Искусственные водоемы

1. Введение

Ис­кус­ствен­ные во­до­е­мы – во­до­е­мы, со­здан­ные че­ло­ве­ком.Они со­зда­ют­ся для удоб­ства, для за­па­са воды, су­до­ход­ства и пр.

Ос­нов­ные виды ис­кус­ствен­ных во­до­е­мов:

1. Ка­на­лы

2. Во­до­хра­ни­ли­ща

3. Пруды

4. Ис­кус­ствен­ные озера

2. Каналы

Канал – ли­ней­но вы­тя­ну­тый ис­кус­ствен­ный во­до­ем, со­еди­ня­ю­щий между собой реки, озера и пр.Ка­на­лы со­зда­ют­ся для удоб­ства су­до­ход­ства, улуч­ше­ния во­до­снаб­же­ния, со­кра­ще­ния вре­ме­ни и т.д.

Вол­го-Бал­тий­ский канал

Рис. 1. Вол­го-Бал­тий­ский канал

Па­нам­ский канал на карте

Рис. 2. Па­нам­ский канал на карте

3. Водохранилища

Во­до­хра­ни­ли­ще – ис­кус­ствен­ный во­до­ем, со­здан­ный в до­ли­нах рек для на­коп­ле­ния и хра­не­ния воды.Как и дру­гие ис­кус­ствен­ные во­до­е­мы, во­до­хра­ни­ли­ща со­зда­ют­ся в целях на­коп­ле­ния и по­сле­ду­ю­ще­го ис­поль­зо­ва­ния воды, для борь­бы с на­вод­не­ни­я­ми, по­сколь­ку есте­ствен­ный, очень нерав­но­мер­ный от года к году и в те­че­ние года вод­ный режим обыч­но не от­ве­ча­ет за­про­сам раз­лич­ных хо­зяй­ствен­ных тре­бо­ва­ний к вод­ным ре­сур­сам. Для во­до­хра­ни­лищ ха­рак­тер­ны: воз­рас­та­ние глу­бин по на­прав­ле­нию к пло­тине (ис­клю­чая неко­то­рые, в со­став ко­то­рых вошли озера), весь­ма за­мед­лен­ные по срав­не­нию с рекой во­до­об­мен и ско­рость те­че­ния, а также ряд дру­гих гид­ро­ло­ги­че­ских осо­бен­но­стей. Раз­ли­ча­ют во­до­хра­ни­ли­ща су­точ­но­го, недель­но­го, се­зон­но­го и мно­го­лет­не­го ре­гу­ли­ро­ва­ния стока с пе­ре­рас­пре­де­ле­ни­ем есте­ствен­но­го стока со­от­вет­ствен­но внут­ри суток, внут­ри неде­ли, между от­дель­ны­ми се­зо­на­ми и го­да­ми. Кроме того, на мно­гих во­до­хра­ни­ли­щах со­ору­жа­ют гид­ро­элек­тро­стан­ции для вы­ра­бот­ки элек­три­че­ства, мно­гие во­до­хра­ни­ли­ща ис­поль­зу­ют­ся как зоны от­ды­ха.

Самое боль­шое по объ­е­му воды во­до­хра­ни­ли­ще в Рос­сии – Брат­ское.

Нега­тив­ные по­след­ствия со­зда­ния во­до­хра­ни­лищ: за­топ­ле­ние тер­ри­то­рий, ухуд­ше­ние усло­вий для нере­ста рыб, на­ру­ше­ние ре­жи­ма реки.

Брат­ское во­до­хра­ни­ли­ще

Рис. 3. Брат­ское во­до­хра­ни­ли­ще

4. Пруды

Пруд – от­но­си­тель­но неболь­шой ис­кус­ствен­ный во­до­ем.Пруды со­зда­ют­ся для хра­не­ния воды с целью во­до­снаб­же­ния, оро­ше­ния, раз­ве­де­ния рыбы и во­до­пла­ва­ю­щих птиц, а также для са­ни­тар­ных, спор­тив­ных и эс­те­ти­че­ских по­треб­но­стей.

Пруд

Рис. 4. Пруд

При со­зда­нии любых ис­кус­ствен­ных во­до­е­мов че­ло­век дол­жен знать, какое воз­дей­ствие будет ока­зы­вать­ся на окру­жа­ю­щую среду при их со­ору­же­нии, и уметь про­счи­ты­вать все плюсы и ми­ну­сы их со­зда­ния.

5. Загрязнение и очистка вод

Прес­ных вод на Земле очень мало, по срав­не­нию с со­ле­ны­ми во­да­ми, при этом че­ло­век ак­тив­но их ак­тив­но ис­поль­зу­ет. В про­цес­се ис­поль­зо­ва­ния вода пре­вра­ща­ет­ся в за­гряз­нен­ную. Особо за­гряз­ня­ют воды такие от­рас­ли хо­зяй­ства, как хи­ми­че­ская про­мыш­лен­ность, ме­тал­лур­гия, про­из­вод­ство бу­ма­ги. В итоге на пла­не­те со вре­ме­нем оста­ет­ся все мень­ше и мень­ше чи­стых вод­ных ис­точ­ни­ков.

За­гряз­не­ние реки в Китае

Рис. 5. За­гряз­не­ние реки в Китае

Меры, на­прав­лен­ные на со­хра­не­ние и охра­ну вод:

1. Эко­ном­но рас­хо­до­вать воду

2. Очи­щать за­гряз­нен­ную воду

3. Вто­рич­ное ис­поль­зо­ва­ние вод

4. Эко­ло­ги­че­ское про­све­ще­ние

6. Судоходные каналы

Во мно­гих ме­стах Земли про­ло­же­ны «ис­кус­ствен­ные реки» – ка­на­лы, ко­то­рые на­мно­го со­кра­ща­ют длину вод­ных путей, поз­во­ляя судам быст­ро пе­ре­хо­дить из од­но­го во­до­е­ма в дру­гой. При­ме­ры: Вол­го-Дон­ской канал, Вол­го-Бал­тий­ский канал, Канал им. Моск­вы, Па­нам­ский канал, Су­эц­кий канал и т.д. Ка­на­лы могут со­еди­нять между собой вод­ные объ­ек­ты, ле­жа­щие на раз­ных вы­со­тах. Для  того чтобы судно спо­кой­но про­шло через канал, на нем со­зда­ют шлюзы, ре­гу­ли­ру­ю­щие вы­со­ты.

Прин­цип ра­бо­ты и стро­е­ние шлюза

Рис. 6. Прин­цип ра­бо­ты и стро­е­ние шлюза

В на­сто­я­щее время самой длин­ной си­сте­мой ка­на­лов яв­ля­ет­ся Вол­го-Бал­тий­ский вод­ный путь (длина 1100 км).

Вол­го-Бал­тий­ский вод­ный путь

Рис. 7. Вол­го-Бал­тий­ский вод­ный путь

7. Водохранилища России

Пер­вым в Рос­сии было по­стро­е­но Ала­па­ев­ское во­до­хра­ни­ли­ще в 1704 году. Ос­нов­ной пик стро­и­тель­ства во­до­хра­ни­лищ в Рос­сии при­шел­ся на 50–60-е годы XX века. В на­сто­я­щее время в Рос­сии дей­ству­ет более 2200 во­до­хра­ни­лищ и пру­дов. Боль­шое ко­ли­че­ство круп­ных во­до­хра­ни­лищ об­ра­зо­ва­но на Волге и в Во­сточ­ной Си­би­ри.

8. Загрязнение поверхностных вод

С XVI века глав­ным за­гряз­ни­те­лем вод в Рос­сии стало сель­ское хо­зяй­ство. Со вре­ме­нем ак­тив­но стали за­гряз­нять по­верх­ност­ные воды про­мыш­лен­ные объ­ек­ты, ком­му­наль­ная сфера и сплав леса. Глав­ные за­гряз­ня­ю­щие ве­ще­ства: неф­те­про­дук­ты, фе­но­лы,  ме­тал­лы, ор­га­ни­че­ские и лег­ко­окис­ля­ю­щи­е­ся ве­ще­ства. При этом воды со вре­ме­нем могут са­мо­очи­щать­ся.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 20:15