Римская империя

 Введение

Это самый длин­ный пе­ри­од в ис­то­рии Рим­ско­го го­су­дар­ства, про­дол­жав­ший­ся с 30 года до н. э. по 476 год н.э. За­ко­но­мер­ность уста­нов­ле­ния им­пе­рии не вы­зы­ва­ет во­про­сов у со­вре­мен­ных ис­то­ри­ков. К этому шло по­ли­ти­че­ское раз­ви­тие Рим­ско­го го­су­дар­ства на про­тя­же­нии всей пер­вой по­ло­ви­ны I века до н. э. Во вто­рой по­ло­вине I века воз­ник­ла дик­та­ту­ра Це­за­ря. Но офи­ци­аль­но им­пер­ский по­ли­ти­че­ский строй был уста­нов­лен толь­ко в ре­зуль­та­те де­я­тель­но­сти пер­во­го офи­ци­аль­но­го им­пе­ра­то­ра – Ок­та­ви­а­на Ав­гу­ста (30 год до н. э. – 14 год н. э.) (рис. 1). 

Ок­та­виан Ав­густ

Рис. 1. Ок­та­виан Ав­густ

 Правление императора Октавина Августа – установление империи

При­чи­на­ми уста­нов­ле­ния им­пер­ско­го строя можно счи­тать как власть пол­ко­вод­цев, так и огром­ную тер­ри­то­рию Рима. Управ­лять такой тер­ри­то­ри­ей было очень тя­же­ло, и нужен был еди­ный центр при­ня­тия ре­ше­ний. Но мно­го­чис­лен­ные се­на­то­ры быть таким цен­тром ока­за­лись неспо­соб­ны. Рим­ляне хо­те­ли со­зда­ния еди­но­го го­су­дар­ства и ста­биль­но­го по­ли­ти­че­ско­го строя.

У им­пе­рии была опре­де­лен­ная эко­но­ми­че­ская под­держ­ка, ко­то­рая за­клю­ча­лась в су­ще­ство­ва­нии мощ­но­го слоя ра­бо­вла­дель­цев – про­из­во­ди­те­лей ос­нов­ных ре­сур­сов Рим­ско­го го­су­дар­ства. Эти люди боль­ше всего нуж­да­лись в ста­биль­но­сти и по­это­му го­то­вы были при­нять лю­бо­го пра­ви­те­ля, если он обе­щал им при­быль и спо­кой­ную жизнь.

Нель­зя ска­зать, что уста­нов­ле­ние им­пе­рии в Риме встре­ти­ло се­рьез­ное со­про­тив­ле­ние. Ок­та­ви­а­на рим­ляне знали как со­юз­ни­ка и на­след­ни­ка Це­за­ря. Когда за­кон­чи­лась Граж­дан­ская война, шед­шая до 30 года до н. э., боль­шин­ство рим­ско­го на­се­ле­ния по­ло­жи­тель­но вос­при­ня­ли Ок­та­ви­а­на как пра­ви­те­ля рим­ско­го го­су­дар­ства. Од­на­ко Ок­та­виан по­пы­тал­ся сыг­рать на рес­пуб­ли­кан­ских чув­ствах рим­лян. Через 3 года после при­хо­да к вла­сти, в 27 году до н. э., он за­явил, что сла­га­ет с себя все пол­но­мо­чия и ухо­дит в от­став­ку. Се­на­то­ры стали упра­ши­вать его остать­ся, что и нужно было Ок­та­виа­ну. Он знал, что се­на­то­ры за­ин­те­ре­со­ва­ны в нем как в един­ствен­ном цен­тре при­ня­тия ре­ше­ний, а от­став­ка Ок­та­ви­а­на озна­ча­ла бы борь­бу за власть, а зна­чит, вновь Граж­дан­скую войну. Се­на­то­ры в новом кро­во­про­ли­тии были не за­ин­те­ре­со­ва­ны. Под­да­ва­ясь уго­во­рам се­на­то­ров, Ок­та­виан вы­дви­нул ряд усло­вий, при вы­пол­не­нии ко­то­рый он со­гла­сен был со­хра­нить за собой власть. Бла­го­да­ря своей по­ли­ти­ке он со­еди­нил в своих руках сразу целый ряд долж­но­стей. Он ока­зал­ся и кон­су­лом, и на­род­ным три­бу­ном, и вер­хов­ным пон­ти­фи­ком (самым глав­ным жре­цом), и об­ла­да­те­лем ти­ту­ла «Отец Оте­че­ства». Этот титул нужен был ему для того, чтобы по­лу­чить не толь­ко по­ли­ти­че­ские, но и мо­раль­ные ос­но­вы вла­сти. Ок­та­виан на­сто­ял и на том, чтобы ему предо­ста­ви­ли по­чет­ное про­зви­ще – Ав­густ, от ла­тин­ско­го слова «воз­вы­шать, воз­ве­ли­чи­вать». Это озна­ча­ло, что он стал за­ни­мать осо­бое по­ло­же­ние в рим­ском об­ще­стве. Любое по­ку­ше­ние на него или про­яв­ле­ние недо­воль­ства вос­при­ни­ма­лось бы как де­я­ние, не со­от­вет­ству­ю­щее воле богов. Таким об­ра­зом, Ок­та­виан со­сре­до­то­чил в своих руках по­ли­ти­че­скую и са­краль­ную власть.

Нель­зя ска­зать, что вся его власть была лишь ре­зуль­та­том хит­ро­сти и гра­мот­ной ди­пло­ма­тии. Ав­густ про­во­дил мно­го­чис­лен­ные зе­мель­ные и хлеб­ные раз­да­чи. Он по­ощ­рял за­ня­тия ре­меслом и тор­гов­лей, при­со­еди­нил к Риму об­шир­ные тер­ри­то­рии (на­при­мер, бо­га­тей­ший Еги­пет). Все это поз­во­ли­ло Ав­гу­сту войти в ис­то­рию как од­но­му из луч­ших рим­ских пра­ви­те­лей.

 Правление династии Юлиев-Клавдиев

Ок­та­виан при­вел к вла­сти целую ди­на­стию им­пе­ра­то­ров, не все из ко­то­рых от­ли­ча­лись хо­ро­ши­ми ма­не­ра­ми и долж­ным от­но­ше­ни­ем к по­ли­ти­че­ской жизни в Риме. После смер­ти Ок­та­ви­а­на Ав­гу­ста к вла­сти при­хо­дит ди­на­стия, ко­то­рую на­зы­ва­ли ди­на­сти­ей Юли­ев-Клав­ди­ев. Не все члены ди­на­стии при­хо­ди­лись друг другу кров­ны­ми род­ствен­ни­ка­ми. В Риме су­ще­ство­ва­ла про­це­ду­ра усы­нов­ле­ний, или адопции. Адопция (при­ня­тие в семью) озна­ча­ла в те вре­ме­на усы­нов­ле­ние не в целях вос­пи­та­ния ре­бен­ка, остав­ше­го­ся без ро­ди­те­лей, а в целях пе­ре­да­чи опыта и по­ли­ти­че­ской вла­сти. Сам Гай Юлий Це­зарь усы­но­вил Ок­та­ви­а­на, а на­след­ни­ки Ок­та­ви­а­на тоже вы­би­ра­ли себе пре­ем­ни­ков имен­но ме­то­дом усы­нов­ле­ний и пе­ре­да­вая им по­ли­ти­че­скую власть. Эта им­пе­ра­тор­ская власть но­си­ла лишь услов­ный ха­рак­тер.

Го­во­ря о пе­ри­о­де Рим­ской им­пе­рии в целом, можно раз­де­лить ее на два боль­ших этапа:

- Прин­ци­пат

- До­ми­нат

Прин­ци­пат воз­ни­ка­ет во время прав­ле­ния Ав­гу­ста и про­дол­жа­ет­ся как ми­ни­мум до конца II века н. э. Он от­ли­чал­ся услов­ным по­ло­же­ни­ем им­пе­ра­то­ра как осу­ществ­ля­ю­ще­го вер­хов­ную по­ли­ти­че­скую власть. Им­пе­ра­тор по­зи­ци­о­ни­ро­вал­ся как прин­ципс се­на­тус – пер­вый в се­на­те (пер­вый среди рав­ных). Им­пе­ра­то­ру при­над­ле­жа­ла воз­мож­ность вы­ска­зы­вать­ся по лю­бо­му во­про­су пер­вым и ста­вить эти во­про­сы на го­ло­со­ва­ние в вер­хов­ном ор­гане вла­сти рим­ско­го го­су­дар­ства. В IV веке н. э. воз­ник новый пе­ри­од, из­вест­ный как пе­ри­од до­ми­на­та. В это время власть рим­ско­го пра­ви­те­ля ста­но­вит­ся неогра­ни­чен­ной. Од­на­ко и вла­сти прин­цип­сов было до­ста­точ­но в эпоху Юли­ев-Клав­ди­ев для того, чтобы осу­ществ­лять свою власть. Каж­дый из этих им­пе­ра­то­ров внес свой вклад в то, чтобы и власть им­пе­ра­то­ра укреп­ля­лась, и вли­я­ние дру­гих по­ли­ти­че­ских ор­га­нов в Риме со­кра­ща­лось. Так, на­при­мер, пре­ем­ник Ав­гу­ста, им­пе­ра­тор Ти­бе­рий (14–37 гг. н. э.) (рис. 2) рас­ши­рил закон об оскорб­ле­нии ве­ли­чия Рим­ско­го на­ро­да. Со­глас­но этому за­ко­ну, за­пре­ща­лось оскорб­лять им­пе­ра­то­ра, по­сколь­ку он яв­лял­ся сим­во­лом рим­ско­го на­ро­да. Не толь­ко брань, но и оскор­би­тель­ные жесты около ста­туи им­пе­ра­то­ра вос­при­ни­ма­лись как го­су­дар­ствен­ная из­ме­на. За­пре­ща­лось драть­ся в при­сут­ствии ста­туи, а также пе­ре­оде­вать­ся. По­яви­лось по­ло­же­ние, со­глас­но ко­то­ро­му недо­ста­точ­ная по­хва­ла в адрес им­пе­ра­то­ра могла вос­при­ни­мать­ся как пре­ступ­ле­ние и на­ка­зы­вать­ся.

Бюст им­пе­ра­то­ра Ти­бе­рия

Рис. 2. Бюст им­пе­ра­то­ра Ти­бе­рия

Ти­бе­рий при­учил рим­ских се­на­то­ров ни­че­го не де­лать. Он управ­лял го­су­дар­ством из сво­е­го по­ме­стья на ост­ро­ве Капри. Се­на­то­ры ре­гу­ляр­но со­би­ра­лись и спра­ши­ва­ли друг друга, что слыш­но от им­пе­ра­то­ра. Со­об­ще­ний от им­пе­ра­то­ра не было, и се­на­то­ры очень быст­ро рас­хо­ди­лись. За 20 лет такой по­ли­ти­ки рим­ский сенат по­те­рял по­след­ние ры­ча­ги вли­я­ния на по­ли­ти­че­скую жизнь в Рим­ском го­су­дар­стве.

Пре­ем­ни­ком Ти­бе­рия был им­пе­ра­тор Ка­ли­гу­ла (37–41 гг. н. э.) (рис. 3), на­хо­див­ший­ся у вла­сти недол­гий срок.

Бюст им­пе­ра­то­ра Ка­ли­гу­лы

Рис. 3. Бюст им­пе­ра­то­ра Ка­ли­гу­лы

 Правление династии Флавиев

Смерть им­пе­ра­то­ра  Неро­на (54–68 гг. н.э.) озна­ча­ла пе­ре­ход к но­во­му пе­ри­о­ду. На­ча­лась оче­ред­ная Граж­дан­ская война, в ходе ко­то­рой по­бе­ди­ла новая ди­на­стия – ди­на­стия Фла­ви­ев. Самый из­вест­ный им­пе­ра­тор этой эпохи – это Вес­па­си­ан (69–79 гг. до н.э.) (рис. 4). Он был ко­ман­ду­ю­щим рим­ски­ми вой­ска­ми в Па­ле­стине. Как писал из­вест­ный ис­то­рик Тацит, в это время было сде­ла­но важ­ное от­кры­тие: была об­на­ру­же­на тайна им­пе­ра­тор­ской вла­сти, что «прин­цип­сом можно стать не толь­ко в Риме, но и в дру­гом месте». Это стало время, когда в Риме на­ча­ли пра­вить про­вин­ци­а­лы. В это время Рим­ская им­пе­рия всту­па­ет в по­ло­су упад­ка.

Им­пе­ра­тор Вес­па­си­ан

Рис. 4. Им­пе­ра­тор Вес­па­си­ан

Го­во­ря о де­я­тель­но­сти Вес­па­си­а­на, надо ска­зать, что для того, чтобы со­дер­жать мощ­ную армию, ему необ­хо­ди­мы были сред­ства. Ему необ­хо­ди­мо было со­вер­шать де­неж­ные и зе­мель­ные раз­да­чи. С этой целью Вес­па­си­ан еще боль­ше уве­ли­чи­ва­ет на­ло­ги в Риме. Рим­ская на­ло­го­вая си­сте­ма была гро­мозд­кая, она вклю­ча­ла в себя несколь­ко раз­ных на­ло­гов, ко­то­рые взи­ма­лись ино­гда в со­вер­шен­но непред­ска­зу­е­мой форме и с непред­ска­зу­е­мых пред­ме­тов. На­при­мер, налог на огур­цы. Но­во­вве­де­ни­ем Вес­па­си­а­на стал и налог на об­ще­ствен­ные туа­ле­ты. День­ги рас­хо­до­ва­лись не толь­ко на жа­ло­ва­нье чи­нов­ни­кам и во­и­нам. В это время в Риме шла мощ­ней­шая про­грам­ма по стро­и­тель­ству: был по­стро­ен храм мира и на­ча­то стро­и­тель­ство од­но­го из зда­ний, ко­то­рое яв­ля­ет­ся свое­об­раз­ным сим­во­лом не толь­ко Рима, но и всей Рим­ской им­пе­рии – это ам­фи­те­атр Фла­ви­ев (зна­ме­ни­тый Ко­ли­зей) (рис. 5). Он стоит до се­го­дняш­не­го дня, несмот­ря на то что в Сред­ние века это зда­ние рим­ляне ис­поль­зо­ва­ли как ка­ме­но­лом­ню. По сей день Ко­ли­зей яв­ля­ет­ся сим­во­лом Ита­лии, а тогда – Рим­ско­го го­су­дар­ства.

Ко­ли­зей – ам­фи­те­атр Фла­ви­ев

Рис. 5. Ко­ли­зей – ам­фи­те­атр Фла­ви­ев

 «Золотой век Римской империи»

После прав­ле­ния ди­на­стии Фла­ви­ев на­чи­на­ет­ся пе­ри­од по­сте­пен­но­го рас­цве­та Рим­ско­го го­су­дар­ства. Эта эпоха из­вест­на как «Зо­ло­той век Рим­ской им­пе­рии». Лицом на­ча­ла Зо­ло­то­го века можно счи­тать им­пе­ра­то­ра Тра­я­на (98–117 гг. н.э.) (рис. 6). Он был очень по­пу­ля­рен в на­ро­де, он мог опи­рать­ся не толь­ко на армию, но и на мно­го­чис­лен­ную про­вин­ци­аль­ную ари­сто­кра­тию. При­чи­ной этому было то, что много денег он тра­тил на со­ци­аль­ные нужды. Он по­ощ­рял за­ня­тия ре­меслом и зем­ле­де­ли­ем и вы­да­вал низ­ко­про­цент­ные ссуды для того, чтобы люди могли под­дер­жать свое эко­но­ми­че­ское по­ло­же­ние. Также имен­но при Тра­яне Рим ведет свои по­след­ние за­во­е­ва­ния. При нем при­со­еди­ни­лась по­след­няя рим­ская про­вин­ция – Дакия, сей­час это цен­траль­ная и за­пад­ная часть Ру­мы­нии. При им­пе­ра­то­ре Тра­яне ве­дут­ся ак­тив­ные войны на во­сто­ке. Ему уда­ет­ся от­во­е­вать тер­ри­то­рию Ме­со­по­та­мии и выйти к бе­ре­гам Пер­сид­ско­го за­ли­ва, од­на­ко лишь на 2 года. Тра­я­ну уда­лось уста­но­вить свой про­тек­то­рат и над тер­ри­то­ри­ей Ар­ме­нии, но тоже на недол­гий срок. В итоге имен­но во вре­ме­на Тра­я­на Рим­ская им­пе­рия до­сти­га­ет сво­е­го мак­си­маль­но­го рас­цве­та и мо­гу­ще­ства.

Им­пе­ра­тор Траян

Рис. 6. Им­пе­ра­тор Траян

Все это по­вли­я­ло и на мо­мен­ты с обос­но­ва­ни­ем вла­сти им­пе­ра­то­ра Тра­я­на. С новой кон­цеп­ци­ей им­пе­ра­тор­ской вла­сти вы­сту­пил из­вест­ный ора­тор Дион Хри­со­стом. Он за­явил, что им­пе­ра­тор дол­жен быть аб­со­лют­ным пра­ви­те­лем, и фак­ти­че­ски это было на­ча­лом кон­цеп­ции аб­со­лют­ной мо­нар­хии. Речь Диона Хри­со­сто­ма счи­та­ет­ся мо­мен­том, с ко­то­ро­го на­чи­на­ет­ся эпоха до­ми­на­та.

Во вре­ме­на Тра­я­на Рим на­чи­на­ет ак­тив­но со­труд­ни­чать с пле­ме­на­ми, на­се­ляв­ши­ми се­вер­ное При­чер­но­мо­рье. Когда в 117 году Траян умер, на­чи­на­ет­ся прав­ле­ние им­пе­ра­то­ра Ад­ри­а­на (117–138 гг. н.э.) (рис. 7). В это время за­во­е­ва­ния уже не ве­лись. Им­пе­ра­тор Ад­ри­ан пе­ре­шел к по­ли­ти­ке обо­ро­ны. Он счи­тал, что этот пе­ре­ход носит лишь вре­мен­ный ха­рак­тер. Но пе­ре­ход ока­зал­ся окон­ча­тель­ным. По пе­ри­мет­ру рим­ских гра­ниц на­ча­ли стро­ить укреп­ле­ния, ко­то­рые по­лу­чи­ли на­зва­ние лимес. Они стали окру­жать всю тер­ри­то­рию Рима, обо­зна­чая пре­де­лы его экс­пан­сии. С одной сто­ро­ны, окон­ча­ние за­хват­ни­че­ских войн долж­но было ска­зать­ся на эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции в стране. Но с дру­гой сто­ро­ны, имен­но в это время на­чи­на­ет па­дать пре­стиж рим­ской армии. В ре­зуль­та­те рим­ская армия на­чи­на­ет быст­ро со­кра­щать­ся. Из мно­гих ре­ги­о­нов Рим­ской им­пе­рии вой­ска на­чи­на­ют от­зы­вать­ся в центр для того, чтобы они могли под­дер­жать им­пе­ра­тор­ский пре­стол. Все это при­во­дит к тому, что армия на­чи­на­ет тре­бо­вать от пол­ко­вод­ца де­неж­ных раз­дач, ведь толь­ко этим они могли по­вы­сить пре­стиж во­ен­ной служ­бы. В ре­зуль­та­те армия на­чи­на­ет дик­то­вать им­пе­ра­то­ру, какие ре­ше­ния ему при­ни­мать, кто дол­жен за­ни­мать пре­стол и на сколь­ко лет.

Им­пе­ра­тор Ад­ри­ан

Рис. 7. Им­пе­ра­тор Ад­ри­ан

Им­пе­ра­тор Сеп­ти­мий Север (198–211 гг. н. э.) (рис. 8) от­кры­то под­дер­жи­вал армию и го­во­рил о том, что толь­ко от армии за­ви­сит его власть. При нем был при­нят ряд за­ко­нов, ко­то­рый менял со­ци­аль­ное по­ло­же­ние сол­дат в рим­ском об­ще­стве. На­при­мер, до этого вре­ме­ни сол­да­там было за­пре­ще­но же­нить­ся, а при Сеп­ти­мии Се­ве­ре же­нить­ся стало раз­ре­ше­но, а это зна­чи­ло, что сол­да­там те­перь нужны были день­ги не толь­ко на со­дер­жа­ние себя, но и на со­дер­жа­ние своей семьи.

Бюст им­пе­ра­то­ра Сеп­ти­мия Се­ве­ра

Рис. 8. Бюст им­пе­ра­то­ра Сеп­ти­мия Се­ве­ра

Несмот­ря на по­ли­ти­че­ское вли­я­ние, ко­то­рое имела армия, по­ло­же­ние ря­до­вых сол­дат в не  оста­ва­лось неза­вид­ным. Им­пе­ра­тор Ка­ра­кал­ла (211–217 гг. н.э.) был вы­нуж­ден при­нять указ, со­глас­но ко­то­ро­му права рим­ских граж­дан предо­став­ля­лись всем сво­бод­ным жи­те­лям рим­ско­го го­су­дар­ства. Если до этого ко­рен­ны­ми граж­да­на­ми могли быть толь­ко ко­рен­ные жи­те­ли Ита­лии, то те­перь граж­дан­ство Рима по­лу­ча­ли егип­тяне, греки, галлы, бриты, в общем, все кто по­же­ла­ет. Дело за­клю­ча­лось в том, что в армии могли слу­жить толь­ко жи­те­ли рим­ско­го го­су­дар­ства, а Ка­ра­кал­ла решил по­пол­нить чис­лен­ный со­став своих войск за счет пред­ста­ви­те­лей мно­го­чис­лен­ных пле­мен, ко­то­рые вхо­ди­ли в со­став Рима. Это при­ве­ло к неод­но­знач­ным ре­зуль­та­там. С одной сто­ро­ны, рим­ская армия чис­ле­нно вы­рос­ла, но ее бо­е­вой дух явно упал. Ни егип­тяне, ни галлы, ни фра­кий­цы не об­ла­да­ли той дис­ци­пли­ной, ко­то­рой сла­ви­лась рим­ская армия. Более того, армия ис­поль­зо­ва­лась как важ­ный мо­мент куль­тур­но­го вли­я­ния. Быст­ро на­чи­на­ет­ся про­цесс, из­вест­ный как вар­ва­ри­за­ция армии. Армия ста­но­ви­лась боль­ше, но ее ка­че­ство быст­ро сни­жа­лось.

 Эпоха солдатских императоров и кризис императорской власти в Риме

Им­пе­ра­тор Алек­сандр Север (222–235 гг. до н.э.) (рис. 9) по­лу­чил власть в 13-лет­нем воз­расте. Он не стре­мил­ся воз­глав­лять во­ен­ные по­хо­ды, и армия по­ста­ви­ла ему уль­ти­ма­тум: либо он воз­глав­ля­ет во­ен­ный поход, либо армия ли­ша­ет его вла­сти. В 235 году н. э. эпоха прин­ци­па­та за­кон­чи­лась в Риме на­со­всем. Под­чи­нять­ся им­пе­ра­то­рам, ко­то­рые за­ви­се­ли от вой­ска, было бес­по­лез­но. Новый пе­ри­од в ис­то­рии Рима по­лу­чил на­зва­ние эпоха сол­дат­ских им­пе­ра­то­ров. Он про­дол­жал­ся с 235 по 284 год. За это время толь­ко офи­ци­аль­но на рим­ском пре­сто­ле сме­ни­лось 29 им­пе­ра­то­ров. Обыч­ный срок прав­ле­ния со­став­лял год-два, а в 238 году на рим­ском пре­сто­ле пе­ре­бы­ва­ло сразу 5 им­пе­ра­то­ров. Но были и такие, ко­то­рые пра­ви­ли 5, даже 10 лет. Сол­дат­ски­ми им­пе­ра­то­ра­ми их на­зы­ва­ли по­то­му, что про­воз­гла­ша­ли их власть над Римом не сами пол­ко­вод­цы, а их сол­да­ты. Рим­ское го­су­дар­ство в эту эпоху очень силь­но сла­бе­ет. На гра­ни­це Рима су­ще­ство­ва­ло неболь­шое го­су­дар­ство Паль­ме­ра, там пра­ви­ла ца­ри­ца Зе­но­бия (267–272 гг. н.э.). Ей уда­лось со­брать армию, осво­бо­дить Паль­ме­ру от рим­ско­го вла­ды­че­ства, а потом за­во­е­вать Еги­пет. Кро­шеч­ный город Паль­ме­ра угро­жал ста­биль­но­сти рим­ско­го го­су­дар­ства, и из этого сле­ду­ет сде­лать вывод, что, дей­стви­тель­но, мощь Рим­ской им­пе­рии се­рьез­но упала. При­чи­ной уста­нов­ле­ния такой эпохи был кри­зис им­пе­ра­тор­ской вла­сти в Риме. Пер­вые шаги по вы­хо­ду из этого кри­зи­са пред­при­нял им­пе­ра­тор Авре­ли­ан (270–275 гг. н. э.) (рис. 10). Ему при­над­ле­жит идея уста­нов­ле­ния но­во­го по­ли­ти­че­ско­го ре­жи­ма.Толь­ко обо­жеств­ле­ние вла­сти им­пе­ра­то­ра могло спа­сти, по его мне­нию, им­пе­ра­тор­ский дом от пол­ной лик­ви­да­ции. Сразу это не могло дать своих ре­зуль­та­тов, необ­хо­ди­мо было про­ве­де­ние боль­шо­го ко­ли­че­ства ре­форм, ко­то­рые были бы на­прав­ле­ны на укреп­ле­ние го­су­дар­ства. К этим ре­фор­мам им­пе­ра­то­ры при­сту­па­ют после 284 года н. э.

Бюст им­пе­ра­то­ра Алек­сандра Се­ве­ра

Рис. 9. Бюст им­пе­ра­то­ра Алек­сандра Се­ве­ра

Бюст им­пе­ра­то­ра Авре­ли­а­на

Рис. 10. Бюст им­пе­ра­то­ра Авре­ли­а­на

Последнее изменение: Понедельник, 14 Май 2018, 11:46