Торгово-экономические связи Казахстана с Китаем в І половине ХІХ в.
В начале 19 века Китайская империя не меняла своей политики и не поддерживала связь с иными странами. Эта ситуация не давала возможности Российской империи расширять торговые отношения с Китаем.
Царская империя хотела через границу казахов развивать экономические отношения. Крепости Буктырма, Кереку, Усть-Каменогорск в начале 19 века играли важную роль в торговых отношениях между Синьцзяном и Казахстаном.
В 1812 году купцы Ниязов и Аширов доставили товары на Кульджинский базар стоимостью 1 млн. сом.
Казахи могли сбывать свои изделия и прогонять на российский рынок свои стада.
Караванная торговля между Россией и Казахстаном не облагалась налогом (пошлина не взималась).
В XIX в. развитие торговли русских купцов в Казахстане стимулировалось отменой пошлины на хлеб и земледельческие орудия.
Из Средней Азии Россия вывозила хлопок, шелк и ковры. Среднеазиатская торговля в основном была сосредоточена в руках татар и узбекских купцов.
Семипалатинск и Петропавл были центрами экономических отношений с Востоком. Петропавл – самый важный город в торговле с Средней Азией. Семипалатинск – был торговым центром Казахстана и Китая.
Казахи в основном обменивали скот и хозяйственные продукты. Грузинский купец Семен Мадатов продавал Российские изделия на рынках Аксу, Кулжа, Кашгар, Жаркент.
Ол был в Кашмире и впервые привез в Казахстан 250 кашмирских шарфов. Купец Мехти Рафаилов предложил новую дорогу, которая ведет от Семипалатинска в Кашгар. В 1824 году ташкентский купец Муминов пытался убедить местных правителей в выгоде вести торговлю с Цинской империей через Казахстан.
В 30-е годы 19 века все караваны, которые переходили через пограничные крепости, платили налог – баж. Товары тех, кто не хотел платить, подлежали конфискации согласно Царскому закону. Отсутствие международного договора между Россией и Китаем затрудняло торговлю.