Класс Млекопитающие. Приматы

1. Введение

Цель  – дать крат­кую ха­рак­те­ри­сти­ку от­ря­да, двух его под­от­ря­дов, а также рас­смот­реть несколь­ких ха­рак­тер­ных пред­ста­ви­те­лей.

Се­год­ня мы за­кан­чи­ва­ем наш раз­го­вор о мле­ко­пи­та­ю­щих. Слово «при­мат» про­ис­хо­дит от ла­тин­ско­го слова «пер­вый», такое на­зва­ние от­ря­ду дал Карл Лин­ней (рис. 1). Он, ко­неч­но же, не счи­тал, что при­ма­ты – это пер­вые, наи­бо­лее древ­ние мле­ко­пи­та­ю­щие. Име­лось в виду, что при­ма­ты – это наи­бо­лее слож­ные, вы­со­ко­раз­ви­тые, пер­вей­шие среди жи­вот­ных.

Карл Лин­ней

Рис. 1. Карл Лин­ней

 2. Общая характеристика отряда приматы

При­ма­ты – это еще одна хо­ро­шая ил­лю­стра­ция того, что не стоит пу­тать при­ми­тив­ность древ­ность про­ис­хож­де­ния и про­сто­ту устрой­ства. К от­ря­ду При­ма­ты от­но­сят­ся жи­вот­ные с вы­со­ко­раз­ви­тым моз­гом, слож­ней­шим по­ве­де­ни­ем, свое­об­раз­но устро­ен­ным телом.

В то же время по про­ис­хож­де­нию отряд При­ма­ты – до­воль­но древ­ний. Самые при­ми­тив­ные при­ма­ты по­хо­жи на на­се­ко­мо­яд­ных мле­ко­пи­та­ю­щих.

При­ма­ты раз­но­об­раз­ны по ве­ли­чине тела и внеш­не­му об­ли­ку. Самые мел­кие из них вы­со­той от 9 до 12 сан­ти­мет­ров (рис. 2). Самые круп­ные особи ро­стом до 200 сан­ти­мет­ров, на­при­мер го­рил­ла (рис. 3).

Фил­ли­пин­ский дол­го­пят

Рис. 2. Фил­ли­пин­ский дол­го­пят

За­пад­ная го­рил­ла

Рис. 3. За­пад­ная го­рил­ла

Для при­ма­тов ха­рак­тер­но зна­чи­тель­ное раз­ви­тие по­лу­ша­рий го­лов­но­го мозга (рис. 4).

Раз­ви­тие по­лу­ша­рий мозга шим­пан­зе и че­ло­ве­ка

Рис. 4. Раз­ви­тие по­лу­ша­рий мозга шим­пан­зе и че­ло­ве­ка

Ко­неч­но­сти пя­ти­па­лые, хва­та­тель­ные. Осо­бен­но по­движ­ны руки – пе­ред­ние или верх­ние ко­неч­но­сти. У выс­ших при­ма­тов боль­шой палец кисти про­ти­во­по­став­лен ос­нов­ным (рис. 5).

Ко­неч­но­сти при­ма­тов

Рис. 5. Ко­неч­но­сти при­ма­тов

Это поз­во­ля­ет им проч­но удер­жи­вать­ся на вет­вях де­ре­вьев, брать паль­ца­ми даже мел­кие пред­ме­ты и ис­поль­зо­вать ору­дие (рис. 6).

Рис. 6. Хват­ка при­ма­та за ветку

Ко­неч­ные фа­лан­ги паль­цев снаб­же­ны ног­тя­ми. Глаза на­прав­ле­ны впе­ред. При­ма­ты видят ка­кой-ли­бо пред­мет од­но­вре­мен­но обо­и­ми гла­за­ми, бла­го­да­ря чему зре­ние у них объ­ем­ное и они могут точно опре­де­лить рас­сто­я­ние до пред­ме­та, такое зре­ние на­зы­ва­ет­ся би­но­ку­ляр­ным (рис. 7).

Глаза при­ма­тов

Рис. 7. Глаза при­ма­тов

Это осо­бен­ность зре­ния имеет боль­шое зна­че­ние, на­при­мер при прыж­ках с ветки на ветку (рис. 8). Мно­гие при­ма­ты – жи­вот­ные дре­вес­ные.

Пры­жок при­ма­тов

Рис. 8. Пры­жок при­ма­тов

Обо­ня­ние не иг­ра­ет в жизни при­ма­тов особо боль­шой роли, его ор­га­ны недо­раз­ви­ты. В своей жизни при­ма­ты в ос­нов­ном по­ла­га­ют­ся на слух и зре­ние. Ведут в ос­нов­ном днев­ной или ино­гда су­ме­реч­ный образ жизни.

При­ма­ты – это рас­ти­тель­но­яд­ные или все­яд­ные жи­вот­ные. Среди при­ми­тив­ных при­ма­тов встре­ча­ют­ся на­се­ко­мо­яд­ные. Раз­мно­жа­ют­ся при­ма­ты круг­ло­го­дич­но, у них нет вы­ра­жен­но­го се­зо­на раз­мно­же­ния. Всего в отряд вклю­ча­ют около 200 видов.

Рас­про­стра­не­ны при­ма­ты в тро­пи­ках и ино­гда в суб­тро­пи­ках в Азии, в Аф­ри­ке и Аме­ри­ке. Боль­шин­ство при­ма­тов живет в гу­стых лес­ных за­рос­лях. Отряд под­раз­де­ля­ет­ся на 2 под­от­ря­да: Низ­шие при­ма­ты (По­лу­о­бе­зья­ны) и Выс­шие при­ма­ты (Обе­зья­ны).

 3. Низшие приматы

Этот отряд объ­еди­ня­ет ле­му­ров, дол­го­пят и мно­гих дру­гих жи­вот­ных (рис. 9).

Под­от­ряд По­лу­о­бе­зья­ны (лемур, дол­го­пят, лори)

Рис. 9. Под­от­ряд По­лу­о­бе­зья­ны (лемур, дол­го­пят, лори)

Рань­ше уче­ные от­но­си­ли к нему и тупай, ко­то­рых сей­час ино­гда вы­де­ля­ют в от­дель­ный отряд (рис. 10).

Обык­но­вен­ная ту­пайя

Рис. 10. Обык­но­вен­ная ту­пайя

Зверь­ки эти по боль­шей части мел­кие, по­кры­ты гу­стой шер­стью. Хвост длин­ный, гу­сто­опу­шен­ный. Боль­шой палец про­ти­во­по­став­лен осталь­ным не все­гда, фа­лан­ги паль­цев снаб­же­ны ког­тя­ми.

Рыжий вари

Рис. 11. Рыжий вари

Пред­ста­ви­те­ля­ми под­от­ря­да яв­ля­ют­ся, на­при­мер, тон­кий лори, лемур вари (рис. 11), ру­ко­нож­ка, маки – все это при­ми­тив­ные на­се­ко­мо­яд­ные по­лу­о­бе­зья­ны. Рас­про­стра­не­ны они в Юго-Во­сточ­ной Азии, Ин­до­не­зии и на Ма­да­га­ска­ре (рис. 12).

Пред­ста­ви­те­ли под­от­ря­да по­лу­о­бе­зья­ны

Рис. 12. Пред­ста­ви­те­ли под­от­ря­да по­лу­о­бе­зья­ны

 4. Высшие приматы

К этому под­от­ря­ду от­но­сят по ве­ли­чине и внеш­но­сти жи­вот­ных. Вы­со­та самых ма­лень­ких пред­ста­ви­те­лей, на­при­мер иг­ру­нок, – от 20 до 35 сан­ти­мет­ров (рис. 13).

Кар­ли­ко­вая иг­рун­ка

Рис. 13. Кар­ли­ко­вая иг­рун­ка

Наи­бо­лее круп­ных, го­рилл, – до 2-х мет­ров (рис. 14).

Самка за­пад­ной го­рил­лы с де­те­ны­шем

Рис. 14. Самка за­пад­ной го­рил­лы с де­те­ны­шем

У боль­шин­ства обе­зьян раз­вит хвост, при­чем мно­гие могут ис­поль­зо­вать его в том числе для ла­за­нья по де­ре­вьям как пятую ко­неч­ность (рис. 15).

Хват­ка хво­стом при­ма­тов

Рис. 15. Хват­ка хво­стом при­ма­тов

Зре­ние и слух раз­ви­ты хо­ро­шо, обо­ня­ние и ося­за­ние раз­ви­ты от­но­си­тель­но слабо. Мозг боль­шин­ства обе­зьян, за ис­клю­че­ни­ем, на­вер­но, се­мей­ства иг­рунь­ко­вых, до­сти­га­ет крайне вы­со­кой сте­пе­ни раз­ви­тия, он имеет мно­же­ство из­ви­лин.

Всего на­счи­ты­ва­ет­ся около 150 видов обе­зьян. К этому под­от­ря­ду от­но­сит­ся и че­ло­век. У обе­зьян и че­ло­ве­ка были от­но­си­тель­но недав­ние общие пред­ки, затем их эво­лю­ци­он­ное раз­ви­тие пошло несколь­ко раз­ны­ми пу­тя­ми.

Сей­час, несмот­ря на на­ли­чие мно­гих мор­фо­ло­ги­че­ских и ана­то­ми­че­ских сходств, все-та­ки раз­ли­чия до­ста­точ­но су­ще­ствен­ны.

К ши­ро­ко­но­сым обе­зья­нам от­но­сят­ся иг­рун­ки, ре­ву­ны и обе­зья­ны-па­у­ки (рис. 16).

Ши­ро­ко­но­сые обе­зья­ны

Рис. 16. Ши­ро­ко­но­сые обе­зья­ны

К уз­ко­но­сым обе­зья­нам от­но­сит­ся мар­тыш­ки, ма­ка­ки, па­ви­а­ны и манд­ри­лы (рис. 17).

Уз­ко­но­сые обе­зья­ны

Рис. 17. Уз­ко­но­сые обе­зья­ны

Пред­ста­ви­те­ля­ми уз­ко­но­сых яв­ля­ют­ся также и че­ло­ве­ко­об­раз­ные обе­зья­ны – го­рил­лы, оран­гу­тан и шим­пан­зе (рис. 18). Самым круп­ным пред­ста­ви­те­лем че­ло­ве­ко­об­раз­ных обе­зьян яв­ля­ет­ся го­рил­ла. У нее очень длин­ные пе­ред­ние ко­неч­но­сти и более ко­рот­кие зад­ние. Ту­ло­ви­ще очень мас­сив­ное с ши­ро­ки­ми пле­ча­ми, тело по­кры­то гу­стой ко­рот­кой чер­ной шер­стью. По земле го­рил­лы пе­ре­дви­га­ют­ся со­гнув­шись, опи­ра­ясь на тыль­ные сто­ро­ны паль­цев пе­ред­ней ко­неч­но­сти. Боль­шую часть вре­ме­ни го­рил­лы про­во­дят на земле. Пи­та­ют­ся они рас­ти­тель­ной пищей, соч­ны­ми пло­да­ми, оре­ха­ми и кор­не­пло­да­ми. Встре­ча­ют­ся го­рил­лы в эк­ва­то­ри­аль­ной Аф­ри­ке.

Че­ло­ве­ко­об­раз­ные обе­зья­ны

Рис. 18. Че­ло­ве­ко­об­раз­ные обе­зья­ны

Вы­со­та тела оран­гу­та­на до­сти­га­ет 150 сан­ти­мет­ров. Тело по­кры­то гу­сты­ми длин­ны­ми крас­но-ры­жи­ми во­ло­са­ми. Масса сам­цов – до 189 ки­ло­грам­мов, самок – до 80 ки­ло­грам­мов (рис. 19).

Се­мей­ство су­мат­ран­ско­го оран­гу­та­на

Рис. 19. Се­мей­ство су­мат­ран­ско­го оран­гу­та­на

Че­лю­сти мас­сив­ные, они вы­сту­па­ют впе­ред. Ушные ра­ко­ви­ны ма­лень­кие, руки длин­ные, ноги от­но­си­тель­но ко­рот­кие, паль­цы на стопе спо­соб­ны к схва­ты­ва­нию.

Боль­шую часть своей жизни оран­гу­та­ны про­во­дят в кро­нах тро­пи­че­ских де­ре­вьев. По вет­вям они не пры­га­ют, а пе­ре­дви­га­ют­ся при по­мо­щи рук, цеп­ля­ясь за ветки, ино­гда очень быст­ро.

Тело эти обе­зья­ны дер­жат вер­ти­каль­но. Такой спо­соб пе­ре­дви­же­ния по вет­вям на­зы­ва­ет­ся бро­хе­а­ци­ей. На землю оран­гу­та­ны спус­ка­ют­ся неохот­но, когда это про­ис­хо­дит, то ходят эти обе­зья­ны на чет­ве­рень­ках.

В кро­нах де­ре­вьев, на вы­со­те 10–20 мет­ров от земли, оран­гу­та­ны спо­соб­ны стро­ить гнез­да из вет­вей и ли­стьев. Пи­та­ют­ся эти обе­зья­ны пло­да­ми, дре­вес­ной корой, ли­стья­ми, ино­гда по­еда­ют жи­вот­ную пищу. Живут оран­гу­та­ны оди­ноч­но и се­мья­ми. Де­те­ны­шей рож­да­ют в кро­нах де­ре­вьев в гнез­дах.

Шим­пан­зе – это от­но­си­тель­но круп­ные обе­зья­ны вы­со­той до 150 сан­ти­мет­ров и мас­сой до 50 ки­ло­грамм, а ино­гда и более. Руки у них длин­нее ног, ушные ра­ко­ви­ны по форме на­по­ми­на­ют че­ло­ве­че­ские, шерсть тем­ная, а лицо ли­ше­но волос (рис. 20).

Шим­пан­зе

Рис. 20. Шим­пан­зе

На под­бо­род­ке обеих полов ино­гда рас­тут белые во­ло­сы. В тро­пи­че­ских лесах Аф­ри­ки встре­ча­ют­ся 2 вида шим­пан­зе – обык­но­вен­ный и кар­ли­ко­вый (рис. 21).

Обык­но­вен­ный и кар­ли­ко­вый шим­пан­зе

Рис. 21. Обык­но­вен­ный и кар­ли­ко­вый шим­пан­зе

Ско­рее всего, шим­пан­зе – это наша, так ска­зать, бли­жай­шая родня среди обе­зьян. Боль­шую часть вре­ме­ни шим­пан­зе про­во­дят на де­ре­вьях, хотя и неред­ко пе­ре­дви­га­ют­ся и по земле.

Пи­та­ют­ся эти обе­зья­ны раз­но­об­раз­ной рас­ти­тель­ной пищей, на­при­мер соч­ны­ми пло­да­ми, мо­ло­ды­ми по­бе­га­ми, ли­стья­ми и корой. Ино­гда они охо­тят­ся на дру­гих мле­ко­пи­та­ю­щих или по­еда­ют му­ра­вьев и тер­ми­тов.

Самки ста­но­вят­ся по­ло­возре­лы­ми в 6–10, а самцы в 6–8 лет. Оран­гу­та­ны, шим­пан­зе и го­рил­лы – это охра­ня­е­мые виды, за­не­сен­ные в Меж­ду­на­род­ную Крас­ную книгу.

К от­ря­ду При­ма­ты, под­от­ря­ду Выс­шие при­ма­ты от­но­сит­ся и че­ло­век, од­на­ко для изу­че­ния стро­е­ния тела и жиз­не­де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка вы­де­лен целый от­дель­ный блок, по­это­му сей­час мы по­дроб­но не будем его об­суж­дать.

5. При­ма­ты: ис­то­рия так­со­на

Отряд При­ма­ты вы­де­лил еще в 1758 году Карл Лин­ней, уче­ный отнес к этому от­ря­ду че­ло­ве­ка, обе­зьян, по­лу­о­бе­зьян, ле­нив­цев и ру­ко­кры­лых, то есть ле­ту­чих мышей. За ос­нов­ные при­зна­ки от­ря­да были при­ня­ты на­ли­чие 2 млеч­ных желез и пя­ти­па­лые ко­неч­но­сти.

Со вре­ме­нем по­ни­ма­ние от­ря­да При­ма­ты из­ме­ни­лось, и те­перь к нему от­но­сят­ся толь­ко люди, обе­зья­ны и по­лу­о­бе­зья­ны.

6. Ору­дия

Ис­поль­зо­ва­ние ору­дий – это не мо­но­по­лия че­ло­ве­ка, это могут де­лать мно­гие жи­вот­ные. Од­на­ко среди мле­ко­пи­та­ю­щих таких жи­вот­ных мало, и боль­шин­ство из них от­но­сит­ся к от­ря­ду При­ма­ты.

У шим­пан­зе есть 3 ос­нов­ных спо­со­ба ис­поль­зо­ва­ния ору­дий: для за­щи­ты и де­мон­стра­ции агрес­сив­но­сти, для ухода за шер­стью и для стро­и­тель­ства гнез­да. Если вру­чить шим­пан­зе палки, то они при по­мо­щи палок нач­нут ис­сле­до­вать все до­ступ­ные им щели и от­вер­стия (рис. 22). При­чем, за­су­нув палку в ка­кую-ли­бо щель или от­вер­стие и затем вы­та­щив ее, шим­пан­зе обя­за­тель­но эту палку об­ли­зы­ва­ет.

Шим­пан­зе до­бы­ва­ет тер­ми­тов

Рис. 22. Шим­пан­зе до­бы­ва­ет тер­ми­тов

По­доб­ные на­блю­де­ния были сде­ла­ны в ла­бо­ра­то­рии еще за де­сят­ки лет то того, как на­ча­лись со­об­ще­ния из Аф­ри­ки по по­во­ду до­бы­чи шим­пан­зе тер­ми­тов и му­ра­вьев при по­мо­щи палок.

Так же шим­пан­зе могут раз­ма­хи­вать пал­кой в сто­ро­ну на­блю­да­те­ля че­ло­ве­ка или в сто­ро­ну дру­го­го оби­та­те­ля клет­ки. Ино­гда из мел­ких палок обе­зья­ны со­ору­жа­ли на­стил, на ко­то­ром ле­жа­ли.

По­ми­мо при­ма­тов, среди мле­ко­пи­та­ю­щих ору­дие ис­поль­зу­ют ка­ла­ны, мед­ве­ди и слоны.

7. Че­ло­век и обе­зья­ны

Как вы пом­ни­те, Карл Лин­ней отнес обе­зьян и че­ло­ве­ка к од­но­му от­ря­ду, от­ря­ду при­ма­тов. В те вре­ме­на такое по­ло­же­ние че­ло­ве­ка по­нра­ви­лось мало кому из уче­ных. Еще при жизни Лин­нея в 1775 году отряд при­ма­ты был раз­де­лен на 2 от­дель­ных от­ря­да: отряд дву­ру­ких, куда был от­не­сен толь­ко че­ло­век, и отряд чет­ве­ро­ру­ких, куда по­па­ли обе­зья­ны и по­лу­о­бе­зья­ны. Такое раз­де­ле­ние го­раз­до боль­ше им­по­ни­ро­ва­ло мно­гим вид­ным уче­ным.

Так не стало ни еди­но­го от­ря­да, ни са­мо­го лин­не­ев­ско­го тер­ми­на «при­ма­ты». Пред­при­ни­ма­лись и дру­гие по­пыт­ки найти су­ще­ствен­ные ана­то­ми­че­ские раз­ли­чия между че­ло­ве­ком и жи­вот­ным и тем самым раз­де­лить идею об уни­каль­но­сти че­ло­ве­че­ско­го ор­га­низ­ма.

Так, утвер­жда­лось, что у че­ло­ве­ка от­сут­ству­ет меж­че­люст­ная кость, ко­то­рая есть у че­ло­ве­ко­об­раз­ных обе­зьян, но в конце XVIII века она на­шлась. Лю­бо­пыт­но, что нашел ее не кто иной, как зна­ме­ни­тый поэт и пи­са­тель Иоганн Гете (рис. 23).

Иоганн Гете

Рис. 23. Иоганн Гете

В сре­дине XIX века ан­глий­ский био­лог Томас Гекс­ли опуб­ли­ко­вал на­уч­ную ра­бо­ту о месте че­ло­ве­ка в со­ста­ве живой при­ро­ды. В ней Гекс­ли до­ка­зы­вал, что по ана­то­ми­че­ско­му стро­е­нию зад­няя ко­неч­ность обе­зьян – никак не рука, а самая на­сто­я­щая нога.

Таким об­ра­зом, прин­цип раз­де­ле­ния от­ря­да При­ма­ты по дву­ру­ко­сти и чет­ве­ро­ру­ко­сти ока­зы­ва­ет­ся оши­боч­ной. Так, через целое сто­ле­тие си­сте­ма­ти­ка вновь при­ш­ла к тому, что че­ло­век и обе­зья­ны – пред­ста­ви­те­ли од­но­го и того же от­ря­да, от­ря­да При­ма­ты.

8. Про­ис­хож­де­ние че­ло­ве­ка

Часто в об­ще­стве про­ис­хо­дят дис­кус­сии на тему – про­изо­шел ли че­ло­век от обе­зья­ны, при­чем в ка­че­стве пред­ка че­ло­ве­ка ука­зы­ва­ют­ся со­вре­мен­ные виды обе­зьян, на­при­мер шим­пан­зе.

По­нят­но, что вид, от ко­то­ро­го про­изо­шел че­ло­век, дол­жен был давно вы­ме­реть и со­вре­мен­ные виды на роль пред­ка че­ло­ве­ка не го­дят­ся, по­это­му если мы хотим го­во­рить био­ло­ги­че­ски гра­мот­но, то мы долж­ны либо на­зы­вать че­ло­ве­ка пред­ста­ви­те­лем обе­зьян, либо го­во­рить, на­при­мер, что у че­ло­ве­ка и шим­пан­зе есть близ­кие общие пред­ки. Го­во­рить, что че­ло­век про­изо­шел от обе­зья­ны, био­ло­ги­че­ски негра­мот­но.

Вопросы к конспектам

Пе­ре­чис­ли­те ос­нов­ные при­зна­ки пред­ста­ви­те­лей от­ря­да При­ма­ты.

Какие из из­вест­ных вам жи­вот­ных от­но­сят­ся к от­ря­ду При­ма­ты? Где они оби­та­ют?

По­че­му, со­глас­но био­ло­ги­че­ской клас­си­фи­ка­ции живых ор­га­низ­мов, че­ло­век от­но­сит­ся к при­ма­там?

Пе­ре­чис­ли­те и опи­ши­те из­вест­ные вам виды че­ло­ве­ко­об­раз­ных обе­зьян.

Об­су­ди­те с дру­зья­ми и близ­ки­ми про­ис­хож­де­ние вида че­ло­век ра­зум­ный, а так же раз­ные точки зре­ния на этот про­цесс.

Последнее изменение: Вторник, 27 Март 2018, 13:29