Миграция населения России

Миграция и ее причины

Ми­гра­ция – пе­ре­ме­ще­ние на­се­ле­ния с одной тер­ри­то­рии на дру­гую. Ми­гра­ция – это ме­ха­ни­че­ское дви­же­ние на­се­ле­ния. Ми­гра­цию от­но­сят к яв­ле­ни­ям го­су­дар­ствен­но­го мас­шта­ба, в Рос­сии со­зда­на Фе­де­раль­ная ми­гра­ци­он­ная служ­ба, дей­ству­ет ми­гра­ци­он­ное за­ко­но­да­тель­ство.

При­чи­ны ми­гра­ции:

Эко­но­ми­че­ская

По­ли­ти­че­ская

Ре­ли­ги­оз­ная

Эко­ло­ги­че­ская

Куль­тур­ная

Виды ми­гра­ций

Рис. 1. Виды ми­гра­ций

Внутренняя миграция

Внут­рен­няя ми­гра­ция со­став­ля­ет при­мер­но 80% – 85% всего ми­гра­ци­он­но­го по­то­ка в Рос­сии.

Внут­рен­няя ми­гра­ция в Рос­сии осу­ществ­ля­ет­ся из се­вер­ных рай­о­нов, рай­о­нов с низ­ким уров­нем жизни, рай­о­нов раз­лич­ных кон­флик­тов, рай­о­нов эко­ло­ги­че­ских бед­ствий (рис. 2, 3).

Карта внут­рен­ней ми­гра­ции в Рос­сии

Рис. 2. Карта внут­рен­ней ми­гра­ции в Рос­сии

При­чи­ны внут­рен­ней ми­гра­ции

Рис. 3. При­чи­ны внут­рен­ней ми­гра­ции

Боль­ше всего ми­гран­тов при­ни­ма­ют боль­шие го­ро­да и эко­но­ми­че­ски раз­ви­тые ре­ги­о­ны (на­при­мер, Сверд­лов­ская об­ласть, Че­ля­бин­ская об­ласть). Люди уез­жа­ют из сла­бо­раз­ви­тых с эко­но­ми­че­ской точки зре­ния рай­о­нов Рос­сии и рай­о­нов с тя­же­лы­ми кли­ма­ти­че­ски­ми усло­ви­я­ми в ев­ро­пей­скую часть Рос­сии и на Урал. Но не сле­ду­ет за­бы­вать, что в опре­де­лен­ные ис­то­ри­че­ские пе­ри­о­ды ми­гра­ци­он­ные по­то­ки были на­прав­ле­ны по-раз­но­му. До на­сто­я­ще­го вре­ме­ни ми­гра­ци­он­ные по­то­ки были на­прав­ле­ны в ос­нов­ном на север и во­сток, это было свя­за­но с от­кры­ти­ем и осво­е­ни­ем новых зе­мель, до­бы­чей ре­сур­сов, опре­де­лен­ны­ми льго­та­ми и дру­ги­ми при­чи­на­ми. Также были при­ну­ди­тель­ные ми­гра­ции (на­силь­ствен­ные пе­ре­се­ле­ния) (рис. 4).

Ми­гра­ци­он­ный при­рост – раз­ность между ко­ли­че­ством при­быв­ших (при­е­хав­ших) и ко­ли­че­ством вы­быв­ших (уехав­ших).

Карты ми­гра­ции на­се­ле­ния

Рис. 4. Карты ми­гра­ции на­се­ле­ния

Внешняя миграция

Внеш­няя ми­гра­ция бы­ва­ет двух видов: эми­гра­ция (выезд за гра­ни­цы) и им­ми­гра­ция (въезд в стра­ну). Внеш­няя ми­гра­ция очень силь­но вли­я­ет на чис­лен­ность на­се­ле­ния стра­ны. Боль­ше всего ми­гран­тов едут в Моск­ву, Мос­ков­скую об­ласть, Санкт-Пе­тер­бург, на Урал, в За­пад­ную Си­бирь (рис. 5).

Уве­ли­че­ние чис­лен­но­сти на­се­ле­ния Рос­сии про­ис­хо­дит бла­го­да­ря ми­гра­ции.

Ми­гра­ция в Рос­сию

Рис. 5. Ми­гра­ция в Рос­сию

Из при­ве­ден­ной выше схемы видно, что боль­шая часть ми­гран­тов в Рос­сию при­бы­ва­ет из Уз­бе­ки­ста­на, Та­джи­ки­ста­на, Укра­и­ны, Китая и Кир­ги­зии. По­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство въез­жа­ю­щих в Рос­сию ми­гран­тов ста­вят перед собой цель найти в нашей стране ра­бо­ту.

С ми­гра­ци­ей свя­за­но боль­шое ко­ли­че­ство про­блем: адап­та­ция ми­гран­тов, раз­лич­ные кон­флик­ты на ре­ли­ги­оз­ной, куль­тур­ной и эт­ни­че­ской почве, рост пре­ступ­но­сти, недоб­ро­же­ла­тель­ность как со сто­ро­ны ми­гран­тов, так и со сто­ро­ны мест­ных жи­те­лей.

Кроме того бы­ва­ют се­зон­ные ми­гра­ции (на­при­мер, выезд на отдых) и ма­ят­ни­ко­вые ми­гра­ции (на­при­мер, по­езд­ки на ра­бо­ту, учебу и об­рат­но).

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 21:58