Личные местоимения

 1. Понятие «личные местоимения»

Про­чи­тай­те от­ры­вок из сти­хо­тво­ре­ния Ро­бер­та Рож­де­ствен­ско­го и най­ди­те в нем ме­сто­име­ния:

Я, ты, он, она.

Вме­сте – целая стра­на.

Вме­сте – друж­ная семья.

В слове «мы» сто тысяч «я».

Как вы ду­ма­е­те, по­че­му в науке о языке ме­сто­име­ния я, ты, он, она на­зы­ва­ют­ся лич­ны­ми? Лич­ны­ми они на­зы­ва­ют­ся по­то­му, что ука­зы­ва­ют на лица, ко­то­рые участ­ву­ют в раз­го­во­ре.   Ме­сто­име­ние я ука­зы­ва­ет на го­во­ря­ще­го. Это лич­ное ме­сто­име­ние пер­во­го лица един­ствен­но­го числа. Ме­сто­име­ние ты ука­зы­ва­ет на того, с кем го­во­рят. Ты обо­зна­ча­ет слу­ша­те­ля или со­бе­сед­ни­ка. Это лич­ное ме­сто­име­ние вто­ро­го лица един­ствен­но­го числа. И, на­ко­нец, ме­сто­име­ния он, она ука­зы­ва­ют на лицо, не участ­ву­ю­щее в раз­го­во­ре. Это лич­ные ме­сто­име­ния тре­тье­го лица един­ствен­но­го числа.

Вы са­мо­сто­я­тель­но смо­же­те на­звать дру­гие лич­ные ме­сто­име­ния, если пра­виль­но от­ве­ти­те на сле­ду­ю­щий шу­точ­ный во­прос: Вспом­ни­те, когда руки бы­ва­ют ме­сто­име­ни­я­ми? Наши руки бы­ва­ют ме­сто­име­ни­я­ми, когда ОНИ ВЫ-МЫ-ТЫ.

Ме­сто­име­ния мы, вы, а также они яв­ля­ют­ся лич­ны­ми. Ме­сто­име­ние мы ука­зы­ва­ет сразу на несколь­ких го­во­ря­щих, вы – на несколь­ких слу­ша­те­лей, а они – на несколь­ких лиц, о ко­то­рых идет речь в раз­го­во­ре.

 2. Изменение личных местоимений по числам, падежам и родам

По­доб­но име­нам су­ще­стви­тель­ным, зер­каль­ны­ми от­ра­же­ни­я­ми ко­то­рых они яв­ля­ют­ся, лич­ные ме­сто­име­ния из­ме­ня­ют­ся по чис­лам.

Про­ве­дем линг­ви­сти­че­ский экс­пе­ри­мент: по­про­бу­ем за­дать к лич­ным ме­сто­име­ни­ям во­про­сы КТО? и ЧТО? и по­смот­рим, что из этого по­лу­чит­ся.

Лич­ные ме­сто­име­ния пер­во­го и вто­ро­го лица от­ве­ча­ют толь­ко на во­прос КТО?, в то время как лич­ные ме­сто­име­ния тре­тье­го лица могут от­ве­чать на во­про­сы КТО? или ЧТО? «По­че­му?» – спро­си­те вы. Да по­то­му, что ме­сто­име­ния он, она, оно, ониука­зы­ва­ют не толь­ко на лицо, но и на пред­мет, о ко­то­ром идет речь в раз­го­во­ре.

Про­чи­тай­те текст и по­про­буй­те опре­де­лить, о какой осо­бен­но­сти лич­ных ме­сто­име­ний в нем го­во­рит­ся:

Ска­за­ли МНЕ, что с НЕЮ ВЫ

При НИХ на бе­ре­гу

ЕГО ло­ви­ли. Но увы:

Я пла­вать не могу.

МЫ ВАМ ЕЕ, ОНА НАМ ИХ,

ВЫ ИМ об­рат­но НАС.

ОН с НЕЮ, к Нам опять для НИХ,

А МЫ с НИМ – к НЕЙ от ВАС…

Хоть МНЕ из­вест­но, что ОНО

ИХ любит боль­ше тех,

Все это тай­ной быть долж­но

Для НАС и ВАС от всех…

Ока­зы­ва­ет­ся, лич­ные ме­сто­име­ния могут из­ме­нять­ся не толь­ко по чис­лам, но и по па­де­жам. При­чем из­ме­нять лич­ные ме­сто­име­ния по па­де­жам, не из­ме­няя корня слова, мы не можем. Формы кос­вен­ных па­де­жей лич­ных ме­сто­име­ний имеют иную ос­но­ву, от­лич­ную от формы име­ни­тель­но­го па­де­жа: я, меня, мне, меня, мной, обо мне.

Мы уже знаем, что лич­ные ме­сто­име­ния из­ме­ня­ют­ся по чис­лам и па­де­жам. А могут ли они из­ме­нять­ся по родам? Какие лич­ные ме­сто­име­ния мы под­став­ля­ем, чтобы опре­де­лить род имен су­ще­стви­тель­ных? Лич­ные ме­сто­име­ния тре­тье­го лица един­ствен­но­го числа, по­доб­но име­нам су­ще­стви­тель­ным, бы­ва­ют муж­ско­го, жен­ско­го и сред­не­го рода: он, она, оно. Мы неред­ко ис­поль­зу­ем их, опре­де­ляя род имени су­ще­стви­тель­но­го: стол – он, мой, муж­ской род.

 3. Употребление местоимений с предлогами

Еще одну тайну лич­ных ме­сто­име­ний он, она, оно, они мы смо­жем узнать, если упо­тре­бим их с пред­ло­га­ми в кос­вен­ных па­де­жах. Ме­сто­име­ния он, она, оно, они могут по­лу­чать на­чаль­ную букву Н-, ко­то­рая при­бав­ля­ет­ся к их корню (в нем, к ней, с ним).

Дело в том, что ис­то­ри­че­ски пред­ло­ги  в, с, к окан­чи­ва­лись на но­со­вой со­глас­ный и имели вид вън, сън, кьн (сън имъ, кън емуи т.д.). В даль­ней­шем ко­неч­ный со­глас­ный пред­ло­га стал вос­при­ни­мать­ся как на­чаль­ная Н- ме­сто­име­ний.

К лич­ным  ме­сто­име­ни­ям он, она, оно, они не при­бав­ля­ет­ся на­чаль­ная Н-, если они стоят после пред­ло­гов бла­го­да­ря, со­глас­но, во­пре­ки, на­пе­ре­кор, нав­стре­чу, в от­но­ше­нии, за ис­клю­че­ни­ем: бла­го­да­ря ему, нав­стре­чу ей, в от­но­ше­нии их, за ис­клю­че­ни­ем её.

Слож­но­сти вы­зы­ва­ет упо­треб­ле­ние гла­го­ла ску­чать с пред­ло­гом по и лич­ны­ми ме­сто­име­ни­я­ми вы и мы. Как, ока­зы­ва­ет­ся, по-раз­но­му мы ску­ча­ем! Кто-то го­во­рит: "Я ску­чаю по вам", кто-то ска­жет: "Мы ску­ча­ем по вас", а кто-то во­об­ще спра­ши­ва­ет:"Вы там за нами не ску­ча­е­те?" А как же ска­зать пра­виль­но? В этом нам по­мо­гут ини­ци­а­лы ве­ли­ко­го рус­ско­го поэта Алек­сандра Сер­ге­е­ви­ча Пуш­ки­на, сло­во-си­но­ним гру­стить и сле­ду­ю­щая сти­хо­твор­ная «за­по­ми­на­лоч­ка»:

«Род­ная, я грущу по ВАС» –

И под­пи­сал­ся про­сто АС.

Итак, пра­виль­но сле­ду­ет го­во­рить: я грущу и тос­кую по ВАС, вспо­ми­ная при этом ини­ци­а­лы ве­ли­ко­го рус­ско­го поэта Пуш­ки­на.

Вопросы к конспектам

За­да­ние №1

По­ставь­те ме­сто­име­ние в на­чаль­ную форму, опре­де­ли­те лицо и число.

С ним, ко мне, мимо нее, в них, под нами, на вас, при тебе, о нем.

За­да­ние №2

Спи­ши­те, рас­кры­вая скоб­ки и рас­став­ляя недо­ста­ю­щие знаки пре­пи­на­ния. Ука­жи­те падеж лич­ных ме­сто­име­ний, опре­де­ли­те их син­так­си­че­скую роль.

1. У (она) кое-где про­ва­ли­лась крыша стены осы­па­лись и совы за­во­ди­ли в(она) по ночам свои зло­ве­щие песни.

2.Вся­кий раз когда я на­чи­нал иг­рать с (она) по-сво­е­му шумно и резво ста­рая нянь­ка быст­ро схва­ты­ва­ла (она) и уно­си­ла к себе.

За­да­ние №3

От­га­дай­те за­гад­ки с лич­ны­ми ме­сто­име­ни­я­ми.

1. Он вы­гля­нул несме­ло из кочки мо­хо­вой,

Це­поч­ку клюк­вы спе­лой под­няв над го­ло­вой.

2.Все его любят,  а по­гля­дят на него, так каж­дый мор­щит­ся.

3. И в тайге, и в оке­ане он оты­щет путь любой.

Уме­ща­ет­ся в кар­мане  и ведет нас за собой.

4. Ты за ней, она от тебя, ты от нее, она за тобой.

5. По­зна­ко­мишь­ся со мной и уви­дишь шар зем­ной.

По­ка­жу тебе все стра­ны. И моря, и оке­а­ны.

6. Есть один такой цве­ток, не впле­та­ет­ся в венок,

На него подуй слег­ка, был цве­ток  – и нет цвет­ка.

7. Бьют его рукой и пал­кой, ни­ко­му его не жалко,

А за что бед­ня­губьют, а за то, что он надут.

8. Он сле­та­ет белой стаей и свер­ка­ет на лету,

Он звез­дой про­хлад­ной тает на ла­до­ни и во рту.

9. Все утро дож­дик. Ни­че­го ве­се­ло­го, но есть у солн­ца друг, один их луч­ших. Упря­мо по­во­ра­чи­ва­ет го­ло­ву. Он ищет солн­це,  спря­тан­ное в тучах.

10. Он в осин­ни­ке ро­дит­ся. Как в траве ни при­та­ит­ся, все равно его най­дем. Шляп­ка крас­ная на нем.

11. Дер­жусь я толь­ко на ходу, а если стану, упаду.

12. В каком ме­сто­име­нии 2 звука  и 1 буква?

Последнее изменение: Среда, 20 Сентябрь 2017, 01:25