Класс Рептилии. Отряд Чешуйчатые

1. Введение

Тема на­ше­го урока: «Класс Реп­ти­лии». Цель урока – об­су­дить ха­рак­те­ри­сти­ку клас­са реп­ти­лий и его от­ря­да Че­шуй­ча­тые.

На преды­ду­щем уроке мы го­во­ри­ли об ам­фи­би­ях, как вы пом­ни­те, от при­ми­тив­ных зем­но­вод­ных в ран­нем кар­боне про­изо­шли реп­ти­лии. В чем же со­сто­ят ос­нов­ные от­ли­чия реп­ти­лий от ам­фи­бий?

Пре­жде всего, реп­ти­лии – это ис­тин­но на­зем­ные жи­вот­ные, не нуж­да­ю­щи­е­ся в воде для раз­мно­же­ния, ста­дия ли­чин­ки у них от­сут­ству­ет, кожа у реп­ти­лий сухая, по­кры­тая ро­го­вой че­шу­ей, дышат они при по­мо­щи лег­ких, име­ю­щих яче­и­стое стро­е­ние, кож­ных сли­зи­стых желез и кож­но­го ды­ха­ния нет.

Го­лов­ной мозг реп­ти­лий устро­ен несколь­ко слож­нее, чем у ам­фи­бий. Так же, как у ам­фи­бий, у боль­шин­ства реп­ти­лий серд­це трех­ка­мер­ное, со­сто­я­щее из двух пред­сер­дий и од­но­го же­лу­доч­ка, од­на­ко у кро­ко­ди­лов серд­це че­ты­рех­ка­мер­ное (рис. 1).

Стро­е­ние трех­ка­мер­но­го серд­ца че­ре­па­хи

Рис. 1. Стро­е­ние трех­ка­мер­но­го серд­ца че­ре­па­хи

Име­ет­ся два круга кро­во­об­ра­ще­ния, ор­га­ны вы­де­ле­ния – почки. Реп­ти­лии – это пой­ки­ло­терм­ные жи­вот­ные, тем­пе­ра­ту­ра их тела за­ви­сит от тем­пе­ра­ту­ры окру­жа­ю­щей среды.

Боль­шин­ство пред­ста­ви­те­лей при­над­ле­жат к клас­су яй­це­кла­ду­щих, од­на­ко встре­ча­ет­ся и жи­во­рож­де­ние. Яйца по­кры­ты обо­лоч­кой – ко­жи­стой, как у яще­риц или змей (рис. 2), или из­вест­ко­вой, как у кро­ко­ди­лов и че­ре­пах (рис. 3).

Обо­лоч­ка яиц яще­риц и змей

Рис. 2. Обо­лоч­ка яиц яще­риц и змей

 

Обо­лоч­ка яиц кро­ко­ди­лов и че­ре­пах

Рис. 3. Обо­лоч­ка яиц кро­ко­ди­лов и че­ре­пах

Боль­шин­ство пре­смы­ка­ю­щих­ся – хищ­ни­ки, од­на­ко встре­ча­ют­ся и рас­ти­тель­но­яд­ные формы, такие как игу­а­ны и на­зем­ные че­ре­па­хи.

Круп­ные кро­ко­ди­лы и, очень редко, самые круп­ные змеи спо­соб­ны на­па­дать на че­ло­ве­ка, в неко­то­рых ре­ги­о­нах опас­ность пред­став­ля­ют также ядо­ви­тые змеи. Мно­гие реп­ти­лии упо­треб­ля­ют­ся че­ло­ве­ком в пищу.

Змей со­дер­жат для по­лу­че­ния яда, а кро­ко­ди­лов раз­во­дят на спе­ци­аль­ных фер­мах. Кожа мно­гих пре­смы­ка­ю­щих­ся, а также пан­ци­ри че­ре­пах упо­треб­ля­ет­ся в про­мыш­лен­но­сти (рис. 4). Из-за неуме­рен­но­го про­мыс­ла мно­гие виды че­ре­пах, кро­ко­ди­лов и даже круп­ных змей ока­за­лись под угро­зой ис­чез­но­ве­ния.

Про­мыш­лен­ное ис­поль­зо­ва­ние пре­смы­ка­ю­щих­ся

Рис. 4. Про­мыш­лен­ное ис­поль­зо­ва­ние пре­смы­ка­ю­щих­ся

Ред­ко­сти реп­ти­лий также спо­соб­ству­ет и осво­е­ние че­ло­ве­ком их ис­ход­ных ме­сто­оби­та­ний.

Со­вре­мен­ные пре­смы­ка­ю­щи­е­ся про­изо­шли от ко­ти­ло­зав­ров, про­цве­тав­ших в перм­ском пе­ри­о­де. Ко­ти­ло­зав­ры (рис. 5) по мно­гим своим чер­там на­по­ми­на­ли сте­го­це­фа­лов (рис. 6) – древ­них ам­фи­бий.

Ко­ти­ло­завр

Рис. 5. Ко­ти­ло­завр

 

Сте­го­це­фал

Рис. 6. Сте­го­це­фал

Мак­си­маль­но­го рас­цве­та реп­ти­лии до­сти­га­ли в ме­зо­зое. Тогда вод­ная среда была на­се­ле­на их­тио­зав­ра­ми и пле­зио­зав­ра­ми, на суше гос­под­ство­ва­ли ди­но­зав­ры, а в воз­ду­хе ле­та­ю­щие пте­ро­зав­ры.

Со­вре­мен­ных пре­смы­ка­ю­щих­ся на­счи­ты­ва­ет­ся около 7 тыс. видов, объ­еди­ня­е­мых в 4 от­ря­да: Че­шуй­ча­тые, Клю­во­го­ло­вые, Че­ре­па­хи и Кро­ко­ди­лы (рис. 7).

От­ря­ды пре­смы­ка­ю­щих­ся

Рис. 7. От­ря­ды пре­смы­ка­ю­щих­ся

 2. Отряд Чешуйчатые

Отряд Че­шуй­ча­тые – самый круп­ный отряд реп­ти­лий. К нему от­но­сят­ся яще­ри­цы и змеи (рис. 8). Рас­про­стра­нен отряд все­свет­но, за ис­клю­че­ни­ем толь­ко по­ляр­ных об­ла­стей.

Отряд Че­шуй­ча­тые

Рис. 8. Отряд Че­шуй­ча­тые

Как сле­ду­ет из на­зва­ния, тело по­кры­то ро­го­вой че­шу­ей, ко­то­рая предо­хра­ня­ет жи­вот­ных от ме­ха­ни­че­ских по­вре­жде­ний и по­те­ре влаги. Несколь­ко раз в год, во время линь­ки, ста­рая чешуя сме­ня­ет­ся на новую.

Ор­га­ном обо­ня­ния, ося­за­ния и вкуса яв­ля­ет­ся язык. У мно­гих яще­риц и всех змей он имеет ха­рак­тер­ную раз­дво­ен­ную форму. Раз­вит якоб­со­нов орган – до­пол­ни­тель­ный орган обо­ня­ния (рис. 9).

Якоб­со­нов орган

Рис. 9. Якоб­со­нов орган

 3. Ящерицы

Тело яще­ри­цы удли­нен­ное, с двумя па­ра­ми по­движ­ных цеп­ких ко­неч­но­стей. Паль­цы во­ору­же­ны ког­тя­ми. У неко­то­рых яще­риц, как, на­при­мер, у жел­то­пу­зи­ка и ве­ре­те­ни­цы, ко­неч­но­сти от­сут­ству­ют (рис. 10).

Жел­то­пу­зик и ве­ре­те­ни­ца

Рис. 10. Жел­то­пу­зик и ве­ре­те­ни­ца

Го­ло­ва со­еди­не­на с ту­ло­ви­щем по­движ­но, глаза снаб­же­ны по­движ­ны­ми ве­ка­ми и ми­га­тель­ной пе­ре­пон­кой. Яще­ри­цы непло­хо раз­ли­ча­ют пред­ме­ты на рас­сто­я­нии несколь­ко де­сят­ков сан­ти­мет­ров, од­на­ко силь­нее всего ре­а­ги­ру­ют на дви­жу­щие пред­ме­ты. Непло­хо слы­шат, хотя на­руж­ное ухо от­сут­ству­ет.

Че­лю­сти несут мел­кие, оди­на­ко­вые по форме зубы. Среди яще­риц наи­бо­лее из­вест­ны се­мей­ства Ха­ме­лео­но­вые, Игу­а­но­вые, Сцин­ко­вые, Ге­ко­но­вые, На­сто­я­щие яще­ри­цы, Ве­ре­те­ни­це­вые и Ва­ра­ны.

В Ев­ро­пей­ской части Рос­сии ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны прыт­кая яще­ри­ца и жи­во­род­ка, а также жел­то­пу­зик и ве­ре­те­ни­ца.

Жи­во­ро­дя­щая яще­ри­ца пред­по­чи­та­ет для жизни сырые тер­ри­то­рии, она не тре­бо­ва­тель­на к тем­пе­ра­ту­ре, что поз­во­ля­ет ей жить даже в се­вер­ных рай­о­нах. Вес­ной, в ап­ре­ле-мае, про­ис­хо­дит спа­ри­ва­ние, и при­мер­но через 90 дней самка рож­да­ет 8–9 де­те­ны­шей (рис. 11).

Жи­во­ро­дя­щая яще­ри­ца

Рис. 11. Жи­во­ро­дя­щая яще­ри­ца

 4. Вараны

Ва­ра­ны – это се­мей­ство, пред­став­лен­ное, в ос­нов­ном, очень круп­ны­ми яще­ри­ца­ми. Они живут в Азии, в Аф­ри­ке, в Ав­стра­лии. Ак­тив­ны днем, при­чем спо­соб­ны до­воль­но-та­ки быст­ро бе­гать. Свой мощ­ный и длин­ный хвост ис­поль­зу­ют как ору­жие.

В за­ви­си­мо­сти от раз­ме­ра ва­ра­ны спо­соб­ны пи­тать­ся в ос­нов­ном бес­по­зво­ноч­ны­ми или по­зво­ноч­ны­ми жи­вот­ны­ми. Язык ва­ра­нов раз­дво­ен­ный и по форме похож на зме­и­ный. В пу­сты­нях Сред­ней Азии оби­та­ет серый варан дли­ной до по­лу­то­ра мет­ров.

 

5. Змеи

Змеи – это че­шуй­ча­тые пре­смы­ка­ю­щи­е­ся с длин­ным ци­лин­дри­че­ским телом, тре­уголь­ной или яй­це­вид­ной го­ло­вой и хво­стом. Они ли­ше­ны ко­неч­но­стей, лишь толь­ко у уда­вов и пи­то­нов со­хра­ня­ют­ся неболь­шие ру­ди­мен­ты зад­них ко­неч­но­стей.

Кожа по­кры­та ро­го­вы­ми че­шуй­ка­ми, длина тела от 10 сан­ти­мет­ров до 10 мет­ров. За по­чет­ное место самой длин­ной змеи бо­рют­ся ана­кон­да и сет­ча­тый питон (рис. 12).

Сет­ча­тый питон, в ка­че­стве до­маш­не­го лю­бим­ца

Рис. 12. Сет­ча­тый питон, в ка­че­стве до­маш­не­го лю­бим­ца

Пе­ре­дви­га­ют­ся змеи до­воль­но быст­ро при по­мо­щи бо­ко­вых из­ги­бов по­зво­ноч­ни­ка. Ниж­ние концы ребер спо­соб­ны сдви­гать­ся впе­ред или назад. Также при пе­ре­дви­же­нии ис­поль­зу­ют­ся края круп­ных брюш­ных щит­ков, спо­соб­ных цеп­лять­ся за неров­но­сти ре­лье­фа.

Глаза змей по­кры­ты про­зрач­ной плен­кой, об­ра­зо­ван­ной срос­ши­ми­ся ве­ка­ми, от­сю­да непо­движ­ный, неми­га­ю­щий зме­и­ный взгляд. Змеи видят от­но­си­тель­но слабо и плохо слы­шат звуки, пе­ре­да­ю­щи­е­ся по воз­ду­ху.

У неко­то­рых змей есть спе­ци­аль­ные ор­га­ны, поз­во­ля­ю­щие им улав­ли­вать тепло на рас­сто­я­нии, такие ор­га­ны очень силь­но по­мо­га­ют при охоте на теп­ло­кров­ных жи­вот­ных (рис. 13).

Тер­мо­зре­ние у змей

Рис. 13. Тер­мо­зре­ние у змей

Язык тон­кий, раз­дво­ен­ный на конце. Змеи спо­соб­ны даже при за­кры­той пасти вы­со­вы­вать язык через по­лу­круг­лую вы­ем­ку на верх­ней че­лю­сти.

Че­лю­сти во­ору­же­ны тон­ки­ми од­но­тип­ны­ми зу­ба­ми, у неядо­ви­тых змей все зубы мел­кие и ост­рые, они спо­соб­ству­ют про­тал­ки­ва­нию еще живой до­бы­чи в пи­ще­вод.

У ядо­ви­тых змей на верх­ней че­лю­сти име­ют­ся два особо вы­де­ля­ю­щих­ся по раз­ме­рам и форме зуба, это ядо­ви­тые зубы (рис. 14). Спе­ци­аль­ны­ми про­то­ка­ми они со­еди­ня­ют­ся с ядо­ви­ты­ми же­ле­за­ми, рас­по­ло­жен­ны­ми по бокам го­ло­вы.

Че­люсть змеи

Рис. 14. Че­люсть змеи

Боль­шин­ство змей имеют по­кро­ви­тель­ствен­ную окрас­ку, ко­то­рая по­мо­га­ет им охо­тить­ся или пря­тать­ся от хищ­ни­ков. Встре­ча­ет­ся также и яркая, кон­траст­ная, пре­ду­пре­жда­ю­щая окрас­ка.

Ино­гда неядо­ви­тые виды змей де­мон­стри­ру­ют сход­ство форы тела и окрас­ки с ядо­ви­ты­ми ви­да­ми – это слу­чаи так на­зы­ва­е­мой ми­мик­рии.

Змеи рас­про­стра­не­ны во всех ча­стях света, но на тер­ри­то­ри­ях с жар­ким кли­ма­том их зна­чи­тель­но боль­ше. В Рос­сии встре­ча­ют­ся неядо­ви­тые виды ужей и по­ло­зов (рис. 15), а также ядо­ви­тые га­дю­ки, гюрза и виды щи­то­морд­ни­ков (рис. 16).

Неядо­ви­тые виды змей на тер­ри­то­рии Рос­сии (уж, полоз)

Рис. 15. Неядо­ви­тые виды змей на тер­ри­то­рии Рос­сии (уж, полоз)

 

Ядо­ви­тые виды змей на тер­ри­то­рии Рос­сии (га­дю­ка, гюрза)

Рис. 16. Ядо­ви­тые виды змей на тер­ри­то­рии Рос­сии (га­дю­ка, гюрза)

Боль­шин­ство змей на­зем­ные, од­на­ко есть виды, оби­та­ю­щие на де­ре­вьях (рис. 17) или в воде (рис. 18). Ядо­ви­тые змеи могут быть опас­ны для че­ло­ве­ка. Змеи – хищ­ни­ки, неко­то­рые из них ис­треб­ля­ют гры­зу­нов, в том числе и вре­ди­те­лей. Неко­то­рые виды змей упо­треб­ля­ют­ся в пищу.

Дре­вес­ные змеи

Рис. 17. Дре­вес­ные змеи

 

Вод­ные змеи

Рис. 18. Вод­ные змеи

Про­ис­хож­де­ние реп­ти­лий

Пер­вые реп­ти­лии про­изо­шли от при­ми­тив­ных зем­но­вод­ных в ран­нем кар­боне. Уже к позд­не­му кар­бо­ну они раз­де­ли­лись на 3 линии. Одна из них дала на­ча­ло мле­ко­пи­та­ю­щим, дру­гая – че­ре­па­хам, а тре­тья – со­вре­мен­ным реп­ти­ли­ям и пти­цам (рис. 19).

Род­ствен­ные связи реп­ти­лий

Рис. 19. Род­ствен­ные связи реп­ти­лий

Со­хра­ни­лось мно­же­ство пе­ре­ход­ных форм между со­вре­мен­ны­ми реп­ти­ли­я­ми и их древни­ми пред­ка­ми.

Ис­ко­па­е­мые реп­ти­лии

Как мы уже го­во­ри­ли рань­ше, уже к позд­не­му кар­бо­ну реп­ти­лии по­де­ли­лись на 3 линии. Одна из этих линий дала под­класс Зве­ро­по­доб­ные, среди ко­то­ро­го к перм­ско­му пе­ри­о­ду сфор­ми­ро­вал­ся отряд Зве­ро­зу­бые.

У этих реп­ти­лий не было ха­рак­тер­ных для про­чих пре­смы­ка­ю­щих­ся мел­ких оди­на­ко­вых зубов, а уже были резцы, клыки и ко­рен­ные зубы.

Стро­е­ние их че­лю­стей на­по­ми­на­ло та­ко­вое у мле­ко­пи­та­ю­щих, бли­жай­ши­ми со­вре­мен­ны­ми род­ствен­ни­ка­ми зве­ро­зу­бых яв­ля­ет­ся вовсе не реп­ти­лия, а имен­но мле­ко­пи­та­ю­щее.

В морях ме­зо­зоя оби­та­ли их­тио­зав­ры и пле­зио­зав­ры. Их часто невер­но на­зы­ва­ют ди­но­зав­ра­ми, на самом же деле она пред­став­ля­ли собой от­дель­ную груп­пу реп­ти­лий.

Их­тио­зав­ры (рис. 20) по форме и внеш­но­сти были по­хо­жи на дель­фи­нов и акул. Ве­ре­те­но­об­раз­ное тело с удли­нен­ной мор­дой и ла­ста­ми, в длину они до­сти­га­ли 15 мет­ров. Образ жизни их был схож с та­ко­вым у дель­фи­нов – это ак­тив­ные хищ­ни­ки, ко­то­рые охо­ти­лись на го­ло­во­но­гих мол­люс­ков и рыбу. За­ме­ча­тель­но то, что их­тио­зав­ры были жи­во­ро­дя­щи­ми и, воз­мож­но, теп­ло­кров­ны­ми.

Их­тио­зав­ры

Рис. 20. Их­тио­зав­ры

Пле­зио­зав­ры (рис. 21) также были хо­ро­ши­ми плов­ца­ми и пи­та­лись рыбой и мол­люс­ка­ми. У них была очень длин­ная шея и хво­сто­об­раз­ные ко­неч­но­сти.

Пле­зио­зав­ры

Рис. 21. Пле­зио­зав­ры

В воз­душ­ной среде до­ми­ни­ро­ва­ли пте­ро­зав­ры – теп­ло­кров­ные ле­та­ю­щие реп­ти­лии (рис. 22). Их кры­лья пред­став­ля­ли собой пе­ре­пон­ку, на­тя­ну­тую между бо­ка­ми тела и очень длин­ным чет­вер­тым паль­цем пе­ред­них ко­неч­но­стей.

Пте­ро­завр

Рис. 22. Пте­ро­завр                                                          

Ске­лет имел об­лег­чен­ное стро­е­ние, тон­кие полые кости, лег­кий череп, гру­ди­на имела киль, как у птиц. Пи­та­лись они рыбой, тру­па­ми, пла­ва­ю­щи­ми в воде, а также на­се­ко­мы­ми и неко­то­ры­ми ви­да­ми планк­то­на.

На суше в ме­зо­зой­скую эру в те­че­ние более 160 млн лет гос­под­ство­ва­ли ди­но­зав­ры (рис. 23). Это на­зва­ние про­ис­хо­дит от древ­не­гре­че­ских слов («дрей­нос» – «страш­ный», «ужас­ный», «за­урос» – «страш­ный»).

Ди­но­зав­ры

Рис. 23. Ди­но­зав­ры 

Такое впе­чат­ле­ние про­из­ве­ли на уче­ных остан­ки этих древ­них реп­ти­лий. Ока­ме­не­лые остан­ки ди­но­зав­ров об­на­ру­же­ны на всех кон­ти­нен­тах пла­не­ты. К на­сто­я­ще­му мо­мен­ту па­ле­он­то­ло­га­ми опи­са­но более 1000 видов ди­но­зав­ров.

Воз­мож­но, ди­но­зав­ры были теп­ло­кров­ны­ми жи­вот­ны­ми. Огром­ные чет­ве­ро­но­гие, тра­во­яд­ные ди­но­зав­ры до­сти­га­ли 25–35 мет­ров, на­при­мер ди­пло­док (рис. 24).

Ди­пло­док

Рис. 24. Ди­пло­док 

Среди хищ­ных ди­но­зав­ров из­ве­стен ти­ра­но­завр Рекс (рис. 25), один из самых круп­ных на­зем­ных хищ­ни­ков за всю ис­то­рию пла­не­ты. Его длина до­сти­га­ла 15 мет­ров, а вы­со­та – 5–7 мет­ров.

Ти­ра­но­завр

Рис. 25. Ти­ра­но­завр

Ди­но­зав­ры, их­тио­зав­ры и пле­зио­зав­ры, пте­ро­зав­ры вы­мер­ли в конце ме­ло­во­го пе­ри­о­да более 65 мил­ли­о­нов лет назад. При­чи­ны вы­ми­ра­ния до сих пор окон­ча­тель­но не ясны и яв­ля­ют­ся пред­ме­том спора уче­ных.

Клю­во­го­ло­вые

У че­шуй­ча­тых есть род­ствен­ни­ки, о ко­то­рых мол­чит учеб­ник, – это отряд Клю­во­го­ло­вые, по­явив­ший­ся более 220 млн лет назад. Их един­ствен­ный со­вре­мен­ный пред­ста­ви­тель – гат­те­рия – живое ис­ко­па­е­мое, со­хра­нив­шее ар­ха­ич­ное стро­е­ние (рис. 26).

Гат­те­рии оби­та­ют толь­ко в Новой Зе­лан­дии. Внешне гат­те­рия по­хо­жа на яще­ри­цу с боль­шой го­ло­вой и мас­сив­ным телом. Несмот­ря на при­ми­тив­ность стро­е­ния, гат­те­рии не яв­ля­ют­ся пред­ка­ми для ка­кой-ли­бо дру­гой груп­пы со­вре­мен­ных реп­ти­лий, а пред­став­ля­ют собой бо­ко­вую ветвь эво­лю­ции.

Гат­те­рия

Рис. 26. Гат­те­рия

Вопросы к конспектам

1. Какие общие черты стро­е­ния и фи­зио­ло­гии ха­рак­тер­ны для че­шуй­ча­тых пре­смы­ка­ю­щих­ся?

2. Опи­ши­те жиз­нен­ный цикл яще­ри­цы и осо­бен­но­сти стро­е­ния ее яйца.

3. Чем яще­ри­цы от­ли­ча­ют­ся от змей? Чем неядо­ви­тые змеи от­ли­ча­ют­ся от ядо­ви­тых?

4. Какие виды змей и яще­риц встре­ча­ют­ся в вашем ре­ги­оне? Какие из них на­хо­дят­ся под за­щи­той го­су­дар­ства?

5. Об­су­ди­те с дру­зья­ми и близ­ки­ми про­ис­хож­де­ние реп­ти­лий и их зна­че­ние в при­ро­де и жизни че­ло­ве­ка.

Последнее изменение: Вторник, 27 Март 2018, 12:09