Особенности природы Южной, Юго-Западной и Центральной Азии
Особенности природы Юго-Западной Азии
Юго-Западная Азия – это один из древнейших очагов мировой культуры.
Рис. 1. Физическая карта Юго-Западной Азии
Природа Юго-Западной Азии скупа и сурова. Здесь преобладают обширные нагорья: Малоазиатское, Армянское, Иранское (рис. 1). На окраинах расположены высокие горы, горообразование продолжается и в настоящее время, что объясняет сейсмическую активность. Вдоль Иранского нагорья расположена Месопотамская низменность, образованная наносами рек Тигра и Евфрата. Аравийский полуостров и Месопотамская низменность известны огромными запасами нефти (первое место в мире) и газа.
Общей чертой различных областей Юго-Западной Азии является сухость воздуха, хотя климатические условия неодинаковы. Это самое сухое и жаркое место на материке.
Крупнейшие полноводные реки региона – Тигр и Евфрат (рис. 2). Многочисленны бессточные области. Рек и озер мало. Во время кратковременных дождей и ливней вода ненадолго заполняет сухие русла рек (вади).
Рис. 2. Реки Тигр и Евфрат на карте
В некоторых странах Аравийского полуострова используют опресненную морскую воду. Здесь расположено уникальное озеро – Мертвое море, воду которого трудно назвать водой, правильнее было бы сказать, что это крепкий раствор соли. Концентрация солей в воде Мертвого моря достигает 42 % (рис. 3).
Рис. 3. Соляные столбы Мертвого моря
В оазисах растет финиковая пальма (рис. 4). Одно дерево приносит ежегодно до 250 кг плодов. Финиковая пальма дает жителям не только пищу, но и топливо, и стройматериалы.
Рис. 4. Финиковая пальма
Национальный состав населения Юго-Западной Азии разнообразен. Здесь живут турки, персы, арабы, евреи и другие народы. Юго-Западная Азия – это место возникновения христианской, мусульманской и других религий. Мусульманская религия широко распространена здесь и в настоящее время.
Особенности природы Центральной Азии
Центральная Азия, как видно из названия, расположена в центральной части материка. Своеобразие природных условий огромной части Азии, расположенной между Алтаем и Гималаями, отмечал еще А. Гумбольдт (1769–1859) (рис. 5). Он же ввел название «Центральная Азия» для территории, огражденной высокими хребтами, удаленной от океанов и характеризующейся господством пустынных ландшафтов.
Рис. 5. Александр Гумбольдт (1769–1859)
В состав регионов входит Узбекистан, Туркмения, Киргизия, Таджикистан и Монголия, которые расположены в сейсмической зоне на юге, юго-востоке и востоке окружены гигантскими хребтами. Эти страны расположены вдали от океанов в бессточной области Евразийского материка, в зоне пустынь и полупустынь. Туркмения имеет выход к Каспийскому морю, а это способствует связям его региона с закавказскими государствами – Ираном, Россией, Казахстаном. Регион имеет сухопутную границу с Ираном, Афганистаном, Китаем, Казахстаном и Россией.
Туркмения, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан расположены в бассейнах рек Сырдарьи и Амударьи. Кроме Монголии, все государства Центральной Азии расположены компактно по отношению друг к другу.
Рис. 6. Страны Центральной Азии на карте
От других частей материка Центральная Азия отличается однообразием природы и резкой континентальностью климата. Это отразилось на образе жизни, хозяйстве и деятельности населения данного региона. Высокая континентальность климата выражается в холодных малоснежных зимах, сменяющихся жарким и сухим летом. К таким условиям приспособились только засухоустойчивые травы и некоторые кустарники. Поэтому здесь распространены сухие степи, полупустыни и пустыни, например Гоби, Такла-Макан (рис. 7).
Рис. 7. Пустыня Гоби
Особенности природы Южной Азии
Южная Азия – это регион, включающий группу стран, расположенных к югу от Гималаев и на близлежащих островах в Индийском океане.
Все эти страны имеют многие общие черты, что позволяет их рассматривать в составе единого региона. В пределах Южной Азии находятся семь государств: Индия, Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка, Непал, Бутан и Мальдивская Республика. Территория Южной Азии включает в себя полуостров Индостан и остров Шри-Ланка. Омывается водами Индийского океана.
Большую часть Индийской платформы занимает плато Декан. Его поверхность сложена жесткими базальтами и трапами. Рельеф образует плоские высокие уступы. Они разбиты глубокими разломами, по которым теку быстрые порожистые реки. На севере Индостана располагается Индо-Гангская низменность (рис. 8).
Рис. 8. Физическая карта Индии
Территории и районы сильно различаются по строению поверхностей. Их объединяет только господство муссонного субэкваториального, а на островах – экваториального, климата. Здесь жарко весь год, за исключением Гималаев и горных хребтов Индостана, где выражена высотная поясность. Особенно много осадков выпадает на наветренных склонах гор Индостана и Индокитая. Здесь на месте пышных вечнозеленых тропических лесов теперь распространены пашни и плантации. Внутренние горные массивы и возвышенности когда-то покрывали переменно-влажные листопадные леса. Из-за интенсивной хозяйственной деятельности населения они исчезают, и их место занимают саванны. Обильные летние ливни в областях муссонного климата часто вызывают наводнения на реках. Во время ураганов они бывают особо разрушительными.
Мертвое море
Мертвое море (рис. 9), оно же соленое, оно же асфальтовое море, лежит в 84 км от Тель-Авива и в 360 км от Эйлата в межконтинентальной впадине, образовавшейся при расколе Евразии и Африки. Его длина – 76 км., ширина – 17 км. Глубина озера достигает 350 м. Оно состоит из большого Северного бассейна и меньшего – Южного, в основном пересохшего. Из первого во второй воду переправляют по специальным каналам через перешеек. В малом бассейне Мертвого моря находятся искусственные испарительные бассейны, а на берегу – промышленный комплекс предприятий Мертвого моря.
Рис. 9. Мертвое море на карте
Ферганская долина
Ферганскую долину за ее богатство и живописность называют жемчужиной Центральной Азии. Долина окружена горами Тянь-Шань и Гиссаро-Алайя и лишь на западе открывает ворота Сырдарье. Сегодня Ферганская долина – это один из самых цветущих регионов Узбекистана.
Рис. 10. Ферганская долина
Кольцо богатых оазисов обнимает Фергану. Вдоль северной границы долины течет Сырдарья, образованная слиянием рек Карадарья и Нарын.
Их водами питаются крупные магистральные каналы – Большой, Северный и Южный Ферганский, первенцы всенародных строек ХХ столетия.
В оазисах расположены крупные города, такие как Фергана, Коканд, Андижан, Наманган. А на селе давно уже господствует культурный ландшафт. Бескрайние поля хлопчатника, прорезанные веерами арыков, зеленые массивы садов, бахчи и виноградников. Вдоль автомобильных дорог тянутся аллеи тополей и шелковицы, платанов и карагачей.
Достопримечательности острова Шри-Ланка
Достопримечательностью центральной части острова является буддийский монастырь I века до н. э., высеченный в скале с многочисленными изваяниями Будды. Храм украшен настенными росписями, которые рассказывают об исторических событиях Шри-Ланки. Здесь находится самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых уже более двух тысяч лет. В XII веке храм был реставрирован и 73 статуи Будды покрыли золотом, после чего храм стали называть «Золотой Пещерный храм» (рис. 11).
Рис. 11. Пещерный Золотой храм Дамбулла
Он расположен на вершине горы, живописно поросшей лесом, в котором в больших количествах живут обезьяны. С древних веков Шри-Ланка славится своими пряностями: корицей, гвоздикой, ванилью, перцем, кардамоном и другими, которые выращиваются в небольших хозяйствах на обширных просторах этой замечательной страны (рис. 12).
Рис. 12. Специи Шри-Ланки
С давних времен манящий аромат специй манил сюда португальцев, голландцев и англичан. В наше время выращиваемые на острове пряности применяются в медицине, косметике, пищевой промышленности и идут на экспорт во многие страны мира.