1. Введение

Тема на­ше­го урока: «Класс птицы». Цель урока – обо­зна­чить ос­нов­ные черты клас­са, а также разо­брать пер­вый из от­ря­дов – отряд Пинг­ви­но­об­раз­ные.

На преды­ду­щем уроке мы с вами го­во­ри­ли о реп­ти­ли­ях. Как вы пом­ни­те, от реп­ти­лий в ме­зо­зое про­изо­шли птицы (рис. 1). Какие же черты сход­ства и раз­ли­чия с пре­смы­ка­ю­щи­ми­ся они имеют?

Ут­ка-ман­да­рин­ка как пред­ста­ви­тель клас­са Птицы

Рис. 1. Ут­ка-ман­да­рин­ка как пред­ста­ви­тель клас­са Птицы

 2. Характеристика класса Птицы

Класс Птицы хо­ро­шо ха­рак­те­ри­зу­ет­ся на­ли­чи­ем пе­рье­во­го по­кро­ва и пре­об­ра­зо­ва­ни­ем пе­ред­них ко­неч­но­стей в кры­лья. К чер­там птиц, сбли­жа­ю­щих их с пре­смы­ка­ю­щи­ми­ся, от­но­сит­ся почти пол­ное от­сут­ствие кож­ных желез, на­ли­чие четко ви­ди­мых чешуй на зад­них ко­неч­но­стях и оро­го­вев­ший по­кров клюва.

Перья птиц во мно­гих от­но­ше­ни­ях сход­ны с че­шу­я­ми реп­ти­лий, од­на­ко имеют и ряд важ­ней­ших от­ли­чий. Птицы пе­ре­дви­га­ют­ся по земле на двух ногах, это от­ра­зи­лось на стро­е­нии их ске­ле­та, часть ко­стей ко­неч­но­стей сро­слась, что пре­да­ло им до­пол­ни­тель­ную проч­ность.

Ске­лет птиц. Ха­рак­тер­ная черта стро­е­ния ске­ле­та птицы – на­ли­чие груд­ной кости – киляСке­лет птиц. Ха­рак­тер­ная черта стро­е­ния ске­ле­та птицы – на­ли­чие груд­ной кости – киля

Рис. 2, 3. Ске­лет птиц. Ха­рак­тер­ная черта стро­е­ния ске­ле­та птицы – на­ли­чие груд­ной кости – киля.

Слож­ный кре­стец и таз об­ра­зо­ван­ный сли­я­ни­ем по­звон­ков и та­зо­вых ко­стей дают ногам креп­кую опору. Спо­соб­ность к по­ле­ту при­ве­ла к об­лег­че­нию ске­ле­та птиц, кости тон­кие, полые.

На груд­ной кости об­ра­зо­вал­ся спе­ци­аль­ный вы­рост – киль, к ко­то­ро­му кре­пят­ся мощ­ные груд­ные мышцы (рис. 2, 3).

Класс птиц – самый мно­го­чис­лен­ный из всех клас­сов на­зем­ных по­зво­ноч­ных. Дли­тель­ное су­ще­ство­ва­ние в раз­лич­ных фи­зи­ко-гео­гра­фи­че­ских усло­ви­ях от­ра­зи­лось на мно­го­об­ра­зии видов.

Всего на­счи­ты­ва­ет­ся около 9 тыс. со­вре­мен­ных видов птиц, рас­пре­де­лен­ных при­мер­но на 40 от­ря­дов. Какие же свой­ства поз­во­ли­ли пти­цам до­стиг­нуть та­ко­го про­цве­та­ния?

Пре­жде всего, это воз­мож­ность по­ле­та, в от­но­ше­нии по­движ­но­сти и спо­соб­но­сти пре­одо­ле­вать огром­ные рас­сто­я­ния птицы не имеют себе рав­ных. По­движ­ность птиц свя­за­ны с ин­тен­сив­ной ра­бо­ты му­ску­ла­ту­ры и боль­ши­ми за­тра­та­ми энер­гии, тре­бу­ю­щи­ми быст­рой ком­пен­са­ции.

Необ­хо­ди­мость ча­сто­го пи­та­ния при­во­дит к по­яв­ле­нию слож­но­го по­ве­де­ния. Птицы об­ла­да­ют вы­со­ко­раз­ви­тым моз­гом и ор­га­на­ми чувств. Раз­ви­та выс­шая нерв­ная де­я­тель­ность и ком­му­ни­ка­ция с по­мо­щью зву­ко­вых сиг­на­лов.

Птицы – жи­вот­ные теп­ло­кров­ные, с по­сто­ян­ной тем­пе­ра­ту­рой тела, в сред­нем около 40 гра­ду­сов, ин­тен­сив­ным об­ме­ном ве­ществ, со­вер­шен­ны­ми ор­га­на­ми ды­ха­ния. Лег­кие птиц мно­го­я­че­и­стые, свя­зан­ные с воз­душ­ны­ми меш­ка­ми, что обес­пе­чи­ва­ет по­ступ­ле­ние кис­ло­ро­да в кровь не толь­ко при вдохе, но и вы­до­хе.

Серд­це птиц че­ты­рех­ка­мер­ное, оно обес­пе­чи­ва­ет несме­ши­ва­е­мость ве­ноз­ной и ар­те­ри­аль­ной крови. Для огром­но­го боль­шин­ства птиц ха­рак­тер­на за­бо­та о потом­стве, птицы от­кла­ды­ва­ют яйца, по­кры­тые из­вест­ко­вой скор­лу­пой (рис. 4).

Яйца птиц

Рис. 4. Яйца птиц

Боль­шин­ство птиц стро­ят гнез­да, од­на­ко неко­то­рые от­кла­ды­ва­ют яйца прямо на землю, в траву, в дупла де­ре­вьев, на скалы. Неко­то­рые виды могут под­ки­ды­вать яйца в гнез­да дру­гим пти­цам.

Такие виды на­зы­ва­ют­ся «гнез­до­вы­ми па­ра­зи­та­ми». Обыч­но птицы со­гре­ва­ют яйца теп­лом сво­е­го тела в те­че­ние пе­ри­о­да раз­ви­тия. После ин­ку­ба­ции из яиц вы­хо­дят птен­цы. Птен­цы вы­луп­ля­ют­ся либо голые, сле­пые и бес­по­мощ­ные у так на­зы­ва­е­мых гнез­до­вых, или птен­цо­вых, птиц (рис. 5), либо сразу опу­шен­ные, зря­чие, спо­соб­ные почти сразу сле­до­вать за ма­те­рью, так на­зы­ва­е­мых вы­вод­ко­вых птиц (рис. 6).

Птен­цы гнез­до­вых птиц

Рис. 5. Птен­цы гнез­до­вых птиц

 

Птен­цы вы­вод­ко­вых птиц

Рис. 6. Птен­цы вы­вод­ко­вых птиц

Тело птиц по­кры­то пе­рья­ми. Пе­рье­вой по­кров со­сто­ит из кон­тур­ных, или кро­ю­щих, и пу­хо­вых пе­рьев (рис. 7).

Пе­рье­вой по­крой птиц

Рис. 7. Пе­рье­вой по­крой птиц

Круп­ные кон­тур­ные перья крыла на­зы­ва­ют­ся ма­хо­вы­ми, они обес­пе­чи­ва­ют полет птиц, хвост со­сто­ит ру­ле­вых пе­рьев, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют ма­нев­рен­ность при по­ле­те, осу­ществ­ляя теп­ло­изо­ля­цию тела.

Еже­год­но про­ис­хо­дит линь­ка, часть пе­рьев вы­па­да­ет и за­ме­ня­ет­ся но­вы­ми. Кон­тур­ное перо имеет твер­дый и упру­гий стер­жень, во­круг ко­то­ро­го рас­по­ло­же­но опа­ха­ло (рис. 8). Оно об­ра­зу­ет плот­ную и не про­ни­ца­е­мую для воз­ду­ха пла­стин­ку, со­сто­я­щую из бо­ро­док и от­хо­дя­щих от них лучей, снаб­жен­ных крю­чоч­ка­ми. У пу­хо­во­го пера стер­жень мяг­кий, а бо­род­ки не сцеп­ле­ны между собой.

Стро­е­ние кон­тур­но­го пера

Рис. 8. Стро­е­ние кон­тур­но­го пера

Отряд Пинг­ви­но­об­раз­ные, или пинг­ви­ны (рис. 9), – это хо­ро­шо обособ­лен­ная груп­па птиц, име­ю­щая древ­нее про­ис­хож­де­ние. Ныне на­счи­ты­ва­ет­ся около 15 видов пинг­ви­нов, все они живут в хо­лод­ных ча­стях Юж­но­го по­лу­ша­рия, в том числе и на ма­те­ри­ке Ан­тарк­ти­да и близ­ле­жа­щих ост­ро­вах.

Пинг­ви­ны

Рис. 9. Пинг­ви­ны

Пинг­ви­ны не могут ле­тать, вер­нее они ле­та­ют, но толь­ко в воде. Хо­ро­шо раз­вит киль и груд­ная му­ску­ла­ту­ра, ее масса может до­сти­гать чет­вер­ти массы тела, это го­раз­до боль­ше, чем у мно­гих ле­та­ю­щих птиц.

Пе­ред­ние ко­неч­но­сти пре­вра­ще­ны в ласты, зад­ние имеют пла­ва­тель­ные пе­ре­пон­ки. Пла­ва­ют в воде пинг­ви­ны быст­ро, со ско­ро­стью до 36 км/ч. На берег из воды вы­пры­ги­ва­ют, пре­одо­ле­вая пре­пят­ствия вы­со­той до 1,5 мет­ров.

По земле ходят нелов­ко, неук­лю­же, пе­ре­ва­ли­ва­ясь с боку на бок. При оста­нов­ках опи­ра­ют­ся на ко­рот­кое жест­кое опе­ре­ние хво­ста. По льду или плот­но­му снегу сколь­зят, лежа на брюхе и от­тал­ки­ва­ясь всеми ко­неч­но­стя­ми (рис. 10).

Сколь­же­ние пинг­ви­нов по льду

Рис. 10. Сколь­же­ние пинг­ви­нов по льду

Опе­ре­ние пинг­ви­нов иное, чем у дру­гих птиц, перья жест­кие, плот­ные, мел­кие, кон­ца­ми на­ле­га­ю­щие друг на друга, как че­ре­пи­ца. Пу­хо­во­го слоя у пинг­ви­нов нет, под кожей на­кап­ли­ва­ет­ся жир тол­щи­ной до 3 сан­ти­мет­ров. Пи­та­ют­ся пинг­ви­ны рыбой и раз­лич­ны­ми мор­ски­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми (каль­ма­ра­ми, кра­ба­ми и дру­ги­ми мел­ки­ми ра­ко­об­раз­ны­ми).

Пинг­ви­ны мо­но­гам­ны, од­на­ж­ды об­ра­зо­вав­ша­я­ся пара со­хра­ня­ет­ся на всю жизнь (рис. 11). Гнез­да устра­и­ва­ют на бе­ре­гу, среди мел­ких кам­ней, либо про­сто в углуб­ле­ни­ях почвы. В клад­ке одно или два яйца. На­си­жи­ва­ет либо самец, либо оба ро­ди­те­ля по­оче­ред­но. Яйца со­гре­ва­ют­ся в осо­бой ко­жи­стой сумке на брюхе ро­ди­те­ля, но могут и про­сто рас­по­ла­гать­ся на по­верх­но­сти пе­ре­по­нок лап.

Семья пинг­ви­нов

Рис. 11. Семья пинг­ви­нов

При раз­мно­же­нии и на­си­жи­ва­нии пинг­ви­ны об­ра­зу­ют боль­шие скоп­ле­ния до де­сят­ков или даже сотен тысяч пар. Птен­цы по­яв­ля­ют­ся зря­чие, по­кры­тые гу­стым пухом.

Про­ис­хож­де­ние птиц

Древним пред­ком птиц, осво­ив­шим пе­ре­ме­ще­ние при по­мо­щи кры­льев, долго счи­тал­ся ар­хео­пте­рикс (рис. 12), жив­ший около 150 млн лет назад. Тело его было по­кры­то не пе­рья­ми, а удли­нен­ны­ми че­шу­я­ми, череп со­сто­ял из тол­стых тя­же­лых ко­стей.

Ар­хео­пте­рикс

Рис. 12. Ар­хео­пте­рикс

Труб­ча­тые кости были за­пол­не­ны кост­ным моз­гом, а клюв со­хра­нял мно­го­чис­лен­ные зубы. Ар­хео­пте­рикс хо­ро­шо бегал, лазал по де­ре­вьям, пла­ни­ро­вал. В на­ча­ле 80-х годов ХХ века были най­де­ны остат­ки древ­не­го енон­ти­ор­ни­са. Он также не был на­сто­я­щей пти­цей, у него от­сут­ство­ва­ли воз­душ­ные мешки.

Его от­нес­ли к яще­ро­хво­стым пти­цам так же, как и ар­хео­пте­рик­са. Ви­ди­мо, эти жи­вот­ные не по­лу­чи­ли даль­ней­ше­го раз­ви­тия и вы­мер­ли. В 1892 году и позд­нее были най­де­ны остан­ки дру­гих пре­тен­ден­тов на роль пред­ков со­вре­мен­ных птиц.

В от­ли­чие от ар­хео­пте­рик­сов у них была раз­ви­та груд­ная клет­ка и ске­лет, сход­ный по стро­е­нию с пти­чьим. Воз­раст этих остан­ков – 130–140 млн лет. Мно­го­чис­лен­ные на­ход­ки пти­це­по­доб­ных реп­ти­лий не внес­ли яс­но­сти в опрос о про­ис­хож­де­нии птиц. До сих пор су­ще­ству­ет мно­же­ство тео­рий о про­ис­хож­де­нии этого клас­са.

По­ве­де­ние птиц

Птицы об­ла­да­ют раз­ви­тым го­лов­ным моз­гом и ор­га­на­ми чувств, а стало быть, и слож­ным по­ве­де­ни­ем. Неко­то­рые вра­но­вые птицы – одни из самых ра­зум­ных жи­вот­ных во­об­ще (рис. 13). Их ин­тел­лект вполне срав­ним с ин­тел­лек­том выс­ших при­ма­тов.

Вра­но­вые

Рис. 13. Вра­но­вые

Неко­то­рые птицы спо­соб­ны ис­поль­зо­вать ору­дие труда. Легко и быст­ро обу­ча­е­мые стай­ные птицы часто ока­зы­ва­ют вза­и­мо­по­мощь. Ино­гда пти­чьи стаи бы­ва­ют вы­со­ко­ор­га­ни­зо­ван­ны­ми, так, у галок име­ет­ся слож­ная со­ци­аль­ная иерар­хия.

Из­вест­но, что мо­ло­дые птицы часто иг­ра­ют в слож­ные обу­ча­ю­щие игры, в том числе и кол­лек­тив­ные. Пи­ще­вое по­ве­де­ние птиц раз­но­об­раз­но, часто уже сама до­бы­ча опре­де­лен­но­го вида пищи тре­бу­ет слож­ной по­ве­ден­че­ской про­грам­мы.

Гнез­до

Рис. 14. Гнез­до

Боль­шо­го раз­но­об­ра­зия до­сти­га­ют и брач­ные ри­ту­а­лы птиц. По­строй­ка гнез­да (рис. 14) – слож­ней­ший по­ве­ден­че­ский акт, со­че­та­ю­щий в себе эле­мен­ты ин­стинк­та и на­уче­ния. Ис­клю­чи­тель­ное зна­че­ние в жизни птиц имеет пение: им обес­пе­чи­ва­ет­ся охра­на своих тер­ри­то­рий, при­вле­че­ние самки, опо­ве­ще­ние со­ро­ди­чей о гро­зя­щей опас­но­сти.

В языке птиц на­счи­ты­ва­ют­ся де­сят­ки зву­ко­вых сиг­на­лов – предо­сте­ре­га­ю­щие, угро­жа­ю­щие, пи­ще­вые, спа­ри­ва­ние, гнез­до­вые, стай­ные и мно­гие дру­гие.

 3. Отряд Пингвинообразные

Самый круп­ный пред­ста­ви­тель от­ря­да – пинг­вин им­пе­ра­тор­ский, дли­ной до 120 сан­ти­мет­ров и мас­сой до 45 кг (рис. 15). Гнез­да стро­ят на по­бе­ре­жье Ан­тарк­ти­ки на льду, в клад­ке одно яйцо, ко­то­рое на­си­жи­ва­ет самец в те­че­ние 65 суток. За это время он ни­че­го не ест и те­ря­ет до 45 про­цен­тов своей массы.

Им­пе­ра­тор­ский пинг­вин

Рис. 15. Им­пе­ра­тор­ский пинг­вин

Пинг­вин ко­ро­лев­ский, оби­та­ю­щий на ост­ро­вах близ Ан­тарк­ти­ды, мель­че, дли­ной до 96 сан­ти­мет­ров. В его клад­ке также одно яйцо, но на­си­жи­ва­ют оба ро­ди­те­ля по­оче­ред­но.

Самым ма­лень­ким пред­ста­ви­те­лем от­ря­да счи­та­ет­ся пинг­вин малый, дли­ной всего до 40 сан­ти­мет­ров. Он оби­та­ет на южном по­бе­ре­жье Ав­стра­лии, Тасма­нии и Новой Зе­лан­дии (рис. 16).

Пинг­вин малый

Рис. 16. Пинг­вин малый

Вопросы к конспектам

1. Какие осо­бен­но­сти внеш­не­го и внут­рен­не­го стро­е­ния ха­рак­тер­ны для птиц?

2. Опи­ши­те стро­е­ние пе­рьев раз­ных типов, ха­рак­тер­ных для птиц.

3. Срав­ни­те стро­е­ние яйца птицы и яйца реп­ти­лии. Из каких ча­стей они со­сто­ят?

4. В чем осо­бен­ность жиз­нен­но­го цикла пинг­ви­нов? Где они оби­та­ют? Чем пи­та­ют­ся?

5. Об­су­ди­те с дру­зья­ми и близ­ки­ми про­ис­хож­де­ние птиц и их зна­че­ние в при­ро­де и хо­зяй­стве ва­ше­го края.

Последнее изменение: Вторник, 27 Март 2018, 12:16