Древний Рим: от города к республике

 Ос­нов­ные пе­ри­о­ды ис­то­рии Древ­не­го Рима

Цар­ский пе­ри­од – 753–509 гг. до н. э.

Рес­пуб­ли­ка – 509–30 гг. до н. э.

Им­пе­рия – 30 гг. до н. э. – 476 г. н. э.

По­ло­же­ние Рима в Цен­траль­ной части Ита­лии было очень вы­год­ным. Боль­шое вли­я­ние на ран­нюю рим­скую ис­то­рию ока­за­ли пле­ме­на этрус­ков, ко­то­рые на­се­ля­ли тер­ри­то­рии к се­ве­ру от Рим­ско­го го­су­дар­ства. Их вли­я­ние на рим­скую куль­ту­ру во мно­гом ска­зы­ва­ет­ся и се­год­ня, на­при­мер, тра­ди­ци­он­ные эле­мен­ты рим­ской куль­ту­ры, такие как гла­ди­а­тор­ские бои и рас­про­стра­нен­ная си­сте­ма га­да­ний, были взяты имен­но от этрус­ков.

Боль­шую роль в раз­ви­тии Рим­ско­го го­су­дар­ства сыг­ра­ли мно­го­чис­лен­ные гре­че­ские ко­ло­нии, рас­по­ло­жен­ные в южной части Ита­лии, на ост­ро­ве Си­ци­лия. Этот ре­ги­он еще в древ­но­сти по­лу­чил на­зва­ние «Ве­ли­кая Гре­ция», так как гре­ков там про­жи­ва­ло боль­ше, чем в самой ма­те­ри­ко­вой Гре­ции. Свое эко­но­ми­че­ское вли­я­ние они пы­та­лись рас­про­стра­нить на при­ле­га­ю­щие земли, в том числе и на мо­ло­дое Рим­ское го­су­дар­ство.

В этих усло­ви­ях на стыке раз­ных ци­ви­ли­за­ций и раз­ных куль­тур воз­ни­ка­ет город Рим. Тра­ди­ция свя­зы­ва­ет воз­ник­но­ве­ние этого го­ро­да с 753 годом до н. э., с де­я­тель­но­стью бра­тьев Ро­му­ла и Рема (рис. 1). Ромул счи­та­ет­ся ос­но­во­по­лож­ни­ком го­ро­да и ос­но­ва­те­лем Рим­ско­го го­су­дар­ства. Рим, со­глас­но тра­ди­ции, носит его имя.

Кар­ти­на Пьет­ро Бер­рет­ти­ни – «На­хож­де­ние Ро­му­ла и Рема Фа­усту­лом»

Рис. 1. Кар­ти­на Пьет­ро Бер­рет­ти­ни – «На­хож­де­ние Ро­му­ла и Рема Фа­усту­лом»

 Разделение римлян на классы и сословия

Если го­во­рить о цар­ском пе­ри­о­де ис­то­рии Древ­не­го Рима, то Ромул был пер­вым Рим­ским царем. Всего за два с по­ло­ви­ной века цар­ской эпохи царей в Риме было семь.

Ин­те­ре­сен ше­стой царь Древ­не­го Рима – Сер­вий Тул­лий (рис. 2). Он пра­вил в се­ре­дине VI века до н. э. Он про­вел важ­ную ре­фор­му: раз­де­лил на­се­ле­ние Рима на шесть иму­ще­ствен­ных раз­ря­дов. В за­ви­си­мо­сти от того, какой доход имел рим­ля­нин, он за­ни­мал опре­де­лен­ное по­ло­же­ние в по­ли­ти­че­ской и эко­но­ми­че­ской си­сте­ме Рим­ско­го го­су­дар­ства. Сте­пень вли­я­ния че­ло­ве­ка на по­ли­ти­ку опре­де­ля­лась тем, к ка­ко­му клас­су он при­над­ле­жит.

Сер­вий Тул­лий

Рис. 2. Сер­вий Тул­лий

Все раз­ря­ды, на ко­то­рые рим­ляне были раз­де­ле­ны, имели на­зва­ния. В раз­ряд, объ­еди­няв­ший наи­бо­лее бед­ных рим­лян, вхо­ди­ли люди, не имев­шие ни­ка­ко­го до­хо­да. Их един­ствен­ным бо­гат­ством счи­та­лись их на­след­ни­ки, по­том­ки. Этот класс в Риме стал на­зы­вать­ся про­ле­та­ри­я­ми.

По­ми­мо та­ко­го клас­со­во­го де­ле­ния, в Риме су­ще­ство­ва­ло со­слов­ное де­ле­ние по дру­гим при­зна­кам. Самым глав­ным было раз­де­ле­ние всего на­се­ле­ния на пат­ри­ци­ев и пле­бе­ев (рис. 3). Пат­ри­ции – это по­том­ки ко­рен­ных жи­те­лей Рима (знат­ное про­ис­хож­де­ние). Пле­бе­я­ми на­зы­ва­лось при­ш­лое на­се­ле­ние Рима, не об­ла­дав­шее граж­дан­ски­ми пра­ва­ми. Борь­ба между пат­ри­ци­я­ми и пле­бе­я­ми ве­лась на про­тя­же­нии всей ис­то­рии рес­пуб­ли­ки. Пат­ри­ции счи­та­ли, что толь­ко им при­над­ле­жит воз­мож­ность управ­лять го­су­дар­ством. Пле­беи с этим были ка­те­го­ри­че­ски не со­глас­ны. Пле­беи неред­ко были бо­га­че пат­ри­ци­ев. Та земля, ко­то­рую за­хва­ты­ва­ли древ­ние рим­ляне, долж­на была до­ста­вать­ся имен­но ко­рен­ным жи­те­лям, по­это­му они имели огром­ные на­де­лы и могли на них за­ни­мать­ся зем­ле­де­ли­ем и ско­то­вод­ством. Пле­бе­ям земли да­ва­ли мало. Зем­ле­де­ли­ем на таком участ­ке за­ни­мать­ся было прак­ти­че­ски невоз­мож­но. По­это­му они на­чи­на­ли за­ни­мать­ся ре­меслом и тор­гов­лей. Ре­мес­ло и тор­гов­ля было даже еще более при­быль­ным, чем зем­ле­де­лие и ско­то­вод­ство. Пле­беи часто вы­сту­па­ли с тре­бо­ва­ни­я­ми к Рим­ско­му го­су­дар­ству о предо­став­ле­нии им по­ли­ти­че­ских прав и сво­бод. Ме­то­дов по­ли­ти­че­ской борь­бы было много. Самым глав­ным из них был метод се­цес­сий.

Де­ле­ние на пат­ри­ци­ев и пле­бе­ев

Рис. 3. Де­ле­ние на пат­ри­ци­ев и пле­бе­ев

Рим­ская армия со­сто­я­ла в ос­нов­ном из пле­бе­ев. Как толь­ко Риму на­чи­на­ла угро­жать се­рьез­ная во­ен­ная опас­ность, пле­беи ухо­ди­ли из го­ро­да и за­яв­ля­ли, что не вер­нут­ся в Рим и не ста­нут за­щи­щать этот город до тех пор, пока пат­ри­ции не пой­дут на уступ­ки в их от­но­ше­нии. Такие вы­хо­ды пле­бе­ев из го­ро­да по­лу­чи­ли на­зва­ния се­цес­сии. Во время каж­дой из таких се­цес­сий пле­бе­ям уда­ва­лось до­бить­ся рас­ши­ре­ния своих прав. Так, они до­би­лись того, что ре­ше­ния, при­ня­тые на пле­бис­ци­тах (со­бра­ния пле­бе­ев), при­об­ре­та­ли силу за­ко­на. Кроме того, они по­тре­бо­ва­ли и по­лу­чи­ли воз­мож­ность уве­ли­че­ния своих зе­мель­ных на­де­лов. Также они до­би­лись того, чтобы пат­ри­ции раз­ре­ши­ли пред­ста­ви­те­лям пле­бей­ских родов всту­пать в браки с пред­ста­ви­те­ля­ми родов пат­ри­ци­ан­ских. После этого раз­ре­ше­ния де­ле­ние на пат­ри­ци­ан­ские и пле­бей­ские роды стало фак­ти­че­ски услов­ным.

 Причины могущества Римского государства

Пат­ри­ции и пле­беи де­ла­ли все воз­мож­ное для того, чтобы Рим­ское го­су­дар­ство стало мощ­ным. По­че­му же имен­но Рим­ское го­су­дар­ство стало круп­ней­шим го­су­дар­ством древ­но­сти? Можно вы­де­лить целую со­во­куп­ность при­чин, ко­то­рые при­ве­ли Рим к таким успе­хам.

Во-пер­вых, это дис­ци­пли­на, ко­то­рая су­ще­ство­ва­ла в рим­ской армии. Рим­ская дис­ци­пли­на про­яв­ля­лась в том, что сол­да­ты не бро­са­ли ору­жие даже тогда, когда по­бе­да их про­тив­ни­ков ка­за­лась аб­со­лют­но неми­ну­е­мой.

Во-вто­рых, это прин­цип рим­ской внеш­ней по­ли­ти­ки. Этот прин­цип зву­чит как «Раз­де­ляй и власт­вуй!». Рим­ляне неред­ко на­трав­ли­ва­ли своих по­тен­ци­аль­ных вра­гов друг на друга. В ссоре про­тив­ни­ков между собой и за­клю­чал­ся этот прин­цип.

Он про­яв­лял­ся еще и в том, что между со­юз­ни­ка­ми Рима не долж­но было быть со­гла­ше­ний. Фе­де­ра­цию ита­лий­ских го­ро­дов Рим за­ме­нил на дву­сто­рон­ние до­го­во­ры. Каж­дый из этих го­ро­дов дол­жен был под­пи­сы­вать по­доб­ные со­гла­ше­ния с Римом и не всту­пать в от­но­ше­ния со сво­и­ми со­се­дя­ми. Имен­но такая по­ли­ти­ка пред­опре­де­ли­ла воз­вы­ше­ние Рима среди дру­гих го­ро­дов Ита­лии.

В-тре­тьих, стоит учи­ты­вать и эле­мен­тар­ное ве­зе­ние, ко­то­рое со­пут­ство­ва­ло рим­ля­нам на ран­них эта­пах их ис­то­рии. У Рима не было мощ­но­го со­пер­ни­ка, ко­то­рый смог бы оста­но­вить­ся про­дви­же­ние войск этого го­ро­да в самые раз­ные сто­ро­ны.

 Установление республиканского строя в Римском государстве

После свер­же­ния Тарк­ви­ния Гор­до­го (рис. 4) в 509 году до н. э. в Риме был уста­нов­лен рес­пуб­ли­кан­ский строй. Он пред­по­ла­гал, что че­ло­ве­ка, ко­то­рый управ­лял бы всем го­су­дар­ством, не будет. По­это­му в Риме су­ще­ство­ва­ла си­сте­ма раз­лич­ных ор­га­нов, мно­гие из ко­то­рых яв­ля­ют­ся ис­точ­ни­ка­ми фор­ми­ро­ва­ния по­ли­ти­че­ских ор­га­ни­за­ций даже в наши дни.

Тарк­ви­ний Гор­дый

Рис. 4. Тарк­ви­ний Гор­дый

Так, выс­шей по­ли­ти­че­ской вла­стью в Риме офи­ци­аль­но об­ла­да­ли на­род­ные со­бра­ния. Это было не еди­ное на­род­ное со­бра­ние, как в Афи­нах или Спар­те, это были раз­ные на­род­ные со­бра­ния, со­би­рав­ши­е­ся по раз­ным по­во­дам. Были со­бра­ния во­и­нов, три­бут­ные со­бра­ния (со­бра­ния по пле­ме­нам), со­бра­ния, в ко­то­рых при­ни­ма­ли уча­стие толь­ко пат­ри­ции или толь­ко пле­беи. Каж­дое со­бра­ние счи­та­ло себя глав­ным, и те ре­ше­ния, ко­то­рые на нем при­ни­ма­лись, долж­ны были ис­пол­нять­ся. Но часто ре­ше­ния про­ти­во­ре­чи­ли друг другу.

Тогда по­явил­ся цен­траль­ный орган рим­ской вла­сти – Совет ста­рей­шин (Сенат). Се­на­то­ров было немно­го. В этом ор­гане вла­сти могли за­се­дать толь­ко пред­ста­ви­те­ли пат­ри­ци­ан­ских родов. Сколь­ко было родов, столь­ко и се­на­то­ров. На ран­них эта­пах рим­ской ис­то­рии их было 300. Потом их ко­ли­че­ство стало уве­ли­чи­вать­ся. Но даже в самые яркие пе­ри­о­ды рим­ской ис­то­рии оно не до­сти­га­ло 1000 че­ло­век.

Имен­но в Риме была со­зда­на мощ­ней­шая раз­ветв­лен­ная си­сте­ма чи­нов­ни­ков с четко рас­пре­де­лен­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми и кру­гом прав и обя­зан­но­стей. Выс­шей го­су­дар­ствен­ной вла­стью, как во­ен­ной, так и граж­дан­ской, в Риме об­ла­да­ли кон­су­лы. Их было два. Кон­су­лы не имели за пре­де­ла­ми го­род­ской стены ни­ка­ких огра­ни­чи­те­лей вла­сти. За пре­де­ла­ми го­ро­да Рима, на тер­ри­то­ри­ях осталь­но­го го­су­дар­ства, их власть была неогра­ни­чен­ной. Она на­зы­ва­лась им­пе­ри­ум. Имен­но по­это­му в Риме и воз­ник тер­мин «им­пе­ра­тор» – как че­ло­век, об­ла­да­ю­щий без­гра­нич­ной вла­стью.

Огра­ни­чи­ва­ли власть кон­су­лов на тер­ри­то­рии го­ро­да Рима на­род­ные три­бу­ны. Они пред­став­ля­ли собой про­фес­си­о­наль­ных пра­во­за­щит­ни­ков. Они за­щи­ща­ли ин­те­ре­сы рим­ских граж­дан, в первую оче­редь пле­бе­ев. Един­ствен­ным спо­со­бом, ко­то­рым они могли это де­лать, было право вето – от ла­тин­ско­го «я за­пре­щаю». На­род­ные три­бу­ны не поль­зо­ва­лись осо­бой по­пу­ляр­но­стью со сто­ро­ны пат­ри­ци­ев, но за оскорб­ле­ние на­род­но­го три­бу­на ви­нов­но­го ждала смерт­ная казнь.

Дру­гие чи­нов­ни­ки в Риме также были мно­го­чис­лен­ны. Су­ще­ство­ва­ли цен­зо­ры, ко­то­рые про­во­ди­ли пе­ре­пись чис­лен­но­сти на­се­ле­ния и про­ве­ря­ли пра­виль­ность рас­хо­дов средств из го­су­дар­ствен­ной казны. Были кве­сто­ры, ко­то­рые за­ни­ма­лись фи­нан­со­вы­ми во­про­са­ми. Пре­то­ры ко­ман­до­ва­ли ар­ми­ей и осу­ществ­ля­ли су­дей­ские пол­но­мо­чия. Лик­то­ры – по­чет­ные стра­жи чи­нов­ни­ков. Все эти долж­но­сти су­ще­ство­ва­ли в мир­ное время. В особо опас­ной, чрез­вы­чай­ной, си­ту­а­ции в Риме по­яв­лял­ся от­дель­ный чи­нов­ник, ко­то­рый об­ла­дал всей пол­но­той вла­сти. Такой чи­нов­ник на­зы­вал­ся дик­та­тор. Эта долж­ность была вы­бор­ной. Он не на­зна­чал­ся, а из­би­рал­ся. Срок его пол­но­мо­чий со­став­лял всего пол­го­да. В том слу­чае, если срок пол­но­мо­чий дик­та­то­ра за­кан­чи­вал­ся, а слож­ная си­ту­а­ция не пре­кра­ща­лась, пол­но­мо­чия дик­та­то­ру никто не про­дле­вал, из­би­рал­ся новый дик­та­тор. Два раза под­ряд дик­та­тор не мог за­ни­мать свой пост.

 Пунические войны

Осо­бен­но по­пу­ляр­ны дик­та­то­ры в Риме были в те вре­ме­на, когда Рим вел ак­тив­ные войны. В III веке до н. э. самым опас­ным и самым се­рьез­ным со­пер­ни­ком Рима стало го­су­дар­ство Кар­фа­ген. Он пред­став­лял собой фи­ни­кий­скую ко­ло­нию, ко­то­рая на­хо­ди­лась на тер­ри­то­рии со­вре­мен­но­го Ту­ни­са. Бла­го­да­ря своей мощ­ной эко­но­ми­ке и бое­спо­соб­ной армии жи­те­ли Кар­фа­ге­на смог­ли под­чи­нить себе не толь­ко об­шир­ные тер­ри­то­рии в Се­вер­ной Аф­ри­ке, но и мно­гие дру­гие земли. Они смог­ли про­ник­нуть на Си­ци­лию, а также ос­но­ва­ли несколь­ко го­ро­дов на по­бе­ре­жье со­вре­мен­ной Ис­па­нии. Между Римом и Кар­фа­ге­ном воз­ник­ла борь­ба за об­ла­да­ние тер­ри­то­ри­я­ми на ост­ро­вах Сар­ди­ния и Кор­си­ка. Жи­те­лей Кар­фа­ге­на рим­ляне на­зы­ва­ли пу­на­ми, по­это­му войны между Кар­фа­ге­ном и Римом по­лу­чи­ли на­зва­ние Пу­ни­че­ские.

Пер­вая Пу­ни­че­ская война (264–241 гг. до н. э.) (рис. 5)

Сра­же­ния в этой войне ве­лись за про­ме­жу­точ­ные тер­ри­то­рии. Се­рьез­ное уча­стие в этой войне при­ни­ма­ли гре­че­ские го­ро­да, рас­по­ло­жен­ные на Си­ци­лии и в Южной части Ита­лии. Пер­вая Пу­ни­че­ская война за­кон­чи­лась вни­чью. Ни рим­ские, ни кар­фа­ген­ские тер­ри­то­рии не из­ме­ни­лись.

Пер­вая Пу­ни­че­ская война

Рис. 5. Пер­вая Пу­ни­че­ская война

Вто­рая Пу­ни­че­ская война (218–201 гг. до н. э.)

Го­раз­до боль­шее зна­че­ние для ис­то­рии рим­ско-кар­фа­ген­ских от­но­ше­ний имела Вто­рая Пу­ни­че­ская война (рис. 6). По окон­ча­нии Пер­вой Пу­ни­че­ской войны рим­ляне на­ча­ли вы­во­дить свои ко­ло­нии на спор­ные земли Сар­ди­нии и Кор­си­ки. В ре­зуль­та­те Кар­фа­ген вы­нуж­ден был на­чать войну. Во время Вто­рой Пу­ни­че­ской войны до­бить­ся пол­но­го раз­гро­ма Кар­фа­ге­на было невоз­мож­но. Этот город был слиш­ком хо­ро­шо укреп­лен. К тому же рим­ские силы были огра­ни­че­ны.

Вто­рая Пу­ни­че­ская война

Рис. 6. Вто­рая Пу­ни­че­ская война

Тре­тья Пу­ни­че­ская война (149–146 гг. до н. э.)

Толь­ко в ре­зуль­та­те Тре­тьей Пу­ни­че­ской войны Риму уда­лось спра­вить­ся с Кар­фа­ге­ном и до­бить­ся пол­ной лик­ви­да­ции этого го­су­дар­ства. Город по при­ка­зу рим­ских пол­ко­вод­цев был раз­ру­шен и за­со­лен, чтобы никто не смог там боль­ше се­лить­ся. 146 год до н. э. стал от­прав­ной точ­кой со­зда­ния Рим­ской им­пе­рии в рам­ках всего Сре­ди­зем­но­мо­рья. Самый глав­ный кон­ку­рент бла­го­да­ря Тре­тьей Пу­ни­че­ской войне был уни­что­жен (рис. 7).

Схема. Пу­ни­че­ские войны в ис­то­рии Древ­не­го Рима

Рис. 7. Схема. Пу­ни­че­ские войны в ис­то­рии Древ­не­го Рима

Си­сте­ма войн со­зда­ва­ла труд­но­сти для рим­ско­го об­ще­ства и рим­ской эко­но­ми­ки. До конца II века до н. э. рим­ская армия пред­став­ля­ла собой опол­че­ние. Люди, ко­то­рые в во­ен­ное время были сол­да­та­ми, в мир­ное время ока­зы­ва­лись ре­мес­лен­ни­ка­ми, зем­ле­дель­ца­ми, ско­то­во­да­ми, тор­гов­ца­ми. Уча­стие этих людей в вой­нах озна­ча­ло, что рим­ская эко­но­ми­ка недо­по­лу­ча­ет про­дук­цию, то есть стоят ре­мес­лен­ные ма­стер­ские, не про­из­во­дит­ся зерно, со­кра­ща­ет­ся по­го­ло­вье скота. Имен­но по­это­му рим­ские пол­ко­вод­цы вы­сту­пи­ли с идеей во­ен­ной ре­фор­мы. Во­ен­ную ре­фор­му в 107–104 гг. до н.э. про­вел зна­ме­ни­тый рим­ский пол­ко­во­дец Гай Марий (рис. 8).

Гай Марий

Рис. 8. Гай Марий

Его ре­фор­ма пред­по­ла­га­ла со­зда­ние в Риме по­сто­ян­ной про­фес­си­о­наль­ной армии. В армию долж­ны были по­па­дать толь­ко те рим­ские юноши, ко­то­рые чув­ство­ва­ли себя мо­раль­но и фи­зи­че­ски го­то­вы­ми к тому, чтобы по­свя­тить всю свою жизнь за­щи­те ин­те­ре­сов оте­че­ства. Это поз­во­ли­ло по­вы­сить уро­вень бое­спо­соб­но­сти армии, но глав­ным об­ра­зом при­ве­ло к тому, что рим­ская армия на­ко­нец-то стала од­но­род­ной. До этого вре­ме­ни рим­ские опол­чен­цы долж­ны были сами обес­пе­чи­вать себя во­ору­же­ни­ем и до­спе­ха­ми. Те­перь все это им предо­став­ля­ло го­су­дар­ство. Ко­ман­дир мог сам опре­де­лять, чем лучше за­ни­мать­ся тому или иному сол­да­ту. Таким об­ра­зом, во­ен­ные та­лан­ты че­ло­ве­ка могли пред­опре­де­лить его место в армии и спо­соб­ство­ва­ли тому, чтобы этот че­ло­век смог стать луч­шим сол­да­том, чем он был бы во вре­ме­на опол­че­ния. Самый важ­ный мо­мент этой ре­фор­мы за­клю­чал­ся в том, что сол­да­там стали пла­тить жа­ло­ва­нье. До этого вре­ме­ни все до­хо­ды от войн за­клю­ча­лись в до­бы­че, ко­то­рую сол­да­ты по­лу­ча­ли и де­ли­ли между собой после оче­ред­ной по­бе­ды. Те­перь сол­да­там вы­пла­чи­ва­лись день­ги, а также сол­да­там за служ­бу стали вы­да­вать землю.

Служ­ба в армии ста­но­ви­лась все более по­пу­ляр­ной, а пол­ко­вод­цев ста­но­ви­лось все боль­ше и вли­я­ние их в об­ще­стве росло. Со­всем скоро такие пол­ко­вод­цы за­явят о своей пре­тен­зии на власть.

Последнее изменение: Понедельник, 14 Май 2018, 10:42