Папоротникообразные

1. Строение папоротника

Па­по­рот­ни­ко­об­раз­ные – груп­па выс­ших спо­ро­вых рас­те­ний. К ним от­но­сят­ся па­по­рот­ни­ки, хвощи, пла­у­ны, ко­то­рые рас­тут пре­иму­ще­ствен­но в увлаж­нен­ных те­ни­стых ме­стах, все они имеют корни, ли­стья, стеб­ли. Под­зем­ные части па­по­рот­ни­ка пред­став­ле­ны кор­не­ви­щем, от ко­то­ро­го от­хо­дят корни, а на­зем­ные пред­став­ле­ны осо­бы­ми ли­стья­ми (Рис.1).

Стро­е­ние па­по­рот­ни­ка

Рис. 1. Стро­е­ние па­по­рот­ни­ка

У па­по­рот­ни­ка не со­всем обыч­ные для нас ли­стья, они су­ще­ствен­но от­ли­ча­ют­ся. Лист па­по­рот­ни­ка рас­тет неогра­ни­чен­ное время, на ниж­ней части ко­то­ро­го рас­по­ла­га­ют­ся споры в ме­шоч­ках-спо­ран­ги­ях (Рис. 2).

Лист па­по­рот­ни­ка и спо­ран­гии (ме­шоч­ки со спо­ра­ми) на нем

Рис. 2. Лист па­по­рот­ни­ка и спо­ран­гии (ме­шоч­ки со спо­ра­ми) на нем

У цвет­ко­вых рас­те­ний мы ни­ко­гда не уви­дим спо­ран­ги­ев на ниж­них ча­стях ли­стьев, по­это­му мы можем ска­зать, что у па­по­рот­ни­ка не со­всем ли­стья, а осо­бые об­ра­зо­ва­ния, ко­то­рые яв­ля­ют­ся сред­ним между вет­кой и ли­стом. Па­по­рот­ни­ки – древ­ние рас­те­ния, и у них эти части не такие со­вер­шен­ные, как у при­выч­ных для нас цвет­ко­вых рас­те­ний.

Ли­стья па­по­рот­ни­ка на­зы­ва­ют­ся вайи, в ниж­ней части ко­то­рых рас­по­ла­га­ют­ся спо­ран­гии со спо­ра­ми, эти спо­ран­гии вы­гля­дят как неболь­шая люст­ра (Рис. 3).

Стро­е­ние па­по­рот­ни­ка: вайи, сорус и ин­ду­зия

Рис. 3. Стро­е­ние па­по­рот­ни­ка: вайи, сорус и ин­ду­зия

Для за­щи­ты спо­ран­ги­ев слу­жит осо­бый вы­рост, ко­то­рый, как зон­тик, за­кры­ва­ет пучок спо­ран­ги­ев, но­ся­щих на­зва­ние сорус, а вы­рост в виде зон­ти­ка на­зы­ва­ет­ся ин­ду­зия.

2. Жизненный цикл папоротника

В ста­ри­ну люди хо­ди­ли ис­кать чу­дес­ный цве­ток, счи­тая, что он на­де­лен вол­шеб­ной силой: по­мо­га­ет найти клады, скры­тые в земле. Но давно уже из­вест­но, что у па­по­рот­ни­ков цвет­ков нет. Они, как и мхи, раз­мно­жа­ют­ся не се­ме­на­ми, а спо­ра­ми (Рис. 4).

Жиз­нен­ный цикл па­по­рот­ни­ко­об­раз­ных

Рис. 4. Жиз­нен­ный цикл па­по­рот­ни­ко­об­раз­ных

Перед нами бес­по­лое по­ко­ле­ние – спо­ро­фит. Со­зрев­шие споры вы­па­да­ют, раз­но­сят­ся вет­ром, по­па­да­ют в бла­го­при­ят­ные усло­вия и про­рас­та­ют, как споры мха. Из спор вы­рас­та­ет по­ло­вое по­ко­ле­ние па­по­рот­ни­ка, ко­то­рое со­вер­шен­но не по­хо­же на бес­по­лое. Из про­рос­шей споры па­по­рот­ни­ка раз­ви­ва­ет­ся ма­лень­кая зе­ле­ная пла­стин­ка, по­хо­жая на сер­деч­ко диа­мет­ром в несколь­ко мил­ли­мет­ров. От ниж­ней сто­ро­ны этого сер­деч­ка, на­зы­ва­е­мо­го га­ме­то­фит, от­хо­дят тон­кие ни­точ­ки – ри­зо­и­ды. Этот за­ро­сток па­по­рот­ни­ка живет са­мо­сто­я­тель­но, при­креп­ля­ясь к почве ри­зо­и­да­ми. У га­ме­то­фи­та есть неболь­шие ме­шоч­ки, в ко­то­рых со­зре­ва­ют яй­це­клет­ки, а в ме­шоч­ках, рас­по­ло­жен­ных по краям, со­зре­ва­ют спер­ма­то­зо­и­ды. Под за­рост­ком за­дер­жи­ва­ют­ся ка­пель­ки росы или дож­де­вой воды, по воде спер­ма­то­зо­и­ды под­плы­ва­ют к яй­це­клет­кам, про­ис­хо­дит опло­до­тво­ре­ние и там, где были яй­це­клет­ки, об­ра­зу­ют­ся зи­го­ты – опло­до­тво­рен­ные яй­це­клет­ки, пер­вые клет­ки но­во­го ор­га­низ­ма. Из зи­го­ты в че­ре­до­ва­нии по­ко­ле­ний все­гда вы­рас­та­ет спо­ро­фит, новое бес­по­лое по­ко­ле­ние. Вот так и за­мы­ка­ет­ся этот жиз­нен­ный цикл па­по­рот­ни­ка. Бес­по­лое по­ко­ле­ние па­по­рот­ни­ко­об­раз­ных яв­ля­ет­ся круп­ным и дол­го­жи­ву­щим, а по­ло­вое по­ко­ле­ние кро­хот­ное по раз­ме­рам и до­ста­точ­но быст­ро от­ми­ра­ет. Па­по­рот­ни­ко­об­раз­ные в че­ре­до­ва­нии по­ко­ле­ний, в от­ли­чие от мхов, сде­ла­ли став­ку на бес­по­лое по­ко­ле­ние, так как имен­но оно до­ми­ни­ру­ю­щее и дол­го­жи­ву­щее, а по­ло­вое необ­хо­ди­мо лишь для опло­до­тво­ре­ния.

3. Заключение

Мы рас­смот­ре­ли боль­шую груп­пу выс­ших рас­те­ний – па­по­рот­ни­ко­об­раз­ные. Вы­яс­ни­ли, что они имеют над­зем­ные и под­зем­ные стеб­ли, ли­стья и на­сто­я­щие корни, рас­смот­ре­ли их жиз­нен­ный цикл.

Вопросы к конспектам

1. Где у па­по­рот­ни­ков об­ра­зу­ют­ся споры?

2. Ка­ко­во стро­е­ние па­по­рот­ни­ка?

3. Как раз­мно­жа­ют­ся па­по­рот­ни­ки?

Последнее изменение: Вторник, 20 Март 2018, 19:10