Шляпочные грибы

1. Вступление

Шля­поч­ные грибы – по­ня­тие оби­ход­ное, а не био­ло­ги­че­ское. В по­все­днев­ной жизни мы на­зы­ва­ем так все грибы, име­ю­щие пло­до­вые тела опре­де­лён­ной внеш­но­сти – с вы­ра­жен­ной шляп­кой. Обыч­но такие пло­до­вые тела имеют и вы­ра­жен­ную ножку.

Пло­до­вое тело – пред­на­зна­чен­ная для раз­мно­же­ния часть ор­га­низ­ма гриба. Оно об­ра­зу­ет­ся из пе­ре­пле­тён­ных гиф – нитей гриб­ни­цы. Имен­но по стро­е­нию и внеш­но­сти пло­до­во­го тела любой гриб­ник опре­де­ля­ет грибы при сборе. Функ­ци­ей пло­до­во­го тела яв­ля­ет­ся об­ра­зо­ва­ние спор. Такие споры воз­ни­ка­ют в ре­зуль­та­те по­ло­во­го раз­мно­же­ния. Если в том месте, где снят гриб (т. е. его пло­до­вое тело), слег­ка раз­рыть почву, можно об­на­ру­жить тон­кие вет­вя­щи­е­ся нити – гриб­ни­цу (рис. 1).

Грибница

Рис. 1. Грибница

2. Строение шляпочных грибов

У боль­шин­ства съе­доб­ных гри­бов (за ис­клю­че­ни­ем трю­фе­лей, строч­ков и сморч­ков) пло­до­вое тело об­ра­зо­ва­но нож­кой и шляп­кой (рис. 2). К шля­поч­ным обыч­но от­но­сят и грибы, име­ю­щие си­дя­чие пло­до­вые тела, не име­ю­щие ножки. Они при­креп­ля­ют­ся к суб­стра­ту бо­ко­вой ча­стью, а по стро­е­нию не от­ли­ча­ют­ся от шля­пок.

Строение шляпочных грибов

Рис. 2. Строение шляпочных грибов

Клет­ки гриб­ни­цы шля­поч­ных гри­бов чаще двухъ­ядер­ные. В от­ли­чие от рас­ти­тель­ных кле­ток, они не со­дер­жат пла­стид. На гриб­ни­це при под­хо­дя­щих усло­ви­ях раз­ви­ва­ют­ся пло­до­вые тела. Шляп­ка и ножка со­сто­ят из плот­но при­ле­га­ю­щих друг к другу нитей гриб­ни­цы. В ножке все нити оди­на­ко­вы, а в шляп­ке они об­ра­зу­ют два слоя. Верх­ний слой по­крыт ко­жи­цей, окра­шен­ной раз­ны­ми пиг­мен­та­ми.

Ниж­ний слой может иметь раз­лич­ное стро­е­ние. У одних гри­бов, на­при­мер у бе­ло­го гриба, под­бе­ре­зо­ви­ка, мас­лён­ка, он со­сто­ит из мно­го­чис­лен­ных тру­бо­чек. Это труб­ча­тые грибы (рис. 3).

Трубчатые грибы

Рис. 3. Трубчатые грибы

Ниж­ний слой пло­до­вых тел ры­жи­ков, сы­ро­е­жек, вол­ну­шек об­ра­зо­ван мно­го­чис­лен­ны­ми пла­стин­ка­ми. Это пла­стин­ча­тые грибы.

Стро­е­ние пло­до­вых тел шля­поч­ных гри­бов

Рас­смот­ри­те пло­до­вые тела шля­поч­ных гри­бов. Най­ди­те их ос­нов­ные части. Рас­смот­ри­те осо­бен­но­сти стро­е­ния ниж­ней сто­ро­ны шляп­ки. С уче­том их стро­е­ния раз­де­ли­те грибы на пла­стин­ча­тые и труб­ча­тые. Летом со­бе­ри­те грибы, по­ло­жи­те на тём­ную бу­ма­гу шляп­ки пла­стин­ча­то­го и труб­ча­то­го гри­бов (ниж­ней сто­ро­ной). Через сутки осто­рож­но сни­ми­те шляп­ки с бу­ма­ги – вы уви­ди­те на ней свое­об­раз­ный ри­су­нок, ко­то­рый об­ра­зо­ван вы­сы­пав­ши­ми­ся спо­ра­ми.

3. Образование спор и плодовых тел

В тру­боч­ках или на пла­стин­ках шляп­ки об­ра­зу­ют­ся осо­бые клет­ки – споры, с по­мо­щью ко­то­рых грибы раз­мно­жа­ют­ся. Со­зрев­шие мел­кие и лег­кие споры вы­сы­па­ют­ся, их под­хва­ты­ва­ет и раз­но­сит ветер. Раз­но­сят их также на­се­ко­мые и слиз­ни, белки и зайцы, по­еда­ю­щие грибы. Споры не пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся в пи­ще­ва­ри­тель­ных ор­га­нах этих жи­вот­ных и вы­бра­сы­ва­ют­ся на­ру­жу вме­сте с по­мё­том.

Во влаж­ной, бо­га­той пе­ре­гно­ем почве споры гри­бов про­рас­та­ют, из них раз­ви­ва­ют­ся нити гриб­ни­цы (рис. 4). Гриб­ни­ца, воз­ни­ка­ю­щая из одной споры, может об­ра­зо­вы­вать новые пло­до­вые тела лишь в ред­ких слу­ча­ях. У боль­шин­ства видов шля­поч­ных гри­бов пло­до­вые тела раз­ви­ва­ют­ся на гриб­ни­цах, про­ис­хо­дя­щих сразу из несколь­ких спор.

Прорастание спор грибов

Рис. 4. Прорастание спор грибов

Клет­ки двух раз­лич­ных нитей по­пар­но сли­ва­ют­ся, об­ра­зуя новую нить. По­это­му клет­ки такой гриб­ни­цы двухъ­ядер­ные. Гриб­ни­ца рас­тет мед­лен­но, лишь на­ко­пив за­па­сы пи­та­тель­ных ве­ществ, она об­ра­зу­ет пло­до­вые тела.

4. Мутуализм грибов и растений

Гриб­ни­ки знают, что под­бе­рё­зо­ви­ки чаще всего можно встре­тить в бе­рез­ня­ке, ры­жи­ки – в сос­но­вых и ело­вых лесах, а под­оси­но­ви­ки – в оси­но­вом лесу. Это объ­яс­ня­ет­ся тем, что между опре­де­лён­ны­ми ви­да­ми де­ре­вьев и гри­бов уста­нав­ли­ва­ет­ся тес­ная связь – сим­би­оз. Связь эта по­лез­на как од­но­му, так и дру­го­му ор­га­низ­му, т.е. речь идёт о му­ту­а­лиз­ме.

Нити гриб­ни­цы плот­но опле­та­ют ко­рень де­ре­ва и даже про­ни­ка­ют внутрь его, об­ра­зуя так на­зы­ва­е­мую ми­ко­ри­зу (рис. 5). Гриб­ни­ца по­гло­ща­ет из почвы воду и рас­тво­рён­ные ми­не­раль­ные ве­ще­ства, ко­то­рые по­сту­па­ют из неё в корни де­ре­вьев. В свою оче­редь гриб­ни­ца по­лу­ча­ет из кор­ней де­ре­вьев ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства.

Микориза

Рис. 5. Микориза

5. Грибы съедобные и ядовитые

Мно­гие шля­поч­ные грибы съе­доб­ны. Наи­бо­лее цен­ны­ми из них счи­та­ют­ся шам­пи­ньо­ны, белые, мас­ля­та, под­оси­но­ви­ки, под­бе­рё­зо­ви­ки, груз­ди (рис. 6).

Грибы съедобные

Рис. 6. Грибы съедобные

Об­ра­зо­ва­ние пло­до­вых тел у раз­ных гри­бов про­ис­хо­дит в раз­ное время. Да­вай­те при­ве­дём несколь­ко при­ме­ров для усло­вий сред­ней по­ло­сы Рос­сии. Пер­вы­ми в конце ап­ре­ля – на­ча­ле мая по­яв­ля­ют­ся сморч­ки и строч­ки, затем шам­пи­ньо­ны. В се­ре­дине июня по­яв­ля­ют­ся под­бе­рё­зо­ви­ки.

Вслед за ними мас­ля­та, под­оси­но­ви­ки, сы­ро­еж­ки. Со вто­рой по­ло­ви­ны лета вплоть до пер­вых за­мо­роз­ков пло­до­вые тела об­ра­зу­ет боль­шин­ство видов шля­поч­ных гри­бов. В за­суш­ли­вую или очень хо­лод­ную по­го­ду рост пло­до­вых тел пре­кра­ща­ет­ся.

При сборе гри­бов чрез­вы­чай­но важно уве­рен­но от­ли­чать съе­доб­ные грибы от ядо­ви­тых. Каж­дый год сотни людей по­лу­ча­ют се­рьёз­ные отрав­ле­ния гри­ба­ми, встре­ча­ют­ся даже смер­тель­ные слу­чаи. Наи­бо­лее опас­ны блед­ная по­ган­ка, му­хо­мо­ры, желч­ный гриб, лож­ные ли­сич­ки и лож­ные опята.

Что де­лать при отрав­ле­нии гри­ба­ми

Необ­хо­ди­мо вы­звать по­стра­дав­ше­му ско­рую по­мощь или до­ве­сти его до бли­жай­шей боль­ни­цы. Нель­зя вы­бра­сы­вать остат­ки гри­бов, ко­то­ры­ми че­ло­век отра­вил­ся. Это по­мо­жет врачу пра­виль­но вы­брать ле­че­ние.

До при­ез­да врача у по­стра­дав­ше­го необ­хо­ди­мо вы­звать рвоту и уло­жить в по­стель. Да­вать ему пить хо­лод­ную под­со­лен­ную воду.

Но отрав­ле­ние проще предот­вра­тить, чем ле­чить. По­это­му не со­би­рай­те грибы возле за­во­дов и ав­то­ма­ги­стра­лей. Нель­зя со­би­рать ста­рые грибы, необ­хо­ди­мо тща­тель­но го­то­вить грибы. Не да­вать в пищу грибы детям до 8 лет.

 

Блед­ные по­ган­ки по­хо­жи на шам­пи­ньо­ны, толь­ко ниж­няя сто­ро­на шляп­ки у них зе­ле­но­ва­то-бе­лая в от­ли­чие от ро­зо­вой у шам­пи­ньо­на (рис. 7). Мно­гие му­хо­мо­ры легко узнать по яр­ко-крас­ной с бе­лы­ми пят­на­ми шляп­ке. Виды му­хо­мо­ров с ко­рич­не­вы­ми шляп­ка­ми также имеют на них ха­рак­тер­ные белые пятна.

Бледная поганка

Рис. 7. Бледная поганка

Лож­ные ли­сич­ки по­хо­жи на ли­сич­ки съе­доб­ные, но их шляп­ки ров­ные, крас­но­ва­то-оран­же­вые, а не свет­ло-жел­тые, как у съе­доб­ных, и из над­лом­лен­ной шляп­ки лож­ной ли­сич­ки вы­де­ля­ет­ся белый сок (рис. 8).

Ложные и настоящие лисички

Рис. 8. Ложные и настоящие лисички

У съе­доб­ных опят на пень­ке име­ет­ся коль­цо из плен­ки, а у лож­ных такой плен­ки нет и пла­стин­ки под шляп­кой зе­ле­но­ва­тые.

Сле­ду­ет пом­нить, что в каж­дой мест­но­сти свои ядо­ви­тые и съе­доб­ные грибы. Так, бу­дучи даже опыт­ным гриб­ни­ком в Ле­нин­град­ской об­ла­сти, весь­ма рис­ко­ван­но со­би­рать грибы, до­пу­стим, во Вла­ди­во­сто­ке. Гриб, очень по­хо­жий на зна­ко­мый вам съе­доб­ный вид, вполне может ока­зать­ся ядо­ви­тым.

Чтобы не отра­вить­ся гри­ба­ми, будь­те вни­ма­тель­ны при их сборе. Если вы не име­е­те аб­со­лют­ной уве­рен­но­сти в том, что за гриб вы нашли, ни в коем слу­чае такой гриб не бе­ри­те.

Ста­рые пло­до­вые тела съе­доб­ных гри­бов тоже могут быть ядо­ви­ты­ми. Нель­зя со­би­рать грибы вб­ли­зи ав­то­мо­биль­ных дорог, хи­ми­че­ских и дру­гих про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий. Грибы ак­тив­но впи­ты­ва­ют всё, что есть в почве, и их пло­до­вые тела могут на­кап­ли­вать ядо­ви­тые ве­ще­ства.

6. Выращивание грибов

Пло­до­вые тела мно­гих гри­бов вкус­ны и со­дер­жат неко­то­рые пи­та­тель­ные ве­ще­ства. По­это­му, на­при­мер, шам­пи­ньо­ны из­дав­на вы­ра­щи­ва­ют в ис­кус­ствен­ных усло­ви­ях. В со­вре­мен­ных усло­ви­ях их рас­тят в спе­ци­аль­ных цехах на стел­ла­жах. На полки в пи­та­тель­ную смесь (как пра­ви­ло, это про­па­рен­ная смесь на­во­за и со­ло­мы) вы­са­жи­ва­ют гриб­ни­цу.

Са­до­вые грибы

Гри­бо­вод­ство – от­расль сель­ско­го хо­зяй­ства, ко­то­рая за­ни­ма­ет­ся вы­ра­щи­ва­ни­ем съе­доб­ных гри­бов. Среди них шам­пи­ньо­ны, ве­шен­ки, ши­и­та­ке. В ка­че­стве суб­стра­та ис­поль­зу­ют опил­ки, со­ло­му или смесь со­ло­мы с на­во­зом.

Для вы­ра­щи­ва­ния ми­ко­риз­ных гри­бов необ­хо­ди­мо со­зда­ние усло­вий, близ­ких к при­ро­де. Это един­ствен­ный спо­соб по­лу­че­ния белых гри­бов и трю­фе­лей.

Ши­и­та­ке – это съе­доб­ный гриб, про­из­рас­та­ю­щий на мерт­вой дре­ве­сине (рис. 9). Его ши­ро­ко ис­поль­зу­ют в во­сточ­ной кухне.

Ве­шен­ка – в при­ро­де рас­тет на мерт­вой дре­ве­сине. К суб­стра­ту непри­хот­лив.

Шиитаке

Рис. 9. Шиитаке

В по­ме­ще­нии цехов под­дер­жи­ва­ют такую тем­пе­ра­ту­ру и влаж­ность воз­ду­ха и почвы, при ко­то­рых пло­до­вые тела быст­ро рас­тут. С 1 м2 почвы сни­ма­ют более 20 кг пло­до­вых тел шам­пи­ньо­нов. В год можно по­лу­чить до пяти уро­жа­ев гри­бов. В по­след­нее время в неко­то­рых хо­зяй­ствах на­ча­ли раз­во­дить и гриб ве­шен­ка обык­но­вен­ная.

Ин­те­рес­ные факты о шля­поч­ных гри­бах

Пло­до­вые тела гри­бов-дож­де­ви­ков могут до­сти­гать огром­ных раз­ме­ров. На­хо­ди­ли гри­бы-дож­де­ви­ки диа­мет­ром до 2 м.

При сборе нель­зя вы­ка­пы­вать грибы из почвы, так как в этом слу­чае по­вре­жда­ет­ся гриб­ни­ца. Сле­ду­ет лёг­ки­ми, осто­рож­ны­ми дви­же­ни­я­ми вы­кру­чи­вать пло­до­вые тела из почвы. В этом слу­чае нити гриб­ни­цы почти не по­вре­жда­ют­ся.

Вопросы к конспектам

1. Био­ло­гия. Бак­те­рии, грибы, рас­те­ния. 6 кл.: учеб. для об­ще­об­ра­зо­ват. учре­жде­ний / В.В. Па­сеч­ник. – 14-е изд., сте­рео­тип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил. – с. 45, за­да­ния и во­прос 1, 2.

2. Каким об­ра­зом вы­ра­щи­ва­ют грибы?

3. Что такое ми­ко­ри­за?

Последнее изменение: Вторник, 20 Март 2018, 17:54