Реакция между оксидом меди (||) и серной кислотой
Нагревание оксида меди(II) в растворе серной кислоты
Химическая реакция – это процесс, при котором из одних веществ получаются другие, отличающиеся от исходных веществ по составу или строению, по свойствам.
Нагревание оксида меди (II) в растворе серной кислоты
Одним из общих свойств кислот является взаимодействие с оксидами металлов. В результате таких реакций образуется соль и вода.
Солью называют вещество, состоящее из атомов металла и кислотного остатка.
Примером взаимодействия оксида металла с кислотой является реакция между оксидом меди (II) и раствором серной кислоты. Для начала данного взаимодействия необходимо нагревание веществ.
При проведении опыта нужно помнить не только о правилах обращения с кислотами, но и соблюдать правила техники безопасности при нагревании веществ в пробирке.
Проведение опыта
Черный порошок оксида двухвалентной меди CuO и помещают в пробирку. Добавляют немного разбавленной серной кислоты. Для начала реакции одного соприкосновения веществ недостаточно, нужно нагревание. Слегка нагревают пробирку с веществами, не доводя раствор до кипения. В результате реакции наблюдается постепенное исчезновение черного порошка оксида меди и образование раствора голубого цвета. Рис. 1.
Рис. 1. Образование раствора медного купороса
Уравнение данной реакции:
CuO + H2SO4= CuSO4 + H2O
Эта реакция относится к реакциям обмена, т. к. из двух сложных веществ в результате обмена составными частями образуются два новых сложных вещества.
Реакция обмена – это реакция между двумя сложными веществами, в результате которой они обмениваются своими составными частями и образуются два новых сложных вещества.
Раствор сульфата меди (II) окрашен в голубой цвет. Кристаллогидрат сульфата меди CuSO4H2O имеет исторически сложившееся название – медный купорос.
Растворимые соединения меди, в том числе и медный купорос, ядовиты. Но в микроскопических количествах медь как химический элемент необходима для нормального развития растений и животных, так как она стимулирует внутриклеточные химические процессы.
Изучение кристаллов медного купороса
Как уже было сказано, полученный в ходе реакции сульфат меди (II) относится к классу солей. Все соли являются твердыми кристаллическими веществами. Как доказать, что в результате реакции получился раствор соли?
Для этого можно воспользоваться двумя способами.
Во-первых, можно поместить на предметное стекло несколько капель полученного раствора и нагреть его. После испарения воды на стекле останутся кристаллы соли.
Во-вторых, можно использовать увеличительный прибор – микроскоп. Если каплю полученного раствора поместить на предметное стекло и рассмотреть ее под микроскопом, то можно увидеть кристаллы медного купороса. Рис. 2.
Рис. 2. Кристаллы медного купороса под микроскопом
Применение медного купороса
Сульфат меди (II) – наиболее важная соль меди, которая часто служит исходным сырьём для получения других соединений.
1. Безводный сульфат меди белого цвета, его можно использовать как индикатор влажности, с его помощью в лаборатории проводят осушку спирта этанола и некоторых других веществ.
2. Наибольшее количество непосредственно применяемого CuSO4 расходуется на борьбу с вредителями в сельском хозяйстве, в составе бордосской смеси с известковым молоком – от грибковых заболеваний и виноградной тли.
3. Медный купорос также используется как микроудобрение для восполнения дефицита меди в почве. Рекомендован для применения на торфяниках.
4. В строительстве водный раствор сульфата меди (II) применяется для нейтрализации последствий протечек, ликвидации пятен ржавчины, а также для удаления выделений солей («высолов») с кирпичных, бетонных и оштукатуренных поверхностей; а также как средство для предотвращения гниения древесины.
5. Также он применяется для изготовления минеральных красок.
6. В пищевой промышленности сульфат меди (II) зарегистрирован в качестве пищевой добавки с кодом E519 (в качестве консерванта).
Подведение итога
Было рассмотрено практическое занятие по изучению особенностей протекания реакции между оксидом меди (II) и серной кислотой. Полученное в результате данной реакции вещество имеет широкую область применения.