Равнинный Восток Северной Америки

1. Северо-Американская Арктика

Се­ве­ро-Аме­ри­кан­ская Арк­ти­ка охва­ты­ва­ет Грен­лан­дию и Ка­над­ский Арк­ти­че­ский ар­хи­пе­лаг. Более 80% Грен­лан­дии – ле­дя­ной щит, за­ни­ма­ю­щий цен­траль­ную часть ост­ро­ва. Ме­ста­ми он опус­ка­ет­ся к по­бе­ре­жью, где об­ра­зу­ет айс­бер­ги. На сво­бод­ной от лед­ни­ков при­бреж­ной по­верх­но­сти ко­рот­ким летом гос­под­ству­ет тунд­ро­вый мо­хо-ли­шай­ни­ко­вый по­кров с ред­ки­ми тра­ва­ми: по­ляр­ный мак, кам­не­лом­ка, лютик. В южных рай­о­нах Грен­лан­дии встре­ча­ют­ся зе­ле­ные луга, кар­ли­ко­вые ольха и бе­ре­за, чер­ни­ка.

Кли­мат Арк­ти­ки очень су­ро­вый. Во внут­рен­них рай­о­нах Грен­лан­дии зим­ние тем­пе­ра­ту­ры опус­ка­ют­ся до -46 °С, а лет­ние не под­ни­ма­ют­ся выше +12 °С.

Ка­над­ский Арк­ти­че­ский ар­хи­пе­лаг

Рис. 2. Ка­над­ский Арк­ти­че­ский ар­хи­пе­лаг

 

2. Лаврентийская возвышенность

Хотя раз­ме­ры этого ре­ги­о­на огром­ны, при­род­ные усло­вия его от­но­си­тель­но од­но­род­ны. Тер­ри­то­рия стра­ны несколь­ко при­под­ня­та, ре­льеф рав­нин­но-хол­ми­стый, что объ­яс­ня­ет­ся в ос­нов­ном рас­по­ло­же­ни­ем Лав­рен­тий­ской воз­вы­шен­но­сти на щите плат­фор­мы, где древ­ние кри­стал­ли­че­ские по­ро­ды, вы­хо­дя­щие на по­верх­ность, об­ра­бо­та­ны лед­ни­ком.

Ха­рак­тер­ной осо­бен­но­стью ре­ги­о­на яв­ля­ет­ся хо­лод­ный кли­мат. Су­ро­вость его объ­яс­ня­ет­ся тем, что часть тер­ри­то­рии рас­по­ла­га­ет­ся в арк­ти­че­ском и суб­арк­ти­че­ском по­я­сах.

Охла­жда­ют воз­дух над ней и хо­лод­ные воды Гуд­зо­но­ва за­ли­ва с се­ве­ра и Лаб­ра­дор­ско­го те­че­ния с во­сто­ка.

Лав­рен­тий­ская воз­вы­шен­ность

Рис. 3. Лав­рен­тий­ская воз­вы­шен­ность

По­это­му не слу­чай­но в ре­ги­оне почти по­все­мест­но раз­ви­та мно­го­лет­няя мерз­ло­та. Эти при­чи­ны обу­сло­ви­ли про­сти­ра­ние ши­ро­кой по­ло­сой вдоль оке­а­на зоны тунд­ры, ко­то­рая вме­сте с ле­со­тунд­рой за­ни­ма­ет почти 2/3 всей воз­вы­шен­но­сти. На юге, в пре­де­лах уме­рен­но­го пояса, где кли­мат более теп­лый, рас­тут хвой­ные леса.

3. Центральные равнины

Цен­траль­ные рав­ни­ны в ос­нов­ном лежат на плите древ­ней плат­фор­мы, фун­да­мент ко­то­рой по­гре­бен под мощ­ной тол­щей оса­доч­ных пород. По­это­му по­верх­ность Цен­траль­ных рав­нин в срав­не­нии с Лав­рен­тий­ской воз­вы­шен­но­стью менее хол­ми­ста.

Лес­со­вид­ные су­глин­ки – одна из мяг­ких гор­ных пород, по­кры­ва­ю­щих древ­ний фун­да­мент. Они легко раз­мы­ва­ют­ся, по­это­му на Цен­траль­ных рав­ни­нах раз­ви­та овраж­но-ба­лоч­ная сеть. На во­сто­ке рав­нин рас­про­стра­не­ны из­вест­ня­ко­вые по­ро­ды с ти­пич­ны­ми кар­сто­вы­ми фор­ма­ми ре­лье­фа. Среди них – Ма­мон­то­ва пе­ще­ра.

По своим при­род­ным усло­ви­ям Цен­траль­ные рав­ни­ны на­по­ми­на­ют Во­сточ­но­ев­ро­пей­скую рав­ни­ну. Рав­нин­ный ха­рак­тер мест­но­сти, бла­го­при­ят­ный кли­мат с до­ста­точ­ным увлаж­не­ни­ем, чер­но­зе­мы и дру­гие пло­до­род­ные почвы – всё это обу­сло­ви­ло раз­ви­тие здесь зем­ле­де­лия. Боль­шая часть тер­ри­то­рии рас­па­ха­на, и при­род­ные ком­плек­сы в пер­во­здан­ном виде почти не со­хра­ни­лись.

Это ин­те­рес­но

Ма­мон­то­ва пе­ще­ра – си­сте­ма кар­сто­вых пещер в на­ци­о­наль­ном парке «Ма­мон­то­ва пе­ще­ра». Рас­по­ло­же­на на во­сто­ке США в цен­тре штата Кен­тук­ки кон­ти­нен­та Се­вер­ная Аме­ри­ка. На се­го­дняш­ний день Ма­мон­то­ва пе­ще­ра яв­ля­ет­ся самой длин­ной пе­ще­рой мира, хотя точ­ные ее раз­ме­ры до сих пор не опре­де­ле­ны, но ис­сле­до­ва­ния в на­сто­я­щее время про­дол­жа­ют­ся. Длина изу­чен­ных ча­стей пе­ще­ры в на­сто­я­щее время со­став­ля­ет около 600 км. В пе­ще­ре, в ее ис­сле­до­ван­ной части, на­хо­дит­ся 225 под­зем­ных тон­не­лей и про­хо­дов, 20 боль­ших залов и около 20 глу­бо­ких шахт­ных об­ра­зо­ва­ний. 

Ма­мон­то­ва пе­ще­ра

Рис. 4. Ма­мон­то­ва пе­ще­ра

Ма­мон­то­вая пе­ще­ра об­ра­зо­ва­лась более 10 мил­ли­о­нов лет тому назад в тол­стом из­вест­ня­ко­вом пла­сте под пла­стом пес­ча­ни­ка в за­пад­ных пред­го­рьях Ап­па­ла­чей под хреб­том Флинт. Верх­ний слой пес­ча­ни­ка при­кры­ва­ет и за­щи­ща­ет по боль­шей части пе­ще­ру от про­са­чи­ва­ю­щей­ся воды. По­это­му верх­ние про­хо­ды пе­ще­ры очень сухие, этим и объ­яс­ня­ет­ся от­сут­ствие ста­лак­ти­тов, ста­лаг­ми­тов и дру­гих на­теч­ных об­ра­зо­ва­ний. Но в неко­то­рых ме­стах бла­го­да­ря эро­зии и тре­щин вода всё же про­ни­ка­ет в пе­ще­ру, об­ра­зуя кра­си­вей­шие па­но­ра­мы, на­при­мер, в зале «За­мерз­шая Ниа­га­ра». Ма­мон­то­вая пе­ще­ра, во­пре­ки сво­е­му на­зва­нию, что, кста­ти, очень мно­гих сна­ча­ла сби­ва­ет с толку, ни­че­го об­ще­го не имеет с ма­мон­та­ми (жи­вот­ны­ми про­шло­го), а по­лу­чи­ла она свое на­зва­ние из-за гран­ди­оз­ных раз­ме­ров.Ма­мон­то­ва пе­ще­ра имеет до­ста­точ­но бо­га­тую ис­то­рию. Из­вест­на пе­ще­ра была с неза­па­мят­ных вре­мен еще ин­дей­ским пле­ме­нам. В пе­ще­ре спе­лео­ло­га­ми были най­де­ны мумий ин­дей­ских пле­мен. А от­кры­та Ма­мон­то­вая пе­ще­ра была аме­ри­кан­ски­ми ко­ло­ни­ста­ми еще в 1797 году.

5. Великие равнины

Ве­ли­кие рав­ни­ны – об­шир­ное воз­вы­шен­ное плато, про­тя­нув­ше­е­ся вдоль Кор­ди­льер. При­под­ня­тая, вы­ров­нен­ная по­верх­ность сло­же­на рых­лы­ми по­ро­да­ми и несколь­ко на­кло­не­на к во­сто­ку. Для при­ро­ды Ве­ли­ких рав­нин свой­ствен­на ин­тен­сив­ная эро­зи­он­ная де­я­тель­ность.

За­рож­да­ю­щи­е­ся в горах реки при вы­хо­де на рав­ни­ну глу­бо­ко вре­за­ют­ся в рых­лые по­ро­ды плато. До­ли­ны рек до­сти­га­ют глу­би­ны 300 м, а меж­ду­ре­чья бук­валь­но из­ре­за­ны овра­га­ми, глу­би­на ко­то­рых всего в два раза мень­ше. Такие изъ­еден­ные эро­зи­ей участ­ки со­вер­шен­но непри­год­ны для хо­зяй­ствен­но­го ис­поль­зо­ва­ния. Они по­лу­чи­ли на­зва­ние бед­ленд – «дур­ные земли».

Бед­ленд

Рис. 5. «Бед­ленд»

Кли­мат Ве­ли­ких рав­нин за­суш­ли­вый. Снеж­ные бу­ра­ны пре­ры­ва­ют­ся чи­ну­ком, на смену ко­то­ро­му при­хо­дят су­хо­веи. Сухие степи и ле­со­сте­пи на раз­но­об­раз­ных поч­вах – район паст­бищ­но­го ско­то­вод­ства. Па­хот­ные земли встре­ча­ют­ся лишь там, где воз­мож­но оро­ше­ние.

Ве­ли­кие рав­ни­ны – круп­ный район до­бы­чи го­рю­чих по­лез­ных ис­ко­па­е­мых и по­ли­ме­тал­лов.

6. Береговые равнины

Под на­зва­ни­ем «Бе­ре­го­вые рав­ни­ны» объ­еди­не­ны низ­мен­но­сти, на­хо­дя­щи­е­ся на по­бе­ре­жье Мек­си­кан­ско­го за­ли­ва, по ниж­не­му те­че­нию Мис­си­си­пи, на по­лу­ост­ро­ве Фло­ри­да и на по­бе­ре­жье Ат­лан­ти­че­ско­го оке­а­на к югу от Че­са­пик­ско­го за­ли­ва.

По­ло­са низ­мен­но­стей, опо­я­сы­ва­ю­щих по­бе­ре­жье Мек­си­кан­ско­го за­ли­ва и Ат­лан­ти­че­ско­го оке­а­на, сло­же­на тол­ща­ми ме­ло­вых и кай­но­зой­ских от­ло­же­ний (глины, из­вест­ня­ки, пес­ча­ни­ки), за­ле­га­ю­щих го­ри­зон­таль­но или на­клон­но. Здесь до­бы­ва­ют нефть и дру­гие по­лез­ные ис­ко­па­е­мые.

Неф­те­до­бы­ва­ю­щая плат­фор­ма

Рис. 6. Неф­те­до­бы­ва­ю­щая плат­фор­ма

Рав­нин­ный ре­льеф с вы­со­та­ми до 200 мет­ров и влаж­ный суб­тро­пи­че­ский кли­мат – ти­пич­ные черты при­ро­ды.

В лет­нее время Бе­ре­го­вые рав­ни­ны на­хо­дят­ся под воз­дей­стви­ем тро­пи­че­ских воз­душ­ных масс. Воз­дух с Ат­лан­ти­че­ско­го оке­а­на и Мек­си­кан­ско­го за­ли­ва про­ни­ка­ет во внут­рен­ние части ма­те­ри­ка и при­но­сит боль­шое ко­ли­че­ство влаги.

В зим­нее время гос­под­ству­ет от­но­си­тель­но более хо­лод­ный и сухой кон­ти­нен­таль­ный воз­дух уме­рен­ных широт. На всей тер­ри­то­рии рав­нин ко­ли­че­ство осад­ков пре­вы­ша­ет 1000 мм, а в неко­то­рых рай­о­нах оно до­сти­га­ет даже 1500 мм.

В лет­нее время в связи с ме­ри­ди­о­наль­ным пе­ре­ме­ще­ни­ем воз­душ­ных масс и про­хож­де­ни­ем цик­ло­наль­ных де­прес­сий над Бе­ре­го­вы­ми рав­ни­на­ми неред­ко про­но­сят­ся силь­ные ура­га­ны, со­про­вож­да­е­мые лив­ня­ми. Они вы­зы­ва­ют ка­та­стро­фи­че­ские на­вод­не­ния и при­чи­ня­ют боль­шие бед­ствия на­се­ле­нию.

По­след­ствия ура­га­на «Ка­три­на»

Рис. 7. По­след­ствия ура­га­на «Ка­три­на»

Ура­ган «Ка­три­на». Самый раз­ру­ши­тель­ный ура­ган в ис­то­рии США. «Ка­трине» при­сво­е­на пятая ка­те­го­рия по шкале ура­га­нов Саф­фи­ра-Симп­со­на и ше­стое место по силе ура­га­нов Ат­лан­ти­че­ско­го бас­сей­на за всю ис­то­рию на­блю­де­ний. Про­изо­шел в конце ав­гу­ста 2005 года. Наи­бо­лее тя­же­лый ущерб был при­чи­нен Но­во­му Ор­ле­а­ну в Лу­и­зи­ане, где под водой ока­за­лось около 80% пло­ща­ди го­ро­да. В ре­зуль­та­те сти­хий­но­го бед­ствия по­гиб­ли 1836 жи­те­лей, эко­но­ми­че­ский ущерб со­ста­вил $125 млрд. В по­след­ние годы по­вто­ря­е­мость и сила этих при­род­ных яв­ле­ний воз­рос­ли; те­перь ура­га­ны слу­ча­ют­ся не толь­ко летом, но и в пе­ре­ход­ные се­зо­ны.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 21:06