Древний Рим в I в.до н.э.

 Введение

После во­ен­ной ре­фор­мы уси­ли­лась роль пол­ко­вод­цев в Рим­ском го­су­дар­стве. Про­изо­шло это очень во­вре­мя, так как Рим­ское го­су­дар­ство в это время на­хо­ди­лось в кри­зи­се. Здесь было очень много со­ци­аль­ных групп с са­мы­ми раз­ны­ми це­ля­ми и за­да­ча­ми своей де­я­тель­но­сти, по­это­му необ­хо­дим был общий центр при­ня­тия ре­ше­ний. Этим цен­тром вполне могли стать пол­ко­вод­цы.

 Борьба оптиматов и популяров

По­ли­ти­че­ская борь­ба в Риме про­хо­ди­ла как про­ти­во­сто­я­ние между оп­ти­ма­та­ми и по­пу­ля­ра­ми. Оп­ти­ма­та­ми на­зы­ва­ли сто­рон­ни­ков преж­не­го, ари­сто­кра­ти­че­ско­го, ха­рак­те­ра управ­ле­ния. Они счи­та­ли, что такой по­ря­док яв­ля­ет­ся наи­луч­шим, оп­ти­маль­ным, от­сю­да и их на­зва­ние. По­пу­ля­ра­ми на­зы­ва­ли людей, ко­то­рые счи­та­ли, что обыч­ные рим­ские граж­дане долж­ны иметь воз­мож­ность управ­лять Рим­ским го­су­дар­ством или хотя бы вли­ять на по­ли­ти­ку. По­пу­ля­ры носят свое на­зва­ние от слова «по­пу­люс» – народ.

Пол­ко­вод­цы на­хо­ди­лись как на сто­роне оп­ти­ма­тов, так и на сто­роне по­пу­ля­ров. Для них было важно то, какая груп­па смо­жет предо­ста­вить им вер­хов­ную власть.

В 88 году до н. э. на­род­ный три­бун Суль­пи­ций Руф, ко­то­рый на­хо­дил­ся на сто­роне по­пу­ля­ров, пред­ло­жил за­ко­но­про­ект, ко­то­рый дол­жен был из­ме­нить по­ря­док управ­ле­ния го­су­дар­ством. Ме­нял­ся со­став Се­на­та: в него долж­ны были войти до­пол­ни­тель­но 300 че­ло­век, что уве­ли­чи­ва­ло ко­ли­че­ство се­на­то­ров прак­ти­че­ски вдвое.

Кроме того, дан­ный про­ект преду­смат­ри­вал от­стра­не­ние от ру­ко­вод­ства армии очень по­пу­ляр­но­го пол­ко­вод­ца Суллы (рис. 1). Армия под ко­ман­до­ва­ни­ем Суллы долж­на была от­пра­вить­ся на Во­сток и во­е­вать там с пон­тий­ским царем Мит­ри­да­том VIЕв­па­то­ром (рис. 2).  

Рим­ский пол­ко­во­дец Луций Кор­не­лий Сулла

Рис. 1. Рим­ский пол­ко­во­дец Луций Кор­не­лий Сулла

Бюст царя Мит­ри­да­та VI Ев­па­то­ра

Рис. 2. Бюст царя Мит­ри­да­та VI Ев­па­то­ра

Рим­ский закон ка­те­го­ри­че­ски за­пре­щал вхо­дить в город с ору­жи­ем. Но Сулла при­вел свои вой­ска в город, они вошли в Сенат и за­ста­ви­ли се­на­то­ров от­ме­нить при­ня­тое ими ре­ше­ние. Сулла был тор­же­ствен­но вос­ста­нов­лен в своих пра­вах и три­ум­фаль­но от­плыл из го­ро­да для войны с Мит­ри­да­том VI Ев­па­то­ром.

Се­на­то­ры были недо­воль­ны тем, что Сулла вме­ши­ва­ет­ся в по­ли­ти­че­ские дела. Но спра­вить­ся с Сул­лой в 88 году до н. э. ока­за­лось невоз­мож­ным. Од­на­ко как толь­ко он от­пра­вил­ся в Азию, Сенат вновь при­нял ре­ше­ние о про­ве­де­нии ре­фор­мы и лишил Суллу его пол­но­мо­чий. Но се­на­то­ры не учли того, что Сулла может вер­нуть­ся из во­ен­но­го по­хо­да.

Война в Азии ока­за­лась не очень длин­ной, но при­нес­ла Сулле се­рьез­ные по­ли­ти­че­ские плоды. В ходе этой войны армия пон­тий­ско­го царя была раз­би­та и был взят важ­ный город Гре­ции – Афины (рис. 3).

Ан­тич­ные Афины

Рис. 3. Ан­тич­ные Афины

В 85 году до н. э. Сулла под­пи­сал Дар­дан­ский мир. Со­глас­но до­го­во­ру Мит­ри­дат VI Ев­па­тор от­ка­зы­вал­ся от агрес­сив­ных на­ме­ре­ний, осво­бож­дал за­хва­чен­ные в Гре­ции и Малой Азии рим­ские про­вин­ции, вы­пла­чи­вал кон­три­бу­цию в три ты­ся­чи та­лан­тов и пе­ре­да­вал часть флота Сулле.

В 82 году до н. э. Сулла вы­са­дил­ся со своим вой­ском на юге Ита­лии. Он с боями про­дви­гал­ся к Риму.

Про­ти­во­бор­ство шло между сто­рон­ни­ка­ми управ­ле­ния, где ре­ша­ю­щую роль долж­ны были иг­рать пол­ко­вод­цы и про­тив­ни­ка­ми та­ко­го ре­жи­ма. Сулле уда­лось прий­ти к вла­сти в Риме, и он про­воз­гла­сил себя дик­та­то­ром. Впер­вые рим­ский дик­та­тор не из­би­рал­ся, а на­зна­чал­ся. Сулла сам на­зна­чил себя на это пост и не на пол­го­да, а на неогра­ни­чен­ный срок. Он по­тре­бо­вал от рим­ско­го об­ще­ства и от Се­на­та, чтобы ему были предо­став­ле­ны чрез­вы­чай­ные пол­но­мо­чия для борь­бы с той со­ци­аль­ной опас­но­стью, ко­то­рая су­ще­ство­ва­ла в го­ро­де (в Риме в это время шла пол­но­цен­ная Граж­дан­ская война).

Сулла при­ка­зал раз­ве­сить по всему го­ро­ду спис­ки своих по­ли­ти­че­ских вра­гов. Эти спис­ки по­лу­чи­ли на­зва­ние про­скрип­ции. Люди, за­не­сен­ные в эти спис­ки, под­ле­жа­ли смерт­ной казни, а их иму­ще­ство долж­но было быть кон­фис­ко­ва­но в поль­зу Суллы.

В ре­зуль­та­те Сулла стал самым бо­га­тым че­ло­ве­ком в Риме. Также Сулла стал соб­ствен­ни­ком огром­но­го на­де­ла зе­мель. Эти земли он не оста­вил себе, а рас­пре­де­лил между сво­и­ми сол­да­та­ми. Все мест­но­сти во­круг сто­ли­цы ока­за­лись на­се­лен­ны­ми сол­да­та­ми-ве­те­ра­на­ми, под­чи­нен­ны­ми Суллы.

С этого мо­мен­та и до са­мо­го конца Рим­ской ис­то­рии ни один се­рьез­ный во­прос в Риме не ре­шал­ся без уча­стия ве­те­ра­нов. С этого мо­мен­та пол­ко­вод­цы стали са­мы­ми вли­я­тель­ны­ми рим­ски­ми по­ли­ти­ка­ми. Те­перь долж­но­сти чи­нов­ни­ков нераз­рыв­ным об­ра­зом были свя­за­ны с рим­ской ар­ми­ей. Если на­зре­ва­ла ка­кая-то про­бле­ма или кри­зис, то ве­те­ра­ны при­хо­ди­ли в Рим и за­став­ля­ли чи­нов­ни­ков при­ни­мать те ре­ше­ния, сто­рон­ни­ка­ми ко­то­рых они яв­ля­лись.

Сулла оста­вал­ся дик­та­то­ром срав­ни­тель­но недол­го. Его пол­но­мо­чия фор­маль­но были неогра­ни­чен­ны, но уже в 79 году до н. э. он сло­жил их с себя. В сле­ду­ю­щем году он умер, и дик­та­ту­ра Суллы, таким об­ра­зом, за­кон­чи­лась.

80–70 гг. до н. э. – эпоха, когда Рим ведет мно­го­чис­лен­ные войны. Рим­ская армия уже не была огра­ни­че­на в своей чис­лен­но­сти. На­чи­на­ют­ся из­ме­не­ния в со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской жизни об­ще­ства. Круп­но­мас­штаб­ные войны при­но­си­ли Риму все боль­шее ко­ли­че­ство рабов. Чем рабов было боль­ше, тем цены на них ста­но­ви­лись мень­ше. Чем ниже были цены на рын­ках, тем с ра­ба­ми хуже об­ра­ща­лись. Это при­ве­ло к тому, что Рим на­ча­ли по­тря­сать вос­ста­ния рабов.

 Противоборство Красса и Помпея

В это же время, в 70-е годы до н. э., в Этру­ре про­ис­хо­ди­ло вос­ста­ние Ли­пи­да. На тер­ри­то­рии со­вре­мен­ной Ис­па­нии шла на­сто­я­щая Граж­дан­ская война между сто­рон­ни­ка­ми и про­тив­ни­ка­ми пол­ко­вод­цев. На ост­ро­ве Си­ци­лия про­хо­ди­ло одно из вос­ста­ний рабов. Силь­нее всего рим­лян на­пу­га­ло вос­ста­ние Спар­та­ка (рис. 4), про­хо­див­шее в 74–71 гг. до н. э. По­да­вить это вос­ста­ние уда­лось не сразу. Опас­ность его за­клю­ча­лась в том, что армия рабов была огром­ной и угро­за, ко­то­рую они пред­став­ля­ли для го­ро­да Рима, была очень се­рьез­ной. Те пол­ко­вод­цы, ко­то­рые су­ме­ли спра­вить­ся со Спар­та­ком, стали са­мы­ми по­пу­ляр­ны­ми рим­ски­ми по­ли­ти­ка­ми этого вре­ме­ни. Это были Марк Ли­ци­ний Красс и Гней Пом­пей Магн. Имен­но они в 70 году до н. э. стали рим­ски­ми кон­су­ла­ми (долж­ность кон­су­лов за­ни­ма­ли сразу два че­ло­ве­ка для того, чтобы никто из них не мог узур­пи­ро­вать власть).

Вос­ста­ние Спар­та­ка (карта)

Рис. 4. Вос­ста­ние Спар­та­ка (карта)

Се­на­то­рам все это ка­те­го­ри­че­ски не нра­ви­лось. До­пол­ни­тель­ным фак­то­ром было то, что Пом­пей и Красс про­ис­хо­ди­ли из пле­бей­ских родов. Се­на­то­ры, по­том­ки древ­них пат­ри­ци­ев, от­но­си­лись к ним свы­со­ка. Но сде­лать с этим было ни­че­го нель­зя, ведь Красс и Пом­пей бле­стя­ще вы­пол­ня­ли свою ра­бо­ту.

На­при­мер, Пом­пею было по­ру­че­но по­кон­чить с пи­рат­ством. Пи­рат­ство было на­сто­я­щей тра­ге­ди­ей Сре­ди­зем­но­го моря, и мно­гие пы­та­лись с ним спра­вить­ся, но не уда­ва­лось ни­ко­му. Пом­пей решил эту за­да­чу всего за два ме­ся­ца. Он раз­де­лил все Сре­ди­зем­ное море на 30 ча­стей и в каж­дый из этих сек­то­ров от­пра­вил часть рим­ско­го флота. Через 60 дней было объ­яв­ле­но о том, что пи­рат­ства в Сре­ди­зем­ном море боль­ше нет. Пом­пей на­столь­ко на­пу­гал пи­ра­тов, что эта про­бле­ма вер­ну­лась в Рим толь­ко во II веке н. э. Все это еще боль­ше укре­пи­ло ав­то­ри­тет Пом­пея.

Между Пом­пе­ем и Крас­сом не было пол­но­го вза­и­мо­по­ни­ма­ния. Они друг друга вос­при­ни­ма­ли как со­пер­ни­ки. Были и дру­гие пол­ко­вод­цы, ко­то­рые хо­те­ли по­лу­чить власть несмот­ря на то, что за ними не чис­ли­лось таких за­слуг, как по­бе­да над Спар­та­ком.

Так, в 63 году до н. э. Рим столк­нул­ся с угро­зой на­силь­ствен­но­го уста­нов­ле­ния во­ен­ной дик­та­ту­ры. Если власть Суллы была уста­нов­ле­на в ре­зуль­та­те дей­ствия его войск, то в 63 году до н. э. воз­ник на­сто­я­щий по­ли­ти­че­ский за­го­вор. По­ли­тик Луций Сер­гий Ка­ти­ли­на (рис. 5) по­пы­тал­ся прий­ти к вла­сти. Ка­ти­ли­на не был вы­да­ю­щим­ся пол­ко­вод­цем, имев­шим пре­дан­ное ему лично вой­ско, и, в от­ли­чие от Суллы, опи­рал­ся не на дей­ству­ю­щую армию, офи­ци­аль­но на­хо­дя­щу­ю­ся на служ­бе, а на «от­став­ни­ков» и «доб­ро­воль­цев».

Про­тив него стал ак­тив­но бо­роть­ся дру­гой по­ли­ти­че­ский де­я­тель – Марк Тул­лий Ци­це­рон (рис. 6). Мятеж Ка­ти­ли­ны был быст­ро по­дав­лен. В ре­зуль­та­те по­дав­ле­ния мя­те­жа Ци­це­рон стал одним из самых по­пу­ляр­ных рим­ских ора­то­ров. Но с во­ен­ной точки зре­ния Ци­це­рон не был так сла­вен, как Красс или Пом­пей. Рим­ский народ все равно про­дол­жал вы­би­рать пол­ко­вод­цев.

Луций Сер­гий Ка­ти­ли­на

Рис. 5. Луций Сер­гий Ка­ти­ли­на

Марк Тул­лий Ци­це­рон

Рис. 6. Марк Тул­лий Ци­це­рон

 Первый триумвират

Около 60 года до н. э. Красс и Пом­пей за­клю­чи­ли друг с дру­гом нефор­маль­ный союз. Они по­ни­ма­ли, что союз двух пол­ко­вод­цев пре­вра­ща­ет­ся в борь­бу между ними, ведь каж­дый желал по­лу­чить еди­но­лич­ную власть. Но по рим­ским за­ко­нам это было невоз­мож­но. В этот союз они при­гла­си­ли всту­пить тре­тье­го пол­ко­вод­ца – Гая Юлия Це­за­ря (рис. 7). Таким об­ра­зом, в 60 году до н. э. сфор­ми­ро­вал­ся союз, ко­то­рый по­лу­чил на­зва­ние Пер­вый Три­ум­ви­рат (рис. 8). Чле­на­ми этого Три­ум­ви­ра­та стали Красс, Пом­пей и Це­зарь.

Пер­вый Три­ум­ви­рат (Красс, Пом­пей и Це­зарь)

Рис. 7. Пер­вый Три­ум­ви­рат (Красс, Пом­пей и Це­зарь)

Ста­туя Це­за­ря в саду Вер­саль­ско­го двор­ца

Рис. 8. Ста­туя Це­за­ря в саду Вер­саль­ско­го двор­ца

В 59 году до н. э. Це­зарь ста­но­вит­ся кон­су­лом и в ка­че­стве од­но­го из пра­ви­те­лей Рима он про­во­дит ту по­ли­ти­ку, о ко­то­рой за­ра­нее до­го­во­рил­ся с Крас­сом и Пом­пе­ем. Те­перь Три­ум­ви­рат сам ре­ша­ет во­прос о том, кто будет бал­ло­ти­ро­вать­ся в кон­су­лы и кому в Риме долж­на при­над­ле­жать власть.

Союз трех пол­ко­вод­цев ока­зал­ся не луч­шим ме­ро­при­я­ти­ем, чем союз двоих. Каж­дый вос­при­ни­мал двух дру­гих как со­пер­ни­ков. Це­зарь при­ду­мал план, каким об­ра­зом они могут власть по­де­лить. Це­зарь пред­по­ло­жил, что ему лучше от­пра­вить­ся за­во­е­вать ка­кую-ни­будь тер­ри­то­рию, при­со­еди­нять ее к Риму, и он вы­брал Гал­лию. Пом­пею сле­до­ва­ло от­пра­вить­ся в Ис­па­нию и за­вер­шить при­со­еди­не­ние этих тер­ри­то­рий. Красс дол­жен был от­пра­вить­ся на Во­сток и бо­роть­ся с го­су­дар­ством Пар­фия, ко­то­рое в это время ока­зы­ва­ло се­рьез­ное дав­ле­ние на рим­ские во­сточ­ные гра­ни­цы.

Пом­пей пе­ре­хит­рил всех и под пред­ло­гом того, что го­су­дар­ство на­хо­дит­ся в опас­но­сти, остал­ся в Риме. Пока Це­зарь и Красс ре­ша­ли свои во­ен­ные за­да­чи, он еди­но­лич­но пра­вил в Риме. В 52 году до н. э. он до­бил­ся неви­дан­но­го ранее ре­ше­ния: он стал един­ствен­ным кон­су­лом. До этого все долж­но­сти были кол­ле­ги­аль­ны­ми.

За­да­ча по осво­е­нию и по­ко­ре­нию Гал­лии счи­та­лась в то время труд­но­раз­ре­ши­мой. Рим­ляне при­вык­ли во­е­вать на пе­ре­се­чен­ной мест­но­сти, в усло­ви­ях гор­ных долин. За­хва­ты­вая одну до­ли­ну за дру­гой, рим­ские вой­ска могли кон­тро­ли­ро­вать всю тер­ри­то­рию. Гал­лия гор и долин не имела. По­это­му Це­зарь по­тра­тил более 5 лет для того, чтобы при­ве­сти гал­лов в по­кор­ность. В итоге ему уда­лось до­бить­ся ре­зуль­та­тов толь­ко тогда, когда он понял, что необ­хо­ди­мо со­еди­нен­ное дей­ствие мно­гих от­ря­дов и еще рим­ско­го флота, ко­то­рый сроч­но нужно было со­здать в Ат­лан­ти­че­ском оке­ане. После этого Гал­лия офи­ци­аль­но была при­со­еди­не­на к Риму.

С точки зре­ния Пом­пея, Це­зарь ока­зал­ся не самым луч­шим со­юз­ни­ком. Красс, бо­рясь с пар­фя­на­ми, погиб. А Це­зарь в ре­зуль­та­те своих за­во­е­ва­ний стал еще более по­пу­ля­рен, чем Пом­пей, ведь он при­со­еди­нил новые тер­ри­то­рии к Рим­ско­му го­су­дар­ству. Необ­хо­ди­мо было с этой по­пу­ляр­но­стью Це­за­ря что-то де­лать. Про­нес­ся слух о том, что Це­за­ря со­би­ра­ют­ся вы­звать в Рим для того, чтобы по­тре­бо­вать от него объ­яс­не­ний, по­че­му его по­ли­ти­ка в Гал­лии но­си­ла такой ха­рак­тер. Це­за­ря хо­те­ли сме­стить с долж­но­сти ру­ко­во­ди­те­ля Гал­лии.

Все это при­ве­ло к тому, что в 49 году до н. э. в Риме раз­ра­зи­лась оче­ред­ная Граж­дан­ская война. Пом­пей был хо­ро­шим по­ли­ти­ком, но рим­ля­нам к этому вре­ме­ни, а пра­вил он уже долго, он на­до­ел. Це­зарь ока­зал­ся более по­пу­ляр­ным. Ему уда­ет­ся в этой войне одер­жать по­бе­ду. Пом­пей бежал за пре­де­лы Ита­лии и погиб в Егип­те.

В 45 году до н. э. Це­зарь ста­но­вит­ся еди­но­лич­ным пра­ви­те­лем Рима. Он про­воз­гла­сил себя дик­та­то­ром сро­ком на 10 лет, а затем стал дик­та­то­ром по­жиз­нен­но. Но в 44 году до н. э. Це­зарь был убит. Убий­ца­ми были его со­юз­ни­ки, люди, ко­то­рых он при­бли­зил к себе.

 Второй Триумвират

После смер­ти Це­за­ря в Риме об­ра­зу­ют­ся две по­ли­ти­че­ские груп­пи­ров­ки: рес­пуб­ли­кан­цы и це­за­ри­ан­цы. Рес­пуб­ли­кан­ца­ми стали те люди, ко­то­рые го­то­ви­ли за­го­вор с целью убий­ства Це­за­ря. Их не устра­и­ва­ла сама мо­дель, при ко­то­рой, кроме пол­ко­вод­цев, в Риме боль­ше никто не мог пра­вить.

Це­за­ри­ан­цам уда­лось одер­жать по­бе­ду. Са­мы­ми глав­ны­ми были три из них: Марк Ан­то­ний, Марк Эми­лий Лепид и Гай Юлий Це­зарь Ок­та­вий, ко­то­рый вошел в ис­то­рию как Ок­та­виан Ав­густ. Они за­клю­чи­ли между собой союз, ко­то­рый дей­ство­вал на про­тя­же­нии 13 лет: с 43 по 30 год до н. э. Этот союз вошел в ис­то­рию под на­зва­ни­ем Вто­рой Три­ум­ви­рат (рис. 9). Он ока­зал­ся не более успеш­ным, чем пер­вый. Быст­ро воз­ник­ли раз­но­гла­сия. Сна­ча­ла Лепид по­тре­бо­вал себе всей пол­но­ты вла­сти и был ис­клю­чен из этого Три­ум­ви­ра­та, а в конце 30-х гг. до н. э. раз­го­ре­лась Граж­дан­ская война между Мар­ком Ан­то­ни­ем и Ок­та­виа­ном. Эта война за­кон­чи­лась по­бе­дой Ок­та­ви­а­на. В 30 году до н. э. он стал еди­но­лич­ным пра­ви­те­лем Рима (рис. 10).

Вто­рой Три­ум­ви­рат (Ок­та­виан, Ан­то­ний, Лепид)

Рис. 9. Вто­рой Три­ум­ви­рат (Ок­та­виан, Ан­то­ний, Лепид)

Ок­та­виан Ав­густ

Рис. 10. Ок­та­виан Ав­густ

Имен­но тогда Рим­ское го­су­дар­ство из­ме­ни­ло свою форму прав­ле­ния. Рим­ское го­су­дар­ство от рес­пуб­ли­кан­ско­го прав­ле­ния пе­ре­хо­дит к им­пе­рии.

Последнее изменение: Понедельник, 14 Май 2018, 11:16