Омонимы. Синонимы. Антонимы

Учеб­ное на­блю­де­ние

Про­чи­тай­те пред­ло­же­ния.

Мы долго ис­ка­ли ключ. На листе бу­ма­ге изоб­ра­жён лук.

Мо­же­те от­ве­тить на во­прос: о каком ключе идет речь и какой лук изоб­ра­жен? Сей­час от­ве­тить не по­лу­чит­ся. А те­перь дру­гой ва­ри­ант пред­ло­же­ний.

Мы долго ис­ка­ли ключ от квар­ти­ры. Мы долго ис­ка­ли ключ, чтобы на­брать воды.

На листе бу­ма­ги изоб­ра­жён рас­ту­щий лук. На листе бу­ма­ги изоб­ра­жён стрел­ко­вый лук.

Слова зву­чат и пи­шут­ся оди­на­ко­во, но зна­че­ния имеют раз­ные. Может быть, кто-то решит, что слова ключ и лук мно­го­знач­ные. Это непра­виль­но, ведь зна­че­ния мно­го­знач­но­го слова свя­за­ны между собой. В дан­ном слу­чае перед нами раз­ные слова, в их зна­че­ни­ях нет ни­че­го об­ще­го. Перед нами омо­ни­мы.

 Сле­ду­ет за­пом­нить

Слова, оди­на­ко­вые по зву­ча­нию и на­пи­са­нию, но со­вер­шен­но раз­лич­ные по лек­си­че­ско­му зна­че­нию, на­зы­ва­ют­ся омо­ни­ма­ми.

 Как от­ли­чить мно­го­знач­ные слова от омо­ни­мов?

Если мы об­ра­тим­ся к тол­ко­вым сло­ва­рям, то легко смо­жем от­ли­чить мно­го­знач­ные слова от омо­ни­мов. Зна­че­ния мно­го­знач­но­го слова да­ют­ся в одной сло­вар­ной ста­тье. Зна­че­ния омо­ни­мов да­ют­ся в раз­ных сло­вар­ных ста­тьях. Срав­ни­те сло­вар­ные ста­тьи из Сло­ва­ря рус­ско­го языка С.И. Оже­го­ва:

РА­БО­ТА, -ы, ж. . Про­цесс пре­вра­ще­ния од­но­го вида энер­гии в дру­гой (спец.); во­об­ще на­хож­де­ние в дей­ствии. Бес­пе­ре­бой­ная ра­бо­та ма­ши­ны. . За­ня­тие, труд, де­я­тель­ность. Фи­зи­че­ская, ум­ствен­ная ра­бо­та.. . Служ­ба, за­ня­тие как ис­точ­ник за­ра­бот­ка. По­сто­ян­ная, вре­мен­ная ра­бо­та.. лот. Про­из­вод­ствен­ная де­я­тель­ность по со­зда­нию, об­ра­бот­ке че­го-н. Сель­ско­хо­зяй­ствен­ные ра­бо­ты.. Про­дукт труда, го­то­вое из­де­лие. Пе­чат­ные ра­бо­ты. . Ма­те­ри­ал, под­ле­жа­щий об­ра­бот­ке, на­хо­дя­щий­ся в про­цес­се из­го­тов­ле­ния. На­дом­ни­ки берут ра­бо­ту на дом.. Ка­че­ство, спо­соб ис­пол­не­ния. Вещь пре­вос­ход­ной ра­бо­ты.

МА­ЗАТЬ1, мажу, ма­жешь; -ан­ный; несов. 1. ко­го-что. По­кры­вать слоем че­го-н. жид­ко­го или жир­но­го. Ма­зать бу­ма­гу клеем. 2. ко­го-что. Гряз­нить, пач­кать (разг.). Ма­зать ска­терть. 3. что. Плохо ри­со­вать (обыч­но крас­ка­ми) (разг.).

МА­ЗАТЬ2, мажу, ма­жешь; несов. (прост.). Де­лать про­ма­хи (в стрель­бе, в играх). Ма­зать из ружья.

Мы видим, что слово ра­бо­та – мно­го­знач­ное, у него семь зна­че­ний. А слово ма­зать да­ёт­ся в двух сло­вар­ных ста­тьях. Пер­вое слово ма­зать мно­го­знач­ное, вто­рое слово ма­зать од­но­знач­ное. В их зна­че­ни­ях нет ни­че­го об­ще­го. Это сло­ва-омо­ни­мы.

 Си­но­ни­мы

Слова, раз­лич­ные по зву­ча­нию и на­пи­са­нию, но близ­кие по зна­че­нию, на­зы­ва­ют­ся си­но­ни­ма­ми.

Можно ли ска­зать, что си­но­ни­мы – это вза­и­мо­за­ме­ня­е­мые слова? Нет, по­сколь­ку, несмот­ря на схо­жесть лек­си­че­ских зна­че­ний, каж­дое сло­во-си­но­ним, как пра­ви­ло, имеет свой от­те­нок зна­че­ния. Упо­треб­ле­ние в речи си­но­ни­мов де­ла­ет нашу речь более вы­ра­зи­тель­ной и точ­ной. Но в упо­треб­ле­нии си­но­ни­мов могут быть до­пу­ще­ны и ошиб­ки. Про­чи­тай­те пред­ло­же­ния. 

В штабе армии было ре­ше­но дра­пать. Па­ца­ны, ис­пу­гав­шись сто­ро­жа, по­ня­ли, что пора от­сту­пать.

Как ви­ди­те, дан­ные си­но­ни­мы упо­треб­ле­ны непра­виль­но. Ко­неч­но, си­но­ни­мы нужно по­ме­нять ме­ста­ми. В этом слу­чае слова от­сту­пать и дра­пать упо­треб­ле­ны в со­от­вет­ствии с ре­че­вой си­ту­а­ци­ей.

 

Учеб­ное на­блю­де­ние

Про­чи­тай­те пред­ло­же­ния.

Мы ехали мед­лен­но, а шли быст­ро. Уроки длин­ные, а пе­ре­ме­ны ко­рот­кие.

Всем нра­вит­ся от­ды­хать, но не всем нра­вит­ся тру­дить­ся.

Уже до­га­да­лись, в чем осо­бен­ность вы­де­лен­ных слов? У них про­ти­во­по­лож­ные лек­си­че­ские зна­че­ния.

 Сле­ду­ет за­пом­нить

Слова, про­ти­во­по­лож­ные по лек­си­че­ско­му зна­че­нию, на­зы­ва­ют­ся ан­то­ни­ма­ми.

Вопросы к конспектам

За­да­ние № 1

Най­ди­те в тол­ко­вом сло­ва­ре 5–6 при­ме­ров омо­ни­мов. Со­ставь­те с ними пред­ло­же­ния.

За­да­ние № 2

Игра «Пе­ре­вер­ты­ши». В из­вест­ных по­сло­ви­цах слова по­ме­ня­ли на ан­то­ни­мы или на не схо­жие по смыс­лу слова. По­про­буй­те вос­ста­но­вить эти по­сло­ви­цы. Мо­же­те сами при­ду­мать такие «пе­ре­вер­ты­ши».

Сча­стье пе­ре­ме­ща­ет­ся ку­ча­ми.

Уйти от новой сти­раль­ной ма­ши­ны.

Лы­си­на – муж­ское без­об­ра­зие.

От сме­ло­сти за­ты­лок мал.

Чужие бо­тин­ки даль­ше от ног.

На ми­ли­ци­о­не­ре ва­лен­ки мок­нут.

Ниже пяток не опу­стишь­ся.

Уго­во­ри ум­но­го к черту по­слать, так и нога за­жи­вет.

Ложь уши лас­ка­ет.

Последнее изменение: Понедельник, 18 Сентябрь 2017, 19:54