1. Введение

Цель урока – изу­чить ос­нов­ные черты этих двух от­ря­дов пре­смы­ка­ю­щих­ся и ха­рак­тер­ных пред­ста­ви­те­лей.

 2. Отряд Черепах

На про­шлом уроке мы разо­бра­ли отряд Че­шуй­ча­тые. В от­ли­чие от его пред­ста­ви­те­лей, че­ре­па­хи и кро­ко­ди­лы не имеют че­шуй­ча­то­го по­кро­ва, их тело по­кры­то ро­го­вым пан­ци­рем или щит­ка­ми (рис. 1).

Пан­цирь че­ре­па­хи

Рис. 1. Пан­цирь че­ре­па­хи

Тело че­ре­пах по­кры­то пан­ци­рем: с его верх­ни­ми и ниж­ни­ми щи­та­ми срас­та­ют­ся кости ске­ле­та. В слу­чае опас­но­сти под пан­цирь пря­чут­ся вы­сту­па­ю­щие части тела (рис. 2).

За­щит­ный ме­ха­низм че­ре­пах: втя­ги­ва­ние ко­неч­но­стей под пан­цирь

Рис. 2. За­щит­ный ме­ха­низм че­ре­пах: втя­ги­ва­ние ко­неч­но­стей под пан­цирь

Кожа этих реп­ти­лий сухая, оро­го­вев­шая, без кож­ных желез. Че­лю­сти об­ра­зу­ют клюв ха­рак­тер­ной формы, зубы от­сут­ству­ют. У на­зем­ных че­ре­пах ко­неч­но­сти во­ору­же­ны ког­тя­ми (рис. 3), у вод­ных че­ре­пах ко­неч­но­сти плос­кие, а зад­ние – округ­лые, с пла­ва­тель­ной пе­ре­пон­кой (рис. 4).

Стро­е­ние ко­неч­но­стей на­зем­ных че­ре­пах

Рис. 3. Стро­е­ние ко­неч­но­стей на­зем­ных че­ре­пах

 

Стро­е­ние ко­неч­но­стей вод­ных че­ре­пах

Рис. 4. Стро­е­ние ко­неч­но­стей вод­ных че­ре­пах

Всего из­вест­но около 250 видов че­ре­пах, рас­про­стра­нен­ных все­свет­но, но боль­шая часть видов оби­та­ет в тро­пи­че­ских ши­ро­тах. Они осво­и­ли раз­лич­ные места оби­та­ния от пу­стынь до болот, от оке­а­нов до тро­пи­че­ских лесов.

Су­ще­ству­ют су­хо­пут­ные, прес­но­вод­ные и мор­ские че­ре­па­хи. К мор­ским че­ре­па­хам от­но­сит­ся зе­ле­ная че­ре­па­ха (рис. 5). Длина ее пан­ци­ря может до­сти­гать 1,5 м, а масса – 450 кг. Это одна из самых круп­ных че­ре­пах, она пре­крас­но пла­ва­ет при по­мо­щи ко­неч­но­стей, пре­вра­щен­ных в ласты.

Зе­ле­ная че­ре­па­ха

Рис. 5. Зе­ле­ная че­ре­па­ха

Вы­сту­па­ю­щие части тела под пан­цирь эта че­ре­па­ха не пря­чет, она оби­та­ет в морях тро­пи­ков и суб­тро­пи­ков. Пи­та­ет­ся во­до­рос­ля­ми и мор­ски­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми. Зе­ле­ные че­ре­па­хи раз­мно­жа­ют­ся на по­бе­ре­жьях ост­ро­вов, при­мер­но 200 яиц диа­мет­ром около 5 см самка за­ры­ва­ет в песок (рис. 6), и через 1,5–2 ме­ся­ца вы­хо­дят че­ре­па­ша­та.

Раз­мно­же­ние че­ре­пах: яйца че­ре­пах, за­ры­тые в песок

Рис. 6. Раз­мно­же­ние че­ре­пах: яйца че­ре­пах, за­ры­тые в песок

Неуме­рен­ный отлов че­ре­пах и сбор яиц по­ста­ви­ли этот вид под угро­зу ис­чез­но­ве­ния, и ныне зе­ле­ные че­ре­па­хи на­хо­дят­ся под охра­ной.

Су­хо­пут­ные че­ре­па­хи менее по­движ­ны по срав­не­нию с мор­ски­ми. Их пан­цирь более вы­пук­лый, тело не такое об­те­ка­е­мое, живут они пре­иму­ще­ствен­но в за­суш­ли­вых ме­стах оби­та­ния (рис. 7).

Су­хо­пут­ная че­ре­па­ха

Рис. 7. Су­хо­пут­ная че­ре­па­ха

Среди на­зем­ных че­ре­пах есть как некруп­ные виды, на­при­мер па­у­чья че­ре­па­ха с дли­ной пан­ци­ря около 10 сан­ти­мет­ров (рис. 8), так и на­сто­я­щие ги­ган­ты, как га­ла­па­гос­ская сло­но­вая че­ре­па­ха с дли­ной пан­ци­ря около 120 сан­ти­мет­ров и мас­сой до 300 кг (рис. 9). Су­хо­пут­ные че­ре­па­хи могут жить до 100–150 лет.

Па­у­чья че­ре­па­ха

Рис. 8. Па­у­чья че­ре­па­ха

 

Га­ла­па­гос­ская сло­но­вая че­ре­па­ха

Рис. 9. Га­ла­па­гос­ская сло­но­вая че­ре­па­ха

Прес­но­вод­ных че­ре­пах мы с вами раз­бе­рем на при­ме­ре рас­про­стра­нен­ной в За­пад­ной Ев­ро­пе ев­ро­пей­ской бо­лот­ной че­ре­па­хи (рис. 10). Оби­та­ет эта че­ре­па­ха в сто­я­чих или сла­бо­про­точ­ных во­до­е­мах, длина пан­ци­ря взрос­ло­го жи­вот­но­го может до­сти­гать 25 сан­ти­мет­ров.

Бо­лот­ная че­ре­па­ха

Рис. 10. Бо­лот­ная че­ре­па­ха

 На суше эта че­ре­па­ха пе­ре­дви­га­ет­ся до­воль­но быст­ро, а в воде дви­га­ет­ся еще быст­рее. Пи­та­ет­ся вод­ны­ми и на­зем­ны­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми, ак­тив­ны они могут быть днем или ночью, в хо­лод­ный пе­ри­од впа­да­ют в спяч­ку.

По­ло­возре­лая бо­лот­ная че­ре­па­ха ста­но­вит­ся на 8–9 году жизни. Яйца самка от­кла­ды­ва­ет в спе­ци­аль­но вы­ры­тые гнез­да. Че­ре­па­ша­та вы­во­дят­ся из них через 2–3 ме­ся­ца.

 3. Крокодилы

Отряд Кро­ко­ди­лы вклю­ча­ет круп­ных хищ­ных реп­ти­лий, тело ко­то­рых по­кры­то ро­го­вы­ми щит­ка­ми. Под щит­ка­ми на­хо­дят­ся кост­ные пла­сти­ны, ров­ные ряды ко­то­рых хо­ро­шо за­мет­ны на спине и на брюхе.

Тело кро­ко­ди­лов вы­тя­ну­тое, упло­щен­ное в спин­но-брюш­ном на­прав­ле­нии. Хвост, на­о­бо­рот, сжат с боков, он мощ­ный, му­ску­ли­стый, его вол­но­об­раз­ные дви­же­ния обес­пе­чи­ва­ют пла­ва­ние в воде.

Тем­пе­ра­ту­ра тела непо­сто­ян­ная, пе­ред­ние ко­неч­но­сти пя­ти­па­лые, зад­ние имеют 4 паль­ца и пла­ва­тель­ную пе­ре­пон­ку. Пар­ные му­скус­ные же­ле­зы рас­по­ла­га­ют­ся вдоль спин­но­го хреб­та, а также на конце ниж­ней че­лю­сти и под хво­стом.

Же­ле­зы вы­де­ля­ют па­ху­чую жид­кость, осо­бен­но силь­но в пе­ри­од раз­мно­же­ния. Мощ­ные тя­же­лые че­лю­сти кро­ко­ди­лов во­ору­же­ны ост­ры­ми зу­ба­ми. При смы­ка­нии че­лю­стей мел­кие зубы верх­ней че­лю­сти сов­па­да­ют с круп­ны­ми зу­ба­ми ниж­ней, и на­о­бо­рот (рис. 11).

Зубы кро­ко­ди­ла

Рис. 11. Зубы кро­ко­ди­ла

Ста­рые из­но­шен­ные зубы пе­ри­о­ди­че­ски за­ме­ня­ют­ся мо­ло­ды­ми. Кро­ко­ди­лы, в от­ли­чие от дру­гих реп­ти­лий, спо­соб­ны ре­гу­ли­ро­вать силу сжа­тия че­лю­стей. Самки при­но­сят в че­лю­стях потом­ство без вся­ко­го для него вреда.

Кро­ко­ди­лы – хищ­ни­ки, свою до­бы­чу они гло­та­ют не пе­ре­же­вы­вая. Нозд­ри, рас­по­ло­жен­ные на пе­ред­ней части морды, и вы­пук­лые глаза сидят на осо­бых ва­ли­ках, на­хо­дя­щих­ся в одной плос­ко­сти.

При охоте кро­ко­дил пол­но­стью по­гру­жа­ет­ся в воду и для жертв не за­ме­тен, на­ру­жу вы­став­ля­ют­ся толь­ко нозд­ри и глаза (рис. 12). Кро­ко­ди­лы хо­ро­шо видят даже ночью, не толь­ко на суше, но и в воде хо­ро­шо слы­шат. Слу­хо­вые про­хо­ды и нозд­ри при по­гру­же­нии в воду за­кры­ва­ют­ся спе­ци­аль­ны­ми кла­па­на­ми.

Охота кро­ко­ди­ла

Рис. 12. Охота кро­ко­ди­ла

На­счи­ты­ва­ет­ся около 26 видов со­вре­мен­ных кро­ко­ди­лов. Рас­про­стра­не­ны они в ос­нов­ном в прес­ных во­до­е­мах тро­пи­ков и суб­тро­пи­ков, од­на­ко неко­то­рые виды спо­соб­ны к мор­ско­му пу­те­ше­ствию.

Боль­шую часть жизни кро­ко­ди­лы про­во­дят в воде. Днем гре­ю­щих­ся кро­ко­ди­лов можно уви­деть по бе­ре­гам во­до­е­мов, на суше про­ис­хо­дит и раз­мно­же­ние кро­ко­ди­лов. Самки от­кла­ды­ва­ют опло­до­тво­рен­ные яйца в ко­ли­че­стве от 20 до 100 штук пре­иму­ще­ствен­но в песок или в гни­ю­щую лист­ву (ил). Яйца по раз­ме­рам не пре­вы­ша­ют гу­си­ные (рис. 13).

Яйца кро­ко­ди­ла

Рис. 13. Яйца кро­ко­ди­ла

Кро­ко­ди­лы про­яв­ля­ют за­бо­ту о потом­стве, охра­няя клад­ку и све­же­вы­лу­пив­ших­ся мо­ло­дых осо­бей. Пе­ри­од раз­ви­тия кро­ко­ди­ла в яйце – 1,5–2 ме­ся­ца (рис. 14).

Де­те­ныш кро­ко­ди­ла

Рис. 14. Де­те­ныш кро­ко­ди­ла

Мо­ло­дые кро­ко­ди­лы пи­та­ют­ся раз­лич­ны­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми, а более круп­ные особи – по­зво­ноч­ны­ми. Ниль­ский и гре­бен­ча­тый кро­ко­ди­лы спо­соб­ны на­па­дать на че­ло­ве­ка. Кро­ко­ди­лы яв­ля­ют­ся са­ни­та­ра­ми во­до­е­мов, по­сколь­ку по­еда­ют трупы, а также боль­ных и ра­не­ных жи­вот­ных. Ама­зон­ские кай­ма­ны сни­жа­ют чис­лен­ность хищ­ных рыб пи­ра­ний (рис. 15).

Кай­ман и пи­ра­нья

Рис. 15. Кай­ман и пи­ра­нья

Че­ло­век уни­что­жа­ет кро­ко­ди­лов глав­ным об­ра­зом ради шкур, хотя их мясо съе­доб­но. Про­мы­сел при­вел к се­рьез­но­му со­кра­ще­нию чис­лен­но­сти ряда видов кро­ко­ди­ла, неко­то­рые из них на­хо­дят­ся од угро­зой ис­чез­но­ве­ния и сей­час яв­ля­ют­ся объ­ек­том охра­ны.

Для вос­ста­нов­ле­ния чис­лен­но­сти кро­ко­ди­лов в при­ро­де и для по­лу­че­ния шкур во мно­гих тро­пи­че­ских об­ла­стях со­зда­ны кро­ко­ди­ло­вые фермы (рис. 16).

Кро­ко­ди­ло­вые фермы

Рис. 16. Кро­ко­ди­ло­вые фермы

Че­ре­па­хи

Для людей, не зна­ко­мых с био­ло­ги­ей, че­ре­па­ха – это крайне мед­ли­тель­ное и ми­ро­лю­би­вое су­ще­ство, од­на­ко мор­ские че­ре­па­хи за­ме­ча­тель­но пла­ва­ют, а прес­но­вод­ные ловко и быст­ро пе­ре­дви­га­ют­ся как на суше, так и в воде.

Неко­то­рые виды че­ре­пах сла­вят­ся своей агрес­сив­но­стью, на­при­мер кай­ма­но­вая че­ре­па­ха (рис. 17). На свою до­бы­чу она охо­тит­ся из за­са­ды: стре­ми­тель­но схва­ты­ва­ют па­стью при­бли­зив­ше­е­ся жи­вот­ное. Если пой­ма­ли саму че­ре­па­ху, она ак­тив­но обо­ро­ня­ет­ся, на­но­ся страш­ные укусы сво­и­ми круп­ны­ми, силь­ны­ми че­лю­стя­ми.

Часто со­дер­жа­ща­я­ся в нево­ле сред­не­ази­ат­ская че­ре­па­ха дей­стви­тель­но до­воль­но-та­ки мед­ли­тель­ная. Этому спо­соб­ству­ет слиш­ком низ­кая для ее ак­тив­но­сти ком­нат­ная тем­пе­ра­ту­ра.

Уви­дев у зна­ко­мых или на экс­по­зи­ции неиз­вест­ную че­ре­па­ху, ни в коем слу­чае нель­зя тро­гать ее и за­со­вы­вать паль­цы в тер­ра­ри­ум. Мно­гие виды че­ре­пах – хищ­ни­ки, они без труда спо­соб­ны на­не­сти се­рьез­ную трав­му.

Кай­ма­но­вая че­ре­па­ха

Рис. 17. Кай­ма­но­вая че­ре­па­ха

Зна­е­те ли вы, что…

Греб­ни­стый кро­ко­дил – самый круп­ный среди кро­ко­ди­лов. Самцы этого вида могут до­сти­гать длины 6–7 мет­ров (рис. 18), самый ма­лень­кий из из­вест­ных ныне кро­ко­ди­лов – ту­по­ры­лый кро­ко­дил (рис. 19), длина боль­шин­ства осо­бей не пре­вы­ша­ет 1,5 м.

Греб­ни­стый кро­ко­дил

Рис. 18. Греб­ни­стый кро­ко­дил

 

Ту­по­ры­лый кро­ко­дил

Рис. 19. Ту­по­ры­лый кро­ко­дил

Из­вест­но вы­ра­же­ние «кро­ко­ди­ло­вы слезы», озна­ча­ю­щее под­дель­ную, неис­крен­нюю жа­лость. Кро­ко­ди­лы якобы пла­чут, по­едая свою до­бы­чу. На самом деле, таким об­ра­зом они вы­во­дят из­бы­ток солей через спе­ци­аль­ные же­ле­зы, от­кры­ва­ю­щи­е­ся у самых глаз (рис. 21).

«Кро­ко­ди­ло­вы слезы»

Рис. 21. «Кро­ко­ди­ло­вы слезы»

В же­луд­ках кро­ко­ди­лов на­хо­дят­ся камни, масса ко­то­рых со­став­ля­ет ино­гда до 1 % массы тела. Ви­ди­мо, как и у птиц, они спо­соб­ству­ют пе­ре­ти­ра­нию пищи.

Си­сте­ма­ти­ка реп­ти­лий

Тра­ди­ци­он­но реп­ти­лии счи­та­ют­ся клас­сом по­зво­ноч­ных, од­на­ко по пред­став­ле­нию со­вре­мен­ной си­сте­ма­ти­ки такой груп­пы, как реп­ти­лии, про­сто не су­ще­ству­ет. По­че­му же?

Дело в том, что бли­жай­ши­ми род­ствен­ни­ка­ми кро­ко­ди­лов яв­ля­ют­ся вовсе не дру­гие со­вре­мен­ные реп­ти­лии, а вы­мер­шие ди­но­зав­ры и про­изо­шед­шие от них птицы. Для вы­мер­ших зве­ро­зу­бых бли­жай­шие род­ствен­ни­ки – мле­ко­пи­та­ю­щие, таким об­ра­зом, кро­ко­ди­лы могут объ­еди­нять­ся с пти­ца­ми, а зве­ро­зу­бые – с мле­ко­пи­та­ю­щи­ми.

Итог

Реп­ти­лии встре­ча­ют­ся по всему свету, но осо­бен­но мно­го­чис­лен­ны в теп­лых об­ла­стях и прак­ти­че­ски от­сут­ству­ют в хо­лод­ных, за пре­де­ла­ми рас­про­стра­не­ния дре­вес­ной рас­ти­тель­но­сти. Одни виды живут на земле, дру­гие на де­ре­вьях, в прес­ной и даже в со­ле­ной воде. Так, в теп­лых оке­а­нах встре­ча­ют­ся мор­ские змеи и че­ре­па­хи.

Реп­ти­лии, по­доб­но зем­но­вод­ным и более низ­ко­ор­га­ни­зо­ван­ным жи­вот­ным, хо­лод­но­кров­ные (тем­пе­ра­ту­ра их тела за­ви­сит от окру­жа­ю­щей среды). У всех реп­ти­лий жест­кая, сухая кожа, по­кры­тая че­шу­ей. Глав­ная ее функ­ция – предо­хра­не­ние тела от вы­сы­ха­ния. Че­ре­па­хи по­кры­ты кост­ным пан­ци­рем, верх­няя часть ко­то­ро­го на­зы­ва­ет­ся ка­ра­пакс, а ниж­няя – пласт­рон. Го­ло­ва и спина кро­ко­ди­лов также за­щи­ще­ны твер­ды­ми кост­ны­ми пла­сти­на­ми. Реп­ти­лии дышат толь­ко лег­ки­ми. У че­ре­пах из-за на­ли­чия пан­ци­ря ребра непо­движ­ны, по­это­му у них раз­вил­ся иной, чем у осталь­ных реп­ти­лий, спо­соб вен­ти­ля­ции. Они за­го­ня­ют воз­дух в лег­кие путем его за­гла­ты­ва­ния или на­ка­чи­ва­ю­щих дви­же­ний пе­ред­них ног. Реп­ти­лии снаб­же­ны силь­но раз­ви­тым кост­ным ске­ле­том. Ха­рак­тер­но на­ли­чие ребер, но их число и форма за­ви­сят от вида. У боль­шин­ства че­ре­пах с реб­ра­ми и по­зво­ноч­ни­ком сра­ще­ны кост­ные пла­сти­ны пан­ци­ря. 

Вопросы к конспектам

1. Какие общие черты ха­рак­тер­ны для реп­ти­лий?

2. В чем осо­бен­ность стро­е­ния и фи­зио­ло­гии кро­ко­ди­лов?

3. Где оби­та­ют из­вест­ные вам кро­ко­ди­лы? Где они оби­та­ют?

4. Чем че­ре­па­хи от­ли­ча­ют­ся от дру­гих реп­ти­лий? Пе­ре­чис­ли­те из­вест­ных вам че­ре­пах.

5. Какие виды че­ре­пах охра­ня­ют­ся на тер­ри­то­рии РФ?

6. Об­су­ди­те с дру­зья­ми и близ­ки­ми зна­че­ние реп­ти­лий в при­ро­де и жизни че­ло­ве­ка.

7. Что об­ще­го в стро­е­нии и фи­зио­ло­гии реп­ти­лий и птиц?

Последнее изменение: Вторник, 27 Март 2018, 12:09