Части речи

 1. Са­мо­сто­я­тель­ные части речи. 

Все части речи в рус­ском языке можно раз­де­лить на 3 груп­пы:

1. са­мо­сто­я­тель­ные части речи

2. слу­жеб­ные части речи

3. меж­до­ме­тия

Са­мо­сто­я­тель­ные части ха­рак­те­ри­зу­ют­ся рядом при­зна­ков.

Во-пер­вых, са­мо­сто­я­тель­ные части на­зы­ва­ют пред­ме­ты, при­зна­ки, дей­ствия, ко­ли­че­ства. Во-вто­рых, са­мо­сто­я­тель­ные части речи от­ве­ча­ют на опре­де­лен­ные во­про­сы.

В-тре­тьих, са­мо­сто­я­тель­ные части речи в пред­ло­же­нии яв­ля­ют­ся либо глав­ны­ми, либо вто­ро­сте­пен­ны­ми чле­на­ми

Са­мо­сто­я­тель­ные части речи в рус­ском языке – это:

1.  имя су­ще­стви­тель­ное (мама, папа, книга, школа),

2.  имя при­ла­га­тель­ное (доб­рый, ве­се­лый, ра­дост­ный),

3.  имя чис­ли­тель­ное (пять, семь, вто­рой, тре­тий),

4.  ме­сто­име­ние (я, ты, мы, вы),

5. гла­гол (чи­тать, го­во­рить, ри­со­вать, ду­мать),

6. на­ре­чие (гром­ко, слева, зав­тра, из­да­ле­ка),

7. при­ча­стие (при­ле­тев­ший, меч­та­ю­щий),

8. де­е­при­ча­стие (думая, про­чи­тав).

При­ме­ча­ние. Неко­то­рые уче­ные счи­та­ют при­ча­стие и де­е­при­ча­стие осо­бы­ми фор­ма­ми гла­го­ла.

2. От­ли­чи­тель­ные при­зна­ки ча­стей речи.

Имя су­ще­стви­тель­ное – са­мо­сто­я­тель­ная часть речи, ко­то­рая обо­зна­ча­ет пред­мет и от­ве­ча­ет на во­про­сы кто? или что?

Имя при­ла­га­тель­ное – са­мо­сто­я­тель­ная часть речи, ко­то­рая обо­зна­ча­ет при­знак пред­ме­та и от­ве­ча­ет на во­про­сы какой? какая? какое? какие? чей? чья? чьё? чьи? Имена при­ла­га­тель­ные по­хо­жи на раз­но­цвет­ные ка­ран­да­ши ху­дож­ни­ка, де­ла­ю­щие наш мир ярким и кра­соч­ным.

Имя чис­ли­тель­ное – са­мо­сто­я­тель­ная часть речи, ко­то­рая обо­зна­ча­ет ко­ли­че­ство пред­ме­тов (один­на­дцать, шест­на­дцать) или их по­ря­док при счете (че­тыр­на­дца­тый,пер­вый) и от­ве­ча­ет на во­про­сы сколь­ко? какой по счету?Имя чис­ли­тель­ное по­хо­же на каль­ку­ля­тор, при по­мо­щи ко­то­ро­го можно со­счи­тать ко­ли­че­ство пред­ме­тов.

Ме­сто­име­ние – са­мо­сто­я­тель­ная часть речи, ко­то­рая ука­зы­ва­ет на пред­мет, при­знак, но не на­зы­ва­ет их. Ме­сто­име­ния на­по­ми­на­ют за­пас­ных иг­ро­ков во время фут­боль­но­го матча. Они вы­хо­дят на поле толь­ко тогда, когда вы­нуж­ден­но осво­бож­да­ют игру – по­лу­ча­ют трав­му, че­ре­с­чур уста­ют – имена су­ще­стви­тель­ные и при­ла­га­тель­ные.

Гла­гол– са­мо­сто­я­тель­ная часть речи, ко­то­рая обо­зна­ча­ет дей­ствие пред­ме­та и от­ве­ча­ет на во­про­сы что де­лать? что сде­лать? Это самая тру­до­лю­би­вая часть, ко­то­рая по­хо­жа на Зо­луш­ку, по­то­му что не может си­деть без дела и тру­дит­ся 365 дней в году, 24 часа в сутки, 7 дней в неде­лю.

На­ре­чие – са­мо­сто­я­тель­ная часть речи, ко­то­рая обо­зна­ча­ет при­знак дей­ствия (гром­ко, тихо) или при­знак при­зна­ка (очень, че­ре­с­чур) и от­ве­ча­ет на во­про­сы где? куда?от­ку­да? как? по­че­му? зачем? когда?На­ре­чие – это лю­бо­пыт­ная ба­буш­ка, ко­то­рая любит му­чить вну­ков во­про­са­ми: где был? куда идешь? от­ку­да при­шел? как зовут твоих дру­зей? когда вер­нешь­ся? Имен­но по во­про­сам лю­бо­пыт­ной ба­буш­ки на­ре­чие без труда можно отыс­кать в пред­ло­же­нии.

Де­е­при­ча­стие – са­мо­сто­я­тель­ная часть речи, ко­то­рая обо­зна­ча­ет до­ба­воч­ное дей­ствие, от­ве­ча­ет на во­про­сы что делая? что сде­лав? и объ­еди­ня­ет при­зна­ки на­ре­чия и гла­го­ла. Де­е­при­ча­стие можно срав­нить с бу­ке­том, ко­то­рый пре­под­но­сят в до­пол­не­ние к по­дар­ку.

При­ча­стие – са­мо­сто­я­тель­ная часть речи, ко­то­рая обо­зна­ча­ет при­знак пред­ме­та по дей­ствию, от­ве­ча­ет на во­про­сы что де­ла­ю­щий? что сде­лав­ший?какой? и объ­еди­ня­ет в себе свой­ства при­ла­га­тель­но­го и гла­го­ла. При­ча­стие можно за­ме­нить со­че­та­ни­ем КО­ТО­РЫЙ + гла­гол. При­ле­тев­ший -+ ко­то­рый при­ле­тел.

Пред­ло­ги слу­жат для связи слов в пред­ло­же­нии и сло­во­со­че­та­нии.

Союзы свя­зы­ва­ют между собой од­но­род­ные члены или про­стые пред­ло­же­ния в со­ста­ве слож­но­го.

Ча­сти­цы вно­сят в пред­ло­же­ние эмо­ци­о­наль­ные от­тен­ки (не, даже) или слу­жат для об­ра­зо­ва­ния форм слов (хотел бы).

Меж­до­ме­тия вы­ра­жа­ют чув­ства, но не на­зы­ва­ют их. Для вы­ра­же­ния изум­ле­ния мы ис­поль­зу­ем меж­до­ме­тие ах, для вы­ра­же­ния стра­ха или боли – ой, чув­ства хо­ло­да – бр-р.

Раз­дел науки о языке, ко­то­рый изу­ча­ет слово как часть речи, – это МОР­ФО­ЛО­ГИЯ.

Вопросы к конспектам

За­да­ние №1

Со­ставь­те три пред­ло­же­ния, в каж­дом ис­поль­зуй­те по пять ча­стей речи.

За­да­ние №2

Со­ставь­те це­поч­ку од­но­ко­рен­ных слов, при­над­ле­жа­щих к раз­ным ча­стям речи.

Об­ра­зец:

Игра – иг­рать – иг­ри­во – иг­раль­ный (в це­поч­ке 4 слова раз­ных ча­стей речи: су­ще­стви­тель­ное, гла­гол, на­ре­чие, при­ла­га­тель­ное).

Последнее изменение: Вторник, 19 Сентябрь 2017, 01:00