Куба

1. Географическое положение Кубы

Куба, или Рес­пуб­ли­ка Куба, го­су­дар­ство и круп­ней­ший ост­ров в ар­хи­пе­ла­ге Боль­ших Ан­тиль­ских ост­ро­вов. Тер­ри­то­рия Рес­пуб­ли­ки Куба (110 861 кв. км) вклю­ча­ет, по­ми­мо од­но­имен­но­го ост­ро­ва, ок. 1600 мел­ких при­бреж­ных ост­ров­ков и о. Хувен­туд (быв­ший Пинос). Ост­ров Куба вы­тя­нут в ши­рот­ном на­прав­ле­нии на 1260 км, омы­ва­ет­ся на се­ве­ре и во­сто­ке Ат­лан­ти­че­ским оке­а­ном, на юге – Ка­риб­ским морем, за­пад­ная око­неч­ность ост­ро­ва рас­по­ло­же­на в устье Мек­си­кан­ско­го за­ли­ва. В 145 км на се­ве­ре от Кубы на­хо­дит­ся п-ов Фло­ри­да, от­де­лен­ный от Кубы Фло­рид­ским про­ли­вом; на во­сто­ке На­вет­рен­ный про­лив ши­ри­ной ок. 90 км от­де­ля­ет от Кубы о. Гаити. Бе­ре­го­вая линия Кубы, ослож­нен­ная мно­го­чис­лен­ны­ми за­ли­ва­ми, по­лу­ост­ро­ва­ми и при­бреж­ны­ми ри­фа­ми, имеет общую про­тя­жен­ность ок. 4000 км. 

Фи­зи­че­ская карта Кубы

Рис. 1. Фи­зи­че­ская карта Кубы

2. Рельеф

 Ре­льеф Кубы пре­иму­ще­ствен­но рав­нин­ный. Всего лишь треть тер­ри­то­рии Кубы за­ни­ма­ют горы. Наи­бо­лее вы­со­кие из них об­ра­зу­ют хре­бет Сьер­ра-Ма­эст­ра на юго-во­сточ­ном по­бе­ре­жье ост­ро­ва. Про­тя­жен­ность этого гор­но­го мас­си­ва – 250 ки­ло­мет­ров. Гора Пик Тур­ки­но имеет вы­со­ту 1972 метра над уров­нем моря и яв­ля­ет­ся самой вы­со­кой точ­кой ост­ро­ва Куба. Близ­ле­жа­щие части Ку­бин­ско­го ар­хи­пе­ла­га по­кры­ты неболь­ши­ми воз­вы­шен­но­стя­ми, имеют за­тей­ли­вый ланд­шафт, кра­си­вы, но почти не за­се­ле­ны лю­дь­ми.

На Кубе можно уви­деть боль­шое ко­ли­че­ство кар­сто­вых пещер – они при­чуд­ли­во раз­ветв­ле­ны и порой за­ни­ма­ют впе­чат­ля­ю­щие пло­ща­ди. Так, пе­ще­ра, из­вест­ная под на­зва­ни­ем Сан­то-То­мас, в длину имеет около 25 ки­ло­мет­ров и со­сто­ит из слож­ной сети га­ле­рей, рас­по­ло­жен­ных под зем­лей. 

Пе­ще­ра Сан­то-То­мас

Рис. 2. Пе­ще­ра Сан­то-То­мас

На ост­ро­ве Куба име­ют­ся зна­чи­тель­ные за­па­сы ни­ке­ля, хрома, мар­ган­це­вых, же­лез­ных и мед­ных руд, ас­бе­ста, ка­мен­ной соли, фос­фо­ри­тов. На за­па­де ост­ро­ва от­кры­ты ме­сто­рож­де­ния нефти и газа.

3. Климат

Кли­ма­ти­че­ской осо­бен­но­стью Кубы яв­ля­ют­ся пас­са­ты. Пас­са­ты ха­рак­тер­ны для тро­пи­ков, они круг­ло­го­дич­но обес­пе­чи­ва­ют ощу­ти­мую влаж­ность воз­ду­ха при зна­чи­тель­но вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ре. Такое со­че­та­ние могло бы на­не­сти вред здо­ро­вью людей, если бы не мор­ской ветер, ре­гу­ляр­но при­но­ся­щий про­хла­ду. Он де­ла­ет кли­мат бла­го­при­ят­ным и ком­форт­ным, а тем­пе­ра­ту­ру воз­ду­ха ста­би­ли­зи­ру­ет до уме­рен­но­го со­сто­я­ния.

Неиз­мен­но в мае-ок­тяб­ре на Кубе идут дожди. Тро­пи­че­ские ливни еже­год­но при­но­сят в сред­нем 1400 мил­ли­мет­ров осад­ков, что со­став­ля­ет ¾ от го­до­вой нормы. Сухой сезон длит­ся с но­яб­ря по ап­рель. Но раз­де­ле­ние на «сухой» и «мок­рый» не яв­ля­ет­ся устой­чи­вым пра­ви­лом: по­го­да может про­явить себя весь­ма неожи­дан­но.

Тро­пи­че­ские цик­ло­ны, за­рож­да­ясь в июне где-то в оке­ане возле Малых Антил, со­еди­ня­ют­ся с объ­ем­ны­ми воз­душ­ны­ми мас­са­ми над Ка­риб­ским морем, на­би­ра­ют силу, и бы­ва­ет, что в ок­тяб­ре-но­яб­ре об­ру­ши­ва­ют­ся на самый южный штат США – Фло­ри­ду.

4. Флора и фауна Кубы

Ост­ров Куба рас­по­ло­жен на до­ста­точ­ном уда­ле­нии от ма­те­ри­ка и имеет уни­каль­ный рас­ти­тель­ный и жи­вот­ный мир. На Кубе про­из­рас­та­ет более 6000 видов рас­те­ний.

Ко­неч­но, самым по­пу­ляр­ным де­ре­вом яв­ля­ет­ся сим­вол Кубы – ко­ро­лев­ская паль­ма, до­сти­га­ю­щая 30 мет­ров в вы­со­ту. Самое круп­ное мле­ко­пи­та­ю­щее на Кубе (если не счи­тать до­маш­них жи­вот­ных) – это дре­вес­ная хутиа, раз­ме­ром с нут­рию. Она оби­та­ет на окру­жа­ю­щих Кубу ост­ро­вах. Среди мор­ских мле­ко­пи­та­ю­щих можно вы­де­лить несколь­ко видов дель­фи­нов и са­мо­го круп­но­го пред­ста­ви­те­ля этого клас­са, на­се­ля­ю­ще­го мор­ские глу­би­ны Кубы, – мор­скую ко­ро­ву Ма­на­ти

Мор­ская ко­ро­ва Ма­на­ти

Рис. 3. Мор­ская ко­ро­ва Ма­на­ти

Мно­же­ство видов птиц, оби­та­ю­щих здесь, ха­рак­тер­ны толь­ко для Кубы, в первую оче­редь, кро­хот­ная яркая ко­либ­ри, пи­та­ю­ща­я­ся как ба­боч­ка, цве­точ­ным нек­та­ром. На­ци­о­наль­ной пти­цей Кубы вы­бра­на то­ко­ро­ро из-за своей сине-крас­но-бе­лой рас­цвет­ки.

5. Население Кубы

Се­год­ня прак­ти­че­ски невоз­мож­но встре­тить на Кубе або­ри­ге­нов – по­том­ков тех, кто ко­гда-то вышел из сель­вы нав­стре­чу ко­раб­лям Ко­лум­ба. Ис­пан­ские кон­ки­ста­до­ры и при­быв­шие вслед за ними по­се­лен­цы  экс­плу­а­ти­ро­ва­ли труд этих людей, что при­ве­ло к прак­ти­че­ски пол­но­му уни­что­же­нию ис­ход­ной ку­бин­ской куль­ту­ры.

Вза­мен из Аф­ри­ки было вве­зе­но огром­ное ко­ли­че­ство рабов для ра­бо­ты на план­та­ци­ях. В се­ре­дине XIX века их ряды по­пол­ни­ли неволь­ни­ки из Китая. Вво­зи­лись на Кубу и пред­ста­ви­те­ли на­ро­дов Цен­траль­ной и Южной Аме­ри­ки. Из года в год в по­ис­ках сча­стья на Кубу при­бы­ва­ли ис­пан­цы. В даль­ней­шем, по сле­дам ис­пан­цев к щед­ро­му ост­ро­ву в цен­тре Но­во­го Света стали под­тя­ги­вать­ся вы­ход­цы из дру­гих стран Ев­ро­пы: немцы, ан­гли­чане, фран­цу­зы...

Кон­ки­ста­до­ры на Кубе

Рис. 4. Кон­ки­ста­до­ры на Кубе

Учи­ты­вая все эти ми­гра­ци­он­ные про­цес­сы, можно ска­зать, что се­го­дняш­нее 11-мил­ли­он­ное на­се­ле­ние Кубы пред­став­ля­ет из себя при­чуд­ли­вый кон­гло­ме­рат куль­тур и рас, тра­ди­ций и обы­ча­ев. По­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство граж­дан (65%) имеют свет­лый цвет кожи и ев­ро­пео­ид­ные при­зна­ки. Около чет­вер­ти на­се­ле­ния со­став­ля­ют му­ла­ты, и по­ряд­ка 12% – тем­но­ко­жие.

Ис­пан­ский язык на Кубе, хоть и яв­ля­ет­ся офи­ци­аль­ным, со вре­мен ко­ло­ни­за­ции пре­тер­пел су­ще­ствен­ные из­ме­не­ния. На про­из­но­ше­нии ска­за­лось вли­я­ние иных язы­ко­вых куль­тур, вве­зен­ных на ост­ро­ва. Ку­бин­цы весь­ма ре­ли­ги­оз­ны, несмот­ря на гос­под­ству­ю­щую ком­му­ни­сти­че­скую идео­ло­гию: до сих пор ска­зы­ва­ет­ся  ка­то­ли­цизм пер­во­по­се­лен­цев.

Ку­бин­цы – самый шум­ный и ве­се­лый народ в мире. Они тан­цу­ют и поют все­гда и везде: утром, ночью и ве­че­ром, на кухне, на улице, на ра­бо­чем месте... Вот по­че­му, попав на ост­ров, вы по­сто­ян­но ощу­ща­е­те себя участ­ни­ком непре­рыв­но­го пест­ро­го кар­на­ва­ла.

Ку­бин­ка

Рис. 5. Ку­бин­ка

Ос­но­ву эко­но­ми­ки со­став­ля­ют от­рас­ли сель­ско­го хо­зяй­ства и про­мыш­лен­ность, пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щая рас­ти­тель­ное сырье. Вы­ра­щи­ва­ние са­хар­но­го трост­ни­ка и са­хар­ная про­мыш­лен­ность – от­расль меж­ду­на­род­ной спе­ци­а­ли­за­ции Кубы. Кроме того, в стране вы­ра­щи­ва­ют ку­ку­ру­зу, бо­бо­вые, овощи, кар­то­фель, рис. В жи­вот­но­вод­стве все боль­шее зна­че­ние при­об­ре­та­ет мо­лоч­ное на­прав­ле­ние и пти­це­вод­ство, ве­дет­ся лов рыбы и ра­ко­об­раз­ных.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 21:08