Неопределенные местоимения
Общее значение неопределённых местоимений
Прежде чем перейти к рассмотрению местоимений данного разряда, давайте вспомним, с каких слов часто начинаются сказки и рассказы.
В некотором царстве, в некотором государстве жили да были царь с царицею (Русская народная сказка).
В некоем царстве, в некоем государстве жил-был богатый купец, именитый человек (С. Аксаков).
В обоих приведённых примерах используются неопределённые местоимения некотором, некоем. Они не дают конкретного представления о царстве, государстве, в которых происходит действие. Такие местоимения создают настроение неизвестности, загадочности.
Неопределённые местоимения всегда указывают на неопределённые предметы, признаки или количество.
Способы образования неопределённых местоимений
Значение неопределённости местоимениям данного разряда придают специфические приставки и суффиксы, с помощью которых они образуются.
Неопределённые местоимения образуются от вопросительно-относительных местоимений при помощи приставок не-, кое-, а также суффиксов -то, -либо, -нибудь, например:
кто →некто, кое-кто, кто-то, кто-либо, кто-нибудь; все образованные местоимения указывают на неопределённый предмет или предметы.
какой →кое-какой, какой-то, какой-либо, какой-нибудь; неопределённые местоимения, образованные от слова какой, указывают на неопределённый признак.
сколько → сколько-то, сколько-либо, сколько-нибудь. Данные местоимения указывают на неточное, неопределённое количество.
Словоизменение неопределённых местоимений
Неопределённые местоимения имеют те же формы словоизменения, что и вопросительно-относительные местоимения, от которых они образованы. Суффиксы -то, -либо, -нибудь, а также приставка не- при склонении остаются на своих местах и никак не изменяются. С особенностями склонения и правописания неопределённых местоимений с приставкой кое- вы можете ознакомиться в соответствующем видеоуроке, а пока рассмотрим, как изменяются неопределённые местоимения, образованные другими способами.
Например, местоимения, образованные от слов кто и что с помощью суффиксов
-то, -либо, -нибудь (кто-то, кто-либо, кто-нибудь, что-то, что-либо, что-нибудь), изменяются по падежам так же, как местоимения кто и что. Рассмотрим их склонение на примере слов с суффиксами -то и -нибудь:
И. п. кто-то, что-нибудь
Р. п. кого-то, чего-нибудь
Д. п. кому-то, чему-нибудь
В. п. кого-то, что-нибудь
Т.п. кем-то, чем-нибудь
П. п. о ком-то, о чём-нибудь
Обратите внимание! У слов некто и нечто к разряду неопределённых местоимений относятся только форма И. п. местоимения некто и формы И. и В. п. местоимения нечто. Остальные падежные формы этих местоимений имеют другое значение и относятся к отрицательным местоимениям: нечего, нечему, нечем, не о чем, некого, некому, некем, не о ком. Все перечисленные слова являются отрицательными местоимениями.
Неопределённые местоимения, образованные от слов какой, чей, который, а также местоимение некий изменяются по родам и по числам:
ед. ч., муж. род: кое-какой, какой-то, какой-либо, какой-нибудь, кое-чей, чей-то, чей-либо, чей-нибудь, некоторый, некий;
ед. ч., жен. род: кое-какая, какая-то, какая-либо, какая-нибудь, кое-чья, чья-то, чья-либо, чья-нибудь, некоторая, некая;
ед. ч., ср. род: кое-какое, какое-то, какое-либо, какое-нибудь, кое-чьё, чьё-то, чьё-либо, чьё-нибудь, некоторое, некое;
мн. ч.: кое-какие, какие-то, какие-либо, какие-нибудь, кое-чьи, чьи-то, чьи-либо, чьи-нибудь, некоторые, некие.
Неопределённые местоимения и неопределённые местоименные наречия
Рассмотрим стихотворение Юрия Иосифовича Коваля «На яхте» и назовём встречающиеся в нём неопределённые местоимения.
На яхте
Однажды куда-то на яхте
Откуда-то
Кто-то поплыл.
Летали какие-то чайки
О чём-то кричали ему.
Какой-то дельфин остроносый
В зелёные волны нырял.
И ветер, почти незаметный,
Чуть-чуть паруса надувал.
Наверно, какие-то люди
Глядели уплывшему вслед.
И кто-то, наверное, думал:
«Скорей возвращайся назад».
И мне бы хотелось на яхте
В открытое море уйти.
Послушать, о чем кричат чайки,
Дельфина увидеть в волнах.
А вечером после заката
На берег вернуться домой.
Но пусть меня кто-нибудь встретит,
Но пусть меня кто-нибудь ждет.
В этом стихотворении использованы неопределённые местоимения: кто-то, какие-то, о чём-то, какой-то, какие-то, кто-то, кто-нибудь. В начале стихотворения встречаются неопределённые местоименные наречия куда-то, откуда-то.
Неопределённые местоимения и неопределённые местоименные наречия объединяет значение неопределённости, выражаемое с помощью общих для них приставок и суффиксов кое-, -то, -либо, -нибудь. Вместе с тем, они являются разными частями речи, и необходимо уметь различать их.
Рассмотрим местоимения и наречия из первого четверостишия стихотворения «На яхте» и на их примере обозначим отличительные черты местоимений и наречий данного разряда.
Отличительные черты неопределённых местоимений и неопределённых местоименных наречий
1. Неопределённые местоимения образованы от местоимений, а неопределённые наречия – от наречий:
кто-то ← кто, какие-то (н. ф. – какой-то) ← какой, чём-то (н. ф. – что-то) ← что;
куда-то ← куда, откуда-то ← откуда.
2. Общее значение: неопределённые местоимения указывают на неопределённые предметы (кто-то, о чём-то), признаки(какие-то) и количество;
неопределённые наречия указывают на неопределённые место, время, причину, цель, направление (куда-то, откуда-то).
3. Синтаксические роли местоимений и наречий отличаются: неопределённые местоимения выполняют функции подлежащего, дополнения и определения, а наречия являются обстоятельствами.
Вопросы к конспектам
Задание №1
Выпишите неопределённые местоимения.
Чьи-то голоса раздаются за окном, мешают сосредоточиться. Витька уже несколько раз повторил про себя местоимения, которые кем-то названы неопределёнными: некто, кое-кто, кое в чём. Он задумывается. Мечты у него неясные, неопределённые. «Хоть бы кто-нибудь, с кем-нибудь зашёл кое за кем»,– вертится у него в голове. Но никто за ним не заходит, и Витька зубрит дальше.
Задание №2.
Просклоняйте местоимения некоторый, что-нибудь.