Вопросительные и относительные местоимения

1. По­ня­тие о во­про­си­тель­ных ме­сто­име­ни­ях

Ме­сто­име­ния – это слова, ко­то­ры­ми мы можем за­ме­нить недо­ста­ю­щую, или скры­ва­е­мую, или неваж­ную ин­фор­ма­цию. Если мы не знаем, о ком речь, или нам это не важно, но мы хотим об этом неиз­вест­ном что-то рас­ска­зать, то вос­поль­зу­ем­ся неопре­де­лен­ным ме­сто­име­ни­ем: кто-то, кое-кто, некто. Если мы хотим от­ри­цать на­ли­чие че­го-ли­бо, то упо­тре­бим ни­че­го, ничто – от­ри­ца­тель­ные ме­сто­име­ния.

А в каких ещё си­ту­а­ци­ях мы не можем на­звать то, о чем го­во­рим? Тогда, когда хотим спро­сить о чем-то или о ком-то. Когда мы спра­ши­ва­ем, то за­ве­до­мо не знаем ответ, не можем обо­зна­чить его в во­про­се. В таком слу­чае мы ис­поль­зу­ем во­про­си­тель­ные ме­сто­име­ния. На­при­мер:

Сколь­ко ту­фе­лек на ней было?

Кто съел всю сме­та­ну?

Ко­то­рый час?

Чья это сумка?

Слова сколь­ко, кто, ко­то­рый, чья – это во­про­си­тель­ные ме­сто­име­ния. Мы их ис­поль­зу­ем, чтобы за­ме­нить в во­про­се неиз­вест­ную нам ин­фор­ма­цию:

о пред­ме­тах, ко­то­рые обыч­но обо­зна­ча­ют­ся оду­шев­лен­ны­ми или неоду­шев­лен­ны­ми су­ще­стви­тель­ны­ми (кто? что?);

о при­зна­ках, ко­то­рые обыч­но обо­зна­ча­ют­ся при­ла­га­тель­ны­ми (какой? чей?);

о ко­ли­че­стве (сколь­ко? ко­то­рый?).

2. Из­ме­не­ние ме­сто­име­ний по родам, чис­лам и па­де­жам

Ме­сто­име­ния какой, ко­то­рый, чей так же, как при­ла­га­тель­ные, из­ме­ня­ют­ся по родам, чис­лам и па­де­жам. На­при­мер: какой, какая, какое, какие, ка­ки­ми, о каком, к какой и т. д.; чей, чья, чьё, чьи, чьими, о чьих, чьей, чьего и т. д.; ко­то­рый, ко­то­рая, ко­то­рое, ко­то­рые, ко­то­рым, с ко­то­рой и т. д.

Ме­сто­име­ния кто и что из­ме­ня­ют­ся толь­ко по па­де­жам. Ме­сто­име­ние кто со­че­та­ет­ся толь­ко с при­ла­га­тель­ны­ми и гла­го­ла­ми в форме муж­ско­го рода един­ствен­но­го числа.

А ме­сто­име­ние что – в форме сред­не­го рода един­ствен­но­го числа. На­при­мер:

Кто это сде­лал? Де­воч­ки, кто из вас это сде­лал? Кто тут самый быст­рый?

Что про­изо­шло? Что тут самое ин­те­рес­ное?

Об­ра­ти­те вни­ма­ние на со­че­та­ние во­про­си­тель­ных ме­сто­име­ний кто или что с ука­за­тель­ным ме­сто­име­ни­ем такой.

Кто это такой? (м. р.) Кто это такая? (ж. р.) Кто это такие? (мн. ч.)

Ме­сто­име­ние кто со­че­та­ет­ся и с муж­ским родом, и с жен­ским, и с мно­же­ствен­ным чис­лом ука­за­тель­но­го ме­сто­име­ниятакой.

Ме­сто­име­ние сколь­ко из­ме­ня­ет­ся как чис­ли­тель­ное. Сле­ду­ет за­пом­нить, что при скло­не­нии слова сколь­ко уда­ре­ние все­гда па­да­ет на ос­но­ву.

И. п. сколько?

Р. п. скольких?

Д. п. скольким?

В. п. сколько?

Т. п. скольки­ми?

П. п. (о) скольких?

3. От­но­си­тель­ные ме­сто­име­ния

От­но­си­тель­ные ме­сто­име­ния зву­чат так же, как и во­про­си­тель­ные: кто, что, ко­то­рый, какой, чей, сколь­ко.

Во­про­си­тель­ные ме­сто­име­ния от­ли­ча­ют­ся от от­но­си­тель­ных сво­и­ми функ­ци­я­ми в речи. Во­про­си­тель­ные мы ис­поль­зу­ем, чтобы за­ме­нить в во­про­се то слово, ко­то­рое нам неиз­вест­но, а от­но­си­тель­ные ме­сто­име­ния мы ис­поль­зу­ем в слож­ном пред­ло­же­нии. На­при­мер: Я при­ка­зал ехать на незна­ко­мый пред­мет, ко­то­рый тот­час и стал по­дви­гать­ся нам нав­стре­чу(А.С. Пуш­кин). Слово ко­то­рый, с одной сто­ро­ны, за­ме­ня­ет слово «пред­мет» в при­да­точ­ной части пред­ло­же­ния (Я при­ка­зал ехать на незна­ко­мый пред­мет, и этот пред­мет стал по­дви­гать­ся нам нав­стре­чу.) Слово ко­то­рый яв­ля­ет­ся под­ле­жа­щим в при­да­точ­ном пред­ло­же­нии, оно за­ме­ни­ло слово «пред­мет». Такие от­но­си­тель­ные ме­сто­име­ния на­зы­ва­ют еще со­юз­ны­ми сло­ва­ми. Роль со­юз­но­го слова в слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии – от­ли­чи­тель­ная черта от­но­си­тель­ных ме­сто­име­ний.

4. От­но­си­тель­ное ме­сто­име­ние кто и ска­зу­е­мое в при­да­точ­ном пред­ло­же­нии

Во­про­си­тель­ное ме­сто­име­ние кто яв­ля­ет­ся ме­сто­име­ни­ем муж­ско­го рода и в пись­мен­ной речи со­че­та­ет­ся с при­ла­га­тель­ны­ми и гла­го­ла­ми в един­ствен­ном числе и муж­ском роде. Это же пра­ви­ло рас­про­стра­ня­ет­ся и на от­но­си­тель­ное ме­сто­име­ние кто.

Все, кто со­би­ра­ет­ся с нами, возь­ми­те с собой ре­зи­но­вые са­по­ги. Гла­гол со­би­ра­ет­ся упо­треб­ля­ет­ся в един­ствен­ном числе, несмот­ря на то что со­би­ра­ют­ся мно­гие. Этот гла­гол от­но­сит­ся не к ме­сто­име­нию все, а к ме­сто­име­нию кто. Кто – под­ле­жа­щее, со­би­ра­ет­ся – ска­зу­е­мое.

Вопросы к конспектам

За­да­ние № 1

Про­скло­няй­те ме­сто­име­ния кто, какой, чей, сколь­ко.

За­да­ние №2

Со­ставь­те во­про­сы для ин­тер­вью с из­вест­ным ак­тё­ром. Какие во­про­си­тель­ные и от­но­си­тель­ные ме­сто­име­ния вы ис­поль­зо­ва­ли?

Последнее изменение: Среда, 20 Сентябрь 2017, 01:58