Горы Северной Америки. Особенности природы

1. Кордильеры

Се­вер­ная Аме­ри­ка

Рис. 1. Се­вер­ная Аме­ри­ка

В пре­де­лах гор­но­го За­па­да ма­те­ри­ка рас­по­ло­же­ны Кор­ди­лье­ры. На­зва­ние гор, в пе­ре­во­де с ис­пан­ско­го озна­ча­ю­щее «шнур», как бы под­чер­ки­ва­ет их зна­чи­тель­ную про­тя­жен­ность. По воз­рас­ту Кор­ди­лье­ры – самая мо­ло­дая часть ма­те­ри­ка, хотя они на­ча­ли фор­ми­ро­вать­ся еще в ме­зо­зое. Их пе­ре­се­ка­ют мно­го­чис­лен­ные раз­ло­мы. Неко­то­рые из них на­чи­на­ют­ся на дне оке­а­на. С раз­ло­ма­ми свя­за­ны мощ­ные со­вре­мен­ные дви­же­ния зем­ной коры, ча­стые зем­ле­тря­се­ния и яркие про­яв­ле­ния вул­ка­ни­че­ской де­я­тель­но­сти. 

Ре­льеф Се­вер­ной Аме­ри­ки

Рис. 2. Ре­льеф Се­вер­ной Аме­ри­ки

В пре­де­лах этой гор­ной си­сте­мы хо­ро­шо про­сле­жи­ва­ют­ся три пояса хреб­тов. Один из них – соб­ствен­но Кор­ди­лье­ры – на за­па­де. Вто­рой пояс, во­сточ­ный, охва­ты­ва­ет Ска­ли­стые горы. На край­нем се­ве­ре эти хреб­ты сбли­жа­ют­ся, в цен­траль­ной части, на­о­бо­рот, рас­хо­дят­ся. Между ними рас­по­ло­же­на по­ло­са вы­со­ких плато и на­го­рий – тре­тий пояс, вклю­ча­ю­щий плато Ко­ло­ра­до и Боль­шой Бас­сейн.

Кор­ди­лье­ры пре­пят­ству­ют про­ник­но­ве­нию оке­а­ни­че­ских воз­душ­ных масс вглубь кон­ти­нен­та. По­это­му вли­я­ние оке­а­на наи­бо­лее ощу­ти­мо на при­бреж­ных за­пад­ных скло­нах гор. Бла­го­да­ря этому они по­лу­ча­ют мак­си­маль­ное ко­ли­че­ство осад­ков на ма­те­ри­ке.

Кор­ди­лье­ры

Рис. 3. Кор­ди­лье­ры

С уда­ле­ни­ем от Ти­хо­го оке­а­на все более четко за­мет­ны су­ще­ствен­ные раз­ли­чия между се­вер­ной и южной ча­стя­ми Кор­ди­льер. Это про­яв­ля­ет­ся не толь­ко в по­сле­до­ва­тель­ной смене типов кли­ма­та – от арк­ти­че­ско­го до тро­пи­че­ско­го, но и в смене форм ре­лье­фа, поч­вен­но-рас­ти­тель­но­го по­кро­ва и т. д.

По при­род­ным осо­бен­но­стям эту боль­шую гор­ную си­сте­му можно раз­де­лить на такие при­род­ные стра­ны: Кор­ди­лье­ры Аляс­ки и Ка­на­ды, Кор­ди­лье­ры США, Мек­си­кан­ское на­го­рье, горы и ост­ро­ва Цен­траль­ной Аме­ри­ки.

2. Кордильеры Аляски и Канады

Это­са­мые вы­со­кие горы на ма­те­ри­ке. Гор­ные хреб­ты этой при­род­ной стра­ны на во­сто­ке и на за­па­де окайм­ля­ют плато Юкон. Раз­ви­тие гор еще не за­кон­чи­лось, о чем сви­де­тель­ству­ет боль­шое ко­ли­че­ство дей­ству­ю­щих вул­ка­нов. Здесь много ме­сто­рож­де­ний раз­лич­ных руд, а на Аляс­ке и нефти.

Раз­ви­тие гор еще не за­кон­чи­лось, о чем сви­де­тель­ству­ет боль­шое ко­ли­че­ство дей­ству­ю­щих вул­ка­нов. Здесь много ме­сто­рож­де­ний раз­лич­ных руд, а на Аляс­ке – и нефти.

3. Кордильеры США

Они наи­бо­лее раз­но­об­раз­ны по при­род­ным усло­ви­ям. На се­ве­ре сюда за­хо­дят Ска­ли­стые горы, вдоль ти­хо­оке­ан­ско­го по­бе­ре­жья тя­нут­ся огром­ные Бе­ре­го­вые хреб­ты. Между ними и го­ра­ми Сьер­ра-Нева­да на­хо­дит­ся глу­бо­кая впа­ди­на Ка­ли­фор­ний­ской до­ли­ны. Здесь со­сед­ству­ют леса с мно­го­лет­ни­ми лед­ни­ка­ми и сне­га­ми, а До­ли­на смер­ти в Боль­шом Бас­сейне пре­тен­ду­ет на зва­ние од­но­го из самых жар­ких мест в мире.

В Ска­ли­стых горах был со­здан в 1872 г. пер­вый в мире на­ци­о­наль­ный парк – Йел­ло­устон­ский. В нем взяты под охра­ну де­сят­ки тысяч гей­зе­ров и го­ря­чих ми­не­раль­ных ис­точ­ни­ков, много жи­во­пис­ных озер, во­до­па­дов.

Неко­то­рые гей­зе­ры имеют соб­ствен­ные на­зва­ния («Ги­гант», «Неспо­кой­ный», «Ста­рый Вер­няк») и вы­бра­сы­ва­ют струи пара и ки­пят­ка на вы­со­ту до 50 м.

Гей­зер «Ста­рый слу­жа­ка»

Рис. 4. Гей­зер «Ста­рый слу­жа­ка»

Ми­не­раль­ные соли вод гей­зе­ров об­ра­зо­ва­ли возле ис­точ­ни­ков кру­жев­ные тер­ра­сы, окра­шен­ные во все цвета ра­ду­ги.

В усло­ви­ях за­суш­ли­во­го кли­ма­та горы быст­ро раз­ру­ша­ют­ся. Везде можно встре­тить остан­цы при­чуд­ли­вых форм. Здесь мало рек, а в боль­шин­стве озер вода со­ле­ная.

 4. Плоскогорья и горы Центральной Америки

На плос­ко­го­рьях Кор­ди­льер США гос­под­ству­ют степи, че­ре­ду­ю­щи­е­ся с по­лу­пу­сты­ня­ми. Еще даль­ше на юг, в суб­тро­пи­че­ских пу­сты­нях, рас­тут как­ту­сы, агавы, ко­лю­чие ку­стар­ни­ки.

Мек­си­кан­ское на­го­рье с за­па­да и во­сто­ка окру­же­но гор­ны­ми хреб­та­ми, круто об­ры­ва­ю­щи­ми­ся к при­бреж­ным низ­мен­но­стям. Между вул­ка­ни­че­ски­ми ко­ну­са­ми лежат об­шир­ные кот­ло­ви­ны. 

Мек­си­кан­ское на­го­рье и горы Цен­траль­ной Аме­ри­ки

Рис. 5. Мек­си­кан­ское на­го­рье и горы Цен­траль­ной Аме­ри­ки

Горы Цен­траль­ной Аме­ри­ки – мо­ло­дая при­род­ная стра­на, где ярко про­яв­ля­ют­ся вул­ка­низм и зем­ле­тря­се­ния. Толь­ко узкая за­бо­ло­чен­ная по­ло­са по­бе­ре­жья Мек­си­кан­ско­го за­ли­ва пред­став­ля­ет собой низ­мен­ность.

5. Аппалачи

Это гор­ная си­сте­ма Ап­па­лач­ско­го на­го­рья, про­тя­нув­ша­я­ся вдоль во­сточ­но­го по­бе­ре­жья Се­вер­ной Аме­ри­ки. Горы Ап­па­ла­чи про­тя­ну­лись на се­ве­ро-во­сток на 2300 км. Ши­ри­на их – 200 - 300 км, сред­няя вы­со­та – 1000 - 1300 м.

На­го­рье фор­ми­ру­ет­ся на се­ве­ро-во­сто­ке ка­над­ско­го щита в аме­ри­кан­ском штате Мэн и в об­ла­сти ка­над­ско­го Нью­фа­унд­лен­да и тя­нет­ся до самых при­бреж­ных низ­мен­но­стей Мек­си­кан­ско­го за­ли­ва, где за­кан­чи­ва­ет­ся на тер­ри­то­рии Ала­ба­мы. На во­сток от на­го­рья на­хо­дит­ся Ат­лан­ти­че­ский океан, на запад – внут­рен­ние рав­ниы рек Мис­сис­си­пи и Огайо. Край имеет ха­рак­тер невы­со­ких гор и воз­вы­шен­но­стей, здеш­ние хреб­ты редко пре­вы­ша­ют вы­со­ту 1500 м над у.м.

Ап­па­ла­чи

Рис. 6. Ап­па­ла­чи

По своим есте­ствен­ным усло­ви­ям это ти­пич­ный район сред­не­вы­сот­ных лес­ных ланд­шаф­тов уме­рен­но­го и суб­тро­пи­че­ско­го по­я­сов.

Хоть Ап­па­лач­ские горы по оро­гра­фи­че­ским при­зна­кам пред­став­ля­ют одно целое, их ланд­шафт­ные от­ли­чия дают воз­мож­ность четко вы­де­лить здесь две части – Се­вер­ные Ап­па­ла­чи и Южные Ап­па­ла­чи

Се­вер­ные Ап­па­ла­чи от­но­си­тель­но Южных невы­со­ки, в се­вер­ной зоне опи­сать их можно как хол­ми­стое плос­ко­го­рье, над ко­то­рым воз­вы­ша­ют­ся от­дель­ные остан­цы, такие как, на­при­мер, гора Мо­над­нок (1000 м). Даль­ше к югу в Се­вер­ных Ап­па­ла­чах по­яв­ля­ют­ся от­дель­ные более вы­со­кие мас­си­вы, это Адирондак, Зе­ле­ные горы, Белые горы, выс­шая точка ко­то­рых – гора Ва­шинг­тон (1916 м).

Во мно­гих ме­стах Се­вер­ных Ап­па­ла­чей, осо­бен­но в мас­си­ве Адин­до­рак, за­мет­ны следы про­хож­де­ния ма­те­ри­ко­во­го лед­ни­ка: на во­сто­ке их вер­ши­ны округ­лые, как бы сгла­жен­ные, до­ли­ны, на­о­бо­рот, глу­бо­кие; много мо­рен­ных от­ло­же­ний. Это изо­ли­ро­ван­ный и при­под­ня­тый об­ло­мок Ка­над­ско­го щита, с ко­то­рым Се­вер­ные Ап­па­ла­чи гра­ни­чат на се­ве­ро-за­па­де по круп­но­му раз­ло­му (линия Ло­га­на).

Ап­па­ла­чи, схема

Рис. 7. Ап­па­ла­чи, схема

Под­хо­дя к Ат­лан­ти­че­ско­му оке­а­ну, Се­вер­ные Ап­па­ла­чи об­ра­зу­ют мно­го­чис­лен­ные боль­шие и малые по­лу­ост­ро­ва и ост­ро­ва. Между по­лу­ост­ро­вом Новая Шот­лан­дия и ма­те­ри­ком рас­по­ло­жен залив Фанди, ми­ро­вой ре­корд­смен по вы­со­те при­ли­вов (до 18 м).

По ланд­шафт­ным при­зна­кам Южные Ап­па­ла­чи при­ня­то раз­де­лять на такие зоны: Пред­го­рье, Го­лу­бые горы, хреб­ты и до­ли­ны и Ап­па­лач­ские рав­ни­ны.

Облик Южных Ап­па­ла­чей более раз­но­об­ра­зен. В фор­ми­ро­ва­нии их по­верх­но­сти глав­ную роль сыг­ра­ли про­цес­сы эро­зии, со­здав­шие так на­зы­ва­е­мый ап­па­лач­ский тип ре­лье­фа: вы­тя­ну­тые до­ли­ны с по­сте­пен­но вы­рас­та­ю­щи­ми над ними хреб­та­ми, свое­об­раз­ны­ми «по­зво­ноч­ни­ка­ми» этой об­ла­сти. Самая низ­кая часть этой зоны – Боль­шая До­ли­на.

Рас­ти­тель­ность Ап­па­ла­чии – пре­иму­ще­ствен­но лес­ная, на­чи­ная с ле­со­тунд­ро­вой на се­ве­ре. На юге, в усло­ви­ях боль­шей влаж­но­сти, со­хра­ни­лись самые древ­ние леса кон­ти­нен­та. Глав­ное рас­ти­тель­ное бо­гат­ство Ап­па­ла­чии – леса, рас­ту­щие яру­са­ми.

Богат и жи­вот­ный мир Ап­па­ла­чии от по­ляр­ных вол­ков и пес­цов на се­ве­ре до ал­ли­га­то­ров в пойме Мис­си­си­пи. Ти­пич­ные оби­та­те­ли гор­ных лесов – лоси, олени, мед­ве­ди, ди­коб­ра­зы и др. Пре­жде здесь жил и лес­ной бизон, но он со­хра­нил­ся толь­ко в за­по­вед­ни­ках. 

Ап­па­ла­чи, осень

Рис. 8. Ап­па­ла­чи, осень

Горы дарят Ап­па­ла­чии нема­ло по­лез­ных ис­ко­па­е­мых. Ее уголь­ный бас­сейн пло­ща­дью 165 000 км2 со­став­ля­ет более де­ся­той части за­ле­жей ка­мен­но­го угля всего мира, дает около 70% общей до­бы­чи угля в США, в том числе 95% ан­тра­ци­та.

Карта по­лез­ных ис­ко­па­е­мых

Рис. 9. Карта по­лез­ных ис­ко­па­е­мых

 Маг­нит­ные и гли­ни­стые же­лез­ня­ки про­ле­га­ют от Ка­на­ды до Ала­ба­мы, но глав­ным об­ра­зом – на юге. В Чер­ных и Го­лу­бых горах есть ме­сто­рож­де­ния меди, се­реб­ра и свин­ца. Нефть и газ до­бы­ва­ют­ся в Ка­на­де и в штате Пен­силь­ва­ния. Со­лон­ча­ко­вые пла­сты Ап­па­ла­чии – круп­ный ис­точ­ник гипса.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 21:06