Мексика
1. Географическое положение Мексики
Государство общей площадью 1,95 млн кв. км, находится в Северной Америке, занимая практически всю ее центральную часть. На севере и востоке граничит с США, на юго-востоке – с Белизом и Гватемалой. На востоке омывается Мексиканским заливом и Карибским морем, на западе – Тихим океаном (здесь вглубь побережья далеко вдается Калифорнийский залив). Мексике принадлежит целый ряд островов в Тихом океане и Карибском море.
Рис. 1. Физическая карта Мексики
2. Природа Мексики
Рельеф
Мексика расположена в южной части Кордильер Северной Америки и частично в Кордильерах Центральной Америки.
Берега преимущественно низкие, местами лагунные. Бoльшую часть Мексики занимает Мексиканское нагорье, переходящее на севере в высокие равнины и плато Техаса и Нью-Мексико; с востока, запада и юга оно окружено глубоко расчлененными горными хребтами. Центральная часть этого нагорья состоит из обширных впадин с пологими склонами; разделяющие их блоковые хребты часто увенчаны вулканами.
Поверхность плоскогорья постепенно повышается к югу.
Рис. 2. Вулкан Попокатепетль (высота 5426 м)
В Мексике имеются месторождения нефти и газа, руд цветных металлов, связанных с магматизмом и вулканизмом неоген-палеогенового времени. Нефтяные месторождения образуют крупный нефтегазоносный бассейн.
Климат
Климат на большей части Мексики тропический, на севере субтропический, но имеются большие различия в зависимости от высоты над уровнем моря.
Средняя температура января изменяется от +10 °С на северо-западе до +25 °С на юге; июля – от +15 °С в возвышенных частях нагорья до +30 °С на берегу Калифорнийского залива, отделяющего п-ов Калифорния от основной части материка. Зимой на Мексиканском нагорье возможны морозы до -20 °С. На севере страны выпадает всего 100 - 200 мм осадков в год, на юге на подветренных склонах гор – до 2000 - 3000 мм.
Рис. 3. Годовой ход температуры
Больше половины территории страны занимают засушливые районы. Самая крупная река, протекающая по границе с США и впадающая в Мексиканский залив, – Рио-Браво-дель-Норте. В Тихий океан впадают большие реки Бальсас и Лерма, которая по выходе из самого крупного в Мексике оз. Чапала получает название Рио-Гранде-де-Сантья.
3. Население Мексики
Мексика – самая крупная испаноязычная страна мира. В 2008 году численность населения Мексики, по данным ООН, составляла 108 млн человек.
Для доколумбовой Мексики было характерно большое этническое разнообразие. Один из ученых выделял на момент начала конкисты более 700 племенных групп.
Большую часть населения страны составляют метисы. Они говорят на испанском языке и исповедуют в основном католицизм. Основная часть представителей коренного населения – индейцев – проживает в южных штатах. Самые крупные народности – ацтеки, майя, сапотеки, тарраски. Среди индейского населения распространены местные языки.
Рис. 4. Сапотеки
Большая часть населения проживает в центральных штатах. Здесь еще несколько тысячелетий назад возник один из древнейших очагов мирового земледелия.
Почти 70% жителей сосредоточено на Мексиканском нагорье и проживает на высоте более 1000 м над уровнем моря. Особенно выделяется район Мехико, где сформировалась столичная агломерация.
Хозяйственная деятельность
Мексика входит в тройку наиболее развитых латиноамериканских стран вместе с Бразилией и Аргентиной
Мексика – индустриально-аграрная страна. Ведущее место занимают добыча и переработка нефти и газа, а также ртути и серебра. В стране действуют крупные нефтеперерабатывающие и химические заводы, предприятия черной и цветной металлургии, развито машиностроение, текстильная, швейная и пищевая промышленность, производство стройматериалов.Главная сельскохозяйственная культура – кукуруза.
Рис. 5. Сбор зерновых
Возделываются также пшеница, рис, сорго, сахарный тростник, выращивается кофе, хлопок и др. Развиты рыболовство и животноводство. Активно развивается туризм.