Степени сравнения имен прилагательных

По­ня­тие о сте­пе­нях срав­не­ния

В со­от­вет­ствии со своим общим грам­ма­ти­че­ским зна­че­ни­ем ка­че­ствен­ные при­ла­га­тель­ные имеют две сте­пе­ни срав­не­ния, по­ка­зы­ва­ю­щие, в какой мере при­знак про­яв­ля­ет­ся в пред­ме­те. Это срав­ни­тель­ная и пре­вос­ход­ная сте­пе­ни срав­не­ния.

Срав­ни­тель­ная сте­пень при­ла­га­тель­но­го

Срав­ни­тель­ная сте­пень при­ла­га­тель­но­го обо­зна­ча­ет боль­шее или мень­шее про­яв­ле­ние при­зна­ка в том или ином пред­ме­те. На­при­мер:

Это пи­рож­ное слаще торта.

Срав­ни­тель­ная сте­пень бы­ва­ет про­стая и со­став­ная.

Про­стая срав­ни­тель­ная сте­пень об­ра­зу­ет­ся при по­мо­щи суф­фик­сов –ее-(-ей-), -е-, -ше-/-же.

Кра­си­вый – кра­си­вее

Муд­рый – муд­рее

Перед суф­фик­сом -е- обыч­но про­ис­хо­дит че­ре­до­ва­ние со­глас­ных ос­но­вы:

Слад­кий – слаще 

Низ­кий – ниже

При­ла­га­тель­ные в форме про­стой срав­ни­тель­ной сте­пе­ни не из­ме­ня­ют­ся ни по родам, ни по па­де­жам, ни по чис­лам. В пред­ло­же­ни­ях они могут вы­пол­нять функ­ции ска­зу­е­мо­го и опре­де­ле­ния. На­при­мер:

Этот город кра­си­вее на­ше­го род­но­го.

При­ла­га­тель­ное кра­си­вее стоит в форме про­стой срав­ни­тель­ной сте­пе­ни. В дан­ном пред­ло­же­нии вы­пол­ня­ет функ­цию ска­зу­е­мо­го.

Давай най­дем место кра­си­вее.

То же самое при­ла­га­тель­ное в про­стой срав­ни­тель­ной сте­пе­ни будет опре­де­ле­ни­ем.

Со­став­ная срав­ни­тель­ная сте­пень об­ра­зу­ет­ся путем при­со­еди­не­ния к при­ла­га­тель­но­му слов более или менее.

Слад­кий – более или менее слад­кий

Вы­со­кий – более или менее вы­со­кий

При­ла­га­тель­ные в форме со­став­ной срав­ни­тель­ной сте­пе­ни из­ме­ня­ют­ся по родам, чис­лам и па­де­жам сле­ду­ю­щим об­ра­зом: пер­вое слово – более или менее – оста­ет­ся неиз­мен­ным. А вто­рое слово ме­ня­ет­ся:

К более вы­со­ко­му

О менее кра­си­вом

В пред­ло­же­нии при­ла­га­тель­ные в форме со­став­ной срав­ни­тель­ной сте­пе­ни могут быть как ска­зу­е­мы­ми, так и опре­де­ле­ни­я­ми:

По­го­да се­год­ня более теп­лая, чем неде­лю назад.

В дан­ном пред­ло­же­нии мы видим, что при­ла­га­тель­ное в форме со­став­ной срав­ни­тель­ной сте­пе­ни вы­пол­ня­ет функ­цию ска­зу­е­мо­го.

Более теп­лая вода по­нра­ви­лась Коле.

Та же самая форма срав­ни­тель­ной сте­пе­ни будет опре­де­ле­ни­ем.

За­пом­ни­те:

Срав­ни­тель­ная сте­пень имен при­ла­га­тель­ных не может быть об­ра­зо­ва­на од­но­вре­мен­но про­стым и со­став­ным спо­со­бом.

Оши­боч­ным будет ис­поль­зо­ва­ние кон­струк­ции «более слаще». Пра­виль­ны­ми будут ва­ри­ан­ты более слад­кий и слаще.

Пре­вос­ход­ная сте­пень срав­не­ния при­ла­га­тель­ных

Пре­вос­ход­ная сте­пень обо­зна­ча­ет пре­вос­ход­ство дан­но­го пред­ме­та по срав­не­нию с осталь­ны­ми по ка­ко­му-ли­бо при­зна­ку:

Эве­рест – самая вы­со­кая вер­ши­на в мире.

Пре­вос­ход­ная сте­пень, как и срав­ни­тель­ная, бы­ва­ет про­стой и со­став­ной.

Про­стая форма пре­вос­ход­ной сте­пе­ни об­ра­зу­ет­ся при по­мо­щи суф­фик­сов -ейш- или -айш-:

Тихий – ти­шай­ший

Муд­рый – муд­рей­ший

При­ла­га­тель­ные в форме про­стой пре­вос­ход­ной сте­пе­ни срав­не­ния могут из­ме­нять­ся по родам, чис­лам и па­де­жам. В пред­ло­же­нии они бы­ва­ют как опре­де­ле­ни­я­ми, так и ска­зу­е­мы­ми.

Эве­рест – вы­со­чай­шая вер­ши­на в мире.

При­ла­га­тель­ное вы­со­чай­шая яв­ля­ет­ся опре­де­ле­ни­ем.

Этот кра­тер глу­бо­чай­ший.

При­ла­га­тель­ное глу­бо­чай­ший – ска­зу­е­мое.

Со­став­ная пре­вос­ход­ная сте­пень при­ла­га­тель­ных может быть об­ра­зо­ва­на двумя спо­со­ба­ми:

1. При­бав­ле­ни­ем к при­ла­га­тель­но­му слов самый, наи­бо­лее, на­и­ме­нее:

Умный – самый умный

Вы­со­кий – наи­бо­лее вы­со­кий

В форме со­став­ной пре­вос­ход­ной сте­пе­ни со сло­вом самый по родам, па­де­жам и чис­лам из­ме­ня­ют­ся оба слова:

Са­мо­му ум­но­му

О самом кра­си­вом

В форме со­став­ной пре­вос­ход­ной сте­пе­ни со сло­ва­ми наи­бо­лее и на­и­ме­нее из­ме­ня­ет­ся толь­ко вто­рое слово:

О наи­бо­лее вы­со­ком

В пред­ло­же­нии эта форма пре­вос­ход­ной сте­пе­ни может вы­пол­нять функ­ции как ска­зу­е­мо­го, так и опре­де­ле­ния.

2. К форме про­стой срав­ни­тель­ной сте­пе­ни при­ла­га­тель­но­го при­бав­ля­ет­ся слово всего, если это срав­не­ние с нежи­вы­ми пред­ме­та­ми, или слово всех, если это срав­не­ние с жи­вы­ми пред­ме­та­ми или с рядом таких же пред­ме­тов.

Этот дом выше всего в окру­ге.

Этот дом выше всех домов в окру­ге.

Этот маль­чик выше всех в школе.

В пред­ло­же­ни­ях такие формы пре­вос­ход­ной сте­пе­ни могут быть толь­ко ска­зу­е­мы­ми.

За­пом­ни­те:

Пре­вос­ход­ная сте­пень срав­не­ния имен при­ла­га­тель­ных не может быть об­ра­зо­ва­на сразу и про­стым, и со­став­ным спо­со­бом.

Формы типа «наи­бо­лее глу­бо­чай­ший» яв­ля­ют­ся оши­боч­ны­ми.

Нужно ис­поль­зо­вать дру­гие формы пре­вос­ход­ной сте­пе­ни срав­не­ния – либо глу­бо­чай­ший, либо наи­бо­лее глу­бо­кий.

 

Вопросы к конспектам

1. Упраж­не­ние 1 

Спи­ши­те по­сло­ви­цы, об­ра­зо­вав срав­ни­тель­ную сте­пень:

Прав­да (свет­лый) солн­ца.

Ста­рый друг (луч­ший) новых двух.

Утро ве­че­ра (муд­ре­ный).

Дожд­ли­вое лето (пло­хое) осени.

Здо­ро­вье (до­ро­гой) зо­ло­та.

2. Упраж­не­ние 2 

Вы­бе­ри­те при­ла­га­тель­ные, ко­то­рые имеют сте­пе­ни срав­не­ния. Об­ра­зуй­те от этих при­ла­га­тель­ных все воз­мож­ные сте­пе­ни срав­не­ния.

Оло­вян­ный сол­да­тик, оло­вян­ные глаза, хо­лод­ный день, длин­ный поезд, сме­лый по­сту­пок, доб­рый че­ло­век, глу­пый во­прос, сер­деч­ная мышца, сер­деч­ный при­вет, ка­мен­ный дом, ка­мен­ное лицо, ко­рот­кое пла­тье, тол­стый маль­чик, синий пла­ток, мос­ков­ский мет­ро­по­ли­тен, дет­ская ли­те­ра­ту­ра, двой­ной под­бо­ро­док, шер­стя­ной ко­стюм, свин­цо­вая пуля, свин­цо­вые тучи, го­род­ской парк, тя­жё­лый порт­фель, тя­жё­лая про­мыш­лен­ность, глу­хой ста­рик, глу­хой со­глас­ный, дедов ка­би­нет, Ма­ши­на ра­бо­та, си­ни­цы­но гнез­до, гу­си­ная лапка, со­ба­чья ко­ну­ра, вол­чья пасть, вол­чья шуба, вол­чий ап­пе­тит, оле­ньи рога, мор­ская пе­хо­та, со­ба­чий холод, Ка­тю­шин ве­ло­си­пед, то­чиль­ный ста­нок, зме­и­ный яд, зме­и­ная улыб­ка, пост­ное масло, пост­ное лицо, мы­ши­ный хво­стик, со­сед­кин сад, гран­ди­оз­ные планы, на­блю­да­тель­ный че­ло­век, тра­ги­че­ская судь­ба, де­ре­вян­ный голос, ку­ри­ная лапка, ку­ри­ный суп, бе­ли­чий во­рот­ник, же­лез­ная воля, де­до­вы слова, пти­чий гомон, за­ячья шапка, де­кабрь­ские мо­ро­зы, школь­ная форма, Се­рё­жин порт­фель, Ба­рен­це­во море, Бе­рин­гов про­лив. 

Последнее изменение: Вторник, 19 Сентябрь 2017, 03:59