Грибы-паразиты

1. Вступление

Эко­ло­гия – наука об от­но­ше­ни­ях живых ор­га­низ­мов и их со­об­ществ между собой и с окру­жа­ю­щей сре­дой. Эко­ло­ги­че­ская груп­па, со­от­вет­ствен­но, объ­еди­ня­ет нерод­ствен­ные виды со сход­ны­ми по­треб­но­стя­ми и об­ра­зом жизни.

Па­ра­зи­ти­че­ские грибы друг другу не род­ствен­ны. Они объ­еди­не­ны толь­ко сход­ным об­ра­зом жизни. Чёт­кой гра­ни­цы между па­ра­зи­ти­че­ски­ми и са­про­троф­ны­ми гри­ба­ми про­ве­сти нель­зя. Так, па­ра­зи­ти­ру­ю­щий на де­ре­ве тру­то­вик со вре­ме­нем его уби­ва­ет и про­дол­жа­ет раз­ру­шать уже мерт­вую дре­ве­си­ну, как са­про­троф (Рис. 1).

Трутовик чешуйчатый

Рис. 1. Трутовик чешуйчатый

Грибы могут быть обя­за­тель­ны­ми или услов­ны­ми па­ра­зи­та­ми. Обя­за­тель­ные пи­та­ют­ся толь­ко за счет живых тка­ней и, как пра­ви­ло, не рас­тут на ис­кус­ствен­ных пи­та­тель­ных сре­дах (Рис. 2).

Ржавчинные грибы

Рис. 2. Ржавчинные грибы

Услов­ные па­ра­зи­ты могут пи­тать­ся ор­га­ни­че­ски­ми ве­ще­ства­ми раз­ла­га­ю­щих­ся тка­ней (т. е. как са­про­фи­ты) или па­ра­зи­ти­ро­вать и на живых тка­нях.

Из­вест­но свыше 10 тыс. гри­бов-па­ра­зи­тов. Па­ра­зи­ти­ро­вать они могут на рас­те­ни­ях, жи­вот­ных, дру­гих гри­бах и даже неко­то­рых про­стей­ших.

2. Грибы – паразиты растений

Хо­зя­е­ва­ми па­ра­зи­ти­че­ских гри­бов чаще всего яв­ля­ют­ся выс­шие рас­те­ния. Такие па­ра­зи­ти­че­ские грибы на­зы­ва­ют ещё фи­то­па­то­ген­ны­ми.  

Го­лов­ня

Раз­ные виды этого гриба могут по­ра­жать раз­лич­ные хлеб­ные злаки. Чаще всего споры го­лов­ни по­па­да­ют на здо­ро­вые зер­нов­ки во время убор­ки уро­жая и со­хра­ня­ют­ся на них до по­се­ва. Вме­сте с зер­ном споры по­па­да­ют в землю и про­рас­та­ют в нити гриб­ни­цы. Гриб­ни­ца про­ни­ка­ет в про­рост­ки зер­но­вых рас­те­ний и рас­тет внут­ри стеб­ля, пи­та­ясь его со­ка­ми (Рис. 3).

Головня

Рис. 3. Головня

Ко вре­ме­ни цве­те­ния зла­ков гриб­ни­ца го­лов­не­во­го гриба до­сти­га­ет ко­ло­са. Здесь она силь­но раз­рас­та­ет­ся, об­ра­зу­ет массу спор, раз­ру­ша­ет зер­нов­ки и пре­вра­ща­ет их в чер­ную пыль. Ко­лос­ки ста­но­вят­ся по­хо­жи на обуг­лив­ши­е­ся го­ло­веш­ки.

Чтобы уни­что­жить споры го­лов­ни, зерно перед по­се­вом необ­хо­ди­мо об­ра­ба­ты­вать спе­ци­аль­ны­ми пре­па­ра­та­ми. Пре­па­ра­ты, пред­на­зна­чен­ные для уни­что­же­ния гри­бов, на­зы­ва­ют­ся фун­ги­ци­да­ми. Го­лов­ня может по­ра­жать не толь­ко злаки, но и дру­гие рас­те­ния (Рис. 4).

Головня

Рис. 4. Головня

Спо­ры­нья

На неко­то­рых зер­но­вых куль­ту­рах по­се­ля­ет­ся гриб спо­ры­нья (Рис. 5). У по­ра­жен­ных рас­те­ний здо­ро­вые зер­нов­ки пре­вра­ща­ют­ся в ядо­ви­тые чер­но-фи­о­ле­то­вые рожки, плот­ные спле­те­ния нитей гриб­ни­цы спо­ры­ньи.

Спорынья

Рис. 5. Спорынья

Попав с мукой в пищу, они могут вы­звать тя­же­лое отрав­ле­ние.

Ан­то­ни­ев огонь

В Сред­ние века, в годы силь­но­го раз­ви­тия спо­ры­ньи, воз­ни­ка­ли эпи­де­мии так на­зы­ва­е­мо­го ан­то­ни­е­ва огня. Воз­ни­ка­ли они из-за упо­треб­ле­ния хлеба из зерна, по­ра­жён­но­го спо­ры­ньёй. По сути ан­то­ни­ев огонь – пи­ще­вое отрав­ле­ние ядами спо­ры­ньи.

Такое отрав­ле­ние вы­зы­ва­ло су­до­ро­ги и спаз­мы, рас­строй­ства пси­хи­ки и на­ру­ше­ния зре­ния. Боль­шие дозы ядов спо­ры­ньи смер­тель­ны.

Од­на­ко в малых дозах они, на­о­бо­рот, могут быть ис­поль­зо­ва­ны как ле­кар­ство. Для этих целей вы­ра­щи­ва­ет­ся вид спо­ры­ньи, па­ра­зи­ти­ру­ю­щий на ржи.

Грибы тру­то­ви­ки

Эти грибы раз­ру­ша­ют дре­ве­си­ну де­ре­вьев, на­но­ся боль­шой вред лес­но­му хо­зяй­ству, садам и пар­кам (Рис. 6).

Трутовик разветвленный

Рис. 6. Трутовик разветвленный

Их споры про­ни­ка­ют в де­ре­во через раны, по­яв­ля­ю­щи­е­ся в коре при по­лом­ке вет­вей, мо­роз­о­бо­и­нах, сол­неч­ных ожо­гах и дру­гих по­вре­жде­ни­ях. Споры про­рас­та­ют в гриб­ни­цу, ко­то­рая рас­про­стра­ня­ет­ся по дре­ве­сине, раз­ру­ша­ет её, де­ла­ет трух­ля­вой.

Обыч­но они по­яв­ля­ют­ся на коре де­ре­ва через несколь­ко лет после за­ра­же­ния, рас­по­ла­га­ясь на ство­лах друг над дру­гом в виде по­ло­чек. На ниж­ней сто­роне пло­до­во­го тела в мел­ких тру­боч­ках со­зре­ва­ют споры. У боль­шин­ства тру­то­ви­ков пло­до­вые тела мно­го­лет­ние.

В ство­лах по­ра­жен­ных тру­то­ви­ка­ми де­ре­вьев по­яв­ля­ют­ся дупла, они ста­но­вят­ся хруп­ки­ми и легко ло­ма­ют­ся. Срок жизни де­ре­ва силь­но со­кра­ща­ет­ся.

Муч­ни­сто­ро­ся­ные грибы

На по­верх­но­сти ли­стьев по­ра­жён­но­го рас­те­ния воз­ни­ка­ет белый налёт ми­це­лия, на ко­то­ром после вы­зре­ва­ния спор об­ра­зу­ют­ся капли жид­ко­сти. От­сю­да и на­зва­ние «муч­ни­стая роса» (Рис. 7).

Муч­ни­сто­ро­ся­ные грибы

Рис. 7. Муч­ни­сто­ро­ся­ные грибы

Ми­це­лий рас­по­ла­га­ет­ся пят­на­ми чаще всего на ли­стьях и мо­ло­дых по­бе­гах. Ин­фек­ция на­чи­на­ет­ся обыч­но с рас­по­ло­жен­ных ближе к земле ли­стьев и по­сте­пен­но рас­про­стра­ня­ет­ся на всё рас­те­ние. За­ра­же­ние пло­дов при­во­дит к их рас­трес­ки­ва­нию и за­гни­ва­нию.

Раз­ви­тие муч­ни­стой росы можно по­да­вить при по­мо­щи фун­ги­ци­дов. Од­на­ко эти грибы на­столь­ко ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны, что ос­нов­ной мерой про­фи­лак­ти­че­ской борь­бы с ними яв­ля­ет­ся ис­поль­зо­ва­ние устой­чи­вых сор­тов рас­те­ний. Остат­ки по­ра­жён­ных рас­те­ний, на­при­мер опав­шие ли­стья, сжи­га­ют.

Грибы вы­зы­ва­ют мно­же­ство бо­лез­ней сель­ско­хо­зяй­ствен­ных куль­тур. Жи­те­лям Рос­сии хо­ро­шо из­вест­ны такие при­ме­ры, как чер­ная гниль кар­то­фе­ля и парша яблок (Рис. 8, 9).

Черная гниль картофеля

Рис. 8. Черная гниль картофеля

Парша яблок

Рис. 9. Парша яблок

Гри­бы-па­ра­зи­ты сни­жа­ют уро­жай сель­ско­хо­зяй­ствен­ных рас­те­ний, де­ла­ют про­дук­ты из них непри­год­ны­ми в пищу.

Неболь­шое до­маш­нее за­да­ние

Об­сле­дуй­те по­се­вы сель­ско­хо­зяй­ствен­ных куль­тур. Най­ди­те рас­те­ния, по­ра­жён­ные раз­лич­ны­ми гри­ба­ми-па­ра­зи­та­ми. Со­ставь­те из них кол­лек­цию.

Все гриб­ные за­бо­ле­ва­ния рас­про­стра­ня­ют­ся очень быст­ро, по­то­му что ветер, осад­ки и на­се­ко­мые легко пе­ре­но­сят мель­чай­шие споры с боль­ных рас­те­ний на здо­ро­вые. За­ра­же­ние рас­те­ний гри­ба­ми-па­ра­зи­та­ми на­но­сит боль­шой ущерб сель­ско­му хо­зяй­ству. По­это­му очень важно при­ни­мать про­фи­лак­ти­че­ские меры, а в слу­чае по­яв­ле­ния за­бо­ле­ва­ний как можно быст­рее на­чи­нать борь­бу с ними.

Гол­ланд­ская бо­лезнь вяза

Гол­ланд­ская бо­лезнь вяза про­ис­хо­дит, ско­рее всего, из Во­сточ­ной Азии. В на­ча­ле XX века была за­не­се­на в Гол­лан­дию, а затем рас­про­стра­ни­лась по зна­чи­тель­ной тер­ри­то­рии Ев­ро­пы и за­не­се­на в Се­вер­ную Аме­ри­ку. Вы­зы­ва­ет мас­со­вое от­ми­ра­ние вязов в лесах и пар­ках, ино­гда вплоть до пол­но­го уни­что­же­ния (Рис. 10).

 

Гол­ланд­ская бо­лезнь вяза

Рис. 10. Гол­ланд­ская бо­лезнь вяза

При за­ра­же­нии гифы гриба за­би­ва­ют про­во­дя­щую си­сте­му де­ре­ва. На срезе вет­вей и ство­ла по­ра­жён­ные со­су­ды за­мет­ны в виде бурых пятен. Вдо­ба­вок к за­ку­по­ри­ва­нию со­су­дов гриб вы­де­ля­ет яд. Де­ре­во в ре­зуль­та­те гиб­нет – гол­ланд­ская бо­лезнь неиз­ле­чи­ма.

Пе­ре­нос­чи­ка­ми яв­ля­ют­ся жу­ки-ко­ро­еды(Рис. 11). Споры по­кры­ты сли­зью и легко при­ли­па­ют к телу жука, а время спо­ро­но­ше­ния (вес­ной) сов­па­да­ет со вре­ме­нем лёта жуков. Под­сы­хая, споры могут также раз­но­сить­ся вет­ром и рас­про­стра­нять­ся вме­сте с за­ра­жён­ной дре­ве­си­ной. За­ра­же­ние в этом слу­чае про­ис­хо­дит при по­па­да­нии спор на све­жие по­вре­жде­ния.

Жук-короед

Рис. 11. Жук-короед

3. Грибы – паразиты животных

Около ты­ся­чи видов гри­бов па­ра­зи­ти­ру­ют на раз­лич­ных жи­вот­ных. У че­ло­ве­ка грибы вы­зы­ва­ют раз­лич­ные за­бо­ле­ва­ния кожи, ног­тей и волос (стри­гу­щий лишай (Рис. 12), паршу, эпи­дер­мо­фи­тию стоп и др.).

Стригущий лишай

Рис. 12. Стригущий лишай

Грибы, па­ра­зи­ти­ру­ю­щие на жи­вот­ных, на­зы­ва­ют зоо­па­то­ген­ны­ми. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны грибы – па­ра­зи­ты на­се­ко­мых – эн­то­мо­па­то­ген­ные грибы. Неко­то­рые из них даже ис­поль­зу­ют­ся как био­ло­ги­че­ское ору­жие про­тив вре­ди­те­лей. Из­вест­ны грибы рода Эм­пу­за, по­ра­жа­ю­щие мух и пря­мо­кры­лых. Гриб бо­ве­рия по­ра­жа­ет мно­гие виды на­се­ко­мых (Рис. 13).

Гриб боверия

Рис. 13. Гриб боверия

Дрож­жи рода Кан­ди­да, как пра­ви­ло, – без­обид­ные на­хлеб­ни­ки раз­лич­ных жи­вот­ных. Од­на­ко при под­хо­дя­щих усло­ви­ях опре­де­лён­ные виды могут вы­зы­вать бо­лез­ни.

Вопросы к конспектам

1. Био­ло­гия. Бак­те­рии, грибы, рас­те­ния. 6 кл.: учеб. для об­ще­об­ра­зо­ват. учре­жде­ний / В.В. Па­сеч­ник. – 14-е изд., сте­рео­тип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил. – с. 51, за­да­ния и во­прос 1, 4.

2.  Как го­лов­ня вли­я­ет на рас­те­ния? 

3. Пе­ре­чис­ли­те гри­бы-па­ра­зи­ты жи­вот­ных.

4. * Под­го­товь­те со­об­ще­ние об ис­поль­зо­ва­нии па­ра­зи­ти­че­ских гри­бов че­ло­ве­ком.
 

Последнее изменение: Вторник, 20 Март 2018, 18:15