Цивилизации Древней Месопотамии

 Основные государства Древней Месопотамии

Шу­мер­ские го­ро­да-го­су­дар­ства (III тыс. до н.э.)

Ак­кад­ское цар­ство (XXIV–XXII вв. до н.э.)

Шу­ме­ро-Ак­кад­ское цар­ство (XXII–XX вв. до н.э.)

Ста­ро­ва­ви­лон­ское цар­ство (XIX–XVI вв. до н.э.)

После этого пе­ри­о­да на тер­ри­то­рии Древ­ней Ме­со­по­та­мии очень долго не было го­су­дар­ствен­но­сти, су­ще­ство­ва­ли лишь от­дель­ные боль­шие го­ро­да. Они со­хра­ня­ли свое куль­тур­ное един­ство на про­тя­же­нии дол­го­го вре­ме­ни.

Ас­си­рия (XX–VII вв. до н.э.)

Но­во­ва­ви­лон­ское цар­ство (конец VII – VI вв. до н.э.). После этого Ва­ви­лон был за­во­е­ван пер­са­ми.

 Шумерские города – государства

Где же впер­вые воз­ник­ла го­су­дар­ствен­ность? Ис­то­ри­ки счи­та­ют, что на ру­бе­же IV–III тыс. до н.э. в южной части Ме­со­по­та­мии воз­ни­ка­ют от­дель­ные го­ро­да-го­су­дар­ства. Они на­по­ми­на­ли еги­пет­ские номы, были крайне неве­ли­ки, и на­се­ле­ние каж­до­го из таких го­ро­дов не пре­вы­ша­ло несколь­ко де­сят­ков тысяч че­ло­век. Народ, ко­то­рый ос­но­вал эти го­ро­да, по­лу­чил на­зва­ния шу­ме­ры. Они не были уро­жен­ца­ми Южной Ме­со­по­та­мии, они, ви­ди­мо, при­шли из ре­ги­о­на, свя­зан­но­го с Пер­сид­ским за­ли­вом. Шу­мер­ские мифы утвер­жда­ли, что пра­ро­ди­ной их был ост­ров Дель­мун (се­год­ня это Бах­рейн). Се­го­дняш­ние ар­хео­ло­ги­че­ские рас­коп­ки под­твер­ди­ли, что даже если шу­ме­ры и бы­ва­ли на этом ост­ро­ве, то пра­ро­ди­ной их он не был.

Су­ще­ству­ют ги­по­те­зы о том, что шу­ме­ры имели связи с Древ­не­индской ци­ви­ли­за­ци­ей, су­ще­ство­вав­шей чуть позже. Од­на­ко су­ще­ству­ет мно­же­ство раз­ли­чий в куль­ту­ре шумер и жи­те­лей Индской ци­ви­ли­за­ции. Осо­бен­но­стью шумер было ис­поль­зо­ва­ние ци­лин­дри­че­ских пе­ча­тей (рис. 1). Такие пе­ча­ти вы­ре­за­лись из камня и про­ка­ты­ва­лись по сырой глине, остав­ляя непре­рыв­ный след, ко­то­рый все время по­вто­рял­ся. Жи­те­ли Индской ци­ви­ли­за­ции тоже ис­поль­зо­ва­ли пе­ча­ти, но они были квад­рат­ны­ми.

Ци­лин­дри­че­ская пе­чать шу­ме­ров

Рис. 1. Ци­лин­дри­че­ская пе­чать шу­ме­ров

Шу­мер­ские го­ро­да-го­су­дар­ства были не слиш­ком мно­го­чис­лен­ны­ми. Их на­счи­ты­ва­лось около 20. Такие го­ро­да, как Ур, Урук, Лагаш, Умма, Нип­пур, Исин,в на­сто­я­щее время изу­че­ны уче­ны­ми. В этих го­ро­дах немно­го ар­хео­ло­ги­че­ских па­мят­ни­ков. Шу­ме­ры воз­во­ди­ли сту­пен­ча­тые жерт­вен­ни­ки, ко­то­рые на­зы­ва­лись зик­ку­рат – ти­пич­ное для куль­ту­ры Ме­со­по­та­мии со­ору­же­ние в виде сту­пен­ча­той пи­ра­ми­ды, имев­шее са­краль­ное на­зна­че­ние (на его вер­шине при­но­си­лись жерт­вы богам). Ре­кон­стру­и­ро­ван­ный по­доб­ный зик­ку­рат се­год­ня на­хо­дит­ся на месте древ­не­го го­ро­да Ура.

Ин­те­рес пред­став­ля­ет город Урук (рис. 2), в ко­то­ром в XXVII–XXVI вв. до н.э. пра­вил царь Гиль­га­меш. Имен­но ему по­свя­щен древ­ней­ший до­шед­ший до нас ли­те­ра­тур­ный па­мят­ник – эпос о Гиль­га­ме­ше.

Древ­ний город Ме­со­по­та­мии – Урук

Рис. 2. Древ­ний город Ме­со­по­та­мии – Урук

 Аккадское царство

В конце XXIV века до н.э. тер­ри­то­рия шумер была за­во­е­ва­на се­ве­ро­ме­со­по­там­ским го­су­дар­ством Аккад. Ак­кад­ский царь Сар­гон (рис. 3) за­во­е­вал мно­го­чис­лен­ные го­ро­да-го­су­дар­ства шу­ме­ров и вклю­чил их в со­став своей еди­ной им­пе­рии. Шу­ме­ры и ак­кад­цы пред­став­ля­ли собой раз­ные эт­но­сы, у них были раз­ные нормы и обы­чаи. Необ­хо­ди­мо было их со­гла­со­вать. Имен­но в это время в Ме­со­по­та­мии по­яв­ля­ет­ся идея со­зда­ния еди­ных общих норм, с ко­то­ры­ми могли бы озна­ко­мить­ся все жи­те­ли этого го­су­дар­ства. Таким об­ра­зом, воз­ник­ло древ­ней­шее ак­кад­ское за­ко­но­да­тель­ство. Од­на­ко го­су­дар­ство Сар­го­на про­су­ще­ство­ва­ло недол­го и вновь рас­па­лось на ряд го­ро­дов-го­су­дарств, к ко­то­рым до­ба­вил­ся город Аккад и несколь­ко по­доб­ных ему по­се­ле­ний. Неза­ви­си­мые пра­ви­те­ли этого ре­ги­о­на долж­ны были осу­ществ­лять свою за­кон­ную власть. Со­хра­ни­лись изоб­ра­же­ния таких пра­ви­те­лей, на­при­мер, изоб­ра­же­ние ла­гаш­ско­го царя Гудеа. Имен­но в это время со­став­ля­ют­ся за­ко­ны Уру­и­ним­ги­ны – пер­вый за­ко­но­да­тель­ный па­мят­ник, ко­то­рый дошел до на­ше­го вре­ме­ни (во фраг­мен­ти­ро­ван­ном виде).

Ак­кад­ский царь Сар­гон

Рис. 3. Ак­кад­ский царь Сар­гон

 Старовавилонское царство

Около 2100 года до н.э. в го­ро­де Уре пра­вил царь Ур-Нам­му. Его прав­ле­ние за­ня­ла не столь про­дол­жи­тель­ное время (около 15 лет) имен­но при нем были со­зда­ны пер­вые до­шед­шие до нас за­ко­ны, имев­шие си­стем­ный, а не фраг­мен­тар­ный ха­рак­тер – за­ко­ны Ур-Нам­му (рис. 4). Ди­на­стия, к ко­то­рой он при­над­ле­жал, по­лу­чи­ла на­зва­ние III ди­на­стия Ура, и ей уда­лось объ­еди­нить под своим на­ча­лом всю стра­ну. Но воз­вы­ше­ние Ура было вре­мен­ным и уже в XX веке на­чи­на­ет­ся по­сте­пен­ный про­цесс воз­вы­ше­ния дру­го­го го­су­дар­ства – Ва­ви­ло­на (во­ро­та Бога). Этот город на­хо­дил­ся в цен­траль­ной части Ме­со­по­та­мии. В рай­оне этого го­ро­да схо­ди­лись мно­го­чис­лен­ные ка­на­лы, без ко­то­рых не могли обой­тись ни шу­ме­ры, ни ак­кад­цы, ни дру­гие жи­те­ли этого ре­ги­о­на Древ­ней Ме­со­по­та­мии.

Фраг­мент стелы Ур-Нам­му

Рис. 4. Фраг­мент стелы Ур-Нам­му

Огром­ную роль сыг­ра­ла за­во­е­ва­тель­ная по­ли­ти­ка пра­ви­те­лей Ва­ви­ло­на. Во вре­ме­на царя Хам­му­ра­пи (1792–1750 гг. до н.э.) Ва­ви­лон объ­еди­нил под своим на­ча­лом боль­шую часть Древ­ней Ме­со­по­та­мии. Имен­но при этом царе были при­ня­ты самые из­вест­ные во­сточ­ные за­ко­ны, со­хра­нив­ши­е­ся до наших дней, – за­ко­ны Хам­му­ра­пи (рис. 5).

Стела с за­ко­на­ми царя Хам­му­ра­пи

Рис. 5. Стела с за­ко­на­ми царя Хам­му­ра­пи

В 1595 году до н.э. Ва­ви­лон был за­хва­чен пле­ме­на­ми хет­тов. На­чи­на­ет­ся дол­гий и тя­же­лый пе­ри­од упад­ка Древ­ней Ме­со­по­та­мии. Об этом пе­ри­о­де из­вест­но немно­гое, в ос­нов­ном толь­ко бла­го­да­ря ар­хео­ло­ги­че­ским на­ход­кам и пе­ре­пис­ке с древ­не­еги­пет­ски­ми фа­ра­о­на­ми, ко­то­рая дошла до наших дней.

 Ассирия

Боль­шую роль в про­цес­се объ­еди­не­ния Ме­со­по­та­мии сыг­ра­ла Ас­си­рия. Во вто­рой по­ло­вине VIII века до н.э. ас­си­рий­цам уда­лось со­здать цен­тра­ли­зо­ван­ное го­су­дар­ство – пер­вое го­су­дар­ство им­пер­ско­го типа в ис­то­рии че­ло­ве­че­ства. Со­зда­ние им­пер­ско­го го­су­дар­ства ис­то­ри­ки свя­зы­ва­ют с пе­ре­хо­дом от ран­ней древ­но­сти к позд­ней. Тех­ни­че­ский про­гресс де­ла­ет воз­мож­ным то, что было невоз­мож­но ран­нее. На­при­мер, бла­го­да­ря нов­ше­ствам в тех­ни­ке было поз­во­ле­но кор­мить боль­шую армию и чи­нов­ни­чий ап­па­рат. Стали воз­мож­ны круп­но­мас­штаб­ные за­во­е­ва­ния. Если го­во­рить об эко­но­ми­ке, то имен­но в это время по­яв­ля­ет­ся то­вар­ное про­из­вод­ство.

Срав­ним ран­нюю и позд­нюю древ­ность

Что ка­са­ет­ся эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний, то для ран­ней древ­но­сти ха­рак­тер­на боль­шая роль об­щи­ны и кол­лек­тив­ное ис­поль­зо­ва­ние зе­мель. В эпоху позд­ней древ­но­сти пре­иму­ще­ствен­но про­ис­хо­дит рас­пад об­щин­ной зе­мель­ной соб­ствен­но­сти, рас­про­стра­не­ние част­ной соб­ствен­но­сти на землю (с со­гла­сия го­су­дар­ства), па­де­ние роли об­щи­ны и рост ин­ди­ви­ду­а­лиз­ма.

Что ка­са­ет­ся формы го­су­дар­ства, то для ран­ней древ­но­сти было ха­рак­тер­но но­мо­вое го­су­дар­ство(го­род-го­су­дар­ство) и тер­ри­то­ри­аль­ное цар­ство. В эпоху позд­ней древ­но­сти утвер­жда­ет­ся им­пе­рия – круп­ное от­но­си­тель­но цен­тра­ли­зо­ван­ное го­су­дар­ство, про­во­дя­щее ак­тив­ную внеш­нюю по­ли­ти­ку.

Су­ще­ство­ва­ли опре­де­лен­ные ре­ли­ги­оз­ные раз­ли­чия между го­су­дар­ства­ми ран­ней и позд­ней древ­но­сти. Ран­няя древ­ность – это пе­ри­од по­ли­те­из­ма (мно­го­бо­жия), де­цен­тра­ли­зо­ван­ных родо­пле­мен­ных ре­ли­гий. А позд­няя древ­ность – это пе­ри­од мо­но­те­из­ма (еди­но­бо­жие), эти­че­ский ха­рак­тер ре­ли­гии, а также по­яв­ле­ние ми­ро­вых ре­ли­гий.

Что ка­са­ет­ся ха­рак­те­ра ра­бо­вла­де­ния, то для ран­ней древ­но­сти ха­рак­тер­но было пат­ри­ар­халь­ное раб­ство (раб – че­ло­век), неред­ко вре­мен­ный ха­рак­тер раб­ства. А в эпоху позд­ней древ­но­сти гос­под­ству­ет клас­си­че­ское ра­бо­вла­де­ние (раб – вещь).

Воз­вы­ше­ние Ас­си­рии было свя­за­но с тем, что тех­ни­че­ский про­гресс вы­звал к жизни воз­мож­ность су­ще­ство­ва­ния круп­но­мас­штаб­ных армий. Бла­го­да­ря ре­фор­ме Тиглат­па­ла­са­ра III Ас­си­рий­ско­го была со­зда­на мощ­ней­шая ас­си­рий­ская армия, имев­шая хо­ро­шее во­ору­же­ние. Два раза ас­си­рий­цы хо­ди­ли с по­хо­да­ми на Еги­пет в 674 и 671 гг. до н.э. В пе­ри­од рас­цве­та ас­си­рий­ское го­су­дар­ство за­ни­ма­ло боль­шую часть со­вре­мен­но­го Ближ­не­го Во­сто­ка.

Бла­го­да­ря про­ве­ден­ным во­ен­ным ре­фор­мам ас­си­рий­ская армия на­счи­ты­ва­ла до 120 тысяч че­ло­век. В это время со­зда­ет­ся ре­крут­ская армия (обя­за­тель­ный го­су­дар­ствен­ный набор на во­ен­ную служ­бу).

Сво­е­го куль­тур­но­го рас­цве­та Ас­си­рия до­сти­га­ет во время прав­ле­ния царя Аш­шур­ба­на­па­ла (рис. 6) (669–627 гг. до н.э.). При нем была по­стро­е­на новая ас­си­рий­ская сто­ли­ца – город Ни­не­вия, ко­то­рый со­хра­нил­ся в раз­ру­шен­ном виде. В этом го­ро­де во двор­це Аш­шур­ба­на­па­ла был об­на­ру­жен его архив: около 30 тыс. гли­ня­ных таб­ли­чек, на ко­то­рые на­не­се­ны тек­сты по самым раз­ным об­ла­стям зна­ний, ко­то­рые су­ще­ство­ва­ли в то время.

Аш­шур­ба­ни­пал

Рис. 6. Аш­шур­ба­ни­пал

Кли­но­пись – наи­бо­лее ха­рак­тер­ный ва­ри­ант пись­ма для Древ­ней Ме­со­по­та­мии (рис. 7). Жи­те­ли Древ­ней Ме­со­по­та­мии пи­са­ли не на па­пи­ру­се, как древ­ние егип­тяне, а на гли­ня­ных до­щеч­ках, ко­то­рые об­ра­ба­ты­ва­лись при по­мо­щи па­лоч­ки – свое­об­раз­но­го стиля, ко­то­рым вы­дав­ли­ва­лись необ­хо­ди­мые линии. Па­лоч­ка остав­ля­ла после себя кли­но­пис­ные следы, и это стало ха­рак­тер­ной чер­той Ме­со­по­там­ской куль­ту­ры.

Кли­но­пись

Рис. 7. Кли­но­пись

В по­след­ние годы прав­ле­ния Аш­шур­ба­ни­па­ла на­чи­на­ет­ся по­сте­пен­ный закат Ас­си­рий­ско­го го­су­дар­ства. После того как со­зда­ет­ся союз мно­го­чис­лен­ных го­ро­дов, на­хо­див­ших­ся в под­чи­не­нии у Ас­си­рии, ас­си­рий­ская армия на­чи­на­ет тер­петь по­ра­же­ния. В 612 году была взята Ни­не­вия, а окон­ча­тель­ный раз­гром Ас­си­рии от­но­сит­ся к 609 году до н.э. – битва при Хар­ране.

 Нововавилонское царство

После того, как Ас­си­рия как го­су­дар­ство за­кон­чи­ла су­ще­ство­вать, вновь на­чи­на­ет­ся воз­вы­ше­ние Ва­ви­ло­на. Во время прав­ле­ния царя На­ву­хо­до­но­со­ра II (605–562 гг. до н.э.) Ва­ви­лон ста­но­вит­ся на­сто­я­щей сто­ли­цей мира. Это был самый круп­ный город в то время, круп­ней­ший город древ­но­сти. В нем про­жи­ва­ло не менее 200 тыс. че­ло­век. Город был окру­жен 8-мет­ро­вой сте­ной, в ко­то­рой на­хо­ди­лись мно­го­чис­лен­ные во­ро­та и на ко­то­рой воз­вы­ша­лись башни. Стена была двой­ной для того, чтобы враг никак не мог про­брать­ся через нее. Во время прав­ле­ния На­ву­хо­до­но­со­ра II в цен­тре Ва­ви­ло­на стро­ит­ся новый храм – храм Эс­а­ги­ла (рис. 8). Рядом с этим хра­мом воз­во­дил­ся новый жерт­вен­ник – зик­ку­рат, по­лу­чив­ший на­зва­ние Эте­ме­нан­ки (храм кра­е­уголь­но­го камня неба и земли).Этот храм имел вы­со­ту 91 метр. Счи­та­ет­ся, что имен­но его имели в виду ав­то­ры Биб­лии, когда го­во­ри­ли о ва­ви­лон­ской башне. Од­на­ко это было не так.

Храм Эс­а­ги­ла

Рис. 8. Храм Эс­а­ги­ла

При На­ву­хо­до­но­со­ре II Ва­ви­лон был зна­чи­тель­но пе­ре­стро­ен. Были воз­ве­де­ны квар­та­лы к за­па­ду от цен­тра го­ро­да. Счи­та­ют, что в то время в го­ро­де на­хо­ди­лось несколь­ко де­сят­ков на­ци­о­наль­но­стей, языки часто сме­ши­ва­лись.

Цен­траль­ное место в Ва­ви­лоне за­ни­мал рынок, как и в любом дру­гом во­сточ­ном го­ро­де. Цен­траль­ная улица на­счи­ты­ва­ла в ши­ри­ну 35 мет­ров. Это была улица ворот храма бо­ги­ни Иштар. Во­ро­та со­хра­ни­лись до наших дней, но в вос­ста­нов­лен­ном виде.

Имен­но в это время воз­ни­ка­ет одно из чудес света – Ви­ся­чие сады Се­ми­ра­ми­ды (рис. 9).

Ви­ся­чие сады Се­ми­ра­ми­ды

Рис. 9. Ви­ся­чие сады Се­ми­ра­ми­ды

Го­су­дар­ство, со­здан­ное На­ву­хо­до­но­со­ром II, ока­за­лось не слиш­ком проч­ным. В 539 году до н.э. оно было за­во­е­ва­но пер­са­ми. Персы, ко­че­вое племя, оби­тав­шее на юге со­вре­мен­но­го Ирана, быст­ро пе­ре­шли к по­ли­ти­ке за­во­е­ва­ния. Они по­ко­ри­ли со­сед­нюю им­пе­рию Мидию, а в се­ре­дине VI века до н.э. при­шли на тер­ри­то­рию Ва­ви­ло­нии. К концу VI века до н.э. Пер­сид­ская им­пе­рия за­ня­ла огром­ные тер­ри­то­рии: Пе­ред­ний и Ближ­ний Во­сток, по­лу­ост­ров Малая Азия, а также Древ­ний Еги­пет, ко­то­рый в 525 году до н.э. по­ко­рил­ся пер­сам.

В Пер­сии также была про­ве­де­на серия ре­форм, свя­зан­ных с име­нем царя Дария I (522–486 до н.э.). Он раз­де­лил все го­су­дар­ство на от­дель­ные об­ла­сти, ко­то­рые по­лу­чи­ли на­зва­ние са­тра­пии. Такая форма тер­ри­то­ри­аль­но­го устрой­ства поз­во­ля­ла пе­ре­кла­ды­вать все функ­ции и пол­но­мо­чия царя на на­мест­ни­ков – пред­ста­ви­те­лей в ре­ги­о­нах. В этом за­клю­ча­лась боль­шая опас­ность, ко­то­рая позже при­ве­ла к рас­па­ду Пер­сид­ской дер­жа­вы. Са­тра­пы (на­мест­ни­ки), на­хо­див­ши­е­ся да­ле­ко от сто­ли­цы, пы­та­лись за­хва­тить в свои руки всю власть на ме­стах. Неред­ко воз­ни­ка­ли вос­ста­ния, где са­тра­пы вы­сту­па­ли с тре­бо­ва­ни­я­ми по­лу­чить до­пол­ни­тель­ные права и пол­но­мо­чия. Чтобы спра­вить­ся с таким бес­пре­де­лом, была по­стро­е­на цар­ская до­ро­га, ко­то­рая про­хо­ди­ла через боль­шую часть стра­ны и поз­во­ля­ла в слу­чае опас­но­сти быст­ро пе­ре­бро­сить вой­ска в нуж­ное место. Также впер­вые вво­ди­лась мо­нет­ная си­сте­ма на столь боль­шой тер­ри­то­рии. Мо­не­та по­лу­чи­ла на­зва­ние дарик (рис. 10) по имени царя Дария.

Дарик

Рис. 10. Дарик

Ис­то­ри­ки вы­ве­ли за­ко­но­мер­ность: чем мень­ше го­су­дар­ство, тем доль­ше оно су­ще­ству­ет. Огром­ные им­пе­рии су­ще­ство­ва­ли непро­дол­жи­тель­ное время. Пер­сид­ская дер­жа­ва также ока­за­лась не до­ста­точ­но проч­ным об­ра­зо­ва­ни­ем. В V в. до н.э. после гре­ко-пер­сид­ских войн Пер­сия всту­пи­ла в эпоху кри­зи­са. В 330-е годы на эти тер­ри­то­рии при­шел Алек­сандр Ма­ке­дон­ский, ко­то­рый по­ло­жил конец су­ще­ство­ва­нию Пер­сид­ско­го го­су­дар­ства. На этом месте воз­ник­ла им­пе­рия Алек­сандра Ма­ке­дон­ско­го.

Последнее изменение: Суббота, 5 Май 2018, 14:05