Значение грибов и их роль в природе

1. Значение грибов для человека

Самый по­лез­ный гриб для че­ло­ве­ка – это дрож­жи (Рис. 1). Дрож­жи ис­по­кон веков слу­жи­ли людям для того, чтобы печь хлеб.

Дрож­жи

Рис. 1. Дрож­жи

Хле­бо­пе­че­ние имеет целью по­лу­че­ние хлеба – про­дук­та, со­став­ля­ю­ще­го на­сущ­ную пищу всего че­ло­ве­че­ско­го рода (Рис. 2).

Хле­бо­пе­че­ние

Рис. 2. Хле­бо­пе­че­ние

Дрож­жи вы­ра­ба­ты­ва­ют осо­бое ве­ще­ство, спирт – ор­га­ни­че­ское ве­ще­ство, ши­ро­ко ис­поль­зу­е­мое в про­мыш­лен­но­сти, ме­ди­цине, а также при из­го­тов­ле­нии ал­ко­голь­ных на­пит­ков.

Дрож­жи – кла­дезь по­лез­ных для на­ше­го здо­ро­вья ве­ществ: ви­та­мин­ные пре­па­ра­ты – фар­ма­цев­ти­че­ские сред­ства, при­ме­ня­е­мые для про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния ги­по­ви­та­ми­но­зов.

Грибы со­зда­ли ве­ще­ства, от ко­то­рых бак­те­рии осла­бе­ва­ют либо гиб­нут, – ан­ти­био­ти­ки, ве­ще­ства при­род­но­го про­ис­хож­де­ния, по­дав­ля­ю­щие ак­тив­ность мик­ро­ор­га­низ­мов (Рис. 3).

Ан­ти­био­ти­ки

Рис. 3. Ан­ти­био­ти­ки

Ан­ти­био­ти­ки очень вред­ны для бак­те­рий, но при­ни­мать их нужно толь­ко по на­зна­че­нию врача. Нужно пом­нить, что ан­ти­био­ти­ки – очень важ­ные пре­па­ра­ты, они спас­ли огром­ное ко­ли­че­ство че­ло­ве­че­ских жиз­ней.

Пло­до­вые тела очень мно­гих гри­бов съе­доб­ны, и это очень важ­ная поль­за гри­бов. Среди съе­доб­ных гри­бов вы­де­ля­ет­ся белый гриб (Рис. 4).

Белый гриб

Рис. 4. Белый гриб

Белый гриб на­зы­ва­ют ко­ро­лем среди гри­бов, он самый вкус­ный, самый за­ме­ча­тель­ный гриб.

Под­оси­но­вик своей крас­ной шляп­кой на­по­ми­на­ет опав­ший ли­стик осины (Рис. 5).

Под­оси­но­вик

Рис. 5. Под­оси­но­вик

Под­бе­ре­зо­вик: его белая тон­кая ножка точно так же, как у бе­ре­зы, окра­ше­на чер­ны­ми по­ло­соч­ка­ми (Рис. 6).

Под­бе­ре­зо­вик

Рис. 6. Под­бе­ре­зо­вик

Ры­жень­кие грибы, на­зван­ные ли­сич­ки, – тоже очень цен­ный вкус­ный гриб (Рис. 7).

Ли­сич­ки

Рис. 7. Ли­сич­ки

Самый ча­стый лес­ной гриб – сы­ро­еж­ка (Рис. 8). Эти грибы не на­столь­ко ценны, как преды­ду­щие, но вполне съе­доб­ны.

Сы­ро­еж­ка

Рис. 8. Сы­ро­еж­ка

В лесу можно со­би­рать толь­ко те грибы, ко­то­рые вы зна­е­те и узна­ё­те!

Не все грибы са­про­тро­фы, есть среди них и па­ра­зи­ты. Па­ра­зи­ты – ор­га­низ­мы, жи­ву­щие или пи­та­ю­щи­е­ся  за счет дру­гих ор­га­низ­мов и боль­шей ча­стью на­но­ся­щие им вред.

Они могут по­се­лить­ся в нашей коже, при этом кожа будет крас­неть, ше­лу­шить­ся, че­сать­ся – все это на­зы­ва­ет­ся гриб­ко­вой бо­лез­нью. Гриб­ко­вая бо­лезнь – груп­па за­бо­ле­ва­ний, в ос­но­ве ко­то­рых лежит ин­фи­ци­ро­ва­ние кожи, сли­зи­стых обо­ло­чек, ног­тей, волос, вы­зы­ва­е­мое бо­лез­не­твор­ны­ми гриб­ка­ми.

Меры про­фи­лак­ти­ки гриб­ко­вой бо­лез­ни

1.      Пе­ре­оде­вать­ся после урока физ­куль­ту­ры.

2.      В душе на­де­вать ре­зи­но­вые та­поч­ки.

3.      На ска­мей­ку в бане или душе по­сти­лать по­ло­тен­це.

Гриб­ко­вым бо­лез­ням под­вер­же­ны и ого­род­ные рас­те­ния. Муч­ни­стая роса – осо­бый па­ра­зи­ти­че­ский гриб, он по­еда­ет ли­стья из­нут­ри, про­ни­зы­ва­ет его сво­и­ми ги­фа­ми (Рис. 9).

Гифы – мик­ро­ско­пи­че­ские про­стые или раз­ветв­лен­ные нити, из ко­то­рых сфор­ми­ро­ва­ны ве­ге­та­тив­ные и пло­до­вые тела гри­бов.

Муч­ни­стая роса

Рис. 9. Муч­ни­стая роса

Кроме муч­ни­стой росы, есть еще нема­ло па­ра­зи­ти­че­ских гриб­ков, ко­то­рые вре­дят уро­жаю.

Спо­ры­нья – род гри­бов се­мей­ства спо­ры­нье­вых, па­ра­зи­ти­ру­ю­щий на неко­то­рых зла­ках, в том числе на ржи и пше­ни­це (Рис. 10).

Спо­ры­нья

Рис. 10. Спо­ры­нья

С виду она как обыч­ный ко­ло­сок, но неко­то­рые зерна в нем ста­но­вят­ся чер­ны­ми, вы­тя­ги­ва­ют­ся длин­ны­ми рож­ка­ми, из­нут­ри их съела спо­ры­нья, ко­то­рая еще и ядо­ви­та,

при по­па­да­нии ее в хлеб она вы­зы­ва­ет се­рьез­ные отрав­ле­ния.

Самый ядо­ви­тый гриб – это блед­ная по­ган­ка (Рис. 11). Блед­ная по­ган­ка – гриб из рода Amanita (му­хо­мо­ров), один из самых опас­ных гри­бов, к ней нель­зя даже при­тра­ги­вать­ся. Этот род­ствен­ник му­хо­мо­ра вы­гля­дит как обыч­ный му­хо­мор, толь­ко шляп­ка у него не крас­ная, а блед­но-зе­ле­ная. Му­хо­мор – род ми­ко­ри­зооб­ра­зу­ю­щих пла­стин­ча­тых гри­бов се­мей­ства Ама­ни­то­вые (Рис. 11).

Блед­ная по­ган­ка и му­хо­мор

Рис. 11. Блед­ная по­ган­ка и му­хо­мор

У блед­ной по­ган­ки длин­ная, строй­ная ножка, внизу клу­бе­нек, свер­ху неболь­шая юбоч­ка и то­нень­кая шляп­ка.

Об­ра­щай­те вни­ма­ние на те грибы, ко­то­рые вы со­би­ра­е­те в лесу!

Есть лож­ные грибы, ядо­ви­тые, мас­ки­ру­ю­щи­е­ся под съе­доб­ные: лож­ные опята, лож­ные ли­сич­ки, по­это­му необ­хо­ди­мо быть все­гда вни­ма­тель­ным при сборе гри­бов.

Грибы часто пор­тят нам про­дук­ты, на неко­то­рых из них по­яв­ля­ет­ся пле­сень, а на де­ре­вьях по­се­ля­ет­ся гриб тру­то­вик (Рис. 12).

Рис. 12. Пле­сень и тру­то­вик

Тру­то­вик – гриб, раз­ви­ва­ю­щий­ся обыч­но на дре­ве­сине, реже на почве, его ми­це­лий про­ни­зы­ва­ет дре­ве­си­ну, идет по кси­ле­ме. Кси­ле­ма – ос­нов­ная во­до­про­во­дя­щая ткань со­су­ди­стых рас­те­ний. Это дру­гое на­зва­ние дре­ве­си­ны, тру­то­вик съе­да­ет ее, пре­вра­щая в труху.

2. Роль грибов в природе

Грибы пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют опав­шие ли­стья, пре­вра­ща­ют их в пе­ре­гной, а он обо­га­ща­ет почву, и рас­те­ния снова могут вса­сы­вать пи­та­тель­ные ве­ще­ства. По­лу­ча­ет­ся цикл: с де­ре­ва па­да­ет лист, гриб его пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет и пре­вра­ща­ет в пе­ре­гной (Рис. 13).

Рис. 13. Цикл по­лу­че­ния де­ре­вом пи­та­тель­ных ве­ществ

Пе­ре­гной – ком­плекс ор­га­ни­че­ских ве­ществ почвы, об­ра­зу­ю­щий­ся при раз­ло­же­нии и гу­ми­фи­ка­ции рас­ти­тель­ных и дру­гих ор­га­низ­мов. Без гри­бов этот цикл был бы невоз­мо­жен, это очень важ­ная роль гри­бов в при­ро­де.

Когда грибы сво­и­ми ни­тя­ми встре­ча­ют­ся с кор­ня­ми рас­те­ний, они ста­ра­ют­ся их опле­сти, со­зда­вая как бы че­холь­чик во­круг них, и на­чи­на­ет­ся обмен ве­ще­ства­ми. Это очень вы­год­но для обоих, рас­те­ние пе­ре­да­ет грибу пи­та­ние, а гриб пе­ре­да­ет из­бы­ток поч­вен­но­го рас­тво­ра рас­те­нию. Это на­зы­ва­ет­ся ми­ко­ри­за – гри­бо­ко­рень, вза­и­мо­вы­год­ное со­жи­тель­ство (сим­би­оз) ми­це­лия гриба с кор­нем выс­ше­го рас­те­ния (Рис. 14).

Рис. 14. Ми­ко­ри­за

Гриб по­лу­ча­ет много пи­та­ния, рядом с рас­те­ни­ем ему вы­год­но и удоб­но об­ра­зо­вы­вать пло­до­вые тела. Мно­гие грибы рас­тут под сво­и­ми спе­ци­аль­ны­ми де­ре­вья­ми: под­бе­ре­зо­вик под бе­ре­зой, под­оси­но­вик под оси­ной. Это не слу­чай­но, ведь его нити, спле­та­ясь с кор­ня­ми рас­те­ния, по­лу­ча­ют вза­и­мо­вы­год­ную поль­зу. Это на­зы­ва­ет­ся сим­би­оз, он охва­ты­ва­ет все формы тес­но­го со­жи­тель­ства ор­га­низ­мов раз­ных видов, вклю­чая и па­ра­зи­тизм.

Пло­до­вые тела гри­бов съе­доб­ны не толь­ко для че­ло­ве­ка, но и для мно­гих жи­вот­ных. На­се­ко­мые, улит­ки и слиз­ни, белки, со­ро­ки, даже ка­ба­ны и лоси пи­та­ют­ся пло­до­вы­ми те­ла­ми самых раз­ных гри­бов. Это тоже важ­ный ас­пект гри­бов в при­ро­де.

3. Заключение

Мы об­су­ди­ли, какую поль­зу и опас­ность пред­став­ля­ют грибы для че­ло­ве­ка, от­ме­ти­ли их роль в окру­жа­ю­щей среде – в при­ро­де.

Вопросы к конспектам

На­зо­ви­те по­лез­ные свой­ства гри­бов.

Какие съе­доб­ные грибы рас­про­стра­не­ны в наших лесах?

На­зо­ви­те самые опас­ные ядо­ви­тые грибы.

Последнее изменение: Вторник, 20 Март 2018, 17:44