Численность населения России
Демография. Численность населения мира
Население изучают многие науки, например, социология, психология, демография, статистика, география и другие. Демография (наука о населении) – вид практической деятельности по сбору, описанию и анализу изменений в численности, составе и воспроизводстве населения.
Численность населения Земли превышает 7 млрд. чел. Но, в целом, численность населения Земли тяжело определить с точностью до миллиона. Наибольшими темпами численность населения планеты росла в XX веке (рис. 1).
Рис. 1. График изменения численности населения
Численность населения России
В России проживает примерно 143 млн. чел., это 9 место в мире. Наша страна по численности населения уступает Китаю, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистану, Нигерии и Бангладешу (рис. 2).
Рис. 2. Карта – анаморфоза стран по численности населения
Чтобы узнать, сколько людей проживает на той или иной территории, проводится перепись населения. Первые переписи населения на Руси стали проводиться еще в IX веке. Первая общегосударственная перепись населения на территории России произошла в 1897 году. Последняя перепись населения проводилась в России в 2010 году. По результатам всероссийской переписи населения на 14 октября 2010 года в России проживает 142,9 млн. чел.
Основные причины изменения численности населения
Рождаемость и смертность (естественное движение населения)
Миграция (механическое движение населения)
ЕП = Р - С (ЕП – естественный прирост, Р – рождаемость, С – смертность) (рис. 3)
Рис. 3. Графики рождаемости, смертности и естественного прироста населения России
По данным на конец 2012 – начало 2013 года на 1000 жителей родилось 13,3 человек, умерло 13,3 человек, таким образом, ЕП = 0. Для того чтобы численность населения увеличивалась, необходимо, чтобы в каждой семье было минимум 2–3 ребенка.
Для России характерны относительно низкие показатели рождаемости и высокие показатели смертности. Для того чтобы увеличить показатели рождаемости и естественного прироста, проводят демографическую политику. Демографическая политика – целенаправленная деятельность государства в сфере регулирования процессов воспроизводства населения, призванная сохранить или изменить тенденции динамики его численности. Демографическая политика в России направлена на увеличение численности населения. Например, выплачиваются дополнительные пособия на детей, материнский капитал, предоставляются льготы, жилье.
Во время различных войн, эпидемий, голода и других негативных воздействий, численность населения уменьшается, гораздо больше человек умирает. Например, на графике ниже видно, что численность населения в нашей стране уменьшалась в 1916–1920 годы (революция и гражданская война), в 30-е годы (голод, репрессии), в 40-е годы (Великая Отечественная война) (рис. 4).
Рис. 4. График численности населения России
Воспроизводство населения – естественный процесс, включающий в себя процессы рождаемости, смертности и смену людских поколений.
Демографический кризис – уменьшение численности населения, смертность превышает рождаемость.
Рис. 5. Половозрастная пирамида России на 2010 год
На половозрастной (рис. 5) показана численность населения в определенном возрасте, соотношение полов. Например, видно, что у данной пирамиды есть «провал» в районе 65 лет. Дело в том, что это те дети, которые могли родиться во время войны, но из-за тяжелых условий их родилось мало.
В целом, в регионах Северного Кавказа увеличивается численность населения, а в северных и центральных регионах России – уменьшается.
Как уже упоминалось, на численность населения оказывает влияние миграция. Миграция – перемещение населения с одной территории на другую. Например, в те регионы России, куда люди едут, численность населения увеличивается (рис. 6).
Рис. 6. Карта суммарного коэффициента миграционного потока
Больше всего мигрантов едут в Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, на Урал, в Западную Сибирь.
Рис. 7. Прогнозы численности населения России до 2050 года
Дополнительный материал
Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский
Первая перепись населения в России в 1897 году проводилась под руководством русского географа Семенова-Тян-Шанского.
«Опыт о законе народонаселения»
Томас Мальтус создал теорию, согласно которой неконтролируемый рост населения должен привести к голоду. В 1798 году он опубликовал книгу «Опыт о законе народонаселения», в которой изложил свою теорию.
Проект «Жизнь за один день»
Данный проект создал режиссер Ридли Скотт, в котором предложил всем желающим снять фрагмент своей жизни.