Ссыльные революционеры в Казахстане
До 1825 года царская Россия отправляла декабристов на территорию Казахстана как ссыльных или на службу. Г.Батеньков, А.Жемчужников, М.Муравьев, В.Вольховский, А.Янушкевич – работали в официальных региональных учреждениях.
Поражение декабристов стало поводом ознакомления с крайними странами. В 1826-1828 годах П.Коновницин и М.Лаппа были в ссылках в крепостях Ертиса. Член тайного общества Оренбургских декабристов прапорщик Г.Карелин, Г.Батеньков помогали подготовить «Устав Сибирских казахов».
Среди ссыльных особо выделялся С.М.Семенов. Во время своего пребывания в ссылке по приказу Омского областного управления он был на службе в Усть-Каменогорске, потом был врачом.
Он путешествовал вместе с учёными-путешественниками Гумбольдт, Эренберг, Розе по территории Казахстана и познакомился с жизнью казахского народа.
М.И.Муравьев взял разрешение на лечение местного населения. Первые музеи в Оренбурге связаны с именами декабристов.
Для обеспечения музея экспонатами помог Жангир хан. В музее города Уральска есть вещи, связанные с Г.С.Карелином. Он участвовал в экспедиции, которая изучала северо-восточные берега Каспийского моря.
В 1825 году В.Вольховский принял участие в экспедиции, которая была организована для исследования Бухары. В результате экспедиции он сделал «Карту родов Младшего жуза».
В 1867 году в Москве была издана книга И.Завалишина «Описание Западной Сибири». В этой книге один раздел был посвящен жизни казахского народа.
А.Д.Коровков в своем очерке «В Илийской крепости» написал о казахских землях и бескрайних степях.
В 1849 году Ф.М.Достоевский был осужден за распространение «Идеи Белинского» по делу М.В. Петрашевского и отправлен в Сибирь в ссылку.
В Семипалатинске он собирал археологические памятники и изучал историю края. Здесь он встретил Ч. Валиханова и они часто общались.
А.Макшеев в экспедиции Аральского края описал исторический и географический образ края. Он описал тяжелую жизнь народа от крепости Раим до острова Косарал.