Мхи

1. Вступление

Жиз­нен­ный цикл выс­ших рас­те­ний (см. рис. 1).

Жиз­нен­ный цикл выс­ших рас­те­ний

Рис. 1. Жиз­нен­ный цикл выс­ших рас­те­ний

Га­ме­то­фит – это рас­те­ние, раз­ви­ва­ю­ще­е­ся из споры и про­из­во­дя­щее по­ло­вые клет­ки – га­ме­ты. При сли­я­нии муж­ской и жен­ской гамет воз­ни­ка­ет зи­го­та, из ко­то­рой раз­ви­ва­ет­ся спо­ро­фит. Спо­ро­фит об­ра­зу­ет споры, из ко­то­рых снова вы­рас­та­ет га­ме­то­фит. Вна­ча­ле из спор об­ра­зу­ет­ся про­то­не­ма – это мик­ро­ско­пи­че­ское ни­те­вид­ное об­ра­зо­ва­ние, да­ю­щее на­ча­ло мак­ро­ско­пи­че­ско­му тал­ло­му.

У всех выс­ших рас­те­ний, кроме мхов, в жиз­нен­ном цикле пре­об­ла­да­ет спо­ро­фит. Спо­ро­фи­ты, в от­ли­чие от га­ме­то­фи­тов, не имеют стеб­лей и кор­ней.

Брио­ло­гия – раз­дел бо­та­ни­ки, за­ни­ма­ю­щий­ся изу­че­ни­ем мхов.

Мхи рас­про­стра­не­ны по­все­мест­но, за­ча­стую они по­се­ля­ют­ся во влаж­ных за­тем­нен­ных ме­стах, но также могут расти в свет­лых и сухих участ­ках. При на­ступ­ле­нии за­су­хи мхи впа­да­ют в со­сто­я­ние покоя и вы­хо­дят из него при вы­па­де­нии осад­ков.

У мхов нет на­сто­я­щих стеб­лей и ли­стьев, но у ли­сто­сте­бель­ных мхов есть по­доб­ные об­ра­зо­ва­ния, вме­сто кор­ней у мхов ри­зо­и­ды.

Ри­зо­и­ды – во­ло­со­вид­ные, по­хо­жие на корни об­ра­зо­ва­ния низ­ших рас­те­ний; вы­ро­сты кле­ток в ос­но­ва­нии сло­е­ви­ща (тал­ло­ма), слу­жа­щие для при­креп­ле­ния его к суб­стра­ту.

Раз­мно­жа­ют­ся спо­ра­ми. Они об­ра­зу­ют­ся в спо­ро­фи­те, ко­то­рый до­ми­ни­ру­ет на га­ме­то­фи­те.

Мхи яв­ля­ют­ся ту­пи­ко­вой вет­вью эво­лю­ции: они не дали на­ча­ло ни од­но­му более вы­со­ко­ор­га­ни­зо­ван­но­му ор­га­низ­му.

Стро­е­ние мха

Рас­смот­ри­те рас­те­ние ку­куш­ки­но­го льна. Опре­де­ли­те черты его стро­е­ния – най­ди­те сте­бель и ли­стья. Опре­де­ли­те форму, окрас­ку, раз­мер листа. Опре­де­ли­те, вет­ви­стый или не вет­ви­стый сте­бель у этого мха. Опре­де­ли­те муж­ское и жен­ское рас­те­ние. Рас­смот­ри­те ко­ро­боч­ку. Опи­ши­те зна­че­ние спор для мхов.

 

2. Печеночные мхи

Для этих мхов ха­рак­тер­ны малые раз­ме­ры. Тело – сло­е­ви­ще темно зе­ле­но­го цвета. Неко­то­рые пред­ста­ви­те­ли имеют ли­сто­об­раз­ные вы­ро­сты. Пе­че­ноч­ни­ки рас­про­стра­не­ны по всему зем­но­му шару. Пред­ста­ви­те­ли: рич­чия (см. рис. 2)

Рич­чия

Рис. 2. Рич­чия

 

3. Листостебельные мхи

Их тело со­сто­ит из ли­стьев и стеб­лей, стро­е­ние ко­то­рых от­ли­ча­ет­ся от ор­га­нов дру­гих выс­ших рас­те­ний. Су­ще­ству­ет до 12000 видов.

Ку­куш­кин лен (см. рис. 3)

Похож на ми­ни­а­тюр­ные рас­те­ния льна, рас­тет в за­бо­ло­чен­ной мест­но­сти. Есть муж­ские и жен­ские рас­те­ния. На вер­хуш­ках муж­ских осо­бей рас­по­ло­же­ны муж­ские по­ло­вые ор­га­ны, в ко­то­рых фор­ми­ру­ют­ся спер­ма­то­зо­и­ды. На жен­ских осо­бях рас­по­ло­же­на яй­це­клет­ка. После опло­до­тво­ре­ния об­ра­зу­ет­ся ко­ро­боч­ка, в ко­то­рой раз­ви­ва­ют­ся споры. Она яв­ля­ет­ся спо­ро­фи­том ку­куш­ки­но­го льна. Мно­го­лет­нее рас­те­ние.

Ку­куш­кин лен

Рис. 3. Ку­куш­кин лен

Сфаг­нум (см. рис. 4)

Сфаг­нум

Рис. 4. Сфаг­нум

Не имеет ри­зо­и­дов. Рас­те­ние со­сто­ит из кле­ток 2 раз­ных типов:

1. Узкие зе­ле­ные клет­ки (см. рис. 5), со­дер­жа­щие хло­ро­пла­сты. Об­ра­зу­ют сплош­ную сеть. Функ­ция – фо­то­син­тез.

Живые клет­ки сфаг­ну­ма

Рис. 5. Живые клет­ки сфаг­ну­ма

2. Мерт­вые клет­ки (см. рис. 6). За­пол­не­ны водой или воз­ду­хом. Поз­во­ля­ют мху быст­ро вса­сы­вать и про­во­дить воду.

Мерт­вые клет­ки сфаг­ну­ма

Рис. 6. Мерт­вые клет­ки сфаг­ну­ма

Сфаг­нум рас­тет на вер­хо­вых бо­ло­тах, спо­соб­ству­ет за­бо­ла­чи­ва­нию озер.

Раз­мно­жа­ет­ся спо­ра­ми, об­ра­зу­ю­щи­ми­ся в ко­ро­боч­ках на кон­цах верх­них вет­вей.

Торф – при­род­ный музей

В  торфе со­хра­ня­ют­ся части рас­те­ний, жив­ших сотни лет тому назад. Это свя­за­но с малым ко­ли­че­ством кис­ло­ро­да в торфе и ве­ще­ства­ми, пре­пят­ству­ю­щи­ми раз­ви­тию бак­те­рий, ко­то­рые вы­де­ля­ет сфаг­нум. При до­бы­ва­нии торфа ино­гда на­хо­дят ста­рин­ные лодки, остан­ки жи­вот­ных.

На­блю­де­ния за мхами

Рас­смот­ри­те под мик­ро­ско­пом ли­стья сфаг­ну­ма. От­меть­те осо­бен­но­сти 2 типов кле­ток, из ко­то­рых они со­сто­ят.

По­ме­сти­те в банку с влаж­ной поч­вой рич­чию, на­крой­те про­зрач­ным стек­лом. По­ставь­те банку в теп­лое место. Сле­ди­те за со­хра­не­ни­ем влаж­но­сти почвы. На­блю­дай­те за мхом.

4. Значение мхов в природе и жизни человека

Мхи – ав­то­тро­фы, син­те­зи­ру­ют ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства из неор­га­ни­че­ских. Яв­ля­ют­ся пищей для жи­вот­ных. При обиль­ном раз­рас­та­нии при­во­дят к за­кис­ле­нию почвы. Сфаг­но­вые мхи об­ра­зу­ют торф, ко­то­рый при­ме­ня­ют как ос­но­ву для грун­та, топ­ли­во, сырье для хи­ми­че­ской про­мыш­лен­но­сти.

Зна­е­те ли вы, что:

Длина неко­то­рых вод­ных мхов может пре­вы­шать метры, а эпи­фи­ты по раз­ме­рам еще боль­ше.

Эпи­фи­ты – рас­те­ния, по­се­ля­ю­щи­е­ся на дру­гих рас­те­ни­ях, глав­ным об­ра­зом, на вет­вях и ство­лах де­ре­вьев, а также на ли­стьях – так на­зы­ва­е­мые эпи­фил­лы – и по­лу­ча­ю­щие пи­та­тель­ные ве­ще­ства из окру­жа­ю­щей среды (а не из рас­те­ния-хо­зя­и­на, как па­ра­зи­ты).

Ранее сфаг­нум ис­поль­зо­ва­ли вме­сто ваты для пе­ре­вя­зок – он хо­ро­шо впи­ты­ва­ет воду и со­дер­жит сфаг­нол (ан­ти­бак­те­ри­аль­ное ве­ще­ство).

Оле­ний мох (ягель) – со­би­ра­тель­ное на­зва­ние для неко­то­рых видов ли­шай­ни­ков. Не стоит пу­тать со мхами.

Вопросы к конспектам

1. Био­ло­гия. Бак­те­рии, грибы, рас­те­ния. 6 кл.: учеб. для об­ще­об­ра­зо­ват. учре­жде­ний / В.В. Па­сеч­ник. – 14-е изд., сте­рео­тип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил. – с. 75, за­да­ния и во­прос 1, 5.

2.  Из каких кле­ток со­сто­ит сфаг­нум?

3.  Дайте ха­рак­те­ри­сти­ку пе­че­ноч­ным мхам.
   

Последнее изменение: Вторник, 20 Март 2018, 18:52