Течения в океане
1. Течения. Причины возникновения течений
Течение – горизонтальное перемещение воды в океане. У течений нет четких границ и берегов, они представляют собой водные потоки (см. Рис. 1). Главная причина течений – ветер, особую роль играют постоянные ветры.
Самое протяженное и мощное течение на Земле – течение западных ветров (см. Рис. 2). Его протяженность около 30 000 км.
2. Виды течений
Течения по направлению бывают меридиональные и зональные.
По температурным характеристикам течения делят на:
1. Теплые
2. Холодные
3. Нейтральные
Кроме ветра, на направление движения течений оказывает влияние вращение земли – сила Кориолиса (см. Рис. 3). Эти сила отклоняет течения в северном полушарии вправо, в южном – влево.
Средняя скорость течения не превышает 10 м/c.
3. Примеры течений
Одним из мощнейших течений Земли является Гольфстрим (теплое течение) (см. Рис. 4). Это течение оказывает влияние на климат Европы, делая его более мягким и теплым. Гольфстрим переходит в Северо-Атлантическое течение. Крупнейшие течения: Лабрадор, Пассатные, Куросио и др.
Течение западных ветров, о котором уже упоминалось, является холодным, оно переносит огромное количество воды и каждую секунду выносит около 200 тонн воды! Возникло оно из-за постоянных западных ветров.
4. Изучение и значение течений
О том, что вода в океане перемещается, людям было известно давно. Течения приносили различные предметы с отдаленных территорий. Например, в 1850 году у берегов Испании было обнаружено послание Колумба королеве, которое он отправил 385 лет назад. Оно было в бутылке и просмоленном бочонке.
Сейчас течения в океане изучают с помощью специальных судов, авиационной техники и снимков из космоса.
Значение течений:
1. Влияют на климат
2. Влияют на живых организмов
3. Перемешивают воду в океане