Особенности природы

1. Климат Евразии

Кли­мат Евра­зии очень раз­но­об­ра­зен. Чем это можно объ­яс­нить?

Кли­ма­ти­че­ские осо­бен­но­сти Евра­зии опре­де­ля­ют­ся огром­ны­ми раз­ме­ра­ми ма­те­ри­ка, боль­шой про­тя­жен­но­стью с се­ве­ра на юг, раз­но­об­ра­зи­ем гос­под­ству­ю­щих воз­душ­ных масс, а также спе­ци­фи­че­ски­ми осо­бен­но­стя­ми стро­е­ния ре­лье­фа ее по­верх­но­сти и вли­я­ни­ем оке­а­нов.


Ха­рак­те­ри­сти­ка кли­ма­ти­че­ских по­я­сов

Рис. 1. Ха­рак­те­ри­сти­ка кли­ма­ти­че­ских по­я­сов

Бла­го­да­ря боль­шой про­тя­жен­но­сти ма­те­ри­ка с се­ве­ра на юг, вслед­ствие раз­но­го ко­ли­че­ства сол­неч­ной ра­ди­а­ции в кон­крет­ных ши­ро­тах, Евра­зия рас­по­ло­же­на во всех кли­ма­ти­че­ских по­я­сах се­вер­но­го по­лу­ша­рия, от арк­ти­че­ско­го до эк­ва­то­ри­аль­но­го. Наи­боль­шие тер­ри­то­рии по пло­ща­ди за­ни­ма­ет уме­рен­ный пояс, так как имен­но в уме­рен­ных ши­ро­тах ма­те­рик наи­бо­лее вы­тя­нут с за­па­да на во­сток.

Кли­ма­ти­че­ские пояса

Рис. 2. Кли­ма­ти­че­ские пояса

Кли­ма­ти­че­ские усло­вия в Евра­зии из­ме­ня­ют­ся не толь­ко с се­ве­ра на юг, но и с за­па­да на во­сток. Это объ­яс­ня­ет­ся тем, что раз­ные части ма­те­ри­ка на­хо­дят­ся под воз­дей­стви­ем воз­ду­ха, при­но­си­мо­го вет­ра­ми с раз­ных оке­а­нов.

Кли­мат по­лу­ост­ро­вов Ин­до­стан и Ин­до­ки­тай за­ви­сит от мус­со­нов с Ин­дий­ско­го оке­а­на, при­но­ся­щих огром­ное ко­ли­че­ство осад­ков. У под­но­жия Юго-Во­сточ­ных Ги­ма­ла­ев рас­по­ло­же­но одно из самых влаж­ных мест на Земле – Че­ра­пун­джи.

Карта осад­ков

Рис. 3. Карта осад­ков

Вы­со­кие горы Евра­зии – Альпы, Кав­каз и Ги­ма­лаи – тя­нут­ся с за­па­да на во­сток и

яв­ля­ют­ся ба­рье­ром для про­ник­но­ве­ния вглубь ма­те­ри­ка хо­лод­ных се­вер­ных вет­ров.

Зато влаж­ные воз­душ­ные массы с Ат­лан­ти­че­ско­го оке­а­на про­хо­дят без пре­пят­ствий.

Рис. 4. Тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха и ветер в ян­ва­ре

Тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха и ветер в ян­ва­ре

Во внут­рен­них рай­о­нах Азии гос­под­ству­ют кон­ти­нен­таль­ные воз­душ­ные массы. Зимой они силь­но охла­жда­ют­ся и об­ра­зу­ют об­ласть по­вы­шен­но­го ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния – Ази­ат­ский мак­си­мум (над тер­ри­то­ри­ей Мон­го­лии), в нем ясная и мо­роз­ная по­го­да. Сухой и хо­лод­ный воз­дух рас­те­ка­ет­ся из глу­бин­ных рай­о­нов ма­те­ри­ка, об­ра­зуя зим­ние мус­со­ны. 

Тем­пе­ра­ту­ра и ветер в июле

Рис. 5. Тем­пе­ра­ту­ра и ветер в июле

 

2. Реки

Евра­зия бо­га­та внут­рен­ни­ми во­да­ми. По ней про­те­ка­ют мно­гие круп­ные реки зем­но­го шара. Озера Евра­зии вы­де­ля­ют­ся сво­и­ми раз­ме­ра­ми и глу­би­ной. По­сколь­ку ре­льеф и кли­мат раз­ных ча­стей Евра­зии неоди­на­ко­вы, то и реки, и озера по тер­ри­то­рии ма­те­ри­ка рас­пре­де­ле­ны нерав­но­мер­но.

Тер­ри­то­рия Евра­зии при­над­ле­жит бас­сей­нам Ат­лан­ти­че­ско­го, Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го, Ти­хо­го и Ин­дий­ско­го оке­а­нов. Пе­ри­фе­ри­че­ские части ма­те­ри­ка, осо­бен­но запад, во­сток и юго-во­сток, имеют гу­стую вод­ную сеть, в ко­то­рую вхо­дят круп­ней­шие реч­ные си­сте­мы.

Река Лена

Рис. 6. Река Лена

Это ин­те­рес­но

« Лен­ские стол­бы»

На­ци­о­наль­ный при­род­ный за­по­вед­ник Лен­ские стол­бы был со­здан не так давно – в 1995 году, и толь­ко в 2012 г. вклю­чен в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия ЮНЕ­СКО.Общая пло­щадь за­по­вед­ни­ка – почти 500 тысяч гек­та­ров. Лен­ские стол­бы де­лят­ся на две части: сами ка­мен­ные об­ра­зо­ва­ния на бе­ре­гу Лены и уча­сток Ту­ку­клан, где уче­ные нашли остан­ки ма­мон­та, древ­них би­зо­на и но­со­ро­га.

Внут­рен­ние и юго-за­пад­ные рай­о­ны почти ли­ше­ны по­верх­ност­ных вод и не имеют стока в океан. На тер­ри­то­рии внут­рен­не­го стока (вклю­чая бас­сейн Кас­пий­ско­го моря) при­хо­дит­ся более 30% общей пло­ща­ди Евра­зии.

В Ат­лан­ти­че­ский океан впа­да­ют Дунай, Днепр, Дон, Эльба, Одер (Одра), Рейн, Сена,Луара, Висла. Самая длин­ная река, впа­да­ю­щая в Ат­лан­ти­че­ский океан, – Дунай. Осо­бое место среди этих рек за­ни­ма­ет Нева. Нева вы­те­ка­ет из Ла­дож­ско­го озера, о ко­то­ром речь пой­дет ниже; она имеет длину 74 ки­ло­мет­ра, при­чем 60 из них Нева течет по Санкт-Пе­тер­бур­гу. Нева – пол­но­вод­ная река, так как она един­ствен­ный сток Ла­дож­ско­го озера. 

Река Нева

Рис. 7.  Река Нева

Самые круп­ные и пол­но­вод­ные реки ма­те­ри­ка на­хо­дят­ся в его ази­ат­ской ча­стии от­но­сят­ся к бас­сей­нам Ти­хо­го и Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го оке­а­нов. Это такие реки, как Амур, Ху­ан­хэ, Янцзы, Ме­конг, Обь, Ени­сей, Лена, Ко­лы­ма.

Вод­ный режим рек за­ви­сит от кли­ма­ти­че­ских усло­вий. В эк­ва­то­ри­аль­ном кли­ма­те, на­при­мер, реки имеют дож­де­вое пи­та­ние и все­гда мно­го­вод­ны.

Реки внут­рен­не­го стока, сте­ка­ю­щие с вы­со­ких гор Цен­траль­ной Азии, имеют пре­иму­ще­ствен­но лед­ни­ко­вое пи­та­ние. Они раз­ли­ва­ют­ся в конце весны и в на­ча­ле лета, когда тают гор­ные снега и лед­ни­ки. Одна из таких рек – Аму­да­рья.

3. Озера

Озера в Евра­зии мно­го­чис­лен­ны и раз­но­об­раз­ны по про­ис­хож­де­нию, раз­ме­рам и вод­но­му ре­жи­му. По­доб­но рекам, по тер­ри­то­рии Евра­зии они раз­ме­ще­ны нерав­но­мер­но.

Осо­бен­но ве­ли­ка чис­лен­ность озер на се­ве­ро-за­па­де Евра­зии. Самые круп­ные из них – Ла­дож­ское и Онеж­ское. Их кот­ло­ви­ны об­ра­зо­ва­ны в ре­зуль­та­те мед­лен­но­го опус­ка­ния зем­ной коры, впо­след­ствии были об­ра­бо­та­ны лед­ни­ком и имеют зна­чи­тель­ные глу­би­ны. Вода в них прес­ная.

Круп­ней­шие озера мира – Араль­ское и Кас­пий­ское – яв­ля­ют­ся остат­ка­ми ранее су­ще­ство­вав­ше­го мор­ско­го бас­сей­на.

Озеро Бай­кал

Рис. 8. Озеро Бай­кал

В тек­то­ни­че­ских раз­ло­мах лежат сточ­ные озера Бай­кал (самое глу­бо­кое озеро мира),  Ис­сык-Куль (неза­мер­за­ю­щее озеро в горах Тянь-Ша­ня), озеро Ханка.

4. Органический мир и природные зоны Евразии

Наи­бо­лее раз­но­об­ра­зен ор­га­ни­че­ский мир южной части Евра­зии, где со­хра­нил­ся теп­лый кли­мат. В цен­тре и на се­ве­ре ма­те­ри­ка рас­ти­тель­ный и жи­вот­ный мир более скуд­ный и од­но­об­раз­ный. При­чи­на этого – неод­но­крат­ные по­хо­ло­да­ния и оле­де­не­ния, го­ро­об­ра­зо­ва­ние и ис­су­ше­ние кли­ма­та.

В Евра­зии есть почти все при­род­ные зоны.

Карта при­род­ных зон

Рис. 9. Карта при­род­ных зон

В Ев­ро­пе и на рав­ни­нах се­вер­ной части Азии они про­тя­ги­ва­ют­ся в ши­рот­ном на­прав­ле­нии. Раз­ли­чия в ко­ли­че­стве осад­ков между при­оке­а­ни­че­ским и внут­рен­ни­ми кон­ти­нен­таль­ны­ми рай­о­на­ми боль­шие. По­это­му в тех ши­ро­тах, где в Ев­ро­пе и вдоль Ти­хо­оке­ан­ско­го по­бе­ре­жья рас­про­стра­ня­ют­ся леса, во внут­рен­них рай­о­нах с за­суш­ли­вым кли­ма­том – степи, по­лу­пу­сты­ни и пу­сты­ни.

Ши­рот­ное рас­про­стра­не­ние при­род­ных зон на­ру­ша­ет­ся гор­ным ре­лье­фом. Каж­дое гор­ное со­ору­же­ние, в за­ви­си­мо­сти от гео­гра­фи­че­ско­го по­ло­же­ния, об­ра­зу­ет осо­бую си­сте­му вы­сот­ных по­я­сов, часто раз­ли­ча­ю­щих­ся даже на раз­ных скло­нах одних и тех же гор.

Вы­сот­ная по­яс­ность

Рис. 10. Вы­сот­ная по­яс­ность

Жи­вот­ный мир Евра­зии очень раз­но­об­ра­зен. Рас­пре­де­ле­ние со­вре­мен­ной дикой фауны по тер­ри­то­рии за­ви­сит от осо­бен­но­стей при­род­ных усло­вий и от ре­зуль­та­тов де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка.

Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ное круп­ное мле­ко­пи­та­ю­щее тундр – се­вер­ный олень. В тундре во­дят­ся также песец, лем­минг и за­яц-бе­ляк. Из птиц наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны белая и тунд­ро­вая ку­ро­пат­ки.

Жи­вот­ный мир лес­ной зоны лучше всего со­хра­нил­ся в тайге. Здесь живут волки, бурые мед­ве­ди, лоси, рыси, ро­со­ма­хи, ку­ни­цы. Из птиц – те­те­рев, глу­харь, ряб­чик, клест.

Степ­ные жи­вот­ные – степ­ной хорек, сус­ли­ки. Из круп­ных жи­вот­ных со­хра­нил­ся сай­гак.

В по­лу­пу­сты­нях и пу­сты­нях пре­об­ла­да­ют пре­смы­ка­ю­щи­е­ся, гры­зу­ны, ко­пыт­ные. В Цен­траль­ной Азии оби­та­ют дву­гор­бые вер­блю­ды, дикие ослы – ку­ла­ны. В гор­ных лесах Юж­но­го Китая со­хра­ни­лись бам­бу­ко­вый мед­ведь панда, чер­ный ги­ма­лай­ский мед­ведь, лео­пард. 

Бам­бу­ко­вый мед­ведь

Рис. 11. Бам­бу­ко­вый мед­ведь

На Ин­до­стане и на ост­ро­ве Шри-Лан­ка до сих пор живут дикие слоны. Для Индии и Ин­до­ки­тая ха­рак­тер­но оби­лие обе­зьян, боль­шое ко­ли­че­ство раз­лич­ных пре­смы­ка­ю­щих­ся, осо­бен­но ядо­ви­тых змей. Мно­гие жи­вот­ные, оби­та­ю­щие в Евра­зии, за­не­се­ны в Крас­ную книгу: зубр, ус­су­рий­ский тигр, кулан и др.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 21:10