Неопределенные местоимения

Общее зна­че­ние неопре­де­лён­ных ме­сто­име­ний

Пре­жде чем пе­рей­ти к рас­смот­ре­нию ме­сто­име­ний дан­но­го раз­ря­да, да­вай­те вспом­ним, с каких слов часто на­чи­на­ют­ся сказ­ки и рас­ска­зы.

В неко­то­ром цар­стве, в неко­то­ром го­су­дар­стве жили да были царь с ца­ри­цею (Рус­ская на­род­ная сказ­ка).

В неко­ем цар­стве, в неко­ем го­су­дар­стве жил-был бо­га­тый купец, име­ни­тый че­ло­век (С. Ак­са­ков).

В обоих при­ве­дён­ных при­ме­рах ис­поль­зу­ют­ся неопре­де­лён­ные ме­сто­име­ния неко­то­ром, неко­ем. Они не дают кон­крет­но­го пред­став­ле­ния о цар­стве, го­су­дар­стве, в ко­то­рых про­ис­хо­дит дей­ствие. Такие ме­сто­име­ния со­зда­ют на­стро­е­ние неиз­вест­но­сти, за­га­доч­но­сти.

Неопре­де­лён­ные ме­сто­име­ния все­гда ука­зы­ва­ют на неопре­де­лён­ные пред­ме­ты, при­зна­ки или ко­ли­че­ство.

Спо­со­бы об­ра­зо­ва­ния неопре­де­лён­ных ме­сто­име­ний

Зна­че­ние неопре­де­лён­но­сти ме­сто­име­ни­ям дан­но­го раз­ря­да при­да­ют спе­ци­фи­че­ские при­став­ки и суф­фик­сы, с по­мо­щью ко­то­рых они об­ра­зу­ют­ся.

Неопре­де­лён­ные ме­сто­име­ния об­ра­зу­ют­ся от во­про­си­тель­но-от­но­си­тель­ных ме­сто­име­ний при по­мо­щи при­ста­вок не-, кое-, а также суф­фик­сов -то, -либо, -ни­будь, на­при­мер:

кто →некто, кое-кто, кто-то, кто-либо, кто-ни­будь; все об­ра­зо­ван­ные ме­сто­име­ния ука­зы­ва­ют на неопре­де­лён­ный пред­мет или пред­ме­ты.

какой →кое-какой, какой-то, ка­кой-либо, какой-ни­будь; неопре­де­лён­ные ме­сто­име­ния, об­ра­зо­ван­ные от слова какой, ука­зы­ва­ют на неопре­де­лён­ный при­знак.

сколь­ко → сколь­ко-то, сколь­ко-либо, сколь­ко-ни­будь. Дан­ные ме­сто­име­ния ука­зы­ва­ют на неточ­ное, неопре­де­лён­ное ко­ли­че­ство.

Сло­во­из­ме­не­ние неопре­де­лён­ных ме­сто­име­ний

Неопре­де­лён­ные ме­сто­име­ния имеют те же формы сло­во­из­ме­не­ния, что и во­про­си­тель­но-от­но­си­тель­ные ме­сто­име­ния, от ко­то­рых они об­ра­зо­ва­ны. Суф­фик­сы -то, -либо, -ни­будь, а также при­став­ка не- при скло­не­нии оста­ют­ся на своих ме­стах и никак не из­ме­ня­ют­ся. С осо­бен­но­стя­ми скло­не­ния и пра­во­пи­са­ния неопре­де­лён­ных ме­сто­име­ний с при­став­кой кое- вы мо­же­те озна­ко­мить­ся в со­от­вет­ству­ю­щем ви­део­уро­ке, а пока рас­смот­рим, как из­ме­ня­ют­ся неопре­де­лён­ные ме­сто­име­ния, об­ра­зо­ван­ные дру­ги­ми спо­со­ба­ми.

На­при­мер, ме­сто­име­ния, об­ра­зо­ван­ные от слов кто и что с по­мо­щью суф­фик­сов

-то, -либо, -ни­будь (кто-то, кто-ли­бо, кто-ни­будь, что-то, что-ли­бо, что-ни­будь), из­ме­ня­ют­ся по па­де­жам так же, как ме­сто­име­ния кто и что. Рас­смот­рим их скло­не­ние на при­ме­ре слов с суф­фик­са­ми -то и -ни­будь:

И. п. кто-то, что-ни­будь

Р. п. ко­го-то, че­го-ни­будь

Д. п. ко­му-то, че­му-ни­будь

В. п. ко­го-то, что-ни­будь

Т.п. кем-то, чем-ни­будь

П. п. о ком-то, о чём-ни­будь

Об­ра­ти­те вни­ма­ние! У слов некто и нечто к раз­ря­ду неопре­де­лён­ных ме­сто­име­ний от­но­сят­ся толь­ко форма И. п. ме­сто­име­ния некто и формы И. и В. п. ме­сто­име­ния нечто. Осталь­ные па­деж­ные формы этих ме­сто­име­ний имеют дру­гое зна­че­ние и от­но­сят­ся к от­ри­ца­тель­ным ме­сто­име­ни­ям: нече­го, нече­му, нечем, не о чем, неко­го, неко­му, некем, не о ком. Все пе­ре­чис­лен­ные слова яв­ля­ют­ся от­ри­ца­тель­ны­ми ме­сто­име­ни­я­ми.

Неопре­де­лён­ные ме­сто­име­ния, об­ра­зо­ван­ные от слов какой, чей, ко­то­рый, а также ме­сто­име­ние некий из­ме­ня­ют­ся по родам и по чис­лам:

ед. ч., муж. род: кое-ка­кой, ка­кой-то, ка­кой-ли­бо, ка­кой-ни­будь, кое-чей, чей-то, чей-ли­бо, чей-ни­будь, неко­то­рый, некий;

ед. ч., жен. род: кое-ка­кая, ка­кая-то, ка­кая-ли­бо, ка­кая-ни­будь, кое-чья, чья-то, чья-ли­бо, чья-ни­будь, неко­то­рая, некая;

ед. ч., ср. род: кое-ка­кое, ка­кое-то, ка­кое-ли­бо, ка­кое-ни­будь, кое-чьё, чьё-то, чьё-ли­бо, чьё-ни­будь, неко­то­рое, некое;

мн. ч.: кое-ка­кие, ка­кие-то, ка­кие-ли­бо, ка­кие-ни­будь, кое-чьи, чьи-то, чьи-ли­бо, чьи-ни­будь, неко­то­рые, некие.

Неопре­де­лён­ные ме­сто­име­ния и неопре­де­лён­ные ме­сто­имен­ные на­ре­чия

Рас­смот­рим сти­хо­тво­ре­ние Юрия Иоси­фо­ви­ча Коваля «На яхте» и на­зо­вём встре­ча­ю­щи­е­ся в нём неопре­де­лён­ные ме­сто­име­ния.

На яхте

Од­на­ж­ды ку­да-то на яхте

От­ку­да-то

Кто-то по­плыл.

Ле­та­ли ка­кие-то чайки

О чём-то кри­ча­ли ему.

Ка­кой-то дель­фин ост­ро­но­сый

В зе­лё­ные волны нырял.

И ветер, почти неза­мет­ный,

Чуть-чуть па­ру­са на­ду­вал.

На­вер­но, ка­кие-то люди

Гля­де­ли уплыв­ше­му вслед.

И кто-то, на­вер­ное, думал:

«Ско­рей воз­вра­щай­ся назад».

И мне бы хо­те­лось на яхте

В от­кры­тое море уйти.

По­слу­шать, о чем кри­чат чайки,

Дель­фи­на уви­деть в вол­нах.

А ве­че­ром после за­ка­та

На берег вер­нуть­ся домой.

Но пусть меня кто-ни­будь встре­тит,

Но пусть меня кто-ни­будь ждет.

В этом сти­хо­тво­ре­нии ис­поль­зо­ва­ны неопре­де­лён­ные ме­сто­име­ния: кто-то, ка­кие-то, о чём-то, ка­кой-то, ка­кие-то, кто-то, кто-ни­будь. В на­ча­ле сти­хо­тво­ре­ния встре­ча­ют­ся неопре­де­лён­ные ме­сто­имен­ные на­ре­чия ку­да-то, от­ку­да-то.

Неопре­де­лён­ные ме­сто­име­ния и неопре­де­лён­ные ме­сто­имен­ные на­ре­чия объ­еди­ня­ет зна­че­ние неопре­де­лён­но­сти, вы­ра­жа­е­мое с по­мо­щью общих для них при­ста­вок и суф­фик­сов кое-, -то, -либо, -ни­будь. Вме­сте с тем, они яв­ля­ют­ся раз­ны­ми ча­стя­ми речи, и необ­хо­ди­мо уметь раз­ли­чать их.

Рас­смот­рим ме­сто­име­ния и на­ре­чия из пер­во­го чет­ве­ро­сти­шия сти­хо­тво­ре­ния «На яхте» и на их при­ме­ре обо­зна­чим от­ли­чи­тель­ные черты ме­сто­име­ний и на­ре­чий дан­но­го раз­ря­да.

От­ли­чи­тель­ные черты неопре­де­лён­ных ме­сто­име­ний и неопре­де­лён­ных ме­сто­имен­ных на­ре­чий

1. Неопре­де­лён­ные ме­сто­име­ния об­ра­зо­ва­ны от ме­сто­име­ний, а неопре­де­лён­ные на­ре­чия – от на­ре­чий:

кто-то ← кто, ка­кие-то (н. ф. – ка­кой-то) ← какой, чём-то (н. ф. – что-то) ← что;

ку­да-то ← куда, от­ку­да-то ← от­ку­да.

2. Общее зна­че­ние: неопре­де­лён­ные ме­сто­име­ния ука­зы­ва­ют на неопре­де­лён­ные пред­ме­ты (кто-то, о чём-то), при­зна­ки(ка­кие-то) и ко­ли­че­ство;

неопре­де­лён­ные на­ре­чия ука­зы­ва­ют на неопре­де­лён­ные место, время, при­чи­ну, цель, на­прав­ле­ние (ку­да-то, от­ку­да-то).

3. Син­так­си­че­ские роли ме­сто­име­ний и на­ре­чий от­ли­ча­ют­ся: неопре­де­лён­ные ме­сто­име­ния вы­пол­ня­ют функ­ции под­ле­жа­ще­го, до­пол­не­ния и опре­де­ле­ния, а на­ре­чия яв­ля­ют­ся об­сто­я­тель­ства­ми.

Вопросы к конспектам

За­да­ние №1

Вы­пи­ши­те неопре­де­лён­ные ме­сто­име­ния.

Чьи-то го­ло­са раз­да­ют­ся за окном, ме­ша­ют со­сре­до­то­чить­ся. Вить­ка  уже несколь­ко  раз  по­вто­рил  про  себя ме­сто­име­ния, ко­то­рые  кем-то  на­зва­ны неопре­де­лён­ны­ми: некто, кое-кто, кое в чём. Он за­ду­мы­ва­ет­ся. Мечты у него неяс­ные, неопре­де­лён­ные. «Хоть бы кто-ни­будь,  с кем-ни­будь зашёл  кое за кем»,– вер­тит­ся  у него в го­ло­ве. Но никто за ним не за­хо­дит, и Вить­ка зуб­рит даль­ше.

За­да­ние №2.

Про­скло­няй­те ме­сто­име­ния неко­то­рый, что-ни­будь.

Последнее изменение: Среда, 20 Сентябрь 2017, 02:06