Мхи
1. Вступление
Жизненный цикл высших растений (см. рис. 1).
Рис. 1. Жизненный цикл высших растений
Гаметофит – это растение, развивающееся из споры и производящее половые клетки – гаметы. При слиянии мужской и женской гамет возникает зигота, из которой развивается спорофит. Спорофит образует споры, из которых снова вырастает гаметофит. Вначале из спор образуется протонема – это микроскопическое нитевидное образование, дающее начало макроскопическому таллому.
У всех высших растений, кроме мхов, в жизненном цикле преобладает спорофит. Спорофиты, в отличие от гаметофитов, не имеют стеблей и корней.
Бриология – раздел ботаники, занимающийся изучением мхов.
Мхи распространены повсеместно, зачастую они поселяются во влажных затемненных местах, но также могут расти в светлых и сухих участках. При наступлении засухи мхи впадают в состояние покоя и выходят из него при выпадении осадков.
У мхов нет настоящих стеблей и листьев, но у листостебельных мхов есть подобные образования, вместо корней у мхов ризоиды.
Ризоиды – волосовидные, похожие на корни образования низших растений; выросты клеток в основании слоевища (таллома), служащие для прикрепления его к субстрату.
Размножаются спорами. Они образуются в спорофите, который доминирует на гаметофите.
Мхи являются тупиковой ветвью эволюции: они не дали начало ни одному более высокоорганизованному организму.
Строение мха
Рассмотрите растение кукушкиного льна. Определите черты его строения – найдите стебель и листья. Определите форму, окраску, размер листа. Определите, ветвистый или не ветвистый стебель у этого мха. Определите мужское и женское растение. Рассмотрите коробочку. Опишите значение спор для мхов.
2. Печеночные мхи
Для этих мхов характерны малые размеры. Тело – слоевище темно зеленого цвета. Некоторые представители имеют листообразные выросты. Печеночники распространены по всему земному шару. Представители: риччия (см. рис. 2)
Рис. 2. Риччия
3. Листостебельные мхи
Их тело состоит из листьев и стеблей, строение которых отличается от органов других высших растений. Существует до 12000 видов.
Кукушкин лен (см. рис. 3)
Похож на миниатюрные растения льна, растет в заболоченной местности. Есть мужские и женские растения. На верхушках мужских особей расположены мужские половые органы, в которых формируются сперматозоиды. На женских особях расположена яйцеклетка. После оплодотворения образуется коробочка, в которой развиваются споры. Она является спорофитом кукушкиного льна. Многолетнее растение.
Рис. 3. Кукушкин лен
Сфагнум (см. рис. 4)
Рис. 4. Сфагнум
Не имеет ризоидов. Растение состоит из клеток 2 разных типов:
1. Узкие зеленые клетки (см. рис. 5), содержащие хлоропласты. Образуют сплошную сеть. Функция – фотосинтез.
Рис. 5. Живые клетки сфагнума
2. Мертвые клетки (см. рис. 6). Заполнены водой или воздухом. Позволяют мху быстро всасывать и проводить воду.
Рис. 6. Мертвые клетки сфагнума
Сфагнум растет на верховых болотах, способствует заболачиванию озер.
Размножается спорами, образующимися в коробочках на концах верхних ветвей.
Торф – природный музей
В торфе сохраняются части растений, живших сотни лет тому назад. Это связано с малым количеством кислорода в торфе и веществами, препятствующими развитию бактерий, которые выделяет сфагнум. При добывании торфа иногда находят старинные лодки, останки животных.
Наблюдения за мхами
Рассмотрите под микроскопом листья сфагнума. Отметьте особенности 2 типов клеток, из которых они состоят.
Поместите в банку с влажной почвой риччию, накройте прозрачным стеклом. Поставьте банку в теплое место. Следите за сохранением влажности почвы. Наблюдайте за мхом.
4. Значение мхов в природе и жизни человека
Мхи – автотрофы, синтезируют органические вещества из неорганических. Являются пищей для животных. При обильном разрастании приводят к закислению почвы. Сфагновые мхи образуют торф, который применяют как основу для грунта, топливо, сырье для химической промышленности.
Знаете ли вы, что:
Длина некоторых водных мхов может превышать метры, а эпифиты по размерам еще больше.
Эпифиты – растения, поселяющиеся на других растениях, главным образом, на ветвях и стволах деревьев, а также на листьях – так называемые эпифиллы – и получающие питательные вещества из окружающей среды (а не из растения-хозяина, как паразиты).
Ранее сфагнум использовали вместо ваты для перевязок – он хорошо впитывает воду и содержит сфагнол (антибактериальное вещество).
Олений мох (ягель) – собирательное название для некоторых видов лишайников. Не стоит путать со мхами.