Византийская цивилизация
Период расцвета Византии
Само понятие «Византия» является условным. Оно появилось после того, как само Византийское государство исчезло с лица Земли. Это понятие было разработано учеными вместо термина Римская империя. Сами византийцы называли свое государство Римом, Восточной Римской империей. Себя они называли ромеями, т. е. римлянами. Константинополь (столицу Византии) считали вторым Римом – культурным преемником и наследником Западной Римской империи. В VII веке официальным языком Византии стал греческий, а не латынь, но правители Византии всегда считали себя потомками римских императоров.
Период своего расцвета Византия переживает в самом начале – это время правления императора Юстиниана I (527–565 гг.) (рис. 1). Ему принадлежат многочисленные заслуги в истории Византии, например, благодаря завоевательным походам, осуществлявшимся в эпоху его правления, византийцам удалось ненадолго завоевать Италию и включить Рим в состав своей державы (рис. 2). Однако эти территории быстро были потеряны. Арабские завоевания, которые начались в VII веке, свели территорию Византии к минимуму. Вся история Византийского государства – это история постепенного сокращения территорий, которая находилась под контролем византийских императоров.
Важный момент в истории Византии времен Юстиниана заключался в том, что им был создан свод гражданского права (рис. 3). Это настоящий свод законов, который действовал в Византии и в соседних государствах на протяжении многих веков.
Рис. 1. Император Юстиниан I
Рис. 2. Византийская империя в период правления Юстиниана
Рис. 3. Свод гражданского права Юстиниана
Свод гражданского права Юстиниана состоял из нескольких частей:
«Институции» (инструкция о том, как пользоваться этим сводом).
«Кодекс» (законы императоров, правивших в Риме и в Византии во II–VI вв., т. е. предшественников Юстиниана).
«Дигесты» (выдержки из сочинений римских юристов).
«Новеллы» (законы, составленные самим Юстинианом).
Смысл этого свода законов Юстиниана заключался в том, что он предопределил характеристики существования государства в Византии, а также в западных европейских странах и в России. Именно в этом своде гражданского права было закреплено положение о верховной и неограниченной власти императора. Конечно же, речь шла не об абсолютной монархии, но об очень сильной императорской власти и возможности императора вмешиваться в любые социальные, экономические и политические процессы на территории подвластного ему государства. В этом своде законов был закреплен момент, связывающий императорскую власть и православную церковь. Слияние церкви и государства в целом стало характерной чертой европейского Средневековья именно под влиянием тех текстов, которые были созданы византийским императором в середине VI века.
В самом начале эпохи правления Юстиниана произошло восстание Ника, когда социальные низы подняли бунт в Константинополе в 532 году. Проходили восстания и на окраинах империи Юстиниана. В VI–VII веках с севера границы Византии начинают тревожить славяне. Наиболее серьезная угроза пришла в 637 году, когда на южных рубежах Византии появились арабы. Они за считанные годы отняли у Византии огромные территории в восточном средиземноморье и в северной Африке. Византийская империя начиная с этого момента стала ограничиваться территорией Балканского полуострова и полуострова Малая Азия.
В 610–641 гг., когда арабы появляются на византийских границах, в государстве правил император Ираклий (рис. 4). Такое имя обусловлено тем, что он имел армянское происхождение. Именно он перевел всю документацию в Византии на греческий язык. Делопроизводство стало вестись не на латыни, как раньше, а на греческом языке, понятном для большинства жителей Византии. Императорский титул он сменил на греческий по своему происхождению титул басилевс. Именно так мы называем византийских императоров, которые правили начиная с VI века и до последних годов существования Византии.
Рис. 4. Византийский император Ираклий
Культурное влияние Византии
Политическое влияние византийских императоров постепенно сокращалось, а увеличивалось влияние культурное. Именно из рук Византии христианство в IX–X вв. получают Болгария, Сербия и Киевская Русь. Такое культурное влияние позволяло заключать Византии выгодные экономические соглашения.
Вместе с религией распространялась и византийская культура – архитектура, живопись и прочее. В русской средневековой культуре тип храмов, искусство мозаики и фрески, жанры средневековой литературы пришли к нам из Византии. Например, летописание на Руси зародилось под воздействием византийского.
Христианство сыграло не только объединительную, но и разделительную роль в истории Византии. Именно здесь в VIII–IX вв. идет движение иконоборчества (религиозно-политическое движение в Византии в VIII – начале IX веков, направленное против почитания икон). Проблемы в управлении страной сопровождались еще и религиозными проблемами.
В 1054 году состоялся великий раскол, так называемая схизма, между православной и католической церквями. Константинопольские патриархи не соглашались с политикой римских пап. Догмат о непогрешимости римского папы не мог устраивать восточных иерархов еще в IV веке, не говоря уже об XI.
Именно в 1054 году константинопольский патриарх и римский папа предали друг друга анафеме (проклятие, изгнание) и запретили друг другу управлять церковью. Взаимные проклятия были сняты только в 1960-е годы. По сей день христианство разделено на православие и католицизм, а в XVI веке добавился еще протестантизм.
Византийская история богата не только событиями культурными, но и событиями политическими. Часто Россию сравнивают с Византией, говоря о том, что в России существуют византийские порядки. Говоря об этом, имеют в виду постоянные заговоры, политические сложности, моменты, связанные с гражданскими войнами и междоусобицами, которыми история Византии была богата. Русь и Византию также сравнивают в соответствии с деспотическим характером государственной власти, с превращением церкви в «служанку режима». Историки объясняют такое большое количество междоусобиц большим количеством династий, которые правили в Византии, и борьбой представителей этих династий за власть. Каждый из них хотел как можно шире распространить свое влияние в Византии, что приводило к дворцовым переворотам. Однако такие дворцовые перевороты нередко поднимались не знатью, а простыми людьми, которые требовали проведения каких-либо реформ. Например, несколько подобных переворотов было проведено под влиянием городских низов Константинополя.
Падение Византии и становление Латинской империи
Постоянное уменьшение территорий Византии и междоусобицы, которые царили в этом регионе, привели к тому, что Византийское государство очень быстро ослабело. Во времена крестовых походов Византия переживала очередную полосу упадка. В 1204 году произошло событие, положившее конец Византии как правопреемнице Римской империи. В этом году солдаты, принимавшие участие в IV крестовом походе, захватили Константинополь. Причиной такого отношения западных крестоносцев было то, что Византия оставалась достаточно серьезным конкурентом для Западных европейских государств. Например, серьезнейшим соперником Византия была для Венеции, а венецианское государство было чуть ли не спонсором IV крестового похода. Венецианцам удалось убедить солдат в том, что Константинополь станет для них добычей гораздо лучшей, а главное – более легкой. Византийский император не ожидал, что крестоносцы окажутся их противниками. В результате в 1204 году Константинополь пал. На обломках разрушенной империи крестоносцы создали собственное государство, получившее название Латинская империя (рис. 5). Оно просуществовало не слишком долго. Около 100 лет оно продержалось на карте Балканского полуострова и пало по тем же причинам, по которым ослабела сама Византия. Это были многочисленные внутренние междоусобицы и борьба за влияние.
Рис. 5. Герб Латинской империи
Возрождение Византии: Никейская империя
Затем Византия переживает период своего возрождения. Через несколько лет после того, как само Византийское государство прекратило свое существование, на восточном берегу пролива Босфор (на территории полуострова Малая Азия) было создано новое государство как некий остаток Византии. По городу Никея оно получило название Никейская империя (рис. 6). Люди, жившие там, считали себя правопреемниками Византии с политической и социальной точки зрения. Здесь также были распространены греческий язык и христианство. С этнической точки зрения Никейская империя отличалась от Византии. Войны этой империи с крестоносцами привели к тому, что в 1261 году, после прекращения существования Латинской империи, жители Никеи отвоевали Константинополь и официально восстановили Византию. Однако этот последний период существования Византийского государства оказался очень непродолжительным. Территория Византии продолжала уменьшаться, главным образом под ударами турок, которые к этому времени освоили территории полуострова Малая Азия.
Рис. 6. Никейская империя на карте
В последние годы существования территория Византийской империи включала в себя только город Константинополь и небольшие участки земли на берегу пролива Босфор. Эта территория была меньше, чем те небольшие европейские земли, которые ныне занимает Турция.
Падение Византийской империи в 1453 году
В 1453 году Никейскому государству, остатку от Византии, пришел конец (рис. 7). Тогда войска турецкого султана захватили Константинополь, и вскоре султан превратил этот город в столицу своего государства – Османской империи.
Византия пусть и не была в течение длительного времени государством крупным, но сохраняла свое влияние в Европе на протяжении всей 1000 лет, которую просуществовала. Культурное влияние Византии проявлялось и в христианстве, и в том, что византийскими учеными было создано огромное количество научных теорий, которые впоследствии были использованы. Это влияние изобразительного искусства, а также кириллица – та письменность, которую мы используем и сегодня. Хоть конец Византийской империи был трагичен, но об ее значении в мировой истории можно говорить очень долго.
Рис. 7. 1453 год – падение Византийской империи.