Сила упругости

1. При деформации тела возникает сила

Вы уже зна­е­те, что все тела на по­верх­но­сти Земли ис­пы­ты­ва­ют ее при­тя­же­ние. На любое тело, на­хо­дя­ще­е­ся на по­верх­но­сти Земли или вб­ли­зи нее, дей­ству­ет сила тя­же­сти. Сне­жин­ка, па­да­ю­щая с неба, дви­жет­ся к Земле. Но упав на крышу, она пре­кра­ща­ет свое дви­же­ние. Зна­чит, что-то ме­ша­ет сне­жин­ке дви­гать­ся вниз. Что же ме­ша­ет сне­жин­ке и всей толще снега, на­хо­дя­ще­го­ся на крыше, дви­гать­ся к цен­тру Земли под дей­стви­ем силы тя­же­сти? Ответ: снегу ме­ша­ет про­дол­жать дви­же­ние сила, дей­ству­ю­щая на него со сто­ро­ны крыши. Эта сила на­прав­ле­на в сто­ро­ну, про­ти­во­по­лож­ную на­прав­ле­нию силы тя­же­сти и чис­лен­но равна ей. Она ком­пен­си­ру­ет силу тя­же­сти, и снег ведет себя так, как если бы на него не дей­ство­ва­ли ни­ка­кие тела. В со­от­вет­ствии с уже зна­ко­мым нам за­ко­ном инер­ции он на­хо­дит­ся в со­сто­я­нии покоя.

Рас­смот­рим еще один при­мер ком­пен­са­ции силы тя­же­сти.

Го­ри­зон­таль­но рас­по­ло­жен­ная сталь­ная лента за­креп­ле­на с двух сто­рон в шта­ти­вах. Если по­ста­вить груз на эту ленту, лента нач­нет про­ги­бать­ся по мере дви­же­ния груза вниз. Лента де­фор­ми­ру­ет­ся. И при опре­де­лен­ной ве­ли­чине де­фор­ма­ции ленты груз оста­нав­ли­ва­ет­ся. Груз дви­жет­ся вниз до тех пор, пока сила, дей­ству­ю­щая на него со сто­ро­ны сталь­ной ленты, не урав­но­ве­сит силу тя­же­сти.

Изо­гну­тая лента дей­ству­ет на груз силой, ко­то­рая урав­но­ве­ши­ва­ет силу тя­же­сти груза

Рис. 1. Изо­гну­тая лента дей­ству­ет на груз силой, ко­то­рая урав­но­ве­ши­ва­ет силу тя­же­сти груза

Сила, воз­ни­ка­ю­щая при де­фор­ма­ции тела, на­зы­ва­ет­ся силой упру­го­сти.

2. Разновидности деформаций

Де­фор­ма­ции раз­ли­ча­ют по ха­рак­те­ру из­ме­не­ния формы тела. Это изгиб, рас­тя­же­ние, сжа­тие, кру­че­ние, и др.

Клас­си­фи­ка­ция де­фор­ма­ций по ха­рак­те­ру из­ме­не­ния формы тела

Рис. 2. Клас­си­фи­ка­ция де­фор­ма­ций по ха­рак­те­ру из­ме­не­ния формы тела

Кроме того, де­фор­ма­ция де­лит­ся на два типа – упру­гую и пла­сти­че­скую.

После упру­гой де­фор­ма­ции тело пол­но­стью вос­ста­нав­ли­ва­ет свою пер­во­на­чаль­ную форму раз­ме­ры.

При­мер упру­гой де­фор­ма­ции 

Рис. 3. При­мер упру­гой де­фор­ма­ции

После пла­сти­че­ской де­фор­ма­ции тело пол­но­стью со­хра­ня­ет вновь при­об­ре­тен­ную форму и раз­ме­ры.

Так про­ис­хо­дит, на­при­мер, при лепке из глины или пла­сти­ли­на. Пла­сти­че­ская де­фор­ма­ция ис­поль­зу­ет­ся в тех­ни­ке в таких про­цес­сах, как ковка и штам­пов­ка.

При­мер пла­сти­че­ской де­фор­ма­ции

Рис. 4. При­мер пла­сти­че­ской де­фор­ма­ции

3. Причина возникновения силы упругости

При­чи­на воз­ник­но­ве­ния силы упру­го­сти – из­ме­не­ние рас­сто­я­ний между мо­ле­ку­ла­ми при де­фор­ма­ции и, со­от­вет­ствен­но, из­ме­не­ние сил меж­мо­ле­ку­ляр­но­го вза­и­мо­дей­ствия.

Если мы рас­тя­ги­ва­ем тело, то рас­сто­я­ние между его мо­ле­ку­ла­ми уве­ли­чи­ва­ет­ся, а зна­чит, воз­рас­та­ет сила меж­мо­ле­ку­ляр­но­го при­тя­же­ния. Если же мы пы­та­ет­ся сжать тело, но этим самым мы пы­та­ем­ся умень­шить рас­сто­я­ние между мо­ле­ку­ла­ми, и тогда воз­рас­та­ют силы меж­мо­ле­ку­ляр­но­го от­тал­ки­ва­ния.

При рас­тя­же­нии рас­сто­я­ние между мо­ле­ку­ла­ми тела уве­ли­чи­ва­ет­ся

Рис. 5. При рас­тя­же­нии рас­сто­я­ние между мо­ле­ку­ла­ми тела уве­ли­чи­ва­ет­ся

При сжа­тии рас­сто­я­ние между мо­ле­ку­ла­ми тела умень­ша­ет­ся

Рис. 6. При сжа­тии рас­сто­я­ние между мо­ле­ку­ла­ми тела умень­ша­ет­ся

Де­фор­ма­ция тела чаще всего очень мала и непо­сред­ствен­но ви­зу­аль­но не за­мет­на. Так, когда тело стоит на опоре (на­при­мер, на столе), де­фор­ма­ция стола не видна, но имен­но она яв­ля­ет­ся при­чи­ной того, что тело непо­движ­но, хотя на него дей­ству­ет сила тя­же­сти.

4. Закон Гука

Го­раз­до проще ис­сле­до­вать силу упру­го­сти, когда де­фор­ма­ция хо­ро­шо за­мет­на и легко под­да­ет­ся из­ме­ре­нию. Так, на­при­мер, про­ис­хо­дит при рас­тя­же­нии пру­жин. Если к пру­жине, верх­ний конец ко­то­рой за­креп­лен, под­ве­ши­вать по­сле­до­ва­тель­но один, два, три груза, то можно за­ме­тить, что де­фор­ма­ция пру­жи­ны уве­ли­чи­ва­ет­ся, а, сле­до­ва­тель­но, уве­ли­чи­ва­ет­ся и сила упру­го­сти.

Ан­глий­ский физик Ро­берт Гук впер­вые уста­но­вил за­ви­си­мость ве­ли­чи­ны силы упру­го­сти от вы­звав­шей ее по­яв­ле­ние де­фор­ма­ции.

Ро­берт Гук (1635–1703)

Рис. 7. Ро­берт Гук (1635–1703)

Гук уста­но­вил, что между удли­не­ни­ем тела (уве­ли­че­ни­ем его длины l на ве­ли­чи­ну ∆l) и вы­зван­ным этим удли­не­ни­ем по­яв­ле­ни­ем силы упру­го­сти су­ще­ству­ет про­стая связь. Здесь гре­че­ская буква ∆ (дель­та) ис­поль­зу­ет­ся для обо­зна­че­ния из­ме­не­ния ве­ли­чи­ны l.

При малых де­фор­ма­ци­ях сила упру­го­сти прямо про­пор­ци­о­наль­на удли­не­нию тела.

Это утвер­жде­ние по­лу­чи­ло на­зва­ние за­ко­на Гука. Он спра­вед­лив толь­ко для упру­гой де­фор­ма­ции. Ко­эф­фи­ци­ент k на­зы­ва­ет­ся ко­эф­фи­ци­ен­том жест­ко­сти тела. Он из­ме­ря­ет­ся в Н/м (нью­то­нах на метр).

Две пру­жи­ны с раз­лич­ным ко­эф­фи­ци­ен­том жест­ко­сти

Рис. 8. Две пру­жи­ны с раз­лич­ным ко­эф­фи­ци­ен­том жест­ко­сти

На рис. 8 изоб­ра­же­ны две пру­жи­ны, ко­то­рые до под­ве­ши­ва­ния гру­зов имели оди­на­ко­вую длину. Но пра­вая пру­жи­на под дей­стви­ем гру­зов удли­ни­лась боль­ше, чем левая под дей­стви­ем таких же гру­зов. Это озна­ча­ет, что ко­эф­фи­ци­ент жест­ко­сти этих пру­жин раз­лич­ный.

В обеих пру­жи­нах сила упру­го­сти оди­на­ко­ва. И если пра­вая пру­жи­на удли­ни­лась боль­ше левой, то, в со­от­вет­ствии с за­ко­ном Гука, ее ко­эф­фи­ци­ент жест­ко­сти мень­ше.

Ко­эф­фи­ци­ент жест­ко­сти опи­сы­ва­ет упру­гие свой­ства тела. Он за­ви­сит от формы и раз­ме­ров тела, а также от ма­те­ри­а­ла, из ко­то­ро­го оно из­го­тов­ле­но.

5. Выводы

Мы вы­яс­ни­ли, что при внеш­нем воз­дей­ствии на тело в нем на меж­мо­ле­ку­ляр­ном уровне воз­ни­ка­ют из­ме­не­ния – де­фор­ма­ция при­во­дит к из­ме­не­нию рас­сто­я­ния между мо­ле­ку­ла­ми. Су­ще­ству­ют раз­лич­ные виды де­фор­ма­ций. Сила, ко­то­рая воз­ни­ка­ет при де­фор­ма­ции, на­зы­ва­ет­ся силой упру­го­сти. При малых де­фор­ма­ци­ях рас­тя­же­ния (сжа­тия) сила упру­го­сти прямо про­пор­ци­о­наль­на удли­не­нию тела.

Последнее изменение: Вторник, 22 Май 2018, 10:53