Лишайники

1. Лишайники

Ли­шай­ни­ки за­ни­ма­ют осо­бое место в ор­га­ни­че­ском мире. По­яви­лись они очень давно, точ­ная дата не уста­нов­ле­на, но при­мер­но че­ты­ре­ста мил­ли­о­нов лет назад, это рань­ше, чем по­яви­лись ди­но­зав­ры.

Мы часто встре­ча­ем ли­шай­ни­ки на улице: на сте­нах домов, на фо­нар­ных стол­бах, на коре де­ре­вьев (рис. 1) в виде жел­то­ва­тых или серых пятен.

Ли­шай­ни­ки

Рис. 1. Ли­шай­ни­ки

Ли­шай­ни­ки раз­но­об­раз­ны по внеш­не­му виду и окрас­ке, они бы­ва­ют ку­сти­стые, ли­сто­ва­тые и на­кип­ные.

На­кип­ные ли­шай­ни­ки плот­но при­рас­та­ют к тому месту, на ко­то­ром рас­тут, чаще всего это камни. Они по­хо­жи на на­кипь в чай­ни­ке, по­это­му и по­лу­чи­ли на­зва­ние на­кип­ные (рис. 2).

На­кип­ные ли­шай­ни­к

Рис. 2. На­кип­ные ли­шай­ни­ки

Дру­гой вид ли­шай­ни­ков – ли­сто­ва­тые, их тела вы­гля­дят как пла­стин­ки раз­ной окрас­ки, на­по­ми­на­ю­щие ли­стья (рис. 3).

Они раз­рас­та­ют­ся на кам­нях и на коре де­ре­вьев, осо­бен­но часто встре­ча­ет­ся на коре осин зо­ло­ти­сто-жел­тая ксан­то­рия на­стен­ная.

Ли­сто­ва­тые ли­шай­ни­ки

Рис. 3. Ли­сто­ва­тые ли­шай­ни­ки

Это самые ча­стые ли­шай­ни­ки в сред­ней по­ло­се Рос­сии, ли­шай­ни­ки пар­ме­лию и ксан­то­рию мы часто на­блю­да­ем в наших лесах (рис. 4).

Ли­сто­ва­тые ли­шай­ни­ки: пар­ме­лия и ксан­то­рия

Рис. 4. Ли­сто­ва­тые ли­шай­ни­ки: пар­ме­лия и ксан­то­рия

Ли­шай­ни­ки, при­под­ни­ма­ю­щи­е­ся над ме­стом, над ко­то­рым рас­тут в виде неболь­ших ве­то­чек, носят на­зва­ние ку­сти­стые (рис. 5).

 

Ку­сти­стые ли­шай­ни­ки

Рис. 5. Ку­сти­стые ли­шай­ни­ки

Это самые слож­но устро­ен­ные ли­шай­ни­ки, встре­ча­ют­ся в сухих сос­но­вых борах, об­ра­зуя сплош­ной ковер из вет­ви­стых ро­зо­вых, серых и белых ли­шай­ни­ков, в тундре это ягель, из­вест­ный под на­зва­ни­ем «оле­ний мох».

Ли­шай­ни­ки очень непри­хот­ли­вы, они рас­тут в самых бес­плод­ных ме­стах, даже на голых ска­лах, где не живут дру­гие рас­те­ния. Рас­тут ли­шай­ни­ки очень мед­лен­но, «оле­ний мох» за год вы­рас­та­ет всего на 1–3 мил­ли­мет­ра.

2. Строение лишайников

Если по­смот­реть на ли­шай­ник под мик­ро­ско­пом (рис. 6), мы уви­дим, что это ор­га­низм со­став­ной. Он со­сто­ит из гриба и во­до­рос­ли, жи­ву­щих как один ор­га­низм.

Ли­шай­ник под мик­ро­ско­пом

Рис. 6. Ли­шай­ник под мик­ро­ско­пом

Гриб – это пе­ре­пле­тен­ные нити, во­до­рос­ли – это од­но­кле­точ­ные кро­хот­ные су­ще­ства. Гриб опле­та­ет ко­ло­нию во­до­рос­лей, на­по­ми­ная по виду ры­бо­лов­ную сеть. Пе­ре­пле­тен­ные нити гриба сна­ру­жи спле­та­ют­ся до­воль­но плот­но, а в сред­них ча­стях лежат сво­бод­нее. Эти плот­ные нити на­зы­ва­ют­ся корой ли­шай­ни­ка, а сред­няя часть – серд­це­ви­ной (рис. 7).

Стро­е­ние ли­шай­ни­ка

Рис. 7. Стро­е­ние ли­шай­ни­ка

Од­но­кле­точ­ные во­до­рос­ли рас­по­ла­га­ют­ся ближе к коре ли­шай­ни­ка, там, где можно по­лу­чить боль­ше света. На гриб­ных нитях ино­гда по­яв­ля­ют­ся при­сос­ки, ко­то­рые при­ни­ка­ют внутрь кле­ток во­до­рос­ли.

3. Физиология лишайника

Нити гриба по­гло­ща­ют воду и рас­тво­рен­ные в ней ми­не­раль­ные ве­ще­ства, а в клет­ках во­до­рос­лей в про­цес­се фо­то­син­те­за об­ра­зу­ют­ся ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства. Мы видим, что  ли­шай­ник – это еди­ный ор­га­низм, со­сто­я­щий из гриба и во­до­рос­ли, жи­ву­щих в сим­би­о­зе, а сим­би­оз – не толь­ко обо­ю­до­по­лез­ное со­су­ще­ство­ва­ние двух ор­га­низ­мов, но и любое сов­мест­ное про­жи­ва­ние двух живых су­ществ (рис. 8).

Сим­би­оз ли­шай­ни­ка

Рис. 8. Сим­би­оз ли­шай­ни­ка

Гриб дает во­до­рос­лям воду, они обес­пе­чи­ва­ют гриб пи­та­ни­ем. Ли­шай­ник впи­ты­ва­ет влагу всей по­верх­но­стью тела, глав­ным об­ра­зом влагу до­ждей, росы и ту­ма­нов.

4. Размножение лишайников

Раз­мно­жа­ют­ся ли­шай­ни­ки глав­ным об­ра­зом ку­соч­ка­ми сло­е­ви­ща, а также осо­бы­ми груп­па­ми кле­ток, по­яв­ля­ю­щих­ся внут­ри их тела. Эти груп­пы кле­ток гриба и во­до­рос­ли об­ра­зу­ют­ся во мно­же­стве. Тело ли­шай­ни­ка раз­ры­ва­ет­ся под дав­ле­ни­ем их раз­рос­шей­ся массы, и груп­пы кле­ток раз­но­сят­ся вет­ром и дож­де­вы­ми по­то­ка­ми (рис. 9).

Раз­мно­же­ние ли­шай­ни­ка

Рис. 9. Раз­мно­же­ние ли­шай­ни­ка

У ли­шай­ни­ков есть еще и по­ло­вое раз­мно­же­ние, от­кры­тое уче­ны­ми со­всем недав­но. Этот во­прос еще мало изу­чен.

5. Роль лишайников в природе и для человека

Ли­шай­ни­ки могут расти в самых небла­го­при­ят­ных ме­стах, вы­нос­ли­вее их могут быть толь­ко неко­то­рые бак­те­рии. Ли­шай­ни­ки могут расти на голых ска­лах, на кам­нях (рис. 10), го­то­вя место жизни для дру­гих ор­га­низ­мов, от­ми­рая, они об­ра­зу­ют пе­ре­гной, на ко­то­ром могут жить дру­гие рас­те­ния. Вы­де­ляя осо­бые кис­ло­ты, ли­шай­ни­ки мед­лен­но раз­ру­ша­ют гор­ные по­ро­ды.

 

Про­из­рас­та­ние ли­шай­ни­ков на ска­лах и кам­нях

Рис. 10. Про­из­рас­та­ние ли­шай­ни­ков на ска­лах и кам­нях

Ли­шай­ни­ки могут расти в су­ро­вых усло­ви­ях Арк­ти­ки, в тундре, где прак­ти­че­ски вся почва по­кры­та ли­шай­ни­ка­ми (рис. 11).

 

Про­из­рас­та­ние ли­шай­ни­ка в усло­ви­ях се­ве­ра и в тундре

Рис. 11. Про­из­рас­та­ние ли­шай­ни­ка в усло­ви­ях се­ве­ра и в тундре

Ли­шай­ни­ки слу­жат пищей для жи­вот­ных, ко­то­рые на­хо­дят­ся в тундре, таких как се­вер­ный олень, то есть они участ­ву­ют в цепях пи­та­ния.

Че­ло­век на­учил­ся ис­поль­зо­вать неко­то­рых из ли­шай­ни­ков, о чем даже упо­ми­на­ет­ся в Биб­лии. В одной из ле­генд го­во­рит­ся о том, что в бес­плод­ной пу­стыне люди, ис­то­щен­ные го­ло­дом и труд­ным пе­ре­хо­дом, встре­ти­ли на земле массу мел­ких сухих кру­пи­нок, по­хо­жих на ман­ную крупу. Из­мож­ден­ные люди стали есть эти кру­пин­ки и, на­сы­тив­шись, об­ре­ли силы, поз­во­лив­шие им за­кон­чить труд­ный путь. Пред­по­ла­га­ют, что кру­пин­ки, о ко­то­рых рас­ска­за­но в ле­ген­де, – это съе­доб­ный ли­шай­ник. Серые ко­моч­ки этого рас­те­ния ветер пе­ре­ка­ты­ва­ет по пу­сты­ням Аф­ри­ки и Малой Азии. Встре­ча­ет­ся съе­доб­ный ли­шай­ник в по­лу­пу­стын­ных и пу­стын­ных рай­о­нах Кыр­гыз­ста­на и Турк­ме­нии. Этот ли­шай­ник на­зы­ва­ют ли­шай­ни­ко­вая манна (рис. 12).

Ли­шай­ни­ко­вая манна

Рис. 12. Ли­шай­ни­ко­вая манна

Силь­ный ветер в пу­стыне под­ни­ма­ет этот сухой ли­шай­ник вверх, и когда ветер ути­ха­ет, то ли­шай­ник бук­валь­но па­да­ет с неба. Вполне ве­ро­ят­но, что этот слу­чай и опи­сан в Биб­лии.

Из неко­то­рых видов ли­шай­ни­ка по­лу­ча­ют крас­ку и осо­бое ве­ще­ство – лак­мус, ко­то­рый при­ме­ня­ет­ся в хи­ми­че­ской про­мыш­лен­но­сти, так на­зы­ва­е­мый ин­ди­ка­тор (рис. 13).

Лак­му­со­вая бу­ма­га

Рис. 13. Лак­му­со­вая бу­ма­га

Если рас­тво­рить по­ро­шок лак­му­са в воде, она будет фи­о­ле­то­во­го от­тен­ка, при по­па­да­нии несколь­ких ка­пель ли­мон­ной кис­ло­ты цвет воды мгно­вен­но ме­ня­ет­ся, а при до­бав­ле­нии соды лак­мус снова ста­но­вит­ся фи­о­ле­то­вым.

6. Заключение

Мы уви­де­ли, что ли­шай­ни­ки – со­став­ные ор­га­низ­мы. Их ком­по­нен­та­ми яв­ля­ют­ся грибы и од­но­кле­точ­ные во­до­рос­ли. Пи­та­ют­ся они с по­мо­щью фо­то­син­те­за во­до­рос­лей, а гриб по­еда­ет во­до­рос­ли, что носит на­зва­ние уме­рен­но­го па­ра­зи­тиз­ма. Ли­шай­ни­ки непри­хот­ли­вы: они рас­тут в слож­ных усло­ви­ях, раз­мно­жа­ют­ся ве­ге­та­тив­но – ча­стя­ми тела, хотя из­вест­но и по­ло­вое раз­мно­же­ние ли­шай­ни­ков.

Вопросы к конспектам

1. Где встре­ча­ют­ся ли­шай­ни­ки?

2. Ка­ко­во стро­е­ние ли­шай­ни­ка?

3. Ка­ко­во прак­ти­че­ское зна­че­ние ли­шай­ни­ков?

Последнее изменение: Вторник, 20 Март 2018, 18:52