Устаревшие слова. Неологизмы

1. Вступление

У слов в рус­ском языке стран­ная и порой непред­ска­зу­е­мая судь­ба. Одни слова живут долго, и их ак­тив­но упо­треб­ля­ют люди в своей речи. Дру­гие быст­ро за­бы­ва­ют­ся, и мы со­всем пе­ре­ста­ем ими поль­зо­вать­ся при об­ще­нии.

Вот как об этом про­цес­се рож­де­ния и уми­ра­ния слов об­раз­но ска­зал древ­не­гре­че­ский поэт Го­ра­ций: «Так же, как из года в год ме­ня­ют леса свои ли­стья – ста­рые опа­да­ют и по­яв­ля­ют­ся новые, – так и слова уста­ре­ва­ют и гиб­нут. Но ро­дят­ся и креп­нут, как дети, на смену им дру­гие».

 2. Устаревшие слова

Дей­стви­тель­но, в рус­ском языке есть слова, ко­то­рые сей­час мы не ис­поль­зу­ем в своей речи. Он упо­треб­ля­лись толь­ко в про­шлом. На­при­мер, ста­рин­ные на­зва­ния ча­стей че­ло­ве­че­ско­го тела.

Рань­ше шея на­зы­ва­лась ВЫЯ, глаза – ОЧИ, щёки – ЛА­НИ­ТЫ, лоб – ЧЕЛО, палец – ПЕРСТ, плечи – РА­МЕ­НА, пра­вая рука – ДЕС­НИ­ЦА, левая рука – ШУЙЦА.

Сей­час слова ВЫЯ, ЛА­НИ­ТЫ, ДЕС­НИ­ЦА, ШУЙЦА вышли из ак­тив­но­го упо­треб­ле­ния и живут толь­ко в ис­то­ри­че­ских кни­гах, в фольк­лор­ных про­из­ве­де­ни­ях.

Слова, вы­шед­шие из ак­тив­но­го по­все­днев­но­го упо­треб­ле­ния, – уста­рев­шие.

Вот как вы­гля­де­ла бы сле­ду­ю­щая фраза Мод­ник идет из цирка в театр по буль­ва­ру в га­ло­шах  и с зон­ти­ком,если в слова в ней за­ме­нить уста­рев­ши­ми си­но­ни­ма­ми: Хо­ро­ши­ли­ще гря­дет из ри­ста­ли­ща на по­зо­ри­ще по гуль­би­щу в мок­ро­сту­пах и с рас­то­пыр­кой

 3. Архаизмы и историзмы

Уста­рев­шие слова, вы­шед­шие из ак­тив­но­го упо­треб­ле­ния из-за того, что их вы­тес­ни­ли более точ­ные и удоб­ные си­но­ни­мы, на­зы­ва­ют­ся ар­ха­из­ма­ми.

Су­ще­ству­ет дру­гая раз­но­вид­ность уста­рев­ших слов – ис­то­риз­мы. Ис­то­риз­ма­ми на­зы­ва­ют­ся уста­рев­шие слова, ко­то­рые вы­хо­дят из ак­тив­ной лек­си­ки в связи с ис­чез­но­ве­ни­ем на­зы­ва­е­мых ими пред­ме­тов или яв­ле­ний.

Вспом­ним опи­са­ние Ге­ра­си­ма – глав­но­го героя рас­ска­за И.С. Тур­ге­не­ва «Муму»: «Муж­чи­на две­на­дца­ти верш­ков роста, сло­жен­ный бо­га­ты­рем». Вер­шок – сло­во-ис­то­ризм, на­зва­ние не су­ще­ству­ю­щей в наши дни меры длины.

Вер­шок был равен ши­рине двух паль­цев (ука­за­тель­но­го и сред­не­го) и со­став­лял 4, 44 см. На­зва­ние этой еди­ни­цы из­ме­ре­ния про­ис­хо­дит от слова верх, то есть ро­сток, всход – сте­бе­лек, про­бив­ший­ся из земли.

Если вер­шок со­став­ля­л4, 44 см, а рост Ге­ра­си­ма со­став­лял 12 верш­ков, зна­чит, он рав­нял­ся 53 сан­ти­мет­рам. Неуже­ли этот ли­те­ра­тур­ный герой был кар­ли­ком?

При­ве­дем ис­то­ри­че­скую справ­ку. Ока­зы­ва­ет­ся, в 19 веке рост часто опре­де­лял­ся в верш­ках свыше обя­за­тель­ных для нор­маль­но­го че­ло­ве­ка двух аршин, рав­няв­ших­ся 142 см. По­лу­ча­ет­ся, точ­ный рост Ге­ра­си­ма был 2 ар­ши­на и 12 верш­ков,  то есть 1 м 95 см.

 

 4. Неологизмы

Новые слова, по­явив­ши­е­ся в языке, на­зы­ва­ют нео­ло­гиз­ма­ми.

Нео­ло­гизм – это не про­сто новое слово, а очень «све­жее», со­всем недав­но по­явив­ше­е­ся слово.

Во мно­гих стра­нах мира про­во­дят­ся вы­бо­ры Слова года. Нео­ло­гиз­ма­ми 2010 года, по мне­нию поль­зо­ва­те­лей сети Ин­тер­нет, стали слова лЫбик – рус­ский си­но­ним ан­гли­циз­ма «смай­лик» и му­зОль – на­до­ев­ший му­зы­каль­ный  хит.

Пре­бы­ва­ние слова в нео­ло­гиз­мах обыч­но непро­дол­жи­тель­но. По­сте­пен­но слово, но­виз­на ко­то­ро­го ощу­ща­лась го­во­ря­щи­ми, ста­но­вит­ся обыч­ным, об­ще­упо­тре­би­тель­ным. Так про­изо­шло, на­при­мер, с нео­ло­гиз­мом де­тек­тив, ко­то­рый при­ду­мал Марк Твен – автор книге о при­клю­че­ни­ях Тома Сой­е­ра – или со сло­вом мил­ли­он, ко­то­рое изоб­рел зна­ме­ни­тый пу­те­ше­ствен­ник Марко Поло. В 13 веке Марко Поло по­се­тил Китай и был по­ра­жен несмет­ны­ми бо­гат­ства­ми этой стра­ны. Чтобы пе­ре­дать свое вос­хи­ще­ние от уви­ден­но­го, он при­ду­мал слово мил­ли­оне. Милли по-ита­льян­ски озна­ча­ет ты­ся­ча, а ко­неч­ное оне со­от­вет­ству­ет рус­ско­му уве­ли­чи­тель­но­му суф­фик­су ищ  (на­при­мер, до­ми­ще, ру­чи­ща). Таким об­ра­зом, слово мил­ли­ондо­слов­но со­от­вет­ству­ет не су­ще­ству­ю­ще­му в рус­ском языке слову ты­ся­чи­щаи может быть пе­ре­ве­де­но на рус­ский язык как ты­ся­ча тысяч.

Чеш­ский уче­ный Карел Со­хо­ра под­счи­тал, что 90 про­цен­тов нео­ло­гиз­мов со­став­ля­ют тех­ни­че­ские тер­ми­ны. Так, М.В. Ло­мо­но­со­вым были вве­де­ны в нашу речь сле­ду­ю­щие тер­ми­ны: кис­ло­род, во­до­род, пред­мет, опыт.

Кста­ти, среди на­уч­ных тер­ми­нов, ко­то­рые ко­гда-то вос­при­ни­ма­лись как нео­ло­гиз­мы, есть одно из самых длин­ных слов, су­ще­ству­ю­щих в рус­ском языке. Твор­ца­ми длин­ных слов в рус­ском языке счи­та­ют­ся уче­ные-хи­ми­ки. Если по­лу­чен­ное хи­ми­ка­ми ве­ще­ство со­сто­ит из де­сят­ка со­став­ных эле­мен­тов, то все они ука­зы­ва­ют­ся в его на­зва­нии. Так, на­при­мер, ак­ри­хин (ле­кар­ство, пред­став­ля­ю­щее жел­тый горь­кий по­ро­шок, ко­то­рый при­ме­ня­ет­ся при за­бо­ле­ва­нии ма­ля­ри­ей) имеет дру­гое, более точ­ное хи­ми­че­ское на­име­но­ва­ние. Оно со­сто­ит из 44 букв (в нем пе­ре­чис­ле­ны на­зва­ния всех со­став­ных эле­мен­тов):ме­ток­си­хлор­ди­этил­ами­но­ме­тил­бу­тил­ами­ноак­ри­дин.

Вопросы к конспектам

За­да­ние №1 

Со­ста­вить из пред­ло­жен­ных слов 5 пред­ло­же­ний с ис­поль­зо­ва­ни­ем уста­рев­шей лек­си­ки. «Бел­го­род – го­род-кре­пость»

1. Се­вер­ский Донец, на, град, слав­ный, реке, Бел­го­род, рас­по­ло­жен;

2. Кре­пость, стра­жи, древ­нюю, охра­ня­ли;

3. Врат, сто­я­ли, у, они, града;

4. Веке, город, цен­тром, в, бел­го­род­ской, во­сем­на­дца­том, гу­бер­нии, ста­но­вит­ся;

5. Был, пер­вым, Ю.Ю. Тру­бец­кой, гу­бер­на­то­ром, князь, её.

«Слав­ные за­щит­ни­ки го­ро­да Бел­го­ро­да»

1. Бел­го­род­ской, бед, много, земле, ис­пы­тать, при­ш­лось;

2.За­щи­ща­ли, за­хват­чи­ков, доб­лест­ные, от, воины, город, наш, стрель­цы, пуш­ка­ри;

3. Оте­че­ством, чест­но, свой, ис­пол­ня­ли, перед, они, долг;

4. По­мо­щью, земли, се­ки­ры, сабли, за­щит­ни­ки, и, рус­ской, сра­жа­лись, пи­ща­ли, с;

5. На­ро­ду, были, они, царю, пре­да­ны, и, сво­е­му.

«Вечер в кре­стьян­ской семье»

1. Сло­бо­дой, су­мер­ки, над, сгу­сти­лись, кре­стьян­ской;

2. В, хо­зяй­ка, избе, за­жгла, лу­чи­ну;

3. Ам­ба­ра, при­па­сы, ста­рик-отец, а, при­нёс, из;

4. Сто­я­ли, столе, уже, чарки, на;

5. Печи, гор­ни­це, от, тепло, за­топ­лен­ной, в, уютно, было, и.

За­да­ние №2 

- В сло­ва­рях нео­ло­гиз­мов 60 – 80 гг. за­фик­си­ро­ва­но огром­ное ко­ли­че­ство слов, на­чи­на­ю­щих­ся с теле-: те­ле­биз­нес, те­ле­до­ку­мен­та­ли­сти­ка, те­ле­транс­ля­ция и те­ле­экра­ни­за­ция и т. д. Чем объ­яс­ня­ет­ся такой ин­тен­сив­ный рост слов с теле- во вто­рой по­ло­вине XX века? Сколь­ко таких слов смо­же­те вспом­нить вы?

- В эти же годы было об­ра­зо­ван­но почти 300 слов, со­дер­жа­щих мор­фе­му кино-: ки­но­лю­би­тель, ки­но­ман, ки­но­сю­жет, ки­но­ге­ро­и­ня, ки­но­бо­е­вик, ки­но­ар­хив… Про­дол­жи­те спи­сок слов.

Последнее изменение: Понедельник, 18 Сентябрь 2017, 20:03