Определительные местоимения
1. Местоимения, входящие в состав разряда
К определительным относятся местоимения весь, всякий, сам, самый, иной, другой, любой, каждый, все и всё.
2. Примеры употребления определительных местоимений
Босой человек поклонился, мрачно посмотрел на всех и вышел вон (А.И. Герцен).
В предложении определительное местоимение всех. Начальная форма – все.
Глядела бы я с неба на землю да радовалась всему (А.Н. Островский).
Всему – определительное местоимение. Начальная форма – всё.
Я правду всю тебе открою (А.С. Грибоедов). Всю – определительное местоимение. Начальная форма – весь (м. р., ед. ч., И. п.).
Всякий может в этом убедиться, если направится в этот сад (М.А. Булгаков).
В этом предложении определительное местоимение – всякий.
Да, я сама так думала сначала (А.И. Куприн). Определительное местоимение сама. Начальная форма – сам.
Мальчик вспомнил, что в кармане у него лежат те самые спички, которые ему дал отец, уезжая в город (Е.Л. Шварц). Определительное местоимение самые, а начальная форма – самый.
Был иным я утолён,/Знал иные жажды,/ Но такой лучистый сон/Снится лишь однажды (К.Д. Бальмонт). В этих предложениях нас интересуют слова иным, иные. Это определительные местоимения.
Не вразумишь их средствами другими: Натуры грубые (Н.А. Некрасов). В данном случае рассматриваем слово другими – определительное местоимение (другой).
3. Значение определительных местоимений
Функция определительных местоимений – определить предмет или предметы в ряду других предметов.
4. Местоимения весь, все и всё
Местоимение весь изменяется по родам, числам и падежам и имеет те же формы, что и прилагательное (весь, вся, всё, все, всех, всю и т. д.). Это местоимение, как и прилагательное, согласуется в роде, числе и падеже с существительным, от которого зависит.
Местоимения всё и все выглядят как формы местоимения весь, но отличаются от него тем, что в предложении они являются не определением, а подлежащим или дополнением, то есть заменяют они не прилагательные, а существительные. Хотя их формы полностью совпадают с некоторыми формами местоимения весь, они являются отдельными словами; в грамматическом словаре русского языка мы найдем все три слова: весь, все и всё.
Проанализируем примеры. Все пришли вовремя. Какое местоимение в этом предложении: все? Или форма местоимениявесь? В предложении местоимение все является подлежащим, повторяет признаки существительного, значит перед нами местоимение ВСЕ.
Я всех рад видеть. Рад видеть кого? Всех. Задаем вопрос существительного, значит перед нами снова местоимение все.
Все вещи лежали на своих местах. Здесь слово все зависит от слова вещи, определяет его. Вещи (какие?) все, это определение, а значит перед нами форма местоимения весь.
Я всё сделал правильно. Сделал (что?) всё. Это дополнение. Значит, перед нами местоимение всё.
Он выпил всё молоко. Здесь местоимение всё зависит от слова молоко. Молоко какое? Всё. Значит, это определение, ведёт себя, как прилагательное – местоимение весь.
Нужно помнить, что у местоимения весь род и число – непостоянные признаки, это местоимение изменяется по родам, числам и падежам. А для местоимений все и всё род и число – постоянные признаки (все – множественного числа, а всё – всегда ед., ср. р.). Они изменяются только по падежам.
5. Местоимения сам и самый
Рассмотрим другие два однокоренных местоимения: сам и самый. Оба эти местоимения изменяются по родам и числам:самый, самая, самое, самые; сам, сама, само, сами. Кроме того, эти местоимения склоняются. Причем формы косвенных падежей (всех, кроме именительного) местоимений сам и самый очень похожи. Выглядят они одинаково, а отличаются ударением.
И. п. самый низ, сам автор
Р. п. сАмого низа, самогО автора
Д. п. сАмому низу, самомУ автору
В. п. сАмый низ (сАмого), самогО автора (сам)
Т. п. сАмым низом, самИм автором
П. п. о сАмом низе, о самОм авторе
То же самое будет происходить с женским родом.
И. п. самая вершина, сама сестра
Р. п. сАмой вершины, самОй сестры
Д. п. сАмой вершине, самОй сестре
В. п. сАмую вершину, самоё, самУ сестру
Т. п. сАмой вершиной, самОй сестрой
П. п. о сАмой вершине, о самОй сестре
Вопросы к конспектам
Задание №1
Просклоняйте местоимения сам, самый в среднем роде.
Задание №2
Вместо пропусков вставьте местоимения сам, самый в нужной грамматической форме. Укажите предложения, в которых местоимение самый служит для образования превосходной степени прилагательного.
Работа на даче была для бабушки ... любимым делом. Он получил подарок от ... директора. Я ... вскопаю грядки. Они дружили с ... детства. У ... забора росла берёзка. Саша может сделать это ..., без посторонней помощи. Подводный мир, пожалуй, ... загадочный.
Задание №3
Найдите в тексте определительное местоимение. Свой выбор обоснуйте, отвечая на данные вопросы. На какой признак указывает местоимение и на какой вопрос отвечает? Как изменяется? С каким словом связано?
Вся привлекательность земли заключена в животном и растительном мире. И тот и другой мир изучены нами почти в совершенстве, но всегда от соприкосновения с ними остаётся ощущение загадки. Загадочны и потому прекрасны тёмные чащи лесов, глубины морей. Загадочен крик птицы, треск лопнувшей от теплоты древесной почки. Разгаданная загадка не убивает волнения, вызванного зрелищем земли. Чем больше мы знаем, тем сильнее желание знать (К. Паустовский).