Класс Птицы. Отряды Дневные хищные, Совы и Куриные

1. Введение

Тема: «Класс Птицы. От­ря­ды Днев­ные хищ­ни­ки, Совы и Ку­ри­ные». Цель  – оха­рак­те­ри­зо­вать эти три от­ря­да птиц и по­дроб­но об­су­дить неко­то­рых их пред­ста­ви­те­лей.

 2. Отряд Дневные хищные птицы, или Соколообразные

Орлы, кон­до­ры, бер­ку­ты, яст­ре­бы, луни, со­ко­лы, грифы, кор­шу­ны и мно­гие дру­гие со­став­ля­ют отряд Днев­ных хищ­ных птиц. Всего их из­вест­но около 270 видов. Рас­про­стра­не­ны они по всему зем­но­му шару, за ис­клю­че­ни­ем Ан­тарк­ти­ды. Как пра­ви­ло, это виды круп­ных или сред­не­го раз­ме­ра птиц (рис. 1).

Пред­ста­ви­те­ли от­ря­да Со­ко­ло­об­раз­ные

Рис. 1. Пред­ста­ви­те­ли от­ря­да Со­ко­ло­об­раз­ные

Опе­ре­нье днев­ных хищ­ни­ков упру­гое жест­кое, пу­хо­вых пе­рьев почти нет. Го­ло­ва во­ору­же­на мощ­ным, креп­ким, за­гну­тым книзу клю­вом. Паль­цы за­кан­чи­ва­ют­ся длин­ны­ми, ост­ры­ми ког­тя­ми. Когти слу­жат для схва­ты­ва­ния и умерщ­вле­ния до­бы­чи, а клюв – для ее рас­чле­не­ния.

Днев­ные хищ­ные птицы мо­но­гам­ны. Они об­ра­зу­ют пары на всю жизнь.

Гнез­да устра­и­ва­ют на де­ре­вьях, в рас­ще­ли­нах скал, дуп­лах. Птицы от­кры­тых мест­но­стей гнез­да стро­ят прямо на земле. Мел­кие хищ­ни­ки от­кла­ды­ва­ют до 5–7 яиц, круп­ные – 1–2. Птен­цы в гнез­де все­гда раз­но­воз­раст­ные. На­си­жи­ва­ние про­дол­жа­ет­ся у круп­ных видов до 2 ме­ся­цев, у более мел­ких – до 1. Птен­цы вы­во­дят­ся опу­шен­ны­ми, зря­чи­ми, но бес­по­мощ­ны­ми. Они тре­бу­ют дли­тель­но­го обо­гре­ва­ния, вы­карм­ли­ва­ния, за­щи­ты от вра­гов. Под­рос­шие птен­цы спо­соб­ны к по­ле­ту уже через месяц, а у круп­ных видов хищ­ни­ков они по­ки­да­ют гнез­до через целых 3–4 ме­ся­ца (рис. 2).

Гнез­да и птен­цы хищ­ных птиц

Рис. 2. Гнез­да и птен­цы хищ­ных птиц

Пи­та­ют­ся днев­ные хищ­ные птицы раз­но­об­раз­ны­ми жи­вот­ны­ми. Со­ко­лы в ос­нов­ном по­еда­ют птиц, ко­то­рых они ловят в по­ле­те. Пу­стель­га и коб­чик тоже могут схва­ты­вать мел­ких птиц в по­ле­те, од­на­ко охо­тят­ся и на земле на мы­ше­вид­ных гры­зу­нов, яще­риц, круп­ных бес­по­зво­ноч­ных. Гриф, несмот­ря на вну­ши­тель­ные раз­ме­ры, пи­та­ет­ся ис­клю­чи­тель­но па­да­лью. Степ­ной орел, встре­ча­ю­щий­ся на тер­ри­то­рии Рос­сии, в ос­нов­ном по­еда­ет сус­ли­ков, зай­цев, мы­ше­вид­ных гры­зу­нов, пре­смы­ка­ю­щих­ся и толь­ко ино­гда может пи­тать­ся и па­да­лью. Со­ко­ло­об­раз­ные при­но­сят су­ще­ствен­ную поль­зу сель­ско­му хо­зяй­ству, уни­что­жая вре­ди­те­лей – гры­зу­нов и на­се­ко­мых.

Днев­ные хищ­ни­ки иг­ра­ют важ­ную роль са­ни­та­ров, от­лав­ли­вая и по­едая осла­бев­ших жи­вот­ных, а также пи­та­ясь па­да­лью. Ин­те­рес­ное при­ме­не­ние нашли хищ­ным пти­цам в аэро­пор­тах – их ис­поль­зу­ют для от­пу­ги­ва­ния дру­гих птиц. Из древ­них вре­мен из­вест­на со­ко­ли­ная охота. Мно­гие пред­ста­ви­те­ли от­ря­да из­вест­ны своей кра­со­той, силой, гор­де­ли­вой внеш­но­стью. Не зря орел так по­пу­ля­рен в ка­че­стве сим­во­ла (рис. 3, 4).

Орел на гербе Рос­сии

Рис. 3. Орел на гербе Рос­сии

 

Орел на гербе США

Рис. 4. Орел на гербе США

Несо­мнен­но, днев­ные птицы – одни из пре­крас­ней­ших жи­вот­ных. Од­на­ко в два­дца­том веке про­изо­шло рез­кое па­де­ние чис­лен­но­сти мно­гих видов днев­ных хищ­ных птиц. При­чи­ной тому стало ненуж­ное и неуме­рен­ное уни­что­же­ние самих птиц, об­шир­ное при­ме­не­ние пе­сти­ци­дов в сель­ском хо­зяй­стве, а также на­ру­ше­ние есте­ствен­ных ме­сто­оби­та­ний. Сей­час прак­ти­че­ски все виды днев­ных хищ­ных под­ле­жат охране.

 3. Знаете ли вы, что …

У чер­но­го грифа и аме­ри­кан­ско­го кон­до­ра раз­мах кры­льев до­сти­га­ет трех мет­ров (рис. 5).

Аме­ри­кан­ский кон­дор

Рис. 5. Аме­ри­кан­ский кон­дор

Кар­ли­ко­вые со­ко­лы обыч­но бы­ва­ют дли­ной 17–20 см и в раз­ма­хе кры­льев не более 25 см (рис. 6).

Кар­ли­ко­вые со­ко­лы

Рис. 6. Кар­ли­ко­вые со­ко­лы

Масса круп­ных хищ­ни­ков до­сти­га­ет вну­ши­тель­ных ве­ли­чин – до 9 кг у орлов и до 14 кг у чер­ных гри­фов.

Пи­ки­ру­ю­щий на до­бы­чу со­кол-сап­сан спо­со­бен раз­вить ско­рость до 300 км/ч, а в го­ри­зон­таль­ном по­ле­те до 110 км/ч.

 4. Отряд Совы

Общее число видов сов – около 200 (рис. 7).

Пред­ста­ви­те­ли от­ря­да Со­во­об­раз­ные

Рис. 7. Пред­ста­ви­те­ли от­ря­да Со­во­об­раз­ные

Совы – пре­иму­ще­ствен­но ноч­ные хищ­ни­ки. Живут в лесах, пар­ках, ино­гда на чер­да­ках. У них име­ет­ся несколь­ко черт сход­ства с днев­ны­ми хищ­ны­ми пти­ца­ми. Так, у сов длин­ный, мощ­ный, за­гну­тый вниз клюв. Паль­цы за­кан­чи­ва­ют­ся цеп­ки­ми ост­ры­ми ког­тя­ми, при по­мо­щи ко­то­рых совы за­хва­ты­ва­ют, дер­жат и уби­ва­ют до­бы­чу. Гу­стое, но рых­лое опе­ре­нье сплошь по­кры­ва­ет их го­ло­ву, тело и ноги до ког­тей. Полет бес­шум­ный. Боль­шие глаза при­спо­соб­ле­ны к тому, чтобы ви­деть в тем­но­те. Го­ло­ва у сов очень по­движ­на, она может по­во­ра­чи­вать­ся почти на 300 гра­ду­сов (рис. 8).

Уни­каль­ный по­во­рот го­ло­вы у сов

Рис. 8. Уни­каль­ный по­во­рот го­ло­вы у сов

Слух чут­кий. Из всех птиц толь­ко совы об­ла­да­ют чем-то вроде ушных ра­ко­вин, пред­став­ля­ю­щих собой кож­ные ва­ли­ки во­круг слу­хо­вых от­вер­стий с рас­ту­щи­ми на них жест­ки­ми пе­рья­ми (рис. 9).

Ушные ва­ли­ки у сов

Рис. 9. Ушные ва­ли­ки у сов

До­бы­чу совы от­лав­ли­ва­ют в тем­но­те, об­на­ру­жи­вая ее по звуку. Пи­та­ют­ся гры­зу­на­ми, зай­ца­ми, ежами, неболь­ши­ми пти­ца­ми. Рыб­ные совы Аф­ри­ки и аме­ри­кан­ские фи­ли­ны ловят и по­еда­ют рыбу.

Боль­шин­ство видов сов – это осед­лые лес­ные хищ­ни­ки, и толь­ко гор­ные или се­вер­ные виды могут от­ко­че­вы­вать в по­ис­ках пищи. Сова уша­стая, оби­та­ю­щая в Рос­сии, и неко­то­рые виды аме­ри­кан­ских сов счи­та­ют­ся на­сто­я­щи­ми пе­ре­лет­ны­ми ви­да­ми.

Совы живут па­ра­ми, не рас­па­да­ю­щи­ми­ся всю жизнь. Гнезд эти птицы сами не стро­ят, а за­ни­ма­ют укром­ные места, вроде дупел де­ре­вьев или ска­ли­стых рас­ще­лин. Совы также могут за­ни­мать чужие гнез­да (рис. 10).

Гнез­до­ва­ние сов

Рис. 10. Гнез­до­ва­ние сов

В укры­тии без под­стил­ки эти птицы от­кла­ды­ва­ют от од­но­го до двух яиц, реже до 11 и более. Птен­цы в гнез­де раз­но­воз­раст­ные. На­си­жи­ва­ет пре­иму­ще­ствен­но самка. Раз­ви­тие птен­ца в яйце длит­ся до 35 суток. Птен­цы вы­во­дят­ся опу­шен­ны­ми, но сле­пы­ми и глу­хи­ми. Обо­гре­ва­ют и кор­мят птен­цов оба ро­ди­те­ля. По­ло­возре­лы­ми совы ста­но­вят­ся к го­до­ва­ло­му воз­рас­ту (рис. 11).

Птен­цы сов

Рис. 11. Птен­цы сов

Уни­что­жая боль­шое число мы­ше­вид­ных гры­зу­нов, совы при­но­сят сель­ско­му хо­зяй­ству боль­шую поль­зу. Совы всех видов под­ле­жат стро­гой охране.

 5. Совы

Са­мы­ми боль­ши­ми ноч­ны­ми хищ­ни­ка­ми счи­та­ют­ся фи­ли­ны. Раз­мах их кры­льев пре­вы­ша­ет 1,5 метра, а масса до­сти­га­ет более 4 кг (рис. 12).

Филин

Рис. 12. Филин

Самая ма­лень­кая сова оби­та­ет на се­ве­ре Аме­ри­ки – это сычик эль­фо­вый. Его масса – 50 г и длина – 12–13 см.

Ма­лень­кая сова, оби­та­ю­щая по­все­мест­но в Рос­сии, сычик во­ро­бьи­ный, дли­ной 17–30 см и в раз­ма­хе кры­льев около 40–45 см (рис. 13).

Во­ро­бьи­ный сычик

Рис. 13. Во­ро­бьи­ный сычик

 6. Отряд Куриные

Это до­воль­но боль­шая груп­па дре­вес­ных и на­зем­ных рас­ти­тель­но­яд­ных птиц, чис­лен­но­стью около 280 видов (рис. 14).

Пред­ста­ви­те­ли от­ря­да Ку­ро­об­раз­ные

Рис. 14. Пред­ста­ви­те­ли от­ря­да Ку­ро­об­раз­ные

В от­ря­де наи­бо­лее из­вест­ны 4 се­мей­ства: Боль­ше­но­гие, или Сор­ные куры (рис. 15); Фа­за­но­вые (рис. 16); Те­те­ре­ви­ные (рис. 17) и Ин­дей­ко­вые (рис. 18).

Сор­ные куры

Рис. 15. Сор­ные куры

 

Фа­за­но­вые

Рис. 16. Фа­за­но­вые

 

Те­те­ре­ви­ные

Рис. 17. Те­те­ре­ви­ные

 

Ин­дей­ко­вые

Рис. 18. Ин­дей­ко­вые

Ку­ри­ные – это птицы в ос­нов­ном сред­них раз­ме­ров. Самые круп­ные – это ин­дей­ки, глу­ха­ри и пав­ли­ны. Дикие ин­дю­ки могут до­сти­гать массы 10–12 кг. Са­мы­ми ма­лень­ки­ми счи­та­ют­ся кар­ли­ко­вые пе­ре­пе­ла мас­сой до 45 г. У ку­ри­ных пе­рье­вой по­кров жест­кий, плот­ный. Кры­лья ко­рот­кие, ши­ро­кие, тупые. Ле­та­ют ку­ри­ные быст­ро, стре­ми­тель­но, од­на­ко к дли­тель­но­му по­ле­ту не спо­соб­ны. Го­ло­ва ма­лень­кая, клюв ко­рот­кий, тупой. Силь­ные че­ты­рех­па­лые ноги, снаб­же­ны ко­рот­ки­ми, слег­ка изо­гну­ты­ми ког­тя­ми. Ими птицы могут раз­гре­бать под­стил­ку или землю для сбора пищи.

Самцы мно­гих ку­ри­ных ярче и круп­нее самок, они имеют шпоры на ногах. Птицы чаще ведут на­зем­ный образ жизни, но ино­гда могут си­деть на де­ре­вьях. В мо­мент опас­но­сти они быст­ро и резко взле­та­ют с земли. Взрос­лые ку­ри­ные пи­та­ют­ся рас­ти­тель­ной пищей. В лет­ний пе­ри­од в их ра­ци­он также могут вхо­дить на­се­ко­мые и коль­ча­тые черви.

Боль­шин­ство ку­ри­ных устра­и­ва­ют гнез­да в углуб­ле­ни­ях земли, вы­стлав их тра­вин­ка­ми и пе­рья­ми. Ряб­чи­ки и глу­ха­ри обу­стра­и­ва­ют гнез­до в раз­вил­ках де­ре­вьев, в бро­шен­ных гнез­дах дру­гих птиц (рис. 19).

Гнез­до глу­ха­ря

Рис. 19. Гнез­до глу­ха­ря

В клад­ке у те­те­ре­ви­ных бы­ва­ет от 6 до 14 яиц, у фа­за­но­вых до 24. Окрас­ка яиц часто мас­ки­ро­воч­ная. По­сто­ян­ных пар ку­ри­ные не об­ра­зу­ют. О потом­стве за­бо­тит­ся толь­ко самка. На­си­жи­ва­ние про­дол­жа­ет­ся до 26 суток, в за­ви­си­мо­сти от вида птиц. Птен­цы по­яв­ля­ют­ся на свет зря­чи­ми, опе­рен­ны­ми. Уже в воз­расте од­но­го дня они спо­соб­ны по­ки­дать нена­дол­го гнез­до. Самка водит птен­цов по корм­ным ме­стам, обо­гре­вая их, за­щи­щая от вра­гов (рис. 20).

Птен­цы ку­ри­ных

Рис. 20. Птен­цы ку­ри­ных

Ку­ри­ные ли­ня­ют два-три раза в году, но со­хра­ня­ют спо­соб­ность к по­ле­ту по­сто­ян­но. По­ло­вая зре­лость у боль­шин­ства из этих птиц на­сту­па­ет в конце пер­во­го года жизни.

Ку­ри­ные – это в ос­нов­ном осед­лые птицы. Ко­чу­ю­щи­ми среди них яв­ля­ют­ся серые ку­ро­пат­ки, вир­гин­ские пе­ре­пе­ла, дикие ин­дю­ки. К ис­тин­но пе­ре­лет­ным от­но­сят­ся толь­ко 4 вида пе­ре­пе­лов.

Все ку­ри­ные имеют огром­ное эко­но­ми­че­ское зна­че­ние. Мно­гие из них яв­ля­ют­ся охот­ни­чье-про­мыс­ло­вы­ми ви­да­ми. Це­сар­ки, ин­дю­ки, бан­кир­ские куры одо­маш­не­ны. Пав­ли­ны и фа­за­ны на­хо­дят­ся на ста­дии одо­маш­ни­ва­ния.

 7. Сорные куры

Сор­ные куры, оби­та­ю­щие в Ав­стра­лии и Оке­а­нии, от­ли­ча­ют­ся свое­об­раз­ной за­бо­той о потом­стве. Самки стро­ят есте­ствен­ный ин­ку­ба­тор из гни­ю­щих рас­те­ний с ча­стич­ка­ми земли, где из яиц по­яв­ля­ют­ся птен­цы. Уже в день вы­хо­да на свет они спо­соб­ны к са­мо­сто­я­тель­ной жизни (рис. 21).

Гнез­до-ин­ку­ба­тор

Рис. 21. Гнез­до-ин­ку­ба­тор

Вопросы к конспектам

Пе­ре­чис­ли­те ос­нов­ных пред­ста­ви­те­лей хищ­ных птиц. Ка­ко­во их зна­че­ние в при­ро­де и жизни че­ло­ве­ка?

Какие общие черты стро­е­ния тела и жиз­не­де­я­тель­но­сти ха­рак­тер­ны для днев­ных и ноч­ных хищ­ни­ков?

Каких птиц от­но­сят к ку­ри­ным?

Что об­ще­го у пред­ста­ви­те­лей раз­ных се­мейств ку­ри­ных?

Об­су­ди­те с дру­зья­ми и род­ны­ми, какие пред­ста­ви­те­ли хищ­ных птиц (Днев­ных и Ноч­ных хищ­ни­ков), а также Ку­ри­ных встре­ча­ют­ся в вашем ре­ги­оне. Ка­ко­во зна­че­ние этих птиц в при­ро­де и жизни че­ло­ве­ка?

Последнее изменение: Вторник, 27 Март 2018, 13:04