Географическое положение Северной Америки
1. Географическое положение
Северная Америка – третий по размерам материк нашей планеты после Евразии и Африки (см. Рис. 1). Его площадь с прилегающими островами составляет более 24 млн км2. Весь материк целиком находится в Западном полушарии. Он же является единственным на Земле континентом, полностью, вместе с островами, расположенным в Северном полушарии, чем вполне оправдывает свое название — Северная Америка. Южной границей Северной Америки условно считается Панамский перешеек, через который в начале XX в. был проложен судоходный Панамский канал. Полосу суши между Теуантепекским (юг Мексики) и Панамским перешейками принято называть Центральной Америкой.
Рис. 1. Карта Северной Америки
Береговая линия Северной Америки на севере и востоке сильно изрезана. Здесь расположен крупнейший остров нашей планеты – Гренландия (площадь – около 2,2 млн км2), а также огромный Канадский Арктический архипелаг. Самый большой остров архипелага – Баффинова Земля (пятый по площади на Земле – 476 тыс. км2). К Северной Америке относятся расположенные в Атлантике острова Ньюфаундленд, Багамские, Антильские (в том числе Большие Антильские – Куба, Ямайка, Гаити, Пуэрто-Рико) и находящиеся в Тихом океане Алеутские острова, остров Ванкувер и др. Самые крупные полуострова Северной Америки: на северо-востоке – Лабрадор, на востоке – Флорида, на юге – Юкатан, на западе – Аляска и Калифорния. Глубоко вдаются в сушу заливы – Мексиканский, Гудзонов, Калифорнийский. Географическое положение, размеры, протяженность и конфигурация материка определяют разнообразие его природных условий.
2. Рельеф Северной Америки
Поверхность Северной Америки очень разнообразна (см. Рис. 2). При средней высоте материка 720 м над уровнем моря большая часть его имеет высоты от 200 до 500 м, на низменности приходится 20%. Более чем 25% территории составляют высоты свыше 1000 м. Наивысшая точка Северной Америки – гора Мак-Кинли – 6193 м, самая низкая – Долина Смерти – 85 м ниже уровня моря.
Северную Америку можно разделить на три части: западную горную, древнюю платформу и восточную, относящуюся к древней складчатости. Западная сформировалась преимущественно в мезозое и включает в себя Кордильеры, отдельные ее участки продолжают свое формирование и сейчас. К платформе относятся Гренландия, Канадский щит, Лабрадор, Центр Северной Америки. Древняя складчатость относится к Герцинскому возрасту и представлена Аппалачами, Приатлантической и Примексиканской низменностями.
Рис. 2. Карта рельефа С. Америки
Основу материка составляет докембрийская Североамериканская платформа, которая занимает приблизительно половину его поверхности, большую часть Гренландии и юго-восток Канадского Арктического архипелага. Около 60% поверхности платформы почти не имеет чехла осадки и выступает на поверхность в виде Канадского, или Лаврентийского щита – одного из наибольших щитов северного полушария.
Самые тектонически активные районы Америки расположены на ее западном – тихоокеанском побережье, от Алеутских островов до Панамского перешейка. Здесь же располагается большая часть вулканов, многие из них остаются действующими, такие как Момотомбо, Тахумулько, Орисаба, Попокатепетль, Колима, Шаста, Рейнир, Санфорд и вулкан Вельяминова на Аляске.
Огромное влияние на рельеф материка оказали реки, прорезавшие в склонах гор огромные долины и каньоны, самым выдающимся из которых является каньон реки Колорадо, или Большой каньон (Grand Canyon). В результате сформировавшиеся здесь геологические обнажения представляют историю последних 1,5 миллиардов лет.
3. Оледенение
Канадский щит в той его части, которая теперь выходит на поверхность, много лет был похоронен подо льдами, мощность которых достигала 2-3 км.
Когда ледник растаял, впадины по краям щита, образованные вдоль трещин или покрытые льдом, заполнились талыми водами – возникли Большие озера и цепь других, также очень больших, «почти больших» озер: Виннипег, Атабаска, Большое Невольничье, Большое Медвежье (см. Рис. 3).
Рис. 3. Озеро Виннипег
Озера эти соединились реками, которые несли в океан избыток талых вод: на северо-восток потекла река Святого Лаврентия, на северо-запад, как раз за пределы щита, – Маккензи. Реки проделали русла в обход ледника, потому что он не пропускал еще их кратчайшим путем в Гудзонов залив. Часть воды стекала на юг в Мексиканский залив через реку Миссисипи.
Рис. 4. Ледник
Ледник не смог превратить Канадский щит в абсолютную равнину, потому что в разных местах он имел разную твердость (см. Рис. 4). Рядом с «бараньими лбами» случаются «кудрявые скалы», поверхность которых напоминает волновую шерсть овцы. «Бараньи лбы» местами отполированы льдом до блеска, местами исчерканы параллельными царапинами – следами камней, которые он нес за собой. По направлению этих царапин узнали, откуда и куда двигался ледник.