Разнообразие Папоротникообразных

1. Разнообразие папоротникообразных. Папоротники

Па­по­рот­ни­ки очень часто рас­тут в наших лесах – самым обыч­ным можно счи­тать щи­тов­ник муж­ской, неболь­шой от­но­си­тель­но невы­со­кий па­по­рот­ник (Рис. 1).

Щи­тов­ник муж­ской и со­ру­сы на об­рат­ной сто­роне вайи

Рис. 1. Щи­тов­ник муж­ской и со­ру­сы на об­рат­ной сто­роне вайи

Его узкие вайи хо­ро­шо от­ли­ча­ют­ся от всех дру­гих па­по­рот­ни­ков. На об­рат­ной сто­роне этих ваий, как и у всех па­по­рот­ни­ков можно уви­деть со­ру­сы – пучки спо­ран­гии, пучки ме­шоч­ков, где со­зре­ва­ют споры.

Орляк, па­по­рот­ник с круп­ны­ми тре­уголь­ны­ми вай­я­ми, под зем­лей у ор­ля­ка длин­ное кор­не­ви­ще (Рис. 2).

Орляк обык­но­вен­ный

Рис. 2. Орляк обык­но­вен­ный

Самый кра­си­вый па­по­рот­ник в наших лесах – стра­ус­ник обык­но­вен­ный (Рис. 3).

Стра­ус­ник обык­но­вен­ный

Рис. 3. Стра­ус­ник обык­но­вен­ный

Осо­бен­но­сти этого па­по­рот­ни­ка не толь­ко в его кра­со­те (его как де­ко­ра­тив­ное рас­те­ние вы­ра­щи­ва­ют в садах и пар­ках) но и в том, что вайи у него двух видов: одни вайи слу­жат для фо­то­син­те­за, как ли­стья слу­жат рас­те­ни­ям, дру­гие – бурые – не фо­то­син­те­зи­ру­ют, зато на них об­ра­зу­ют­ся споры (Рис. 4).

Вайи стра­ус­ни­ка обык­но­вен­но­го

Рис. 4. Вайи стра­ус­ни­ка обык­но­вен­но­го

Па­по­рот­ни­ки рас­тут в сырых, за­те­нен­ных ме­стах, имен­но там им хо­ро­шо раз­мно­жать­ся, точ­нее, раз­мно­жать­ся их га­ме­то­фи­там. Га­ме­то­фи­ты у па­по­рот­ни­ков гер­ма­фро­дит­ные, и для того, чтобы спер­ма­то­зо­ид пе­ре­плыл к яй­це­клет­ке, им нужна влаж­ная среда. Вот такая влаж­ная среда и может быть в тем­ных лесах.

2. Хвощи

Это рас­те­ния, по­хо­жие на ма­лень­кую елоч­ку. Под зем­лей у хвоща длин­ное кор­не­ви­ще, от этого длин­но­го кор­не­ви­ща на по­верх­ность вы­рас­та­ют над­зем­ные части хвоща. У таких рас­те­ний по эта­жам в пра­виль­ном по­ряд­ке рас­по­ла­га­ют­ся му­тов­ки ли­стьев, ли­стья почти не видны. Если толь­ко при­гля­деть­ся или при­ме­нить неболь­шое уве­ли­че­ние – можно уви­деть че­шуе­вид­ные ма­лень­кие ли­стья, ко­то­рые окру­жа­ют сте­бель, как неболь­шая ко­ро­на (Рис. 5).

По­ле­вой хвощ и его ли­стья

Рис. 5. По­ле­вой хвощ и его ли­стья

От му­тов­ки ли­стьев уже рас­хо­дят­ся бо­ко­вые по­бе­ги – бо­ко­вые ве­точ­ки, на каж­дой из них можно уви­деть му­тов­ку ли­стьев, толь­ко более мел­кую (Рис. 6).

Рис. 6. Хвощ мно­го­ще­тин­ко­вый

Хвощи – мно­го­лет­ние тра­вя­ни­стые рас­те­ния с длин­ны­ми вет­вя­щи­ми­ся кор­не­ви­ща­ми, зи­му­ю­щи­ми в почве. Вес­ной по­яв­ля­ют­ся бурые по­бе­ги, на вер­хуш­ках ко­то­рых рас­по­ло­же­ны спо­ро­нос­ные ко­лос­ки. В них со­зре­ва­ют споры, зе­ле­ные лет­ние по­бе­ги со­дер­жат хло­ро­филл.

Кор­не­ви­ще хвоща

Рис. 7. Кор­не­ви­ще хвоща

У хвоща под зем­лей длин­ное, вет­вя­ще­е­ся кор­не­ви­ще, квер­ху от­рас­та­ют над­зем­ные части хвоща (Рис.7). Воз­ни­ка­ет спра­вед­ли­вый во­прос: что за по­ко­ле­ние перед нами? Если это род­ствен­ник па­по­рот­ни­ка, то какое это по­ко­ле­ние – спо­ро­фит или га­ме­то­фит? Перед нами спо­ро­фит, это рас­те­ние раз­мно­жа­ет­ся спо­ра­ми. У па­по­рот­ни­ков споры об­ра­зу­ют­ся на листе, с ниж­ней части вайи лист па­по­рот­ни­ка – ши­ро­кое об­ра­зо­ва­ние, где раз­ме­ща­ют­ся эти самые спо­ран­гии, ме­шоч­ки со спо­ра­ми. У хвоща такой воз­мож­но­сти нет, ли­сти­ки его ма­лень­кие, спо­ран­гии туда не по­ме­стят­ся.

Спо­ро­нос­ный ко­ло­сок (стро­бил)

Рис. 8. Спо­ро­нос­ный ко­ло­сок (стро­бил)

Хвощи в своем раз­ви­тии стали вы­ра­щи­вать себе спе­ци­аль­ную струк­ту­ру – свер­ху об­ра­зу­ет­ся неболь­шой ко­ло­сок, его на­зы­ва­ют спо­ро­нос­ный ко­ло­сок – неболь­шие ли­стья, на ко­то­рых рас­по­ла­га­ют­ся ме­шоч­ки со спо­ра­ми. Такой ко­ло­сок на­зы­ва­ет­ся стро­бил (Рис. 8).

Стро­е­ние хвоща

Рис. 9. Стро­е­ние хвоща

Перед нами спо­ро­фит, раз­мно­жа­ю­щий­ся спо­ра­ми, споры об­ра­зу­ют­ся не на обыч­ных ли­стьях над­зем­но­го по­бе­га, а на спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных ли­стьях, со­бран­ных в спо­ро­нос­ные ко­лос­ки. Спо­ро­нос­ные ко­лос­ки, или стро­би­лы, рас­по­ла­га­ют­ся в верх­ней части над­зем­ных по­бе­гов (Рис. 9). Хвощи рас­тут на полях, в лесах или около во­до­е­мов, обыч­но на участ­ках с влаж­ной кис­лой поч­вой. Если на поле много хво­щей, зна­чит, почва нуж­да­ет­ся в из­вест­ко­ва­нии.

3. Плауны

Пла­у­ны рас­тут пре­иму­ще­ствен­но в сос­но­вых лесах. Пла­у­ны по­хо­жи на по­бе­ги ели сво­и­ми неболь­ши­ми иголь­ча­ты­ми ли­стья­ми, но, если по­про­бо­вать под­нять с земли эту как бы упав­шую ветку, мы уви­дим, что от нее от­хо­дят неболь­шие корни, ко­то­ры­ми плаун при­креп­ля­ет­ся к почве (Рис. 10).

Плаун бу­ла­во­вид­ный

Рис. 10. Плаун бу­ла­во­вид­ный

Плаун

Рис. 11. Плаун

У этих рас­те­ний длин­ный пол­зу­чий сте­бель с мно­же­ством веток, по­кры­тых мел­ки­ми ли­стья­ми. Плаун сво­и­ми пол­зу­чи­ми по­бе­га­ми пол­зет или как будто плы­вет по по­верх­но­сти почвы, воз­мож­но, от этого его на­зва­ние и про­изо­шло. Корни его от­хо­дят книзу, а сам он по­крыт неболь­ши­ми иголь­ча­ты­ми ли­сти­ка­ми (Рис. 11). Это спо­ро­фит – бес­по­лое по­ко­ле­ние. Ма­лень­кие ли­стья пла­у­нов со­всем не при­спо­соб­ле­ны для раз­ме­ще­ния на них спор. Для этого при­под­ни­ма­ют­ся по­вы­ше неко­то­рые по­бе­ги, и на этих спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных по­бе­гах, ко­то­рые обыч­но вет­вят­ся ви­лоч­кой, об­ра­зо­вы­ва­ют­ся спо­ро­нос­ные ко­лос­ки (Рис. 12). Эти спо­ро­нос­ные ко­лос­ки нам уже зна­ко­мы по хво­щам. На спо­ро­нос­ных ко­лос­ках, на их от­дель­ных неболь­ших ли­стьях, уже вполне уме­ща­ют­ся спо­ран­гии, ме­шоч­ки со спо­ра­ми.

Спо­ро­нос­ные ко­лос­ки пла­у­нов

Рис. 12. Спо­ро­нос­ные ко­лос­ки пла­у­нов

Ли­стья на спо­ро­нос­ных ко­лос­ках не по­хо­жи на ли­стья осталь­но­го рас­те­ния. У пла­у­нов ветв­ле­ние часто бы­ва­ет ви­лоч­кой – ветв­ле­ние на­двое или ди­хо­то­ми­че­ское ветв­ле­ние. Это ветв­ле­ние свой­ствен­но очень древним рас­те­ни­ям, и это го­во­рит о том, что плаун – дей­стви­тель­но рас­те­ние древ­нее, до­жив­шее до нас.

4. Заключение

Мы вы­яс­ни­ли, что к боль­шой груп­пе па­по­рот­ни­ко­об­раз­ных, кроме самих па­по­рот­ни­ков, от­но­сят­ся еще хвощи и пла­у­ны. У этих рас­те­ний спо­ро­фи­ты яв­ля­ют­ся до­ми­ни­ру­ю­щим по­ко­ле­ни­ем, то есть дол­го­жи­ву­щим, круп­ным, фо­то­син­те­зи­ру­ю­щим. У этих рас­те­ний ино­гда об­ра­зу­ют­ся осо­бые струк­ту­ры, стро­би­лы – спо­ро­нос­ные ко­лос­ки, на ли­стьях ко­то­рых об­ра­зу­ют­ся спо­ран­гии. Мно­гие па­по­рот­ни­ки ис­поль­зу­ют­ся в ме­ди­цине, неко­то­рые их них яв­ля­ют­ся свое­об­раз­ны­ми зе­ле­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми. Па­по­рот­ни­ки, как и все зе­ле­ные рас­те­ния, вы­де­ляя кис­ло­род, участ­ву­ют в кру­го­во­ро­те ве­ществ и энер­гии в при­ро­де.

Вопросы к конспектам

Какие три от­де­ла рас­те­ний от­но­сят­ся к груп­пе па­по­рот­ни­ко­об­раз­ные?

В чем со­зре­ва­ют споры хвоща?

В каких ме­стах лучше раз­мно­жа­ют­ся па­по­рот­ни­ки?

Последнее изменение: Вторник, 20 Март 2018, 19:06