Средневековый Китай
Предыстория
К началу III в. н.э. династия Хань, правившая в Китае с 221 года до н.э., пришла в состояние упадка. Причины: обезземеливание крестьян, усиление военной аристократии и произвол чиновников и временщиков, стремившихся захватить власть. Нарастающее народное недовольство вылилось в одно из крупнейших восстаний в истории Китая, известное как Восстание желтых повязок. Его подавление привело к еще большему увеличению военного влияния военачальников и его потере императорским двором и администрацией. Всё это стало причиной падения династии Хань в 220 году и началом периода Троецарствия, именно эту дату принято считать началом Средних веков в Китае.
События
Период Троецарствия прошел под знаком постоянных междуусобиц, вызванных отсутствием централизованной власти и амбициозностью многочисленных военачальников. Но к 280 году Китай смог объединиться под властью новой династии Цзинь. Новые правители стремились укрепить собственную власть, проводя различные реформы, не имевшие должного успеха: императоры имели неосторожность раздавать своим родственникам наделы земли, которые вскоре превращались в полунезависимые территории внутри империи, стремившиеся к независимости. Ко всему прочему попыткам стабилизировать государство мешали постоянные вторжения кочевников с севера.
В начале IV века кочевые племена сунну, сяньбийцев, цянов и других захватили большую часть Китая, а остатки цзиньских войск отступили на юг и юго-восток страны, где сохраняли свою власть еще какое-то время. Вскоре на территории Поднебесной образовалось множество государств, известных как северные и южные династии: первые правили землями, захваченными кочевниками, вторые – на территории, которую смогла удержать династия Цзинь.
Временной отрезок с IV по VI века принято называть эпохой шестнадцати варварских государств», его в первую очередь характеризует варваризация коренного китайского населения и обратное влияние, оказываемое этим населением, на завоевателей.
В 581 году полководец Ян Цзянь смог объединить уставшую от междуусобиц страну, им была основана династия Суй и проведен ряд реформ, в которую входило уменьшение налогового гнета, упрощение и систематизация законодательства, а также раздача земельных наделов всем свободным людям. Всё это привело к увеличению количества обрабатываемых полей, росту экономики и установлению стабильного положения на территории империи. Сын Ян Цзяня Ян-ди продолжил реформы отца, а также провел реконструкцию Великой Китайской стены, но из-за ряда внешнеполитических неудач (походы в Корею) он пал жертвой заговора, и новым императором стал Ли Юань, основавший династию Тан, которая правила Поднебесной с 618 по 907 годы. Данный период связан с расцветом культуры и экономики, ростом городов и развитием законодательной системы, а также с рядом преобразований, наиболее важным из которых является отмена системы наделов, теперь земля является объектом купли-продажи. Преобразования привели к росту числа крупных землевладельцев, а из-за активной внешней политики Китая опять усилилась роль военачальников, оба этих фактора привели к кризису династии Тан.
В 907 году последний танский император был свергнут, после чего наступил длившийся больше половины века период смуты, окончившийся установлением власти династии Сун, правление которой характеризовалось внутриполитическим процветанием и внешнеполитическими неудачами: империя попала в зависимость от кочевников, выплачивая им огромную ежегодную дань.
В конце XIII века Сунское государство пало под ударами монголов, которые захватили Китай, положив начало династии Юань. Завоеватели властвовали в Китае меньше века, за это время страна успела прийти в полный упадок, например, система дамб на реке Хуанхэ пришла в негодность, что приводило к масштабным наводнениям и неурожаям. В итоге антимонгольские настроения вылились в масштабное восстание, окончившееся установлением династии Мин.
С 1368 по 1644 годы новые правители смогли полностью изгнать монголов и проводили достаточно успешную внутреннюю и внешнюю политику: были восстановлены ирригационные системы, усовершенствован бюрократический аппарат. Но Китай вновь столкнулся с кризисом, вызванном проблемой слишком быстрого роста населения и вторжением племен маньчжуров, которые в конце концов взяли Пекин и основали династию Цинь, ставшую последней в истории Китая. Стоит сказать, что новые маньчжурские правители достаточно успешно продолжили политику своих предшественников из династии Мин, построив сильное и стабильное государство.
Участники
Сыма Янь – первый император династии Цзинь, смог объединить Китай после периода Троецарствия.
Ян Цзянь (Вэй-ди) – основатель династии Суй, подчинил себе весь северный Китай.
Ли Юань (Гаоцзу) – основатель династии Тан.
Чингисхан – первый великий хан Монгольской империи, вел успешные завоевательные походы против Китая.
Хубилай – внук Чингисхана, основатель династии Юань.
Чжу Юаньчжан – предводитель антимонгольского восстания, первый император династии Мин.
Ли Цзычэн – предводитель восстаний против правления династии Мин, которое привело к ее свержению и захвату власти манчжурами.
Заключение
Средние века в Китае, в сравнении с Европой, продолжались гораздо дольше, в то время как политическая карта Поднебесной претерпела не столь значительные изменения, но все же итог этих изменений, как и в случае с Европой, стал основой для современного Китая. Стоит также отметить, что к XVII веку империя Цинь являлась крупным процветающим государством, стабильность которого была подорвана лишь с приходом европейцев.