Мексика

1. Географическое положение Мексики

Го­су­дар­ство общей пло­ща­дью 1,95 млн кв. км, на­хо­дит­ся в Се­вер­ной Аме­ри­ке, за­ни­мая прак­ти­че­ски всю ее цен­траль­ную часть. На се­ве­ре и во­сто­ке гра­ни­чит с США, на юго-во­сто­ке – с Бе­ли­зом и Гва­те­ма­лой. На во­сто­ке омы­ва­ет­ся Мек­си­кан­ским за­ли­вом и Ка­риб­ским морем, на за­па­де – Тихим оке­а­ном (здесь вглубь по­бе­ре­жья да­ле­ко вда­ет­ся Ка­ли­фор­ний­ский залив). Мек­си­ке при­над­ле­жит целый ряд ост­ро­вов в Тихом оке­ане и Ка­риб­ском море.

Фи­зи­че­ская карта Мек­си­ки

Рис. 1. Фи­зи­че­ская карта Мек­си­ки

2. Природа Мексики

Ре­льеф

Мек­си­ка рас­по­ло­же­на в южной части Кор­ди­льер Се­вер­ной Аме­ри­ки и ча­стич­но в Кор­ди­лье­рах Цен­траль­ной Аме­ри­ки.

Бе­ре­га пре­иму­ще­ствен­но низ­кие, ме­ста­ми ла­гун­ные. Бoль­шую часть Мек­си­ки за­ни­ма­ет Мек­си­кан­ское на­го­рье, пе­ре­хо­дя­щее на се­ве­ре в вы­со­кие рав­ни­ны и плато Те­ха­са и Нью-Мек­си­ко; с во­сто­ка, за­па­да и юга оно окру­же­но глу­бо­ко рас­чле­нен­ны­ми гор­ны­ми хреб­та­ми. Цен­траль­ная часть этого на­го­рья со­сто­ит из об­шир­ных впа­дин с по­ло­ги­ми скло­на­ми; раз­де­ля­ю­щие их бло­ко­вые хреб­ты часто увен­ча­ны вул­ка­на­ми.

По­верх­ность плос­ко­го­рья по­сте­пен­но по­вы­ша­ет­ся к югу. 

Вул­кан По­по­ка­те­петль (вы­со­та 5426 м)

Рис. 2. Вул­кан По­по­ка­те­петль (вы­со­та 5426 м)

В Мек­си­ке име­ют­ся ме­сто­рож­де­ния нефти и газа, руд цвет­ных ме­тал­лов, свя­зан­ных с маг­ма­тиз­мом и вул­ка­низ­мом нео­ген-па­лео­ге­но­во­го вре­ме­ни. Неф­тя­ные ме­сто­рож­де­ния об­ра­зу­ют круп­ный неф­те­га­зо­нос­ный бас­сейн.

Кли­мат

Кли­мат на боль­шей части Мек­си­ки тро­пи­че­ский, на се­ве­ре суб­тро­пи­че­ский, но име­ют­ся боль­шие раз­ли­чия в за­ви­си­мо­сти от вы­со­ты над уров­нем моря.

Сред­няя тем­пе­ра­ту­ра ян­ва­ря из­ме­ня­ет­ся от +10 °С на се­ве­ро-за­па­де до +25 °С на юге; июля – от +15 °С в воз­вы­шен­ных ча­стях на­го­рья до +30 °С на бе­ре­гу Ка­ли­фор­ний­ско­го за­ли­ва, от­де­ля­ю­ще­го п-ов Ка­ли­фор­ния от ос­нов­ной части ма­те­ри­ка. Зимой на Мек­си­кан­ском на­го­рье воз­мож­ны мо­ро­зы до -20 °С. На се­ве­ре стра­ны вы­па­да­ет всего 100 - 200 мм осад­ков в год, на юге на под­вет­рен­ных скло­нах гор – до 2000 - 3000 мм.

Го­до­вой ход тем­пе­ра­ту­ры

Рис. 3. Го­до­вой ход тем­пе­ра­ту­ры

Боль­ше по­ло­ви­ны тер­ри­то­рии стра­ны за­ни­ма­ют за­суш­ли­вые рай­о­ны.Самая круп­ная река, про­те­ка­ю­щая по гра­ни­це с США и впа­да­ю­щая в Мек­си­кан­ский залив, – Рио-Бра­во-дель-Нор­те. В Тихий океан впа­да­ют боль­шие реки Баль­сас и Лерма, ко­то­рая по вы­хо­де из са­мо­го круп­но­го в Мек­си­ке оз. Ча­па­ла по­лу­ча­ет на­зва­ние Рио-Гран­де-де-Сантья.

3. Население Мексики

Мек­си­ка – самая круп­ная ис­па­но­языч­ная стра­на мира. В 2008 году чис­лен­ность на­се­ле­ния Мек­си­ки, по дан­ным ООН, со­став­ля­ла 108 млн че­ло­век.

Для до­ко­лум­бо­вой Мек­си­ки было ха­рак­тер­но боль­шое эт­ни­че­ское раз­но­об­ра­зие. Один из уче­ных вы­де­лял на мо­мент на­ча­ла кон­ки­сты более 700 пле­мен­ных групп.

Боль­шую часть на­се­ле­ния стра­ны со­став­ля­ют ме­ти­сы. Они го­во­рят на ис­пан­ском языке и ис­по­ве­ду­ют в ос­нов­ном ка­то­ли­цизм. Ос­нов­ная часть пред­ста­ви­те­лей ко­рен­но­го на­се­ле­ния – ин­дей­цев – про­жи­ва­ет в южных шта­тах. Самые круп­ные на­род­но­сти – ац­те­ки, майя, са­по­те­ки, тар­рас­киСреди ин­дей­ско­го на­се­ле­ния рас­про­стра­не­ны мест­ные языки.

Са­по­те­ки

Рис. 4. Са­по­те­ки

Боль­шая часть на­се­ле­ния про­жи­ва­ет в цен­траль­ных шта­тах. Здесь еще несколь­ко ты­ся­че­ле­тий назад воз­ник один из древ­ней­ших оча­гов ми­ро­во­го зем­ле­де­лия.

Почти 70% жи­те­лей со­сре­до­то­че­но на Мек­си­кан­ском на­го­рье и про­жи­ва­ет на вы­со­те более 1000 м над уров­нем моря. Осо­бен­но вы­де­ля­ет­ся район Ме­хи­ко, где сфор­ми­ро­ва­лась сто­лич­ная аг­ло­ме­ра­ция.

Хо­зяй­ствен­ная де­я­тель­ность

Мек­си­ка вхо­дит в трой­ку наи­бо­лее раз­ви­тых ла­ти­но­аме­ри­кан­ских стран вме­сте с Бра­зи­ли­ей и Ар­ген­ти­ной

Мек­си­ка – ин­ду­стри­аль­но-аг­рар­ная стра­на. Ве­ду­щее место за­ни­ма­ют до­бы­ча и пе­ре­ра­бот­ка нефти и газа, а также ртути и се­реб­ра. В стране дей­ству­ют круп­ные неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щие и хи­ми­че­ские за­во­ды, пред­при­я­тия чер­ной и цвет­ной ме­тал­лур­гии, раз­ви­то ма­ши­но­стро­е­ние, тек­стиль­ная, швей­ная и пи­ще­вая про­мыш­лен­ность, про­из­вод­ство строй­ма­те­ри­а­лов.Глав­ная сель­ско­хо­зяй­ствен­ная куль­ту­ра – ку­ку­ру­за.

Сбор зер­но­вых

Рис. 5. Сбор зер­но­вых

Воз­де­лы­ва­ют­ся также пше­ни­ца, рис, сорго, са­хар­ный трост­ник, вы­ра­щи­ва­ет­ся кофе, хло­пок и др. Раз­ви­ты ры­бо­лов­ство и жи­вот­но­вод­ство. Ак­тив­но раз­ви­ва­ет­ся ту­ризм.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 21:08