Разряды прилагательных по значению

1. От­ли­чи­тель­ные при­зна­ки имен при­ла­га­тель­ных

Мы знаем, что каж­дое слово в языке от­но­сит­ся к той или иной части речи. По каким же при­зна­кам можно от­ли­чить имя при­ла­га­тель­ное от дру­гих ча­стей речи?

1. Имена при­ла­га­тель­ные от­ве­ча­ют на во­про­сы какой? чей?

2. Имена при­ла­га­тель­ные обо­зна­ча­ют при­знак пред­ме­та

3. Имена при­ла­га­тель­ные от­но­сят­ся к име­нам су­ще­стви­тель­ным и со­гла­су­ют­ся с ними в числе и па­де­же, а в един­ствен­ном числе – и в роде

Сей­час мы на­зва­ли общие при­зна­ки имен при­ла­га­тель­ных.

2. Раз­ря­ды имен при­ла­га­тель­ных

Есть у имен при­ла­га­тель­ных такие свой­ства, ко­то­рые поз­во­ля­ют нам раз­де­лить их на три боль­шие груп­пы. Или, как мы го­во­рим, раз­ря­ды.

Под­бе­рем при­ла­га­тель­ные к слову ка­ран­даш.

Тон­кий,

ма­лень­кий,

кра­си­вый

де­ре­вян­ный,

пласт­мас­со­вый.

Если ка­ран­даш мы по­про­си­ли у сест­ры Маши, то мы можем ска­зать, что он Машин или сест­ри­цын.

По­смот­ри­те на по­след­ние при­ла­га­тель­ные. Они от­ве­ча­ют на во­прос чей? Такие при­ла­га­тель­ные на­зы­ва­ют­ся при­тя­жа­тель­ны­ми. Они обо­зна­ча­ют при­над­леж­ность пред­ме­та ко­му-ли­бо.

При­ла­га­тель­ные, ко­то­рые мы на­зва­ли пер­вы­ми (тон­кий, ма­лень­кий, кра­си­вый),  – ка­че­ствен­ные. Они обо­зна­ча­ют ка­че­ства пред­ме­та, то есть те при­зна­ки, ко­то­рые могут про­яв­лять­ся в пред­ме­те в боль­шей или мень­шей сте­пе­ни. Это может быть цвет, раз­мер, форма и так далее.

При­ла­га­тель­ные вто­рой груп­пы (де­ре­вян­ный, пласт­мас­со­вый)  на­зы­ва­ют­ся от­но­си­тель­ны­ми. Они обо­зна­ча­ют при­знак пред­ме­та, ко­то­рый не может быть вы­ра­жен в боль­шей или мень­шей сте­пе­ни. Эти при­ла­га­тель­ные обо­зна­ча­ют ма­те­ри­ал, из ко­то­ро­го сде­лан пред­мет, при­знак пред­ме­та по вре­ме­ни или месту его су­ще­ство­ва­ния, при­знак пред­ме­та по на­зна­че­нию и дру­гое. При упо­треб­ле­нии таких при­ла­га­тель­ных в сло­во­со­че­та­ни­ях мы легко можем за­ме­нить их су­ще­стви­тель­ны­ми.

На­при­мер:

Де­ре­вян­ный дом – дом из де­ре­ва

Зим­ний день – день зимы

3. Как опре­де­лить раз­ряд при­ла­га­тель­но­го?

Опре­де­лить, к ка­ко­му раз­ря­ду от­но­сит­ся имя при­ла­га­тель­ное, до­ста­точ­но про­сто. Для этого надо вы­пол­нить сле­ду­ю­щий ал­го­ритм:

1. За­дай­те во­прос:

Если имя при­ла­га­тель­ное от­ве­ча­ет на во­прос чей?, перед нами при­тя­жа­тель­ное при­ла­га­тель­ное.

А вот если при­ла­га­тель­ное от­ве­ча­ет на во­прос какой?, пе­рей­ди­те к сле­ду­ю­ще­му шагу.

2. Об­ра­зуй­те от имени при­ла­га­тель­но­го крат­кую форму или любую сте­пень срав­не­ния.

Если у вас это по­лу­ча­ет­ся, то перед нами ка­че­ствен­ное имя при­ла­га­тель­ное.

А если нет, то от­но­си­тель­ное.

По­про­бу­ем опре­де­лить раз­ря­ды имен при­ла­га­тель­ных из чет­ве­ро­сти­шья:

От злого волка –

В зем­ля­ную щелку.


По хо­лод­ной росе –

К хит­рой лисе.

Для удоб­ства мы можем ста­вить при­ла­га­тель­ные в име­ни­тель­ный падеж един­ствен­но­го числа.

Злой(какой?). Про­бу­ем об­ра­зо­вать сте­пе­ни срав­не­ния:  злее, самый злой.

Зна­чит, перед нами ка­че­ствен­ное при­ла­га­тель­ное.

Зем­ля­ная (какая?). Про­бу­ем об­ра­зо­вать сте­пе­ни срав­не­ния. Не может быть одна норка более зем­ля­ной, чем дру­гая. Да и крат­кую форму от этого при­ла­га­тель­но­го об­ра­зо­вать не по­лу­чит­ся. Перед нами от­но­си­тель­ное при­ла­га­тель­ное.

При­ла­га­тель­ные хо­лод­ной и хит­рой тоже ка­че­ствен­ные, по­то­му что от­ве­ча­ют на во­прос какой? и от них можно об­ра­зо­вать сте­пе­ни срав­не­ния (самый хо­лод­ный, самая хит­рая).

Можно ли опре­де­лить раз­ряд имен при­ла­га­тель­ных по мор­фем­но­му со­ста­ву? Ино­гда можно. Дело в том, что суф­фик­сы ан, ян, енн ис­поль­зу­ют­ся в том слу­чае, когда мы об­ра­зу­ем при­ла­га­тель­ные от су­ще­стви­тель­ных, обо­зна­ча­ю­щих ма­те­ри­ал, ве­ще­ство. Это будут от­но­си­тель­ные при­ла­га­тель­ные: кожаный.

А вот если в при­ла­га­тель­ном во­об­ще нет суф­фик­сов, то перед нами ка­че­ствен­ное при­ла­га­тель­ное. На­при­мер, быст­рый.

При­ла­га­тель­ные всех трех раз­ря­дов могут пе­ре­хо­дить из од­но­го раз­ря­да в дру­гой. Но толь­ко в том слу­чае, когда они упо­треб­ля­ют­ся в пе­ре­нос­ном зна­че­нии. На­при­мер:

Зо­ло­тое коль­цо. В дан­ном слу­чае при­ла­га­тель­ное зо­ло­тое от­но­си­тель­ное. А вот в сло­во­со­че­та­нии зо­ло­той ха­рак­тер при­ла­га­тель­ное зо­ло­той будет ка­че­ствен­ным, так как обо­зна­ча­ет ка­че­ство че­ло­ве­ка.

Вол­чья пасть. В дан­ном слу­чае перед нами при­тя­жа­тель­ное при­ла­га­тель­ное. А вот в сло­во­со­че­та­нии вол­чья шуба это при­ла­га­тель­ное вы­сту­па­ет в роли от­но­си­тель­но­го, по­то­му что ука­зы­ва­ет на ма­те­ри­ал, из ко­то­ро­го сде­лан пред­мет.

Неко­то­рые от­но­си­тель­ные при­ла­га­тель­ные так часто упо­треб­ля­лись в речи в зна­че­нии ка­че­ствен­ных, что по­сте­пен­но окон­ча­тель­но утра­ти­ли свое пер­во­на­чаль­ное зна­че­ние и сей­час в со­вре­мен­ном рус­ском языке вос­при­ни­ма­ют­ся нами толь­ко как ка­че­ствен­ные. Такой путь, на­при­мер, про­шли при­ла­га­тель­ные бур­ный, воз­му­ти­тель­ный и мно­гие дру­гие.

4. Ка­че­ствен­ные имена при­ла­га­тель­ные

Ка­че­ствен­ные имена при­ла­га­тель­ные от­ли­ча­ют­ся от от­но­си­тель­ных и при­тя­жа­тель­ных на всех язы­ко­вых уров­нях.

1. Обо­зна­ча­ют при­знак, ко­то­рый может про­яв­лять­ся в пред­ме­те в боль­шей или в мень­шей сте­пе­ни

2. Могут иметь ан­то­ни­мы: злой/доб­рый

3. Все­гда непро­из­вод­ны

А вот при­тя­жа­тель­ные и от­но­си­тель­ные все­гда про­из­вод­ны, т. е. об­ра­зо­ва­ны от су­ще­стви­тель­ных, при­ла­га­тель­ных, гла­го­лов.

4. От ка­че­ствен­ных при­ла­га­тель­ных можно об­ра­зо­вать су­ще­стви­тель­ные аб­стракт­но­го зна­че­ния: стро­гость

И на­ре­чия на -о: стро­го.

При­ла­га­тель­ные с суф­фик­са­ми субъ­ек­тив­ной оцен­ки: си­нень­кий, злю­щий.

5. Толь­ко они могут иметь сте­пе­ни срав­не­ния и крат­кую форму

6. Толь­ко они могут со­че­тать­ся с на­ре­чи­я­ми меры и сте­пе­ни: очень боль­шой, очень стро­гий

5. Об­ра­зо­ва­ние от­но­си­тель­ных и при­тя­жа­тель­ных при­ла­га­тель­ных

От­но­си­тель­ные при­ла­га­тель­ные об­ра­зу­ют­ся от су­ще­стви­тель­ных, гла­го­лов и на­ре­чий. Са­мы­ми рас­про­стра­нен­ны­ми суф­фик­са­ми для их об­ра­зо­ва­ния яв­ля­ют­ся суф­фик­сы –л-, на­при­мер, бег­лый; -ск-, на­при­мер, люд­ской; -ин- – то­по­ли­ный; -ов- – ежо­вый; -н- – лес­ной.

При­тя­жа­тель­ные при­ла­га­тель­ные об­ра­зу­ют­ся толь­ко от су­ще­стви­тель­ных. С по­мо­щью суф­фик­сов  -ий- – лисий, -ов- – отцов, -ин- – мамин. 

Вопросы к конспектам

1. Упраж­не­ние 1 

Рас­пре­де­ли­те имена при­ла­га­тель­ные по раз­ря­дам (ка­че­ствен­ные, от­но­си­тель­ные, при­тя­жа­тель­ные).

Оло­вян­ный сол­да­тик, оло­вян­ные глаза, хо­лод­ный день, длин­ный поезд, сме­лый по­сту­пок, доб­рый че­ло­век, глу­пый во­прос, сер­деч­ная мышца, сер­деч­ный при­вет, ка­мен­ный дом, ка­мен­ное лицо, ко­рот­кое пла­тье, тол­стый маль­чик, синий пла­ток, мос­ков­ский мет­ро­по­ли­тен, дет­ская ли­те­ра­ту­ра, двой­ной под­бо­ро­док, шер­стя­ной ко­стюм, свин­цо­вая пуля, свин­цо­вые тучи, го­род­ской парк, тя­жё­лый порт­фель, тя­жё­лая про­мыш­лен­ность, глу­хой ста­рик, глу­хой со­глас­ный, дедов ка­би­нет, Ма­ши­на ра­бо­та, си­ни­цы­но гнез­до, гу­си­ная лапка, со­ба­чья ко­ну­ра, вол­чья пасть, вол­чья шуба, вол­чий ап­пе­тит, оле­ньи рога, мор­ская пе­хо­та, со­ба­чий холод, Ка­тю­шин ве­ло­си­пед, то­чиль­ный ста­нок, зме­и­ный яд, зме­и­ная улыб­ка, пост­ное масло, пост­ное лицо, мы­ши­ный хво­стик, со­сед­кин сад, гран­ди­оз­ные планы, на­блю­да­тель­ный че­ло­век, тра­ги­че­ская судь­ба, де­ре­вян­ный голос, ку­ри­ная лапка, ку­ри­ный суп, бе­ли­чий во­рот­ник, же­лез­ная воля, де­до­вы слова, пти­чий гомон, за­ячья шапка, де­кабрь­ские мо­ро­зы, школь­ная форма, Се­рё­жин порт­фель, Ба­рен­це­во море, Бе­рин­гов про­лив.

2. Упраж­не­ние 2.

Спи­ши­те, встав­ляя про­пу­щен­ные буквы. Под­черк­ни­те при­ла­га­тель­ные, опре­де­ли­те их раз­ряд.

Бе­лиз­на снега заст_в­ля­ла ещё ярос_­ней зе­ле­неть с_с­но­вые лапы. Пар непро­стыв­ших низин под­нял­ся на ур_вень дре­вес_­ных вер­шин и ра_­сы­пал­ся на бе­рё­зо­вых вет­ках.Несч_т­ные ро_­сы­пи м_льчай­ших би­сер_­нок за­свер­ка­ли на со_н­це. Мороз начал неспеш­но сер_брить всё, что имело хоть малую долю влаги. Лес­ная реч_н­ка, ещё вчера б_­жав­шая нав­стре­чу ме­тел_, на­ча­ла (с, з)дав­ли­вать­ся се­ребр_­ны­ми зуб­ца­ми. Про­зрач­ный лёд уве­рен­но на­п_л­зал на се­ре­ди­ну струи, с_у­жал в_­дя­ной ток нес_кру­ши­мым пан­ц_рем. И всё во­круг бе(с, з)шумно сияло, свер­ка­ло, ис­кри­лось. Но, едва успев разо­греть­ся, ве­ли­кое наше св_ти­ло на­ча­ло крас­неть и па­дать на даль­ние л_с­ные верха. Ли­ло­вые кры­лья, пе­ре­х_­дя­щие в глубь т_м­не­ю­ще­го про­сто­ра, спус­ка­лись всё ниже. В со­звез­ди_ Близ­н_­цов блес_­нул крас­н_­ва­тым гла­зом про­бу­див­ший­ся Марс – бог рим­ских язы­ч_­ни­ков, покр_ви­тель войн и по­жа­ри­щ_. Но этот блеск тот­час и(с, з)чез, за­тер_н­ный в мер­ца­ни_ бе_с­чис­лен­ных звёзд. И вот уже по­вис­ли над миром близ_кие и даль­ние звёз_­ные гроз­дья. Толь­ко месяц, г_ря­щий яр­ко-ж_л­тым, но всё же не(с, з)деш­ним све­том, к_­зал­ся со­всем близ_ким м_роз­ной лес­ной земле. (По В.Бе­ло­ву)

Последнее изменение: Вторник, 19 Сентябрь 2017, 03:46