Свойства вод Мирового океана

1. Соленость

В от­ли­чие от мно­гих вод суши, воды Ми­ро­во­го оке­а­на со­ле­ные, т.е. в оке­а­ни­че­ской воде рас­тво­ре­ны раз­лич­ные соли и ве­ще­ства.

Со­ле­ность – ко­ли­че­ство грам­мов ве­ществ, рас­тво­рен­ных в одном литре воды.Со­ле­ность из­ме­ря­ет­ся в про­мил­ле (‰). Сред­няя со­ле­ность Ми­ро­во­го оке­а­на – 35‰, это зна­чит, что в 1 литре воды рас­тво­ре­но 35 грам­мов солей и ве­ществ.

В мор­ской воде рас­тво­ре­но мно­же­ство хи­ми­че­ских эле­мен­тов, 4/5 из них – по­ва­рен­ная соль.

Мор­ская соль

Рис. 1. Мор­ская соль

Кроме того, в мор­ской воде со­дер­жат­ся ча­сти­цы зо­ло­та, се­реб­ра, раз­лич­ных ме­тал­лов, но в очень ма­лень­ком ко­ли­че­стве.

Со­дер­жа­ние неко­то­рых ком­по­нен­тов в мор­ской воде

Рис. 2. Со­дер­жа­ние неко­то­рых ком­по­нен­тов в мор­ской воде

Со­ле­ность оке­а­ни­че­ских вод неоди­на­ко­ва, она за­ви­сит от кли­ма­та (тем­пе­ра­ту­ры, ко­ли­че­ства осад­ков), сте­пе­ни ис­па­ре­ния, на­ли­чия впа­да­ю­щих рек, те­че­ний, связи во­до­е­ма с ос­нов­ной ча­стью оке­а­на.

Самое со­ле­ное море – Крас­ное, его со­ле­ность 42‰. Это объ­яс­ня­ет­ся тем, что в него не впа­да­ют реки, т.е. не ока­зы­ва­ют опрес­ня­ю­ще­го воз­дей­ствия, кроме того, море на­хо­дит­ся в сухом и жар­ком кли­ма­те, что вы­зы­ва­ет су­ще­ствен­ное ис­па­ре­ние вод с его по­верх­но­сти, а соли оста­ют­ся.

Крас­ное море на карте

Рис. 3. Крас­ное море на карте

Моря Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го оке­а­на и се­вер­ной части Ат­лан­ти­че­ско­го оке­а­на, на­о­бо­рот, от­ли­ча­ют­ся низ­ки­ми по­ка­за­те­ля­ми со­ле­но­сти, в них впа­да­ет боль­шое ко­ли­че­ство рек, и они на­хо­дят­ся в пре­де­лах про­хлад­но­го кли­ма­та с боль­шим ко­ли­че­ством осад­ков, ко­то­рые опрес­ня­ют мор­скую воду. На­при­мер, со­ле­ность вод Бал­тий­ско­го моря всего 11‰.

Оке­а­ни­че­ская вода из-за боль­шо­го со­дер­жа­ния солей непри­год­на для питья. В на­сто­я­щее время на судах и во мно­гих стра­нах, где нет прес­ных ис­точ­ни­ков воды, ис­поль­зу­ют опрес­ни­тель­ные уста­нов­ки мор­ской воды.

Опрес­ни­тель­ная стан­ция

Рис. 4. Опрес­ни­тель­ная стан­ция

2. Температура

Еще одна осо­бен­ность оке­а­ни­че­ских вод за­клю­ча­ет­ся в том, что их тем­пе­ра­ту­ра из­ме­ня­ет­ся толь­ко в верх­них слоях под воз­дей­стви­ем сол­неч­ных лучей, а на глу­бине более 2000-3000 мет­ров тем­пе­ра­ту­ра по­сто­ян­на в те­че­ние всего года – около 2 гра­ду­сов.

Кроме того, в от­ли­чие от прес­ной воды, мор­ская вода за­мер­за­ет при тем­пе­ра­ту­ре -1,8 -2 гра­ду­са, т.е. при от­ри­ца­тель­ных зна­че­ни­ях тем­пе­ра­тур.

За­мерз­шее море

Рис. 5. За­мерз­шее море

На тем­пе­ра­ту­ру по­верх­ност­ных вод вли­я­ют те­че­ния, гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние, близ­ле­жа­щие тер­ри­то­рии. Ми­ро­вой океан спо­со­бен по­гло­щать тепло и от­да­вать его, под­дер­жи­вая, тем самым, опре­де­лен­ные кли­ма­ти­че­ские ха­рак­те­ри­сти­ки. Летом океан ока­зы­ва­ет охла­жда­ю­щее воз­дей­ствие, т.к. не успе­ва­ет на­греть­ся, а зимой – отеп­ля­ю­щее, т.к. воды оке­а­на не успе­ва­ют остыть.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 20:10