Классификация кислот. Особые свойства некоторых кислот
Классификация кислот
Свойства веществ определяются их составом и строением. Общие свойства кислот объясняются наличием во всех кислотах «подвижных» атомов водорода. Чем же тогда объяснить то, что одни кислоты очень едкие (например, соляная и серная), другие используют в пищевой промышленности (например, фосфорную кислоту)?
Разные свойства кислот объясняются различием строения их молекул. Молекулы разных кислот отличаются кислотными остатками.
По составу кислоты разделяют на кислородсодержащие и бескислородные.
Рис. 1. Классификация кислот
Кислородсодержащие кислоты относят к группе веществ, называемых гидроксидами. Гидроксиды – это сложные вещества, состоящие из трех химических элементов, два из которых кислород и водород. Не все кислоты относятся к гидроксидам!
Рассмотрим особые свойства некоторых кислот, которые обусловлены составом их кислотных остатков.
Серная кислота
Историческое название вещества с химической формулой H2SO4 – купоросное масло. Дело в том, что серная кислота – это тяжелая маслянистая жидкость (с плотностью большей, чем у воды). Она не имеет запаха и цвета, хорошо растворяется в воде.
При растворении серной кислоты в воде выделяется настолько большое количество теплоты, что даже вода может закипеть. Поэтому при разбавлении кислоты нужно строго соблюдать правило: кислоту приливать к воде, а не наоборот. Иначе произойдет разбрызгивание кипящей воды вместе с каплями кислоты.
Концентрированная серная кислота имеет ряд особых химических свойств. Она по-особому, в отличие от разбавленной, реагирует с металлами. Во-первых, в таких реакциях выделяется не водород, а оксид серы(IV). А во-вторых, концентрированная серная кислота может реагировать даже со многими металлами, стоящими в ряду напряжений правее водорода.
Концентрированная серная кислота – очень гигроскопичное вещество, она используется для осушки многих газов и жидкостей. К особым свойствам концентрированной серной кислоты относится и способность обугливать органические вещества, например древесину и сахар. Обращаться с серной кислотой нужно с особой осторожностью!
Рис. 2. Обугливание органических веществ концентрированной серной кислотой
Соляная кислота
Хлороводородная (соляная) кислота представляет собой раствор газа (хлороводорода) в воде. Эта кислота очень едкая, имеет резкий запах. 0,1%-ный раствор соляной кислоты содержится в желудочном соке животных и человека.
Концентрированный раствор соляной кислоты «дымит» на воздухе.
Рис. 3. «Дымящая» соляная кислота
В отличие от серной, соляная кислота не обугливает, а разрушает органические вещества. Образцы ткани, сахара, древесины и бумаги не обугливаются под действием хлороводородной кислоты, но, тем не менее, она их разрушает.
Азотная кислота
Азотная кислота HNO3 в зависимости от концентрации обладает сильно различающимися даже физическими свойствами. Концентрированная азотная кислота имеет резкий запах и желто-бурый цвет. Разбавленная же кислота не имеет цвета и запаха. Азотная кислота - очень едкое вещество. На руках оставляет желтые пятна.
При взаимодействии азотной кислоты любой концентрации с металлами водород практически не выделяется, а образуются другие вещества, в том числе различные оксиды азота. С азотной кислотой реагируют многие металлы, стоящие в заместительном ряду правее водорода.
Ортофосфорная кислота
Ортофосфорная кислота Н3РО4 (чаще ее называют просто фосфорной кислотой) – белое твердое вещество, хорошо растворимое в воде. Не имеет запаха. Интересно, что эта кислота не едкая, поэтому слабый ее раствор используется в пищевой промышленности.
Сероводородная кислота
Сероводородная кислота образуется при растворении в воде газа сероводорода H2S. Этот газ имеет неприятный запах – запах тухлых яиц. Особенностью данной кислоты является то, что она не очень едкая и очень ядовитая.
Вдыхание воздуха с небольшим содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а со значительной концентрацией приводит к коме, судорогам, отёку лёгких и даже к летальному исходу. При высокой концентрации однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть.