Города России. Урбанизация
Урбанизация
Население любой страны делится на городское и сельское, так как существует два типа населенных пунктов: городские и сельские.
Рис. 1. Доля городского и сельского населения России
Теоретически нашу страну можно назвать страной горожан (рис. 1). В 1900 г. в городах проживало примерно 14 % населения мира. Через 50 лет этот показатель вырос до 30 %, а сегодня составляет около 50 % (рис. 2). В мире насчитывается примерно 400 городов с населением около 1 млн чел., а в 19 из них проживает приблизительно 10 млн чел. Считается, что 2050 г. 70 % населения Земли будет жить в городах.
Рис. 2. Процесс роста городского населения в мире
В России насчитывается 1100 городов, причем 2/3 из них появились только в ХХ в., поэтому Россию можно назвать страной молодых городов. В ХХ в. в России, как и во всем мире, активно шел процесс урбанизации. Урбанизация (от лат. urbanus – «городской») – очень сложный процесс, который отличается тремя признаками:
1. рост численности городского населения и увеличение количества самих городов;
2. повышение роли городов в жизни общества;
3. распространение городского образа жизни (даже в сельской местности).
Если рост численности городского населения и количество самих городов, а также повышение роли городов в жизни общества у нас в стране очень заметны, то распространением городского образа жизни Россия похвастаться пока не может. Большинство городов нашей страны – это города малые и средние, а это означает, что там не везде есть водопровод и канализация, асфальтированные дороги и газ, хорошие магазины и школы, возможность ходить в театр или музей, удобный городской транспорт – все то, что географы и экономисты называют городской инфраструктурой. Такая ситуация наблюдается во многих малых городах России, таких, например, как город Славск, Вологда (рис. 4), Приозерск (рис. 3) и др.
Рис. 3. Приозерск
Рис. 4. Вологда
Можно ли назвать Россию высокоурбанизированной страной? На этот вопрос однозначно ответить сложно.
Доля городского населения в разных странах мира
В мире чуть больше 50 % населения живет в городах (рис. 5).
Рис. 5. Урбанизация в мире. Карта
Показатель доли городского населения различен в разных странах. На карте показана доля городского населения в разных странах мира. Выше всего доля в Монако, Сингапуре, Ватикане. Высока доля и в странах Европы, США, Бразилии, Кувейте, Саудовской Аравии. Для сравнения, доля городского населения Бурунди (Африка) или Непале – менее 40 %.
Населенные пункты
К городским населенным пунктам относятся города и поселки городского типа. В разных странахкритерии выделения города различны. Например, в Финляндии (сосед России) самый маленький город – Каскинен (рис. 6). Там проживает около 1500 жителей, что противоречит европейскому определению: не меньше 50 тыс. чел., проживающих компактно, т. е. плотно.
Рис. 6. Каскинен
В Китае статус города, напротив, распространяется иногда на огромную территорию, а вот количество жителей значения не имеет. Например, в маленьком, по китайским меркам, городе Лоян (рис. 7) живет около 1 млн чел.
Рис. 7. Лоян
Самые большие города мира – это Мехико (Мексика) (рис. 8) и Токио (Япония) (рис. 9). Они насчитывают около 30 млн жителей.
Рис. 8. Мехико
Рис. 9. Токио
В России город – это населенный пункт с численностью населения более 12 тыс. чел., 85 % из которых не заняты в сельском хозяйстве. Но, конечно, бывают исключения. Например, если город очень важен, а количество жителей в нем меньше 12 тыс. Таким населенным пунктом является город Певек (рис. 10) – самый северный город России.
Рис. 10. Певек
Он находится на Чукотке, и живет в нем примерно 4 тыс. чел. Кроме городов, к населенным пунктам относятся поселки городского типа. В них проживает значительно меньше людей: от 3 до 12 тыс. жителей. Зачастую это семьи военных, шахтеры, работники небольших предприятий, лесозаготовочных пунктов, а также железнодорожных пунктов, аэропортов или портов. Например, поселком городского типа является Тикси (рис. 11).
Рис. 11. Тикси
Города в России очень разные: у каждого есть своя история, функция, людность. Термином «людность» обозначают количество жителей в населенном пункте. По людности города делятся следующие группы:
1. малые (до 20 тыс. чел.);
2. средние (20–100 тыс. чел.);
3. большие (более 100 тыс. чел.);
3.1. крупные (более 250 тыс. чел.);
3.2. крупнейшие (500 тыс. – 1 млн чел.);
3.3. города-миллионеры (более 1 млн чел.).
Людность города показана на карте кружком, пунсоном (рис. 12).
Рис. 12. Пунсон на карте
Чем больше кружок, тем больше людность. Больших городов у нас в стране немного: всего 15 % от общего их количества, но живет в них половина населения России. Например, в одном из самых маленьких городов России – Магасе (рис. 13) (столице Ингушетии) – проживает 2500 тыс. чел. (на 2010 г.),
Рис. 13. Магас
а в Москве (рис. 14) – самом большом городе России – около 11,5 млн чел. (на 2010 г.). Места в Москве хватает не всем, поэтому было принято решение о расширении границ столицы.
Рис. 14. Москва
Самыми важными являются города-миллионеры. Количество жителей в каждом из них – более 1 млн чел. Еще совсем недавно их было 13, но количество городов-миллионеров меняется, так как меняется людность каждого из них. Спустя некоторое время их стало 11, по данным переписи населения 2010 г. – 12, по данным 2012 г. – 14, а по совсем свежим статистическим данным 2015 г. – уже 15 (рис. 15).
Рис. 15. Города-миллионеры России
Буфорд
На звание самого маленького города на Земле претендует город Буфорд (США) (рис. 16), который является вторым старейшим городом штата Вайоминг на дороге между Нью-Йорком и Сан-Франциско. Когда-то в нем проживало около 2 тыс. чел., но сейчас остался лишь 1 житель, который по совместительству является и мэром города.
Рис. 16. Город Буфорд и его мэр Дон Сэммонс
В городе есть школа, АЗС, магазин, дом с тремя спальнями, вышка сотовой связи, а также свой почтовый индекс. Бывший житель этого города, 60-летний Дон Сэммонс, решил переехать в другое место, а город захотел продать. Город был выставлен на аукцион и был продан за 900 тыс. долл.
Агломерации и мегаполисы
Иногда города образуют городские агломерации (от лат. agglomero – «соединяю», «объединяю») – скопление населенных пунктов, главным образом, городских.
Агломерациями являются многие крупные города. На снимке из космоса можно увидеть Московскую агломерацию: в центре – главный город, а вокруг – города-спутники (рис. 17).
Рис. 17. Московская агломерация. Вид из космоса
Кроме агломераций, существуют мегаполисы, или мегалополисы (от греч. megas, megalus – «большой» и polis – «город») – самая крупная форма городского расселения, образующаяся в результате интеграции главного города с окружающими его поселениями, агломерациями.
Настоящих мегалополисов в России нет, но в разговорной речи и в СМИ мегаполисами часто называют большие города: Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, т. е. агломерации.
Города России размещены по территории нашей страны очень неравномерно. Конечно же, количество городов значительно больше в основной зоне, или в главной полосе расселения. Однакодоля городского населения значительно выше в Мурманской и Магаданской областях, на севере Западной Сибири и некоторых других частях страны (рис. 18). И этому есть объяснение, ведь в сельской местности можно жить лишь там, где можно вести сельское хозяйство, а если природные условия не позволяют, то люди концентрируются в городах.
Рис. 18. Степень урбанизации России (2004 г.)
Есть исключения. Например, Якутия, где вообще очень мало горожан. Конечно же, Московская, Нижегородская, Самарская, Волгоградская области тоже отличаются высокой долей городского населения. А вот в Калмыкии всего три города, причем два из них с очень малым количеством жителей. Мало горожан и в Республике Алтай, Корякском, Эвенкийском автономных округах, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях.
Страна городов
В Средние века викинги называли Россию гардарика – страна городов. На самом деле городов было немного, потому что ими называли совсем не то, что мы сейчас представляем.
Городом называли любое огороженное или укрепленное место, территорию, которая обнесена изгородью. Вот так выглядел славянский поселок (рис. 19).
Рис. 19. Славянский посёлок
Каждое поселение на Руси обязательно обносили высокой стеной, чаще из бревен, реже из камня. Кстати, отсюда и слово «огород», т. е. то, что обнесено изгородью, огорожено. Конечно же, были и настоящие города. В русских старинных летописях X–XI вв. есть упоминания примерно о 150 городах, существовавших в то время. Многие из них были впоследствии разрушены во время войн или обезлюдели. Это происходило потому, что они теряли свое значение. Так, например, исчез город Мангазея (рис. 20), который располагался на севере Западной Сибири.
Рис. 20. Макет города Мангазея
Город-крепость был построен русскими стрельцами и стал центром торговли мехами, пушниной. О богатстве города ходили легенды. Его называли Мангозея Златокипящая. Но, когда стало меньше лесных зверей, прекратилась торговля и город исчез.
В XVIII–XX вв. появилось очень много новых городов. Как говорят географы, города возникают на связях, т. е. как административные или торговые центры, на водных дорогах или иных коммуникациях. Но бывают и исключения.
Рис. 21. Норильск
Как вы помните, город Норильск (рис. 21) появился совсем иначе. Сельские поселения появляются на ресурсах, например на плодородных землях. Тем не менее Норильск появился на ресурсах крупнейших месторождений.
Профессии городов
В прошлом города были крепостями, центрами торговли и ремесел. Сегодня же у каждого города есть своя функция и профессия. Это может быть столица, административный центр (Москва, Магас), промышленный центр (Екатеринбург, Челябинск, Норильск), порт (Певек), транспортный узел (Тында), курортный город (Сочи, Кисловодск), город науки (Пущино, Королёв, Жуковский, Петродворец) (рис. 22).
Рис. 22. Гербы городов-профессий России
Профессии городов определяют их облик, планировку, образ жизни населения и очень часто отражаются в гербах.
Урбанистика
Современный город – это сложнейшая система, которая изучается целым комплексом наук: социологией, демографией, экологией, экономической географией. Кроме того, существует особая наука о городах – урбанистика, или геоурбанистика. Урбанистика изучает городскую среду обитания, которая для человека во многом удобна, но искусственна. Она предполагает очень напряженный ритм жизни, который значительно отличается от природных ритмов. Очень часто городская жизнь вызывает у человека массу стрессов и является страшнейшим раздражителем. Промышленность и транспорт делают город подчас очень малопригодным местом для проживания (рис. 23).
Рис. 23. Городская жизнь. Карикатура
Городская среда обитания сложна для человека и психологически, это называют одиночеством в толпе. Человек общается каждый день с огромным количеством людей, но никто практически ничего не знает о своих соседях. Человеку в таких условиях выживать очень тяжело.
Можно ли называть Россию страной городов, или гардарикою, как называли её в Средневековье? Наверное, это не очень важно, важнее то, чтобы житель города был здоровым, не испытывал стресса, а житель сельского населенного пункта мог реализовать все свои возможности и получить комфортную жизнь, никуда не уезжая.