Система материальных точек. Центр масс. Закон движения центра масс

Любые фи­зи­че­ские тела со­сто­ят из огром­но­го числа мик­ро­объ­ек­тов, ко­то­рые, ко­неч­но, можно при очень хо­ро­шем при­бли­же­нии счи­тать ма­те­ри­аль­ны­ми точ­ка­ми. Твер­дые тела об­ла­да­ют таким свой­ством, что рас­сто­я­ние между лю­бы­ми точ­ка­ми в этом теле со­хра­ня­ет­ся. Для опи­са­ния дви­же­ния твер­до­го тела вполне до­ста­точ­но опи­сы­вать дви­же­ние одной из его точек – по край­ней мере, при по­сту­па­тель­ном дви­же­нии твер­до­го тела. Од­на­ко бы­ва­ют и жид­кие, и га­зо­об­раз­ные тела. На­при­мер, про­ис­хо­дит взрыв сверх­но­вой звез­ды, в раз­ные сто­ро­ны раз­ле­та­ет­ся огром­ное ко­ли­че­ство раз­ных ча­стиц. Опи­сать их по­ве­де­ние, не зная кон­крет­ное вза­и­мо­дей­ствие этих ча­стиц, ино­гда бы­ва­ет про­сто невоз­мож­но. И тем не менее су­ще­ству­ют общие за­ко­но­мер­но­сти, общие за­ко­ны дви­же­ния этих объ­ек­тов, к изу­че­нию ко­то­рых мы сей­час при­сту­пим.

 

Итак, рас­смат­ри­ва­ем про­из­воль­ную си­сте­му очень боль­шо­го числа ма­те­ри­аль­ных точек. Каж­дая из этих точек имеет неко­то­рую массу, ко­то­рая обо­зна­ча­ет­ся mi, и неко­то­рую ско­рость . Каж­дая из этих точек имеет им­пульс .

Если мы сло­жим все эти им­пуль­сы, по­лу­чим неко­то­рую ве­ли­чи­ну, ко­то­рую будем на­зы­вать им­пуль­сом си­сте­мы . Эта ве­ли­чи­на по раз­мер­но­сти есть про­из­ве­де­ние массы на ско­рость.

 По­нят­но, что бук­вой M мы будем на­зы­вать массу си­сте­мы, это про­сто сум­мар­ная масса всех ча­стиц, со­став­ля­ю­щих эту си­сте­му.

 Что же такое ско­рость этой си­сте­мы ? Ведь каж­дая точка имеет свою ско­рость, точки на­прав­ле­ны про­из­воль­ным об­ра­зом, какая же точка си­сте­мы дви­жет­ся с этой ско­ро­стью ?

Для того чтобы это по­нять, рас­смот­рим со­всем дру­гую ве­ли­чи­ну, ко­то­рую будем на­зы­вать «центр масс си­сте­мы». По опре­де­ле­нию, ко­ор­ди­на­ты цен­тра масс си­сте­мы есть неко­то­рая сумма про­из­ве­де­ний масс на ра­ди­ус-век­то­ра каж­дой точки, де­лен­ное на пол­ную массу си­сте­мы.

 

 

Эта ве­ли­чи­на имеет опре­де­лен­ную раз­мер­ность, раз­мер­ность длины (мы обо­зна­ча­ем ее бук­вой R и на­зы­ва­ем ра­ди­ус-век­то­ром некой точки). Эта точка носит на­зва­ние «центр массы». Но если мы те­перь по­смот­рим на ско­рость из­ме­не­ния этой ко­ор­ди­на­ты, на ско­рость из­ме­не­ния по­ло­же­ния этой точки, то в пра­вой части у нас толь­ко одна ве­ли­чи­на за­ви­сит от ско­ро­сти – это ко­ор­ди­на­та кон­крет­ной массы. Зна­чит, вме­сто ко­ор­ди­на­ты этой массы у нас по­явит­ся ско­рость этой массы, а вме­сто ко­ор­ди­на­ты цен­тра масс по­явит­ся ско­рость цен­тра масс. И мы видим, что ско­рость цен­тра масс – это и есть та ско­рость, ко­то­рая вхо­дит в опре­де­ле­ние им­пуль­са. Таким об­ра­зом, им­пульс пред­став­ля­ет собой массу си­сте­мы, умно­жен­ную на ско­рость цен­тра масс. Если им­пульс си­сте­мы ма­те­ри­аль­ных точек – это сум­мар­ный им­пульс этих ма­те­ри­аль­ных точек, то и из­ме­не­ние им­пуль­са си­сте­мы есте­ствен­но опи­сы­вать как сум­мар­ное из­ме­не­ние ча­стей, со­став­ля­ю­щих эту си­сте­му.

 Для ма­те­ри­аль­ных точек мы знаем, что из­ме­не­ния им­пуль­са по вто­ро­му за­ко­ну Нью­то­на это есть сила, дей­ству­ю­щая на дан­ную ма­те­ри­аль­ную точку, и время, в те­че­ние ко­то­ро­го эта сила дей­ству­ет. Из­ме­не­ние им­пуль­са есть им­пульс силы. В этой фор­му­ле мы видим, что сумма из­ме­не­ния им­пуль­сов ма­те­ри­аль­ных точек есть сум­мар­ный им­пульс силы, дей­ству­ю­щий на раз­лич­ные части этой си­сте­мы.

 

В этом вы­ра­же­нии t – общее для всех сла­га­е­мых, его можно вы­не­сти на сум­ми­ро­ва­ние, тогда мы по­лу­чим сумму сил, дей­ству­ю­щих на тела си­сте­мы, а это и есть сум­мар­ная си­сте­ма, дей­ству­ю­щая на си­сте­му в целом - . Этот по­след­ний пе­ре­ход очень нетри­ви­а­лен, по­сколь­ку вза­и­мо­дей­ствие между ча­стя­ми си­сте­мы здесь также учи­ты­ва­ет­ся. Среди сил, дей­ству­ю­щих на от­дель­ные части си­сте­мы, есть силы, дей­ству­ю­щие извне, и есть силы, дей­ству­ю­щие внут­ри этой си­сте­мы. Но по тре­тье­му за­ко­ну Нью­то­на сила дей­ствия равна силе про­ти­во­дей­ствия и про­ти­во­по­лож­но на­прав­ле­на. Очень часто го­во­рят, что в тре­тьем за­коне Нью­то­на силы, при­ло­жен­ные к раз­ным телам, по­это­му нель­зя скла­ды­вать. Силы – это век­то­ры, и их все­гда можно скла­ды­вать как век­то­ры. Силы вза­и­мо­дей­ствия ча­стей си­сте­мы, скла­ды­ва­ясь, дают ноль, по­это­му в пра­вой части этого ра­вен­ства стоит толь­ко сум­мар­ная внеш­няя сила, дей­ству­ю­щая на си­сте­му. Таким об­ра­зом, мы по­лу­ча­ем вто­рой закон Нью­то­на для си­сте­мы про­из­воль­ным об­ра­зом вза­и­мо­дей­ству­ю­щих ма­те­ри­аль­ных точек. Из­ме­не­ние им­пуль­са си­сте­мы  есть - им­пульс силы, дей­ству­ю­щий на эту си­сте­му. В обыч­ной форме вто­ро­го за­ко­на Нью­то­на масса, умно­жен­ная на уско­ре­ние, равна силе

 

В дан­ном слу­чае три­ви­аль­на ин­тер­пре­та­ция: масса любой слож­ной си­сте­мы, умно­жен­ная на уско­ре­ние той точки, ко­то­рую мы на­зва­ли «центр масс», есть  – сум­мар­ная внеш­няя сила, дей­ству­ю­щая на си­сте­му. Таким об­ра­зом, мы до­ка­за­ли, что вто­рой закон Нью­то­на при­ме­ним к любым, сколь угод­но слож­ным си­сте­мам. На этом мы за­кан­чи­ва­ем изу­че­ние по­ня­тия «центр масс» и за­ко­нов дви­же­ния цен­тра масс. На сле­ду­ю­щем уроке мы рас­смот­рим за­ко­ны со­хра­не­ния или из­ме­не­ния им­пуль­са и энер­гии си­сте­мы ма­те­ри­аль­ных точек.

Последнее изменение: Среда, 6 Июнь 2018, 17:56