Побеги и почки

1. Вступление

Побег – на­зем­ный ве­ге­та­тив­ный орган рас­те­ния, сте­бель с рас­по­ло­жен­ны­ми на нем ли­стья­ми и поч­ка­ми.

Сте­бель – осе­вой орган рас­те­ния.

Ли­стья  – бо­ко­вые ор­га­ны рас­те­ния.

У мхов нет на­сто­я­щих стеб­лей и ли­стьев, а толь­ко сход­ные с ними ор­га­ны. По­это­му по­ня­тие по­бе­га ко мхам непри­ме­ни­мо.

У спо­ро­фи­тов, пла­у­нов и хво­щей ли­стья имеют от­лич­ное от па­по­рот­ни­ков и се­мен­ных про­ис­хож­де­ние. Но их над­зем­ные части также на­зы­ва­ют по­бе­га­ми.

К га­ме­то­фи­там пла­у­нов, хво­щей и па­по­рот­ни­ков по­ня­тие по­бе­га не при­ме­ня­ет­ся.

Узлы (см. Рис. 1) – участ­ки стеб­лей, к ко­то­рым при­креп­ля­ют­ся че­реш­ки ли­стьев.

Узлы

Рис. 1. Узлы

Меж­до­уз­лия (см. Рис. 2) – участ­ки стеб­ля между 2 бли­жай­ши­ми уз­ла­ми од­но­го по­бе­га.

Меж­до­уз­лие

Рис. 2. Меж­до­уз­лие

Типы по­бе­гов:

С длин­ны­ми меж­до­уз­ли­я­ми – рас­тут быст­ро.

С ко­рот­ки­ми меж­до­уз­ли­я­ми – рас­тут мед­лен­но.

Па­зу­ха листа (см. Рис. 3) – угол между ли­стом и на­хо­дя­щим­ся выше меж­до­уз­ли­ем.

Па­зу­ха листа

Рис. 3. Па­зу­ха листа

2. Листорасположение

Оче­ред­ное (спи­раль­ное)  ли­сто­рас­по­ло­же­ние (см. Рис. 4)  – рас­по­ло­же­ние, при ко­то­ром ли­стья рас­тут по од­но­му в узле и рас­по­ла­га­ют­ся на стеб­ле по­оче­ред­но по спи­ра­ли (бе­ре­за, ива). Ли­стья ми­ни­маль­но за­те­ня­ют друг друга.

Оче­ред­ное ме­сто­рас­по­ло­же­ние у че­ре­му­хи

Рис. 4. Оче­ред­ное ме­сто­рас­по­ло­же­ние у че­ре­му­хи

Су­про­тив­ное ли­сто­рас­по­ло­же­ние – из од­но­го узла от­хо­дит 2 листа, рас­по­ло­жен­ные друг на­про­тив друга (си­рень, гвоз­ди­ка, мята).

Му­тов­ча­тое ли­сто­рас­по­ло­же­ние (см. Рис. 5) – из од­но­го узла от­хо­дят 3 и более листа (во­ро­ний глаз, эло­дея).

Му­тов­ча­тое ли­сто­рас­по­ло­же­ние у под­ма­рен­ни­ка

Рис. 5. Му­тов­ча­тое ли­сто­рас­по­ло­же­ние у под­ма­рен­ни­ка

3. Почки

При про­рас­та­нии се­ме­ни пер­вый побег раз­ви­ва­ет­ся из по­чеч­ки за­ро­ды­ша се­ме­ни. У мно­го­лет­них рас­те­ний уме­рен­но­го кли­ма­та каж­дый год из почек раз­ви­ва­ют­ся новые по­бе­ги.

Вер­ху­шеч­ная почка (см. Рис. 6) – почка, рас­по­ло­жен­ная на вер­хуш­ке по­бе­га.

Вер­ху­шеч­ная почка

Рис. 6. Вер­ху­шеч­ная почка

Па­зуш­ная почка (см. Рис. 7)  – почка, рас­по­ло­жен­ная в па­зу­хе листа. Их рас­по­ло­же­ние по­вто­ря­ет рас­по­ло­же­ние ли­стьев на стеб­ле.

Па­зуш­ная почка

Рис. 7. Па­зуш­ная почка

При­да­точ­ная почка (см. Рис. 8) – почка, раз­ви­ва­ю­ща­я­ся на меж­до­уз­лие, листе.

При­да­точ­ная почка

Рис. 8. При­да­точ­ная почка

У то­по­ля, бе­ре­зы оче­ред­ное рас­по­ло­же­ние почек. У си­ре­ни, жи­мо­ло­сти, фук­сии, бу­зи­ны почки рас­по­ло­же­ны су­про­тив­но.

После опа­да­ния ли­стьев на по­бе­гах оста­ют­ся ли­сто­вые рубцы (см. Рис. 9), над ко­то­ры­ми рас­по­ло­же­ны па­зуш­ные почки.

Ли­сто­вой рубец (вы­де­лен крас­ным)

Рис. 9. Ли­сто­вой рубец (вы­де­лен крас­ным)

4. Строение почек

Почка – за­ча­точ­ный побег. Стро­е­ние почки за­ви­сит от ее вида.

Стро­е­ние почек и их рас­по­ло­же­ние на стеб­ле

Возь­ми­те несколь­ко по­бе­гов де­ре­вьев или ку­стар­ни­ков. Рас­смот­ри­те их. Опре­де­ли­те рас­по­ло­же­ние почек. За­ри­суй­те.

От­де­ли­те несколь­ко почек от стеб­ля. Рас­смот­ри­те их на­руж­ное стро­е­ние. Какие при­спо­соб­ле­ния по­мо­га­ют зи­му­ю­щим поч­кам пе­ре­но­сить небла­го­при­ят­ные усло­вия?

Раз­режь­те ве­ге­та­тив­ную почку вдоль и рас­смот­ри­те ее под лупой. С по­мо­щью ри­сун­ка (см. Рис. 10) най­ди­те по­чеч­ные че­шуй­ки, за­ча­точ­ный сте­бель, за­ча­точ­ные лист­ки, конус на­рас­та­ния.

Внут­рен­нее стро­е­ние почки

Рис. 10. Внут­рен­нее стро­е­ние почки

За­ри­суй­те ве­ге­та­тив­ную почку в раз­ре­зе и под­пи­ши­те на­зва­ния ее ча­стей.

Изу­чи­те форму и внут­рен­нее стро­е­ние ге­не­ра­тив­ной почки. Чем ее стро­е­ние от­ли­ча­ет­ся от стро­е­ния ве­ге­та­тив­ной почки?

Срав­ни­те стро­е­ние почки и по­бе­га в целом.

По­чеч­ные чешуи – это пре­об­ра­зо­ван­ные на­руж­ные ли­стья. Чешуи часто про­пи­та­ны смо­ля­ни­сты­ми ве­ще­ства­ми. Это за­щи­ща­ет почки от про­ник­но­ве­ния гриб­ков, вы­сы­ха­ния, тем­пе­ра­тур­ных ко­ле­ба­ний.

На вер­хуш­ке за­ча­точ­но­го стеб­ля  на­хо­дит­ся конус на­рас­та­ния, со­сто­я­щий из кле­ток ме­ри­сте­мы. На стеб­лях рас­по­ло­же­ны за­ча­точ­ные ли­стья, в па­зу­хах ко­то­рых на­хо­дят­ся за­ча­точ­ные почки.

Раз­ви­тие по­бе­гов

Про­ра­щи­ва­ние зи­му­ю­щих по­бе­гов де­ре­вьев и ку­стар­ни­ков. Зимой возь­ми­те 2 по­бе­га ку­стар­ни­ка или де­ре­ва. По­ставь­те 1 побег в воду, а дру­гой  –  в 3% рас­твор са­ха­ра. На­блю­дай­те за рас­пус­ка­ни­ем почек и раз­ви­ти­ем по­бе­гов. Ре­зуль­та­ты за­пи­сы­вай­те: от­ме­чай­те время опа­да­ния по­чеч­ных че­шу­ек, рас­пус­ка­ния ли­стьев, смер­ти рас­те­ния.

Ве­ге­та­тив­ные почки – почки, несу­щие толь­ко за­ча­точ­ные ли­стья. Из них про­рас­та­ют ве­ге­та­тив­ные по­бе­ги.

Ге­не­ра­тив­ные почки – почки, не име­ю­щие в себе за­ча­точ­ные по­бе­ги с бу­то­на­ми на конце. Круп­нее ве­ге­та­тив­ных, от­ли­ча­ют­ся от них по форме.

5. Развитие и рост побега

Ветв­ле­ние по­бе­га

Вы­рас­ти­те 2 рас­те­ния. По до­сти­же­нию ими 7-10 см в вы­со­ту, у од­но­го от­режь­те вер­хуш­ку.  На­блю­дай­те за даль­ней­шим ро­стом и раз­ви­ти­ем рас­те­ний.

Об­режь­те вер­хуш­ку рас­ту­ще­го по­бе­га фи­ку­са или ги­бис­ку­са. На­блю­дай­те за по­сле­ду­ю­щим ветв­ле­ни­ем рас­те­ния.

Раз­ви­тие рас­те­ния на­чи­на­ет­ся с рас­пус­ка­ния почек. При опа­да­нии по­чеч­ных чешуй ско­рость раз­ви­тия по­бе­га ста­но­вит­ся мак­си­маль­ной. Новые клет­ки об­ра­зу­ют­ся за счет де­ле­ния кле­ток ко­ну­са на­рас­та­ния. Удли­не­ние по­бе­га про­ис­хо­дит, в ос­нов­ном, за счет роста от­дель­ных кле­ток, про­ис­хо­дя­ще­го при уве­ли­че­нии их ва­ку­о­лей. По мере  уда­ле­ния от вер­ху­шеч­ной точки роста, спо­соб­ность кле­ток к де­ле­нию осла­бе­ва­ет.

Вста­воч­ный рост – рост, про­ис­хо­дя­щий за счет удли­не­ния меж­до­уз­лий.

Новые мо­ло­дые клет­ки пре­вра­ща­ют­ся в клет­ки по­кров­ной, ос­нов­ной, про­во­дя­щей или ме­ха­ни­че­ской ткани стеб­лей, в за­ви­си­мо­сти от места их рас­по­ло­же­ния.

При сре­за­нии вер­ху­шеч­ной почки пре­кра­ща­ет­ся рост по­бе­га в длину, что при­во­дит к раз­ви­тию бо­ко­вых по­бе­гов из бо­ко­вых почек. Так можно ре­гу­ли­ро­вать форму кроны, от ко­то­рой за­ви­сит уро­жай­ность пло­до­вых де­ре­вьев.

Типы ветв­ле­ния по­бе­га:

Ди­хо­то­ми­че­ское – точка роста вил­ко­об­раз­но де­лит­ся на 2, в ре­зуль­та­те чего от оси пер­во­го по­ряд­ка от­хо­дят 2 оси вто­ро­го по­ряд­ка

Мо­но­по­ди­аль­ное – глав­ный сте­бель со­хра­ня­ет вер­ху­шеч­ную точку роста и обес­пе­чи­ва­ет рост в вы­со­ту, от него от­хо­дят по­бе­ги по­сле­ду­ю­щих по­ряд­ков

Сим­по­ди­аль­ное – точка роста глав­но­го по­бе­га от­ми­ра­ет, его рост про­дол­жа­ет­ся за счет ниже рас­по­ло­жен­ной бо­ко­вой почки, да­ю­щей побег вто­ро­го по­ряд­ка, ко­то­рая также от­ми­ра­ет, и рост про­дол­жа­ет­ся из бо­ко­вой почки.

Лож­но­ди­хо­то­ми­че­ское – точка роста глав­но­го по­бе­га от­ми­ра­ет, его рост про­дол­жа­ет­ся за счет ниже рас­по­ло­жен­ных 2 бо­ко­вых почек

Типы ветв­ле­ния по­бе­гов

Рис. 11. Типы ветв­ле­ния по­бе­гов

Вопросы к конспектам

Какие су­ще­ству­ют типы ли­сто­рас­по­ло­же­ния?
     

Какие су­ще­ству­ют типы почек по их рас­по­ло­же­нию на стеб­ле? Оха­рак­те­ри­зуй­те каж­дый из типов.
 

Вы­бе­ри­те 2 рас­те­ния раз­ных видов, рас­ту­щие возле ва­ше­го дома. Опи­ши­те ха­рак­тер­ные осо­бен­но­сти их почек. Срав­ни­те эти осо­бен­но­сти между собой.
 

Последнее изменение: Суббота, 24 Март 2018, 18:06