Распространение плодов и семян

1. Общие сведения

У мно­гих рас­те­ний рас­про­стра­ня­ют­ся не сами се­ме­на, а плоды. Эф­фек­тив­ное рас­про­стра­не­ние семян – залог вы­жи­ва­ния вида рас­те­ния. Оно может про­ис­хо­дить с по­мо­щью воды, жи­вот­ных, ветра, са­мо­рас­про­стра­не­ния.

На­блю­де­ние: рас­про­стра­не­ние семян

По­на­блю­дай­те за рас­про­стра­не­ни­ем семян и пло­дов рас­те­ний, рас­ту­щих около ва­ше­го дома. По­ста­рай­тесь найти хотя бы по од­но­му при­ме­ру для всех спо­со­бов рас­про­стра­не­ния. При­ве­ди­те при­ме­ры рас­те­ний, рас­про­стра­ня­ю­щих се­ме­на по­доб­ным же об­ра­зом.

2. Распространение ветром

Ане­мо­хо­рия – рас­про­стра­не­ние семян и пло­дов вет­ром.

Се­ме­на ивы, то­по­ля, осины (см. Рис. 1) по­кры­ты белым пухом  и рас­про­стра­ня­ют­ся вет­ром на боль­шие рас­сто­я­ния. Так же рас­про­стра­ня­ют­ся се­ме­на оду­ван­чи­ков и ко­вы­ля.

Се­ме­на ивы

Рис. 1. Се­ме­на ивы

Вет­ром могут рас­про­стра­нять­ся толь­ко лег­кие сухие плоды. Для за­хва­та ветра плоды имеют вы­ро­сты, это плоды бе­ре­зы, ясеня, клена (см. Рис. 2). Силь­ный ветер может их со­рвать с де­ре­ва толь­ко после пол­но­го опа­да­ния ли­стьев, и так рас­про­стра­нить.

Плод клена

Рис. 2. Плод клена

Плоды липы имеют ха­рак­тер­ные па­ру­со­вид­ные ли­сти­ки (см. Рис. 3), что спо­соб­ству­ет их под­хва­ты­ва­нию силь­ным вет­ром. Они, вра­ща­ясь, спо­соб­ны уле­тать от де­ре­ва на боль­шие рас­сто­я­ния.

Па­ру­со­вид­ные ли­стья плода липы

Рис. 3. Па­ру­со­вид­ные ли­стья плода липы

3. Распространение водой

Гид­ро­хо­рия – рас­про­стра­не­ние семян и пло­дов рас­те­ния водой.

Ане­мо­гео­хо­рия

Неко­то­рые степ­ные рас­те­ния об­ра­зу­ют вет­ви­стый, тон­кий у ос­но­ва­ния сте­бель, ко­то­рый осе­нью, по мере со­зре­ва­ния пло­дов, от­ми­ра­ет. Ветер от­ла­мы­ва­ет рас­те­ние у корня и пе­ре­ка­ты­ва­ет его. Такие рас­те­ния на­зы­ва­ют пе­ре­ка­ти­по­ле.  При­ме­ры рас­те­ний: качим, кер­мек.

Ане­мо­гео­хо­рия – спо­соб рас­про­стра­не­ния семян пе­ре­ка­ты­ва­ни­ем всего рас­те­ния по земле вет­ром.

Плоды ольхи (см. Рис. 4), по­па­дая в воду, не тонут и раз­но­сят­ся те­че­ни­ем на мел­кие рас­сто­я­ния.

Плоды ольхи

Рис. 4. Плоды ольхи

Плоды ко­ко­со­вой паль­мы мор­ски­ми те­че­ни­я­ми пе­ре­но­сят­ся с од­но­го ост­ро­ва на дру­гой. Такие плоды устой­чи­вы к со­ле­ной воде. Так, плоды сей­шель­ской паль­мы не тонут в воде, но гиб­нут в мор­ской воде.

4. Распространение семян саморазбрасыванием

Ав­то­хо­рия – рас­про­стра­не­ние семян рас­те­ний са­мо­раз­бра­сы­ва­ни­ем (см. Рис. 5). Так, при за­де­ва­нии  плода рас­те­ния недо­тро­га его створ­ки резко скру­чи­ва­ют­ся, раз­бра­сы­вая се­ме­на. Это ха­рак­тер­но для го­ро­ха, фа­со­ли, дру­гих бо­бо­вых.  Се­ме­на раз­бра­сы­ва­ют­ся на не очень боль­шое рас­сто­я­ние.

Ав­то­хо­рия фи­ал­ки

Рис. 5. Ав­то­хо­рия фи­ал­ки

5. Распространение с помощью животных

Зоохо­рия – рас­про­стра­не­ние семян и пло­дов рас­те­ний с по­мо­щью жи­вот­ных.

Бе­ше­ный огу­рец

На сухих скло­нах и мор­ских по­бе­ре­жьях можно встре­тить сор­ное рас­те­ние бе­ше­ный огу­рец. После со­зре­ва­ния семян в его пло­дах скап­ли­ва­ет­ся слизь, ко­то­рая вме­сте с се­ме­на­ми может вы­стре­ли­вать­ся из плода. Такие се­ме­на могут при­лип­нуть к че­ло­ве­ку или жи­вот­но­му, за­дев­ше­му плод.

Плоды ло­пу­ха (см. Рис. 6) или че­ре­ды снаб­же­ны ост­ры­ми зуб­чи­ка­ми или крюч­ка­ми. С их по­мо­щью плоды при­цеп­ля­ют­ся к шер­сти жи­вот­ных или одеж­де людей, ко­то­рые раз­но­сят их на боль­шие рас­сто­я­ния.

Плоды ло­пу­ха

Рис. 6. Плоды ло­пу­ха

Соч­ные плоды брус­ни­ки (см. Рис. 7), чер­ни­ки, бу­зи­ны и др. по­еда­ют­ся жи­вот­ны­ми, в ос­нов­ном, пти­ца­ми. Их се­ме­на за­щи­ще­ны твер­дой обо­лоч­кой и не пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся. По­это­му вы­бра­сы­ва­ют­ся вме­сте с по­ме­том.

Ор­ни­то­хо­рия – рас­про­стра­не­ние семян пти­ца­ми.

Плоды брус­ни­ки

Рис. 7. Плоды брус­ни­ки

Же­лу­ди, каш­та­ны (см. Рис. 8) па­да­ют прямо под ро­ди­тель­ское рас­те­ние. Как пра­ви­ло, такие плоды пи­та­тель­ные, и мно­гие жи­вот­ные де­ла­ют из них за­па­сы корма на зиму. Часто жи­вот­ное гиб­нет или не спо­соб­но найти спря­тан­ные за­па­сы. В этом слу­чае рас­те­ние про­рас­та­ет.

Плод каш­та­на

Рис. 8. Плод каш­та­на

6. Распространение с помощью человека

Ан­тро­по­хо­рия – рас­про­стра­не­ние семян рас­те­ний с по­мо­щью че­ло­ве­ка.

При пе­ре­воз­ке раз­лич­ных гру­зов се­ме­на и плоды рас­те­ний могут при­лип­нуть к тюкам или меш­кам. При их раз­груз­ке се­ме­на могут от­па­дать и про­рас­тать. Также се­ме­на могут при­ли­пать к транс­пор­ту.

Пе­ре­нос семян может про­ис­хо­дить между кон­ти­нен­та­ми. Так, из Ев­ро­пы в Аме­ри­ку был за­ве­зен по­до­рож­ник. Из Аме­ри­ки в Ев­ро­пу были за­ве­зе­ны ам­бро­зия (см. Рис. 9) и ро­маш­ка па­ху­чая.

Ам­бро­зия

Рис. 9. Ам­бро­зия

У од­но­го вида рас­те­ний могут со­че­тать­ся раз­лич­ные виды рас­про­стра­не­ния пло­дов и семян. Так, се­ме­на фи­ал­ки, по­ми­мо са­мо­раз­бра­сы­ва­ния, рас­про­стра­ня­ют­ся му­ра­вья­ми (имеют пи­та­тель­ные при­дат­ки, при­вле­ка­ю­щие му­ра­вьев).

Плоды вяза рас­про­стра­ня­ют­ся вет­ром и водой.

Мир­ме­ко­хор­ия – рас­про­стра­не­ние семян му­ра­вья­ми.

До­маш­нее за­да­ние

Био­ло­гия. Бак­те­рии, грибы, рас­те­ния. 6 кл.: учеб. для об­ще­об­ра­зо­ват. учре­жде­ний / В.В.   Па­сеч­ник. – 14-е изд., сте­рео­тип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил. – с. 151, за­да­ния и во­про­сы 1, 5.

Какие при­спо­соб­ле­ния имеют се­ме­на для рас­про­стра­не­ния вет­ром?

Что такое зоохо­рия? Для каких рас­те­ний она ха­рак­тер­на?

*  Су­ще­ству­ет ли наи­бо­лее вы­год­ный спо­соб рас­про­стра­не­ния семян? Какой? Ар­гу­мен­ти­руй­те как от­ри­ца­тель­ный, так и по­ло­жи­тель­ный от­ве­ты.

Последнее изменение: Суббота, 24 Март 2018, 19:04