Горы Северной Америки. Особенности природы
1. Кордильеры
Рис. 1. Северная Америка
В пределах горного Запада материка расположены Кордильеры. Название гор, в переводе с испанского означающее «шнур», как бы подчеркивает их значительную протяженность. По возрасту Кордильеры – самая молодая часть материка, хотя они начали формироваться еще в мезозое. Их пересекают многочисленные разломы. Некоторые из них начинаются на дне океана. С разломами связаны мощные современные движения земной коры, частые землетрясения и яркие проявления вулканической деятельности.
Рис. 2. Рельеф Северной Америки
В пределах этой горной системы хорошо прослеживаются три пояса хребтов. Один из них – собственно Кордильеры – на западе. Второй пояс, восточный, охватывает Скалистые горы. На крайнем севере эти хребты сближаются, в центральной части, наоборот, расходятся. Между ними расположена полоса высоких плато и нагорий – третий пояс, включающий плато Колорадо и Большой Бассейн.
Кордильеры препятствуют проникновению океанических воздушных масс вглубь континента. Поэтому влияние океана наиболее ощутимо на прибрежных западных склонах гор. Благодаря этому они получают максимальное количество осадков на материке.
Рис. 3. Кордильеры
С удалением от Тихого океана все более четко заметны существенные различия между северной и южной частями Кордильер. Это проявляется не только в последовательной смене типов климата – от арктического до тропического, но и в смене форм рельефа, почвенно-растительного покрова и т. д.
По природным особенностям эту большую горную систему можно разделить на такие природные страны: Кордильеры Аляски и Канады, Кордильеры США, Мексиканское нагорье, горы и острова Центральной Америки.
2. Кордильеры Аляски и Канады
Этосамые высокие горы на материке. Горные хребты этой природной страны на востоке и на западе окаймляют плато Юкон. Развитие гор еще не закончилось, о чем свидетельствует большое количество действующих вулканов. Здесь много месторождений различных руд, а на Аляске и нефти.
Развитие гор еще не закончилось, о чем свидетельствует большое количество действующих вулканов. Здесь много месторождений различных руд, а на Аляске – и нефти.
3. Кордильеры США
Они наиболее разнообразны по природным условиям. На севере сюда заходят Скалистые горы, вдоль тихоокеанского побережья тянутся огромные Береговые хребты. Между ними и горами Сьерра-Невада находится глубокая впадина Калифорнийской долины. Здесь соседствуют леса с многолетними ледниками и снегами, а Долина смерти в Большом Бассейне претендует на звание одного из самых жарких мест в мире.
В Скалистых горах был создан в 1872 г. первый в мире национальный парк – Йеллоустонский. В нем взяты под охрану десятки тысяч гейзеров и горячих минеральных источников, много живописных озер, водопадов.
Некоторые гейзеры имеют собственные названия («Гигант», «Неспокойный», «Старый Верняк») и выбрасывают струи пара и кипятка на высоту до 50 м.
Рис. 4. Гейзер «Старый служака»
Минеральные соли вод гейзеров образовали возле источников кружевные террасы, окрашенные во все цвета радуги.
В условиях засушливого климата горы быстро разрушаются. Везде можно встретить останцы причудливых форм. Здесь мало рек, а в большинстве озер вода соленая.
4. Плоскогорья и горы Центральной Америки
На плоскогорьях Кордильер США господствуют степи, чередующиеся с полупустынями. Еще дальше на юг, в субтропических пустынях, растут кактусы, агавы, колючие кустарники.
Мексиканское нагорье с запада и востока окружено горными хребтами, круто обрывающимися к прибрежным низменностям. Между вулканическими конусами лежат обширные котловины.
Рис. 5. Мексиканское нагорье и горы Центральной Америки
Горы Центральной Америки – молодая природная страна, где ярко проявляются вулканизм и землетрясения. Только узкая заболоченная полоса побережья Мексиканского залива представляет собой низменность.
5. Аппалачи
Это горная система Аппалачского нагорья, протянувшаяся вдоль восточного побережья Северной Америки. Горы Аппалачи протянулись на северо-восток на 2300 км. Ширина их – 200 - 300 км, средняя высота – 1000 - 1300 м.
Нагорье формируется на северо-востоке канадского щита в американском штате Мэн и в области канадского Ньюфаундленда и тянется до самых прибрежных низменностей Мексиканского залива, где заканчивается на территории Алабамы. На восток от нагорья находится Атлантический океан, на запад – внутренние равниы рек Миссиссипи и Огайо. Край имеет характер невысоких гор и возвышенностей, здешние хребты редко превышают высоту 1500 м над у.м.
Рис. 6. Аппалачи
По своим естественным условиям это типичный район средневысотных лесных ландшафтов умеренного и субтропического поясов.
Хоть Аппалачские горы по орографическим признакам представляют одно целое, их ландшафтные отличия дают возможность четко выделить здесь две части – Северные Аппалачи и Южные Аппалачи
Северные Аппалачи относительно Южных невысоки, в северной зоне описать их можно как холмистое плоскогорье, над которым возвышаются отдельные останцы, такие как, например, гора Монаднок (1000 м). Дальше к югу в Северных Аппалачах появляются отдельные более высокие массивы, это Адирондак, Зеленые горы, Белые горы, высшая точка которых – гора Вашингтон (1916 м).
Во многих местах Северных Аппалачей, особенно в массиве Адиндорак, заметны следы прохождения материкового ледника: на востоке их вершины округлые, как бы сглаженные, долины, наоборот, глубокие; много моренных отложений. Это изолированный и приподнятый обломок Канадского щита, с которым Северные Аппалачи граничат на северо-западе по крупному разлому (линия Логана).
Рис. 7. Аппалачи, схема
Подходя к Атлантическому океану, Северные Аппалачи образуют многочисленные большие и малые полуострова и острова. Между полуостровом Новая Шотландия и материком расположен залив Фанди, мировой рекордсмен по высоте приливов (до 18 м).
По ландшафтным признакам Южные Аппалачи принято разделять на такие зоны: Предгорье, Голубые горы, хребты и долины и Аппалачские равнины.
Облик Южных Аппалачей более разнообразен. В формировании их поверхности главную роль сыграли процессы эрозии, создавшие так называемый аппалачский тип рельефа: вытянутые долины с постепенно вырастающими над ними хребтами, своеобразными «позвоночниками» этой области. Самая низкая часть этой зоны – Большая Долина.
Растительность Аппалачии – преимущественно лесная, начиная с лесотундровой на севере. На юге, в условиях большей влажности, сохранились самые древние леса континента. Главное растительное богатство Аппалачии – леса, растущие ярусами.
Богат и животный мир Аппалачии от полярных волков и песцов на севере до аллигаторов в пойме Миссисипи. Типичные обитатели горных лесов – лоси, олени, медведи, дикобразы и др. Прежде здесь жил и лесной бизон, но он сохранился только в заповедниках.
Рис. 8. Аппалачи, осень
Горы дарят Аппалачии немало полезных ископаемых. Ее угольный бассейн площадью 165 000 км2 составляет более десятой части залежей каменного угля всего мира, дает около 70% общей добычи угля в США, в том числе 95% антрацита.
Рис. 9. Карта полезных ископаемых
Магнитные и глинистые железняки пролегают от Канады до Алабамы, но главным образом – на юге. В Черных и Голубых горах есть месторождения меди, серебра и свинца. Нефть и газ добываются в Канаде и в штате Пенсильвания. Солончаковые пласты Аппалачии – крупный источник гипса.