Китай

Общие сведения

Китай – это не про­сто стра­на, это дру­гой мир. Мир со сво­и­ми непо­сти­жи­мы­ми за­ко­на­ми, огром­ны­ми го­ро­да­ми-му­ра­вей­ни­ка­ми, бес­край­ни­ми пу­сты­ня­ми, та­ин­ствен­ны­ми пе­ще­ра­ми в горах и ру­и­на­ми неко­гда су­ще­ство­вав­ших ци­ви­ли­за­ций.

Китай на карте мира

Рис. 1. Китай на карте мира

Китай за­ни­ма­ет об­шир­ную тер­ри­то­рию во­сточ­ной и цен­траль­ной Азии, его пло­щадь около 9,6 млн км2. Это тре­тье место в мире после Рос­сии и Ка­на­ды. Мно­го­об­ра­зие ланд­шаф­та Китая от­нюдь не уди­ви­тель­но. Эта огром­ная стра­на про­тя­ну­лась с се­ве­ра на юг (от бе­ре­гов си­бир­ской реки Амур до ост­ро­вов в Юж­но-Ки­тай­ском море) на 5 тыс. 500 км, а с за­па­да на во­сток – от пе­ре­ва­лов Па­ми­ра до по­лу­ост­ро­ва Ша­нь­дун – на 5 тыс. 200 км. Про­тя­жен­ность су­хо­пут­ных гра­ниц Китая свыше 20 тыс. км, а длина бе­ре­го­вой линии – 18 тыс. км.

Карта Китая

Рис. 2. Карта Китая

Гра­ни­чит Китай с Рос­си­ей, Ка­зах­ста­ном, Кир­ги­зи­ей, Та­джи­ки­ста­ном, Аф­га­ни­ста­ном, Па­ки­ста­ном, Ин­ди­ей, Непа­лом, Бу­та­ном, Ла­осом, Вьет­на­мом, Се­вер­ной Ко­ре­ей, Мон­го­ли­ей и Мьян­мой.

Рельеф

2/3 тер­ри­то­рии стра­ны за­ни­ма­ют горы и на­го­рья. Ре­льеф Китая можно срав­нить с лест­ни­цей, сту­пе­ни ко­то­рой по­ни­жа­ют­ся при дви­же­нии с за­па­да на во­сток. Выс­шую сту­пень об­ра­зу­ют самое вы­со­кое и самое круп­ное в мире Ти­бет­ское на­го­рье, ко­то­рое на­зы­ва­ют кры­шей мира.

Ци­н­хай-Ти­бет­ское на­го­рье

Рис. 3. Ци­н­хай-Ти­бет­ское на­го­рье

На­го­рье сфор­ми­ро­ва­лось в эпоху Гер­цин­ской склад­ча­то­сти. Пло­щадь со­став­ля­ет около 2 млн км2. Здесь че­ре­ду­ют­ся плос­кие, или сла­бов­схолм­лен­ные рав­ни­ны, до­сти­га­ю­щие 4–5 тыс. м, и хреб­ты – до 6–7 тыс. м. Рав­ни­ны сло­же­ны в ос­нов­ном оса­доч­ны­ми и ме­та­мор­фи­че­ски­ми гор­ны­ми по­ро­да­ми: пес­ча­ни­ка­ми, из­вест­ня­ка­ми, слан­ца­ми. Хреб­ты – пре­иму­ще­ствен­но маг­ма­ти­че­ские и ме­та­мор­фи­че­ские по­ро­ды: гра­ни­ты, гней­сы. К югу от Ци­н­хай-Ти­бет­ско­го на­го­рья рас­по­ло­же­ны вы­со­чай­шие горы земли Боль­шие Ги­ма­лаи, сред­няя вы­со­та ко­то­рых пре­вы­ша­ет 6 тыс. м, а ряд вер­шин до­сти­га­ет 8 тыс. м и выше.

Ги­ма­лаи

Рис. 4. Ги­ма­лаи

Имен­но здесь, на гра­ни­це Китая и Непа­ла, рас­по­ло­же­на выс­шая точка мира – гора Джо­мо­лунг­ма с вы­со­той 8848 м.

Джо­мо­лунг­ма

Рис. 5. Джо­мо­лунг­ма

По южной окра­ине на­го­рья вдоль се­вер­ных скло­нов Ги­ма­ла­ев про­тя­ги­ва­ет­ся пред­гор­ный тек­то­ни­че­ский про­гиб. На за­па­де лежит город Ка­ра­ко­рум, мак­си­маль­ная вы­со­та ко­то­ро­го – гора Чо­го­ри (8611 м).

Гора Чо­го­ри

Рис. 6. Гора Чо­го­ри

В от­ли­чие от кри­сталь­но чи­стых лед­ни­ков Ги­ма­ла­ев, веч­ные снега Ка­ра­ко­ру­ма по­кры­ты слоем на­но­сов из пу­стынь Цен­траль­ной Азии.

Вто­рую сту­пень со­став­ля­ют менее вы­со­кие горы и меж­гор­ные кот­ло­ви­ны. Сред­няя вы­со­та гор – 1–2 тыс. м, неко­то­рые вер­ши­ны – до 4 тыс. м, а неко­то­рые впа­ди­ны опус­ка­ют­ся ниже уров­ня ми­ро­во­го оке­а­на. Тре­тья сту­пень, самая низ­кая, – Ве­ли­кая Ки­тай­ская рав­ни­на, ко­то­рая имеет прак­ти­че­ски иде­аль­но ров­ную по­верх­ность.

Ве­ли­кая Ки­тай­ская рав­ни­на

Рис. 7. Ве­ли­кая Ки­тай­ская рав­ни­на

Для за­щи­ты от на­вод­не­ний уже в древ­но­сти ки­тай­цы стали воз­во­дить дамбы, ко­то­рые неод­но­крат­но над­стра­и­ва­ли. В на­сто­я­щее время русло рек на 10–15 м при­под­ня­ты над окру­жа­ю­щей рав­ни­ной. В пе­ри­од па­вод­ков слу­ча­ют­ся на­вод­не­ния, что при­во­дит к раз­ру­ше­ни­ям.

Ки­тай­ская дамба

Рис. 8. Ки­тай­ская дамба

Интересные факты о Китае

Бу­ма­га, ком­пас, порох и пе­чат­ная ма­ши­на – это че­ты­ре­ве­ли­ких от­кры­тия Китая. Этой стране также при­пи­сы­ва­ют пер­вое ко­ле­со и пер­вый ка­лен­дарь. Мо­ро­же­ное было впер­вые про­из­ве­де­но в Китае 4 тыс. лет назад. Кто-то слу­чай­но на снегу оста­вил смесь мо­ло­ка и риса, а вер­нув­шись, уви­дел мо­ро­же­ное. Марок Поло в Ев­ро­пу при­вез из Китая ре­цепт при­го­тов­ле­ния мо­ро­же­но­го и ма­ка­рон­ных из­де­лий.

Рис. 9. Марко Поло

Сле­дуя бри­тан­ским пра­ви­лам, дви­же­ние в Гон­кон­ге ле­во­сто­рон­нее, хотя в боль­шей части Китая оно пра­во­сто­рон­нее. Ки­тай­цы пьют чай более 1800 лет. Ки­тай­ская тра­ди­ци­он­ное при­вет­ствие «Чи­го­ла ма» пе­ре­во­дит­ся как «Вы поели?»

Кунг-фу

Рис. 10. Кунг-фу

Бо­е­вое ис­кус­ство кунг-фу было изоб­ре­те­но мо­на­ха­ми Ша­о­ли­ня, чтобы за­щи­тить себя от гра­би­те­лей на пу­стын­ных гор­ных до­ро­гах.

Климат и полезные ископаемые

По ве­ли­чине за­па­сов по­лез­ных ис­ко­па­е­мых Китай – одна из самых бо­га­тых стран мира. Осо­бен­но вы­де­ля­ют­ся за­па­сы ка­мен­но­го угля, по до­бы­че ко­то­ро­го Китай за­ни­ма­ет 2 место в мире. Про­тя­нув­шись на огром­ные тер­ри­то­рии, Китай яв­ля­ет­ся стра­ной с раз­но­об­раз­ны­ми кли­ма­ти­че­ски­ми зо­на­ми: от очень хо­лод­ных до невы­но­си­мо жар­ких. Кли­ма­ти­че­ское раз­но­об­ра­зие в раз­ных ча­стях стра­ны за­ви­сит от уда­лен­но­сти от оке­а­на. Китай лежит в пре­де­лах трех кли­ма­ти­че­ских по­я­сов: уме­рен­но-кон­ти­нен­таль­но­го (запад и север), с жар­ким летом и су­ро­вой зимой, суб­тро­пи­че­ско­го (цен­траль­ные рай­о­ны стра­ны) и тро­пи­че­ско­го мус­сон­но­го (южное по­бе­ре­жье и ост­ро­ва), ха­рак­тер­ной чер­той ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся очень вы­со­кая влаж­ность воз­ду­ха летом. Сред­ня­я­тем­пе­ра­ту­ра в се­вер­ных рай­о­нах зимой – около -7°С, хотя бы­ва­ет и -20°С, а летом – около +22°С. В цен­траль­ной части Китая зимой – от 0 до -5°С, а летом – около +25°С. В южных рай­о­нах зимой от +6°С до +15°С, а летом – свыше +25°С. Го­до­вое ко­ли­че­ство осад­ков ме­ня­ет­ся от 2 до 2,5 тыс. мм на юге и во­сто­ке до 100 мм в се­вер­ных и за­пад­ных рай­о­нах. Зимой и осе­нью часты мощ­ные тай­фу­ны на юге и ис­су­ша­ю­щие ветры в се­вер­ной и за­пад­ной части стра­ны.

Реки и население

Реки

На се­ве­ре стра­ны про­те­ка­ет река Ху­ан­хэ, ко­то­рая из­вест­на на­вод­не­ни­я­ми и жел­тым цве­том своих вод, пе­ре­но­ся­щих огром­ное ко­ли­че­ство ила и песка.

Река Ху­ан­хэ

Рис. 11. Река Ху­ан­хэ

Одна из самых длин­ных рек мира – река Янцзы, ко­то­рая про­те­ка­ет в цен­траль­ных об­ла­стях Китая. В до­ли­нах этих рек со­сре­до­то­че­ны глав­ные зем­ле­дель­че­ские рай­о­ны стра­ны.

Река Янцзы

Рис. 12. Река Янцзы

На­се­ле­ние

Китай за­ни­ма­ет пер­вое место в мире по чис­лен­но­сти на­се­ле­ния. Пер­вая пе­ре­пись в Китае была про­ве­де­на 30 июля 1935 г. и опре­де­ли­ла, что чис­лен­ность на­се­ле­ния со­став­ля­ет 601 млн 938 тыс. че­ло­век. Се­год­ня в Китае более 1,3 млрд че­ло­век. В го­ро­дах Китая про­жи­ва­ет 50% на­се­ле­ния стра­ны, а в сель­ской мест­но­сти – 50%. Почти 52% на­се­ле­ния стра­ны со­став­ля­ют муж­чи­ны. Тер­ри­то­рия Китая за­се­ле­на крайне нерав­но­мер­но: ос­нов­ная часть на­се­ле­ния со­сре­до­то­че­на в во­сточ­ной части стра­ны. Круп­ней­ший город Китая – Шан­хай.

Шан­хай

Рис. 13. Шан­хай

Китай – мно­го­на­ци­о­наль­ная стра­на, в ней про­жи­ва­ет 56 на­ци­о­наль­но­стей, из ко­то­рых более 90% со­став­ля­ют ки­тай­цы. Офи­ци­аль­ный язык стра­ны – ки­тай­ский. В ки­тай­ской пись­мен­но­сти ал­фа­вит за­ме­ня­ют иеро­гли­фы, ко­то­рые воз­ник­ли на ос­но­ве пик­то­грамм. Иеро­гли­фы ис­поль­зо­ва­лись пер­во­быт­ны­ми охот­ни­ка­ми и со­би­ра­те­ля­ми, чтобы за­пи­сы­вать слова, обо­зна­ча­ю­щие людей, жи­вот­ных и пред­ме­ты.

Ки­тай­ские иеро­гли­фы

Рис. 14. Ки­тай­ские иеро­гли­фы

В ки­тай­ском языке до сих пор ис­поль­зу­ет­ся несколь­ко иеро­гли­фов, со­хра­нен­ных в пер­во­здан­ном виде. Се­год­ня су­ще­ству­ет при­мер­но 50 тыс. иеро­гли­фов, из них ак­тив­но ис­поль­зу­ет­ся толь­ко около 5 тыс. Счи­та­ет­ся, что об­ра­зо­ван­ный ки­та­ец дол­жен знать от 6–8 тыс. иеро­гли­фов. Чтобы чи­тать ки­тай­скую прес­су, по­на­до­бит­ся зна­ние 2–3 тыс. иеро­гли­фов.

Са­мы­ми рас­про­стра­нен­ны­ми ре­ли­ги­я­ми в Китае яв­ля­ют­ся буд­дизм и дао­сизм. Неко­то­рая часть на­се­ле­ния ис­по­ве­ду­ет ислам и хри­сти­ан­ство.

Буд­дист

Рис. 15. Буд­дист

Сельское хозяйство

Китай – один из ми­ро­вых ли­де­ров в раз­ви­тии сель­ско­го хо­зяй­ства. Этому спо­соб­ству­ют и при­род­ные усло­вия стра­ны: мус­сон­ный кли­мат с оби­ли­ем влаги и тепла. В цен­траль­ной части Китая можно со­би­рать два, а на край­нем юге даже три уро­жая в год, что нема­ло­важ­но, учи­ты­вая боль­шую чис­лен­ность на­се­ле­ния.

На Ве­ли­кой Ки­тай­ской рав­нине осво­ен каж­дый кло­чок земли. Обыч­ный пей­заж здесь – бес­край­ние поля, про­ре­зан­ные ка­на­лы, груп­пы со­ло­мен­ных и гли­но­бит­ных домов, окру­жен­ных ред­ки­ми де­ре­вья­ми. К се­ве­ру от Янцзы сеют пше­ни­цу, на се­ве­ро-во­сто­ке вы­ра­щи­ва­ют сою и га­о­лян – вид проса, зерно ко­то­ро­го идет в пищу. Глав­ное куль­тур­ное рас­те­ние – рис.

Ри­со­вое поле

Рис. 16. Ри­со­вое поле

Рис воз­де­лы­ва­ют в бас­сейне Янцзы и южнее. Для ки­тай­цев рис – важ­ней­ший про­дукт пи­та­ния, ко­то­рый можно встре­тить не толь­ко на рав­нине, но и на кру­тых скло­нах. В бас­сей­нах рек Ху­ан­хэ и Янцзы боль­шие пло­ща­ди от­ве­де­ны под хлоп­чат­ник. На влаж­ном и жар­ком юге, близ тро­пи­ка, по­яв­ля­ют­ся план­та­ции са­хар­но­го трост­ни­ка, ба­на­нов, ана­на­сов, апель­си­но­вых и ман­да­ри­но­вых де­ре­вьев. Китай – ро­ди­на чая– на­счи­ты­ва­ет более 400 видов его сор­тов.

Чай­ные план­та­ции

Рис. 17. Чай­ные план­та­ции

Чай­ный куст хо­ро­шо рас­тет на скло­нах хол­мов в усло­ви­ях влаж­но­го кли­ма­та.

Великий шелковый путь

Ис­то­рия Ве­ли­ко­го шел­ко­во­го пути полна за­га­док и тайн. Еще 5 тыс. лет назад ки­тай­цы узна­ли спо­соб из­го­тов­ле­ния шелка из нити ту­то­во­го шел­ко­пря­да и хра­ни­ли его в стро­жай­шем сек­ре­те.

Ту­то­вый шел­ко­пряд

Рис. 18. Ту­то­вый шел­ко­пряд

Каж­дый год в стра­ну за шел­ком при­бы­ва­ли ты­ся­чи ино­стран­ных куп­цов со Сред­ней Азии, Пер­сии и Ара­вий­ско­го по­лу­ост­ро­ва. До­ро­ги, ко­то­рые из­би­ра­ли тор­гов­цы шелка, на­зы­ва­ли про­слав­лен­ным шел­ко­вым путем.

Ве­ли­кий шел­ко­вый путь на карте

Рис. 19. Ве­ли­кий шел­ко­вый путь на карте

Шел­ко­вый путь – это си­сте­ма ка­ра­ван­ных путей, свя­зы­вав­ших на про­тя­же­нии более ты­ся­чи лет куль­тур­ные цен­тры огром­но­го про­стран­ства ма­те­ри­ка между Ки­та­ем и Сре­ди­зем­но­мо­рьем. Путь по­лу­чил такое на­зва­ние по­то­му, что со II в. н.э. шелк стал глав­ным то­ва­ром, ко­то­рый везли ки­тай­ские купцы в даль­ние стра­ны. Лег­кий, ком­пакт­ный и по­это­му удоб­ный при транс­пор­ти­ров­ке, он при­вле­кал по­ку­па­те­лей по всему марш­ру­ту ка­ра­ва­на, несмот­ря на свою до­ро­го­виз­ну.

Шелк

Рис. 20. Шелк

Шел­ко­вые ткани да­ва­ли необыч­ное ощу­ще­ние мяг­ко­сти, изыс­кан­но­сти, кра­со­ты и эк­зо­ти­ки. Шел­ком стре­ми­лись об­ла­дать и лю­бо­вать­ся. Он вы­со­ко ко­ти­ро­вал­ся в Во­сточ­ном Тур­ке­стане и Сред­ней Азии, Индии и Пар­фии, Риме и Алек­сан­дрии. А еги­пет­ская ца­ри­ца Клео­пат­ра лю­би­ла рос­кош­ные оде­я­ния из этого ма­те­ри­а­ла.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 21:20